Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Как правильно вызвать «Скорую Помощь»

E-mail Печать PDF

Как правильно вызвать «Скорую Помощь»?

Речь пойдет о той вещи, которая связана с событиями малоприятными и волнующими, порой - трагическими (может быть, некоторое исключение - нормальный процесс родов). К работе этой службы предъявляют немало претензий, о заслуженности которых мы сейчас не будем дискутировать.

В свою очередь, работники "Скорой Помощи" подчас работают в условиях невероятного кадрового и материально-технического дефицита, цейтнота, который и не снился многим из нас, и колоссальных нервных перегрузок. Их претензия к медицинской и правовой малограмотности большинства граждан также может быть обоснованной. Но сейчас наша задача - сделать так, чтобы возникающее по мере необходимости взаимодействие служителей Эскулапа и нуждающихся в их помощи стало наиболее продуктивным. Для этого - несколько советов.

1. В больших городах служба "Скорой Помощи" обслуживает несчастные случаи и неотложные состояния, угрожающие жизни и происходящие в любой обстановке и ухудшения здоровья (например, обострение имеющегося заболевания), происходящие на улице и в общественных местах. В городах-миллионниках ее бригады, как правило, профилированы (кардиологическая, психиатрическая, токсикологическая и иные). Со случаями, происходящими дома и не несущими быстрой и прямой угрозы жизни, поручается справляться похожей, но не обладающей таким профилированием, быстротой действия и комплектацией "Неотложной помощи" (номер телефона обычно городской, главная задача - снять наиболее опасные симптомы и госпитализировать при наличии показаний). В городах поменьше эти службы обычно совмещены и вызываются по всем известному телефону 03.

2. Набрав номер 03, Вы будете общаться с диспетчером, главная задача которого - принять решение о выезде конкретной бригады или мотивированном отказе (рекомендация обратиться в поликлинику, "Неотложную Помощь" и так далее). Посему в нескольких предложениях ему надо рассказать: где (место), с кем (пол, возраст) и что (симптомы) происходит. Дальше обычно следует серия уточняющих вопросов, после чего и принимается решение. Если диспетчеру что-то непонятно, к телефону приглашается ответственный дежурный врач (он - тоже из состава подстанции, но в этот день не работает на выездах, а дежурит на телефоне). Если диспетчер, как Вам кажется, не до конца понимает ситуацию - смело требуйте к телефону ответственного дежурного!

3. Все происходящие по телефону 03 разговоры записываются на магнитофон, поэтому в случае Вашей неудовлетворенности решением медицинских работников всегда найдется, чем аргументировать. В свою очередь, хамство и угрозы, пьяная брань и ложь граждан также остаются на ленте магнитофона и хранятся в архиве.

4. Если принятое службой решение Вас не устраивает, целесообразнее всего попросить должностное лицо представиться (не факт, что назовутся по фамилии, но служебный номер скажут) и попросить четко сказать, на основании какого пункта какого руководящего документа Вам отказывают в помощи сейчас. Если ответят (а это - свидетельство профессионализма), не худо бы запомнить, лучше всего - записать. На досуге по возможности ознакомиться. Не забывайте - это хранит пленка магнитофона! Так что это более целесообразно, нежели просто давить на жалость или обвинять в бездушии.

5. Если принято решение о выезде в Ваш адрес бригады - тщательно и подробно продиктуйте диспетчеру точное местонахождение (с улицы или двора, может ли проехать машина, номер кода, освещенность и так далее вплоть до мелочей). В спешке многое забывается. Если совсем сложно и позволяет возможность - лучше встретить бригаду на подступах к месту осмотра пациента.

6. Если бригада "Скорой" прибывает к Вам - у них по сути есть 4 варианта решения: пациент госпитализирован, пациент передан другой бригаде (например, профилированной), пациент в госпитализации не нуждается (возможно оказание помощи на месте, не забудьте все мероприятия и рекомендации на будущее попросить в письменном виде!) и ... ну, в общем, Вы поняли. Устные советы по типу "Ну, это с каждым бывает" или "Да он просто пьяный" - свидетельство непрофессионализма.

7. Работники "Скорой Помощи" не выписывают рецептов и не дают никаких экспертных заключений (листки временной нетрудоспособности, экспертиза алкогольного и наркотического опьянения и иное). Это просто не входит в их компетенцию. Точно так же они не вправе требовать с Вас денег за оказание помощи или сам факт транспортировки пациента.

Всем доброго здоровья и правовой грамотности!

Автор - Сергей Зиновьев
Источник

Как правильно выщипывать брови

E-mail Печать PDF

Как правильно выщипывать брови?

Какая часть лица считается наиболее выразительной? Конечно же, глаза, – ответят многие. Но если задуматься, то выражение нашего лица, сбалансированность ему придают не столько сами глаза, сколько их естественное обрамление, а именно брови. Неухоженные или, наоборот слишком тщательно, «в полоску» выщипанные брови часто привлекают к себе внимание и портят общее впечатление от внешности. Именно поэтому брови нуждаются как в особом уходе, так и в тщательном слежении за их формой.

Самый простой способ подкорректировать как форму, так и цвет бровей, – это обратиться в салон к специалисту. В салоне могут провести следующие процедуры по корректировке бровей:

 депиляция (удаление лишних волосков);
 окраска волосков;
 перманентный макияж (татуаж) бровей.

После того, как вам «сделают» брови, вы сможете сами ухаживать за ними – периодически выщипывать отросшие волоски и при необходимости подкрашивать с помощью декоративной косметики.

Однако при желании вы можете и сами подкорректировать свои брови в домашних условиях, а я постараюсь помочь вам в этом.

Подготовка

Для того чтобы привести в порядок ваши брови, вам понадобятся:

 большое зеркало
 пинцет
 дезинфицирующий лосьон

Большое зеркало вам понадобится, во-первых, для того чтобы освободить руки, во-вторых, чтобы вы могли видеть оба глаза одновременно.

Освещение должно быть ярким, желательно делать коррекцию при дневном свете.

Тщательно вымойте руки. Очистите лицо и брови, протрите их дезинфицирующим лосьоном. Обработайте спиртовым раствором пинцет. Часто можно услышать рекомендацию намазать область бровей кремом, но я этого не советую, т.к. брови могут скользить, плохо захватываться, и процедура будет более болезненной и менее эффективной.

Выщипываем брови

Техника выщипывания бровей нехитра, но и здесь есть несколько секретов. Волосок нужно захватывать как можно ближе к корню, свободной рукой натянуть кожу и резким движением выдернуть. Старайтесь захватывать только один волос, не торопитесь. Для обезболивания можно использовать либо горячие компрессы (они расширяют поры, и волос легче выдергивается), либо, наоборот, обрабатывать зону брови кусочком льда (холод является хорошим способом обезболивания).

Создаем форму. Классические «идеальные» брови построены с учетом трех линий, проведенных через каждую половину лица. Для того чтобы определить, где должны начинаться, заканчиваться и иметь точку максимального изгиба ваши брови, нужно провести эти линии на своем лице. Это можно сделать с помощью карандаша. Приложите карандаш к лицу так, чтобы он проходил через описанные ниже точки, и отметьте его пересечение с линией вашей брови.

Первая линия проводится от крыла носа до брови и проходит через внутренний уголок глаза. В точке пересечения этой линии с вашей бровью нужно продлить ее вертикально вверх. Вы получите линию начала брови. Все волоски, которые выходят за эту линию в сторону переносицы, являются лишними и подлежат удалению.

Вторая линия также начинается от крыла носа, но проходит уже через внешний уголок глаза. Точка пересечения этой линии с бровью – точка окончания Вашей брови. Если снаружи остались волоски, их также нужно удалить. Если ваша естественная бровь коротковата и не доходит до этой точки, то вам нужно учитывать это в своём макияже.

Третья линия проходит через край радужки глаза, когда вы смотрите прямо. Начинается она, как и все остальные, от крыла носа, а точка ее пересечения с бровью является местом наибольшего изгиба, а также самой высокой точкой вашей брови.

Удалив лишние волосы справа и слева от контрольных точек, удалите лишние волоски по низу брови, создав нужный изгиб и придав им окончательную форму.

Не увлекайтесь сильно выщипыванием бровей, даже если вы считаете, что они очень широкие и густые. Выдерните несколько волосков на одной брови и сделайте то же самое на другой, иначе вы рискуете получить совсем не похожие друг на друга брови. Посмотрите в зеркало. Брови должны быть симметричными. Хорошо, если вы сможете посмотреть на себя сквозь 2 зеркала, т.е. так, как видят вас другие, а не так, как вы привыкли видеть себя в зеркало. Тогда вы сможете более точно подкорректировать высоту и толщину бровей, если у вас есть естественная несимметричность. Сделайте перерыв, посмотрите в зеркало еще раз, и если есть необходимость, продолжите процедуру. После того, как закончите, снова обработайте область бровей лосьоном. Теперь их можно и намазать кремом, а лучше – гелем, например, с алоэ.

Не забывайте, что получившуюся форму нужно поддерживать, регулярно выщипывая отросшие волоски. Возможно, раз в несколько месяцев вам придется посещать салон, чтобы специалист выровнял форму ваших бровей и вам проще было за ними ухаживать.

Автор - Анна Лубкова
Источник

Как правильно есть, с точки зрения восточной медицины

E-mail Печать PDF

Как правильно есть, с точки зрения восточной медицины?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Для хорошего здоровья и бодрого тонуса большое значение имеет правильное питание. Внимание нужно уделять не только тому; что есть, а главное – как есть. Восточная медицина считает, что даже тяжелая пища, тщательно и медленно пережеванная, не принесет вреда. Поэтому пищу нужно хорошо пережевывать зубами и смачивать слюной, а жидкость надо пить мелкими глотками, подержав некоторое время во рту. После еды необходимо полоскать рот водой. Необходимо также иногда давать организму разгрузку. Пост как лечебное средство известен давно и многие его придерживаются.

Меры питания.

Ешьте всего в меру! Меру определяют, исходя из того, «тяжелая» пища или «легкая». «Легкую» ешьте досыта, а «тяжелую» в два раза меньше. Мерой служит то количество, которое легко и быстро переваривается. Пища «питает тело и порождает тело», поэтому, если есть ее меньше, чем требуется, «пропадут сила и цвет тела», могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. Если перейти меру, может возникнуть несварение, закупориваются просветы сосудов. Поэтому меру сообразуют с функциональным состоянием желудка. Тибетская медицина рекомендует 2/4 желудка наполнить пищей, 1/4 – питьем и еще 1/4 оставить пустой.

После еды нужно пить, это утоляет жажду и увлажняет все тело, содействует измельчению и перевариванию пищи. Если пища плохо переваривается и вздувается живот, после еды пьют кипяток. Для сбавления полноты пьют воду с медом. Если пить во время еды, до еды и после еды, то, соответственно, тело будет в норме, станет тучным или похудеет. Легкое тело, хороший аппетит, органы чувств ясные, кал, моча и газы отходят свободно – все это достигается соблюдением меры питания.

Вкус пищи.

Согласно восточной медицине пища бывает шести вкусов:

1. Сладкий (например: виноград, спаржа, сахар, мед, масло, зерна злаков, мясо).2. Кислый (например: облепиха, гранатник, айва, кизильник, лимон, закваска).3. Соленый (например: поваренная соль, корица).4. Горький (например: барбарис, мумие, шалфей, одуванчик).5. Жгучий (например: перец черный, имбирь, чеснок, лук).6. Вяжущий (например: черноплодная рябина, терн, бобы и горох).

Действие вкусов.

Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, а также при болезнях горла и легких. Сладкое дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет кожи, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды. Избыток сладкого рождает ожирение, угнетает тело, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб, заболевают кости, и волосы на голове выпадают.

Кислое – рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, тонизирует организм. Избыток кислого приводит к слабости, появляются мелкие сыпи, головокружение, жажда, мышцы сморщиваются, губы сохнут и шелушатся.

Соленое – вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. При избытке соленого сосуды теряют гибкость, это также приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде.

Горькое – полезно при потере аппетита, жажде, обмороках, рвоте, болезнях печени и желчного пузыря, тем, кто хочет похудеть, а также полезно при болезнях грудных желез и потере голоса. Избыток его истощает силы организма.

Жгучее – вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, лечит болезни гортани, раскрывает сосуды. При избытке снижается потенция и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в спине и пояснице, ногти становятся блеклыми.

Вяжущее – заживляет раны и улучшает цвет кожи. При его избытке вздувается живот и болит сердце.

Сердце хочет горького, легкие – острого, печень – кислого, селезенка – сладкого, почки – соленого, так, по крайней мере, говорит восточная медицина. Дорогие читатели, следуя данным рекомендациям, мы с вами будем питаться вкусно, а главное полезно, правильно для нашего организма! Удачи и здоровья вам и вашим близким! Питайтесь правильно!

Автор - Дмитрий Колпаков
Источник

Как правильно есть, чтобы похудеть

E-mail Печать PDF

Как правильно есть, чтобы похудеть? Прописные истины, которые мы не соблюдаем.

Люди, желающие похудеть (и я в том числе) обычно задают вопросы ЧТО и СКОЛЬКО по отношению к еде:

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Сколько можно съесть, чтобы похудеть?

Очень логичные вопросы, на мой взгляд профессионального «похудельщика». А вопрос КАК очень часто остается за кадром.

1. Есть не спеша.
Если перерыв на обед – 1 час, что мы успеваем сделать за это время? Доделать работу, пробежаться по магазинам, пообедать, пообщаться с друзьями и еще великое множество всяких дел. И сколько, собственно, времени уходит на «пообедать» из этого часа?

Да и за ужином, когда уже никто никуда не спешит, мы успеваем уложиться в рекламную паузу. Про завтрак лучше не вспоминать. Неторопливый завтрак перед работой или учебой – это из области фантастики, братья Стругацкие отдыхают.

Когда я вижу людей, наперегонки поедающих свою порцию еды, то начинаю верить в генетическую память, передающуюся из поколения в поколение. Вот сидят в доисторической пещере первобытные люди, едят мамонта. Мамонт большой, но на всех не хватит. Кто не успел – тот опоздал.

Вот семейный или артельный стол в старой русской (и не только в русской) деревне: общий горшок с кашей или щами, своих тарелок нет, уплетают за обе щеки, ведь при физической работе аппетит плохим не бывает. В большой семье варежку не разевают.

Чем еще, как не генетической памятью, можно объяснить поведение современного человека, который умудряется проглотить первое, второе и третье минут за 15-20 ? Никто ведь не заберет, не отнимет, желающие поесть с вашей тарелки в кафе или столовой тоже вряд ли найдутся.

Сигналы о насыщении наш мозг получает не одновременно с проглатыванием пищи, а постепенно, с заполнением пищевода и желудка едой, насыщением крови питательными веществами. Раньше, чем через 20 минут после начала еды, первых сигналов о сытости вы не дождетесь, даже если за эти 20 минут проглотите 2 порции. О том, что пища успеет «прожеваться» при такой скорости и говорить не приходится. Но вы ведь не думаете, что в пищеводе и желудке тоже есть зубы? Тогда почему бы и не воспользоваться теми самыми зубами, которые для этого предназначены?

Считается, что йоги прожевывают пищу не меньше 40-60 раз. Конечно, для современного человека это слишком скучное занятие. Чтобы съесть несколько порций, прожевывая каждый кусок по 40 раз, надо иметь челюсти бульдога, терпение мула и аппетит слона (помните про шоколад, пудов этак 5 или 6 ?)

2. Не есть, когда не хочется.
Слишком часто люди кушают по инерции, по привычке: утром встал – поел, обеденный перерыв, все перекусывают – и вы за компанию, запахло вкусным – захотелось есть, пришел с работы – поужинал. Аппетит приходит во время еды. Вопрос «а хочу ли я есть» обычно не задается. Все кушают – и мне тоже надо. И не важно, что не хочется и не можется. На улице жара, аппетита нет – но мы садимся за стол, ведь все так делают. А если сели – надо кушать. Оставить недоеденное на тарелке – некрасиво, оставить несъеденным кусок хлеба – это как неуважение к людям, которые этот хлеб выращивали и пекли.

3. Есть, чтобы есть.
Зачем женщина (и не только женщина) съедает пятую шоколадку – чтобы насытиться или чтоб поднять настроение? А человек, который уставший и разозленный приходит с работы, действительно очень голоден или снимает стресс (особенно, если еще и со стопочкой водочки)? Ведь состояние усталости обычно не способствует аппетиту.

Муж приходит с работы – жена кормит его и кушает с ним за компанию. Мамочка кормит ребенка – и тоже что-то жует, хотя вроде и не хочется. Коллега-сластена купил конфеты, но одному как-то не удобно их кушать, делится с другими сотрудниками. Им, может, и не хочется сладкого, но отказываться как-то не принято, одну конфетку надо взять. Выходной день, погода плохая, лежим, охраняем диван и телевизор… И перекусываем. Пришли в гости, хозяйка старалась, наготовила вкусностей, нельзя обижать женщину, полдня простоявшую у плиты.

На вопрос «почему я ем» есть только один правильный ответ: потому что я голоден. За компанию, из вежливости, так принято, про запас, чтоб не обидеть человека – это неправильные ответы, особенно если вы все еще мечтаете похудеть.

Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.

Автор - Надежда Руби
Источник

Как правильно загорать

E-mail Печать PDF

Как правильно загорать?

Лето, солнце, море, пляж... и, конечно же, шоколадный загар как часть удачно проведенного лета. Не так ли?

Но в погоне за яркими впечатлениями необходима защита от солнца. Отправляясь на пляж, помните, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать ожог кожи, тепловые и солнечные удары. По мнению врачей, загар может спровоцировать появление раковых заболеваний и преждевременное старение кожи.

Как же минимизировать вред от загара?

1. Время загара должно увеличиваться постепенно, с учетом индивидуальной переносимости солнечных лучей. Безопаснее всего начать с 5–10 минут на открытом солнце и дальнейшего отдыха в теньке. Так у вас получится более ровный загар, без шелушения кожи.

2. Используйте солнцезащитные кремы с высоким содержанием компонентов SPF и/или UVA, которые блокируют воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы. Чем выше числовой показатель SPF и/или UVA, тем надежнее защита от ожогов (в пределах допустимого времени пребывания на открытом солнце). Выбирайте солнцезащитный крем с учетом вашего фототипа кожи.

Перед загаром нельзя пользоваться кремами на основе вазелина, глицерина и других минеральных жиров, эфирными маслами, духами, туалетными водами.

3. Чтобы ваша кожа не облезла, загорайте в период низкой солнечной активности, а именно: утром до 11 часов или после 16. Избегайте загара в период с 12 до 15 часов, в это время солнце слишком активно.

4. Перегревшись на песке, не спешите окунуться в холодную воду, прежде необходимо немного остыть в тени. После купания надо обтереться полотенцем, ведь капельки воды фокусируют солнечный свет как линзы, что приводит к ожогам.

5. Находясь на солнцепеке, наденьте шляпу или панаму, она защитит вас от перегрева. Не пренебрегайте солнечными очками, глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Не рекомендуется читать книги на пляже: ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение.

6. Загорая лежа, подложите под голову что-либо, чтобы она была чуть приподнята.

7. Нельзя загорать натощак или сразу после сытной еды. Вашему организму будет комфортнее, если вы приступите к процессу загара спустя час-полтора после еды.

8. До похода на пляж можно съесть что-либо соленое, попить чай. Отдыхая на пляже, утоляйте жажду напитками с кисловатым вкусом (например, вода с лимоном) или минералкой. Не рекомендуется пить ледяные напитки, если, конечно, вы не хотите заболеть.

Мороженое при всех своих замечательных вкусовых качествах охлаждает полость рта и носоглотки, и провоцирует развитие острых респираторных заболеваний.

Во избежание негативных последствий для здоровья откажитесь от принятия алкоголя во время загара.

9. Сон на пляже чреват ожогами кожи и солнечными ударами. Если вы все-таки любитель поспать на свежем воздухе, пусть рядом с вами будет тот, кто разбудит вас или вовремя перевернет ваше загорающее тело на другой бок. Ведь постороннему с соседнего лежака на пляже совсем не интересно, спите вы или уже в обмороке...

10. В случае теплового или солнечного удара необходимо перенести пострадавшего в тень и постараться привести его в чувство. Когда пострадавший очнется – дайте ему воды. В случае необходимости срочно вызывайте скорую помощь.

Помните о том, что длительное пребывание на солнце негативно влияет на состояние кожи, снижает ее защитные свойства, упругость и гладкость, ухудшает внешний вид.

Приятного вам отдыха!

Автор - Марина Хлынцева
Источник

Страница 251 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135