Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Стоит ли бояться трансгенов

E-mail Печать PDF

Стоит ли бояться трансгенов? Часть 1.

Трансгенная психология

Странная штука людская психология. Люди чаще верят не прямым утверждениям, а каким-то слухам, мнению толпы, голосу народа. Так было с вещей Кассандрой, которую побили камнями за то, что она предсказала гибель Трое, так часто происходит и в наши дни. То народ бросается скупать сахар, несмотря на все уверения правительства, что с этим все в порядке, то вляпывается во всякие сомнительные трасты, надеясь сказочно обогатиться. Даже самые отъявленные пессимисты надеются на лучшее, на какое-то чудо.

Так обстоит дело со многими пресловутыми биологически активными пищевыми добавками. В упор людям говорят, что «Гербалайф» – не лекарство, а народ все равно покупает – вдруг поможет. С генетически же модифицированными продуктами эффект срабатывает с точностью до наоборот: ученые утверждают, что такие продукты повредить не могут, а народ втихаря думает: «вдруг навредит».

Компетентные люди говорят, что без трансгенной пищи нас ждет мировой голод, другие, не менее компетентные, но в другом, кричат, что мы выпускаем джинна из бутылки. И в большинстве случаев бесполезно апеллировать к разуму и убеждать на уровне здравого смысла, что трансгенные продукты безвредны для здоровья, а то и полезнее обычных – здесь разговор идет в категориях веры или неверия.

Размах генных экспериментов

А ведь мы уже давно едим трансгенные овощи. Но не всегда знаем об этом. За рубежом генетически модифицированные овощи и технические культуры занимают десятки, если не сотни миллионов гектаров. Они дают повышенные урожаи, устойчивы против вредителей и болезней. Так, урожай генетически модифицированного картофеля, например, достигает 400 центнеров с гектара, что вчетверо превышает урожайность обычного российского картофеля.

Главным достоинством трансгенной картошки является то, что ее не ест колорадский жук. Когда знакомишься с тем, какой урон он наносит нашему картофелю, невольно приходит на ум известное выражение: мы едим объедки со стола насекомых.

Так вот, отведав листья картофеля, в молекулы ДНК которого привиты гены из бактерии Bacillus thuringiensis, колорадский жук уже больше ничего есть не станет. Встроенный ген производит белок, смертельно ядовитый для насекомого, но абсолютно нейтральный по отношению к теплокровным животным, включая человека. Безопасность его тщательно и многократно проверена.

Но и это еще не все. Достижения генной инженерии позволили разработать сорт картофеля, из которого технологически проще и дешевле делать чипсы, а также картофель с улучшенным составом жирных кислот и повышенным содержанием витаминов.

Но картофель – это только начало. Многообещающими оказались опыты над ближайшими родственниками картофеля – помидорами. В их генетическую структуру также встраивают гены, отвечающие за выработку ядовитых веществ, естественно, избирательно действующих на вредителей и безвредных для человека. Один из генов, введенных в ДНК помидора, придает тому вкус и запах только что сорванного с грядки, несмотря на довольно длительный срок хранения.

Точно так же в ДНК кукурузы и риса встраивают гены, защищающие их от насекомых-вредителей. В результате не надо опылять посевы ядохимикатами, то есть, в конечном счете, пища из таких генетически модифицированных растений становится экологически чище обычной.

Ученые экспериментируют не только с пищевыми, но и с огромным количеством технических культур. Уже получен хлопок, несъедобный для насекомых, на очереди конопля, не дающая наркотиков.

Опыты в России

Крупномасштабные работы по созданию новых сортов овощей с использованием достижений генной инженерии начаты и в России.

И это не просто для того, чтобы удовлетворить любопытство ученых. Это жизненно необходимо. Ведь до 40% урожая картофеля гибнет ежегодно от грибковых заболеваний клубней и от колорадского жука. Потери выражаются в десятках миллиардов даже не рублей, а долларов.

И вот, в три наиболее распространенных сорта картофеля, занимающих до 50% посадочных площадей в стране – «Луговской», «Невский» и «Елизавета» – введен ген, убивающий колорадского жука. Их высадили на экспериментальном, пока еще «закрытом» исследовательском поле, рядом с посадкой обычных клубней, не подвергшихся генному вмешательству. Ученые будут тщательно исследовать последствия экспериментов, не допуская бесконтрольного распространения модифицированного картофеля. Не забыта и сахарная свекла, 30% которой гибнет на наших полях, делая экономически невыгодным производство отечественного сахара.

Продолжение следует

Автор - Любовь Музыка
Источник

Стоит ли бояться трансгенов

E-mail Печать PDF

Стоит ли бояться трансгенов? Часть 2.

Вакцины ХХІ века

Неожиданно под прицел самой модной сейчас науки, бывшей «продажной девки империализма» – генетики, попали бананы. Американский вирусолог Роберт Роуз предложил с их помощью бороться с заболеваниями, передающимися половым путем. Да нет, не так, как вы подумали. Для того, чтобы не подхватить какую-либо гадость, надо всего лишь откушать вакцинированный банан. Согласитесь, что бананы вкусней таблеток и приятней прививок.

Почему именно банан? Да просто потому, что это самый распространенный фрукт в мире, его едят повсеместно, особенно в Африке, которая кишит всевозможными заболеваниями такого рода. К тому же он редко вызывает аллергию. Но как ввести вакцину в банан? Роуз предложил использовать генетически измененные бананы, в молекулярный состав которых введена надлежащая вакцина. Лекарство будет расти прямо на плантации. Что позволит, по расчетам Роуза, уменьшить число заболеваний как минимум вдвое. А это только для Африки составит цифру порядка десяти миллионов случаев в год.

Вас пугает генная инженерия? Нас тоже. Но уже миллионы людей пользуются лекарствами, полученными этим путем. Это инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В. Пока все нормально. В США зарегистрированы несколько вакцин для детей. Получены в банане.

Генетики давно пытаются создать вакцины, которые не нужно было бы колоть человеку. Оказалось, что генетически модифицированные помидоры и картофель как нельзя лучше подходят для безинъекционного способа доставки вакцин в организм. Доставить лекарство по месту назначения без уколов подчас бывает очень трудно – попадая в организм, оно подвергается разрушительному действию пищеварительных ферментов. Как этого избежать?

Тут ученые пошли на хитрость. При заболевании холерой образуются токсины, способные избегать действия ферментов. Именно это и обусловливает заболевание. Но в данном случае все наоборот – такая способность помогает бороться с болезнью. Для гена, внедряемого в картофель, кроме самой вакцины были взяты участки холерного токсина. И желудочный сок не смог «переварить» ценное лекарство.

Кроме холерного токсина были использованы фрагменты белков двух других болезнетворных микробов – ротавируса и патогенного штамма бактерии E.coli. Испытания на мышах показали, что у животных, проглотивших картофельную вакцину, появились антитела ко всем микробам, фрагменты которых были привиты к картофелю. Более того, некоторый иммунитет сохранило и их потомство.

А вдруг?

Все это хорошо, а ну как введут туда ген, от которого не поздоровится, если не нам, так нашим детям и внукам? Генетика – дело темное. Кто его знает, как повернется. Вот убеждали нас убеждали, что атомные электростанции вполне безопасны, реакторы размещали в городах с миллионным населением, а после Чернобыля «мирный атом» вошел в каждый дом.

А сколько было лекарственных препаратов, последствия применения которых были смертельными? Взять хотя бы «безвредный» талидомид, применение которого привело в 60-х годах к рождению массы уродов. Не выпустим ли мы того самого джинна из бутылки?

Увы, уже выпустили, и загнать его обратно вряд ли удастся. Не помогут ни запреты, ни протесты, ни борьба, как не помогли они прекратить накопление ядерного оружия, загрязнение окружающей среды и терроризм. Ну, запретят его официально, сразу же найдутся те, кто будет делать это нелегально. Не лучше ли организовать широкомасштабные исследования для выявления всех возможных последствий?

Может быть, тут и бояться нечего, и угроза окажется мнимой, как конец света от затмения Солнца в 1999 или всеобщий компьютерный сбой в 2000 году. Ведь что такое трансгенное растение? Это та же картошка, помидор или банан, но полученный не селекцией, а более прогрессивным методом. Если при обычной селекции приходится долго добиваться стойкости, то при генном модифицировании сразу закладывают необходимые свойства.

В природе очень много неуправляемых мутагенных факторов. И раньше селекционеры занимались тем, что выделяли полезных мутантов и пытались закрепить их свойства в потомстве. Выведение новых сортов таким путем занимало десятилетия кропотливой работы. Теперь появилась возможность не подлавливать случайное появление нужных генов, а прямо вводить их в ДНК растения. Ну, чем это плохо?

Мы едим чужие гены

Кстати, мы только то и делаем, что едим чужие гены – за завтраком, обедом и ужином. И если вы считаете, что генетически измененные продукты могут навредить вам, то нет никакой гарантии, что точно так вам не повредят случайные мутанты, образовавшиеся по естественным причинам. И почему вы думаете, что обычный картофель нам так уж полезен? В нем содержится много крахмала, что способствует развитию диабета, в то время как аналогичные клубнеобразующие растения – батат, ямс и таро диабета не вызывают.

В конце концов, если генетически измененный картофель окажется смертельно вредным, человечество просто не будет есть его, как не ест других представителей тех же пасленовых – белладонну, дурман, белену. Или перерабатывать, как довольно-таки ядовитый в сыром виде баклажан – такой же представитель пасленовых.

Кому это невыгодно?

Почему же мнение о вреде трансгенной пищи так прочно завоевало умы человечества? А очень просто. Оно постоянно подпитывается теми, кому трансгены не выгодны. Очень часто новое встречалось в штыки только потому, что приводило к резкому снижению прибыли тех, кто строил свое благополучие на старых основах. Луддиты ломали машины, над Пастером смеялись, Эдисону предлагали изобрести ершик для прочистки электролампочки изнутри.

Так и здесь. Аграрным странам вовсе не выгодно резкое удешевление продукции. Страны ЕС в корне не согласны с демпингом дешевого американского картофеля или сои. И так будет продолжаться еще долго. Но время все расставит по своим местам. И никуда нам от трансгенной пищи не деться.

Автор - Любовь Музыка
Источник

Стоит ли верить врачам на 100%

E-mail Печать PDF

Стоит ли верить врачам на 100%?

Вы свято верите врачам, считая, что они безукоризненны и безупречны? Тогда спешу поделиться своим богатым опытом общения с людьми в белых халатах. Может быть, тогда вы поймете, что они – такие же люди, как и мы с вами.

Свое первое знакомство с официальной советской медициной у меня произошло еще в глубоком детстве. Когда у меня поднялась температура, к нам домой пришёл врач-терапевт (я их называю «ОРЗологами»). И попросил меня показать горлышко. А я умел показывать горлышко без ложечки, вот так (Э-э-э!). Мама утверждала, что при этом у меня видно было все вплоть до желудка. Когда я сообщил о своем умении врачу, а точнее, врачихе (именно так в народе называют женщин-медиков), она сказала, недобро посверкивая очками: «Не учи меня, мальчик!» После чего несколько раз пыталась вызвать у меня рвоту, засовывая столовую ложку мне в рот. Потом она десять минут с глубокомысленным видом строчила что-то в карточке. На робкий вопрос мамы, она решительно бросила «ОРЗ!». И вот тогда я первый раз осознал всю решительность советских врачей.

Второй раз я испытал эту решительность в кабинете забора крови. Кстати, как вам нравится это словосочетание – «забор крови»? Лично у меня перед глазами сразу встает картина из какого-нибудь фильма про вампиров, например из «Блэйда» – по периметру установлены распылители, которые разбрызгивают кровь. Так получается забор крови!

Милая женщина средних лет, берущая кровь из пальца в нашей поликлинике, имела странную привычку растягивать рот в резиновой улыбке, натягивая резиновые перчатки. (Вот так!) Лишь много лет спустя я понял, что это была просто непроизвольная гримаса. Но в детстве мне было страшно – сидит тетка, натягивает перчатки и страшно лыбится. После этого она берет мой маленький пальчик своей холодной рукой, сжимает, другой берет свою острую колючку, и... Больше ни у кого и никогда я не встречал такой манеры колоть. Она делала это не спеша – медленно подносила лезвие к самому пальцу, после чего буквально продавливала его поверхность сильным нажатием. Вместе с резиновой улыбкой это смотрелось сильно. Казалось, ей доставляет наслаждение видеть, как я после этого подпрыгиваю. После этого она с кайфом начинала наблюдать за «паровозиками» – каплями крови, бегущими по стеклянной трубочке (мой палец непрерывно сжимался в её стальных тисках).

Когда капли переставали бежать (это место неплохо было бы озвучить злобным, раскатистым хохотом), она снова брала лезвие, протирала пальчик спиртом и опять с силой его продавливала. Поскольку кровь у меня бежала слабо, эту операцию приходилось повторять до пяти раз. Из кабинета меня почти уносили.

Кстати, результат этих анализов был неизменен – ОРЗ.

Следующая встреча с ненавязчивым медицинским сервисом состоялась уже в школе. Металлический голос врача-стоматолога отчеканил через динамики «Сорокин!», сердце ухнуло куда-то в пятки, и я зашел в кабинет. С замиранием сердца сел в «прокрустово» кресло и приготовился. Оказалось, что недаром. Когда я робко показал врачихе (опять это слово!) два зуба, которые нужно было выдернуть, она сердито оборвала меня: «Не учи меня, мальчик!» И вырвала два совершенно здоровых! К счастью, эти зубы все равно были молочными, поэтому врачиха не села в тюрьму, а я не стал шепелявить.

...Однажды, при медосмотре в школе у меня заподозрили искривление позвоночника. Чтобы подтвердить этот диагноз, меня отправили в поликлинику к соответствующему специалисту. Не знаю почему, но мы с мамой решили, что этот специалист называется орнитолог.

В регистратуре не знали, где принимает орнитолог. В списке врачей он также не значился. Мы стали ходить по поликлинике и задавать вопросы врачам. Но никто не знал, где принимает такой специалист. Но самое интересное, что никто ни на секунду не усомнился, что он вообще здесь может существовать.

Наконец одна женщина отреагировала на наш вопрос весьма живо. «Какой врач?» – переспросила она. «Орнитолог» – дружно сказали мы с мамой. С трудом сдерживая улыбку, она спросила: «А как ваша фамилия?» «Сорокины», – дружно сказали мы, все еще не понимая. Врач едва заметно прыснула сквозь сжатые зубы. «А в чем проблемы-то? Весенняя линька замучила? Или окольцеваться хотите?» В ответ на наши недоуменные и даже обиженные взгляды, врачиха пояснила, что орнитолог – это специалист по птицам. А нам нужно к ортопеду.

Неотвратимый советский медсервис снова настиг меня где-то в седьмом классе. Когда я пожаловался родителям, а затем и врачам на изжогу, меня отправили сдавать анализы. А потом и вовсе положили в больницу. В ней меня сначала заставили сдавать кровь из вены. Когда я услышал из динамиков «Сорокин!» металлическим голосом, мне поплохело, но я все же зашел в манипуляционный кабинет (тоже неплохое название – здесь маниаки проведут над вами всяческие злобные манипуляции!). На сам процесс вкалывания я смотреть не стал – боялся увидеть очередную резиновую улыбку.

Когда же все-таки посмотрел, то слегка ужаснулся. Увиденное вызывало целую цепь ассоциаций. Во-первых, почему-то вспоминался старик Хоттабыч. Наверное потому, что игла была позеленевшая от старости, как кувшин, из которого он вылез. Во-вторых, перед глазами почему-то запрыгали красные буквы модной в то время телевизионной речевки: «Огонек. ВИД. АнтиСПИД.» Мне стало интересно, кипятили ли эту реликвию хотя бы раз.

В третьих, я почему-то почувствовал себя березой. Потому что из меня торчала одна игла, а под неё была подставлена какая-то широкогорлая склянка. В то время когда врачихи (а куда же без них?) попивали чай из цветастых кружек, моя кровушка с веселым побулькиванием бежала в плошку, как березовый сок. Из разговора женщин стало ясно, что я у них на сегодня двадцать шестой. Я попытался было задуматься, а чай ли у них в кружках, но почему-то отключился. Уже в палате узнал, что за чаем манипуляторши обо всем забывают, поэтому я не первый.

Далее мне предстояло зондирование. Как и полагается, трубку с первого раза проглотить я не смог – организм выталкивал её с реактивной силой. Потом ничего – приспособился. И стал вместе с соседом по кушетке со смехом наблюдать за вновь приходящими и соревноваться в наполнении пробирок желчью. Я уже побеждал, когда пришедшая внезапно медсестра аннулировала все мои результаты. Оказывается, я давал некачественный продукт – обыкновенный желудочный сок. Поэтому мне быстренько впрыснули в трубку что-то горячее – для стимуляции выделения желчи. «Что-то горячее» оказалось магнезией. Неизвестно, знала ли медсестра, что магнезия сильнее стимулирует другие выделения...

Мне пришлось перенести три подобных процедуры. Плюс ФГС – это когда тебя вообще прочищают тросом, как засорившуюся раковину. Потом врачи совсем осатанели – стали брать анализы из таких мест, о которых я даже и не подозревал.

Результат этих научных изысканий был поистине гениален. Приготовьтесь! У меня обнаружили гастрит! (Я знаю, вы подумали, что ОРЗ!) Я хлопал стоя – пролежать месяц в больнице, подвергаясь всяческим неприятным экзекуциям, для того, чтобы узнать, что тебе нельзя острого и жареного!

После выписки я десять дней попил свежевыжатый картофельный сок натощак и перестал мучиться изжогой.

В заключение хотелось бы рассказать, как обучаются врачи. Мой друг-медик рассказывал, что когда был студентом, не раз плавал на экзаменах. Однажды он сдавал фармакологию – всю ночь учил, все названия, термины, латынь перемешались в голове и получился страшный винегрет. Когда профессор спросил его, что будет, если ввести определенное лекарство больному-астматику, друг ответил, не задумываясь: «Наступит резкая обстипация!» Вся комиссия легла на пол от смеха, а профессор сказал: «Нет, я, конечно, понимаю – обстипация, но чтобы она была резкой?!» Друг имел в виду асфикцию – удушье, а обстипация – это, простите, запор...

...И если бы сейчас у нас у всех были бы в руках бокалы с вином, я предложил бы выпить за то, чтобы врачи пореже ставили нам свои гениальные диагнозы. Да и негениальные тоже. Желаю всем быть здоровыми!

Автор - Александр Сорокин
Источник

Стоит ли голодать

E-mail Печать PDF

Стоит ли голодать?

Мнения о пользе или вреде голодания рознятся. Поэтому для начала хочу сказать, что голодание бывает нескольких видов.

Лечебное голодание. Оно проводится под наблюдением врача и, прежде всего, для очищения организма от шлаков. Но для очистки организма существуют не менее эффективные, но более гуманные методы.
Все-таки врачи используют длительное голодание (до 30 дней) при высоких степенях ожирения. Но проводится оно только под постоянным контролем специалистов.
Короткое голодание (1-3 дня) способствует выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

Голодание для похудения. Это - издевательство над организмом и совершенно бесполезно, поскольку такое голодание приводит организм к стрессу и нарушению обмена веществ. При таком голодании организм питается за счет запасов клеток/жира, и при выходе из голодания человек очень быстро набирает еще больший вес, чем был раньше. Также при голодании обостряются болезни, которые в обычном состоянии практически почти не заметны.

Следуя из всего описанного выше, расхождение во мнении о пользе или вреде голодания исходит именно из цели этого голодания. Поэтому нужно понимать, для чего стоит прибегать к такому жестокому методу. Например, однодневное голодание - это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. И в этом однозначно есть свой плюс!
Но, решившись на длительное голодание без медицинского контроля, стоит помнить и знать, чем это может быть чревато. Это - однозначное обострение хронических заболеваний, таких как гайморит, тонзиллит и прочие; почечная и желчная колики, не исключается обострение желче- и мочекаменной болезней.

При длительных сроках голодания и неправильно подобранном индивидуальном питьевом режиме могут начаться судороги икроножных, пальцевых и жевательных мышц, вызванные обезвоженностью. Могут возникнуть обмороки при резком изменении положения, например, когда вы встаете с постели. Если уже имеется нарушение сердечного ритма, то голодание категорически противопоказано, также как и при сахарном диабете. Это, конечно, не весь набор болезней, которые может спровоцировать голодание. Известны также случаи сильнейшего отравления после очищения голоданием от обычных продуктов питания, безвредных для окружающих.

Пусть этот метод - колоссальное очищение организма, но, как уже было сказано, голодовка - не единственный способ. Голодание до сих пор не является признанным методом в официальной медицине. При голодании не происходит полноценного сгорания жировых запасов, окисление жиров идет по неполному пути. При этом образуются многочисленные промежуточные продукты неполного окисления жиров. Они изменяют внутреннюю среду организма, вызывают нарушение в жизнедеятельности клеток. При длительном голодании начинается распад белков организма с появлением токсических продуктов обмена. Поэтому следует помнить, что длительное голодание скорее приведет к больничной койке, чем к стройной фигуре.

Все еще думаете, что голодание идет на пользу? Конечно, это личное дело каждого. Тогда не забывайте, что выходить из голодания нужно постепенно - ни в коем случае не набрасывайтесь на еду, чего вам, конечно, захочется. Существует несколько блюд, с которых следует начать выводить себя из голодания, и с их же помощью возвратиться к привычному питанию. Можно начать с овсяного киселя. Это по консистенции почти каша, его можно есть ложкой. Залейте 1-м литром воды 200 грамм овсяных хлопьев, и поставьте настояться от 1 до 3 дней. Потом процедите, добавьте сахара по вкусу или меда, можно немного сухофруктов. И НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

Еще можно сделать березовый квас: в березовый сок добавьте изюм и поставьте на 2-4 дня в темное, прохладное место. Березовый сок лучше брать натуральный, а не консервированный. Пейте его перед приемом пищи. Из более существенных продуктов можно приготовить гречку, но сырую, залитую кефиром не более 1 % жирности - дайте настояться гречке не менее 1 часа.

Но все-таки не забывайте о вреде голодания. Будьте здоровы.

Автор - Евгения Шаргаева
Источник

Стоит ли девочкам торопиться «взрослеть»

E-mail Печать PDF

Стоит ли девочкам торопиться «взрослеть»?

С детской точки зрения, быть взрослой - это значит делать, что хочешь, и чем быстрее ей станешь - тем лучше. Вот и стремятся маленькие девочки обуть шпильки, «намазаться» тушью для ресниц и «обвешаться» бижутерией. Обзавестись теми атрибутами, которые, по их мнению, сами собой автоматически повышают статус и приближают к долгожданному взрослому «званию».

Взрослые дяди и тети четко уловили тенденцию и активно «разрабатывают тему»: специальные линии косметики, конфеты и жвачки в виде сигарет, ориентированные на детей глянцевые издания и реклама. Но так ли безобидна атака для детского организма? Что получит ребенок, стремящийся быстрее стать взрослым?

Украшения.
Для девочки первое украшение - сережки, ведь они такие красивые в маминых ушах. В принципе, ничего плохого в проколотых ушках нет. Некоторые медики даже считают, что проколы лучше сделать до 10-11 летнего возраста. Позднее возрастает риск образования рубцов.

Саму процедуру прокалывания, насколько простой бы она ни казалась, лучше поручить специалистам. Нарушения гигиены недопустимы и грозят серьезными осложнениями, последствия которых могут быть ощутимы всю жизнь. Место свежего прокола следует ежедневно обрабатывать антисептиком и следить, чтобы ребенок не теребил сережки.

Выбирая сережки для девочки, предпочтение нужно делать легким и миниатюрным образцам. Крепление не должно быть острым, чтобы не стать источником неудобства или травм. Материал украшения - только золото. Даже серебро может вызвать аллергическую реакцию, тем более, другие металлы.

Косметика. Ее следует разделять на гигиеническую и декоративную. Первую можно только приветствовать и рекомендовать. Примерно с 9-10 лет она необходима. Для эффективного очищения кожи лица подростка «мыла душистого и полотенца пушистого» - явно недостаточно. Специальные гели, муссы и пленки чистят значительно лучше. А пушистые ворсинки полотенца могут быть убежищем для множества микробов. Вместо вытирания лучше промокнуть лицо одноразовой салфеткой.

В отличие от гигиенической косметики, декоративная детям ни к чему. Туши, помады и тональные крема закупоривают поры, вызывают аллергию и конъюнктивит, ухудшают состояние кожи.

Каблуки.
Хорошая детская обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи, иметь плотную, но эластичную подошву, жесткую высокую пятку и супинатор. Высота каблучка - не более двух сантиметров.

Как минимум до пятнадцати лет высокий каблук противопоказан детскому организму. Последствия измененной нагрузки - деформированная стопа и искривленный позвоночник. Не менее вредно и полное отсутствие каблука. Различные шлепанцы и тряпичные тапки на резиновой подошве - не для детей.

Солярий. Самый идеальный солярий - закрытая зона для детей, не достигших восемнадцати лет. У них еще не полностью сформировался механизм защиты от ультрафиолета. Несмотря на то что административные ограничения у нас отсутствуют, полезно обратиться к зарубежному опыту. В половине штатов США для посещения подростком солярия требуется письменное разрешение родителей. В Великобритании ограничения существуют до шестнадцатилетнего возраста.

Допускается искусственный загар в лечебных целях, но только под наблюдением врача. Тем, кто пренебрегает возрастными ограничениями, надо быть готовым к появлению веснушек и пигментных пятен, а спустя энное количество лет - к ранним морщинам.

Здоровье детей - в руках их родителей. Но не забывайте, что жесткие запреты в условиях массированных атак рекламы будут восприняты очень болезненно. Вместо того чтобы запрещать и высмеивать, постарайтесь объяснить, что ваш ребенок и так самый красивый и портить естественную красоту нет никакой нужды. Удачи.

Автор - Алексей Норкин
Источник

Страница 317 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135