Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Выбрать диету

E-mail Печать PDF

Выбрать диету

На тему диеты люди могут говорить много, эмоционально и вдохновенно. В этих дискуссиях чаще всего обсуждаются калории и состав блюд, однако мало кто любит говорить о другом, - удается ли получить нужный результат в результате диеты. Эта "темная лошадка" редко идет в авангарде диетических споров. А зря...Хотя, это понятно, мы не любим признавать и, уж тем более, обсуждать свои срывы и ошибки. Похудение - это начало новой жизни, это как новое путешествие, которое требует тщательной подготовки, если вы не хотите заблудиться и пострадать.
Поэтому прежде чем вы найдете нужную вам диету, и решите посвятить ей несколько месяцев своей жизни, рекомендую сделать следующее:
1. Убедитесь, что вы определили свои пристрастия. Люди, которые хотят похудеть понимают и, самое главное, принимают, что придется охладить свои нездоровые пристрастия и воздерживаться от обжорства. Если ваше состояние не поддается контролю, то оставьте мысли о самостоятельном похудении и отправляйтесь в клинику, где этот контроль вам обеспечат.
2. Убедитесь, что вы преодолели отрицание. Отрицание - это просто защитный механизм. Человек должен признать, что он зависим от еды. Наверно, многие говорили себе фразы, типа:
- Я похудею, когда захочу...
- Я ем, как все. У меня просто медленный обмен веществ, да и в семье у нас все крупные.- Мой вес ничуть меня не беспокоит.
И так далее.........На самом деле в большинстве случаев наши отговорки на счет лишнего веса - это лукавство и ложь, которые прикрывают необходимость встретиться с собственной болью.
3. Убедитесь, что вы выявили все пусковые механизмы своей зависимости. Это логично, чтобы держать себя в руках, нужно знать свои слабые места. Сделайте еще раз полный обзор ваших взаимоотношений с едой. Какие ситуации у вас повторяются регулярно? Ваш разум может и не знать всех пусковых механизмов, но подсознание о нем прекрасно осведомлено. Дайте ему возможность высказасться.
И главное - не врите себе!
4. Убедитесь, что вы заручились поддержкой семьи. Чаще всего люди терпят неудачи с диетами из-за непонимания, а то и сопротивления со стороны членов семьи. Жена все также готовит вечерами макароны, дети жуют булки и мороженное, а любимая мама приносит много-много вкусненького и любимого))) Найдите в себе силы отказаться от вредной еды. И самое главное - найдите время объяснить свою позицию родным!
5. Убедитесь, что у вас правильные мотивы. Худеть для того, чтобы завоевать чье-то признание откровенно глупо. Даже если вы и похудеете в таком сценарии, впереди вас ждет горькое разочарование. Худейте, только если вы уверены, что здоровый образ жизни нужен лично вам.
6. Убедитесь, что вы поставили перед собой разумные цели. Лишний вес и ожирение, это разные вещи. Проконсультируйтесь со специалистом, какой вес для вас оптимален. Позиция "Я и так сама знаю" никому еще успеха не приносила.
7. Убедитесь, что вы понимаете, какую опасность для жизни представляет собой ожирение.
- увеличивается риск инфарктов и инсультов
- возрастает риск онкологии
- возрастает угроза диабета
- разрушаются суставы и позвоночник
- растет вероятность осложнений беременности
- процессы старения идут быстрее.
Список можно продолжать до бесконечности...
8. Разберитесь, почему диеты, которые вы пробовали, раньше не помогают. Не повторяйте пройденных ошибок. Они не принесли вам ни счастья, ни удовлетворения собой.
И помните, что одолев все вышеперечисленные препятствия на пути к красивому телу, вы не сможете снова навалиться на торты, пирожки и макароны. Такой исход - это поражение, а не победа. Победа - это обретение способности контролировать свое желание бесконтрольно есть. Только в этом случае можно жить свободно - в мире и согласии со своим сердцем, телом и аппетитом.

Выгодно ли быть донором

E-mail Печать PDF

Выгодно ли быть донором?

Несмотря на то, что слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает – подарок или пожертвование, безвозмездное донорство сегодня не в почете. Дарить кровь «за здорово живешь» почти никто не хочет. Но можно ли называть донорство источником дохода? Судите сами.

По московским расценкам, утвержденным соответствующими приказами медицинских начальников Москвы, 100 миллилитров крови стоят 108 рублей. В других городах сумма и того меньше.

Однократная «кроводача» (есть такой термин, оказывается), это не более 450 миллилитров крови. Плюс 20 мл, необходимых для проведения анализа. Всего получается на 507 рублей 60 копеек. Не бог весть, какая сумма, особенно если учесть, что у мужчин не возьмут кровь чаще пяти раз в году, а у женщин – четырех, иначе может пострадать здоровье.

Прежде чем сдать кровь, требуется пройти врачебное обследование. Как известно, абсолютно здоровые люди в наше время редкость. Поэтому, если обладатель железного здоровья вдруг появится на станции переливания крови, его данные обязательно занесут в базу данных «на всякий случай». Будьте уверены, случай обязательно подвернется, и к донору обязательно обратятся за помощью.

Если не пренебрегать медицинскими рекомендациями, быть донором для здоровья полезно. Организм адаптируется к кроводачам, вырабатывая особые, донорские антитела. Обычный человек после потери полулитра крови восстанавливается около месяца. Донор – вдвое быстрее.

Чтобы стать «Почетным донором России», нужно сдать кровь 40 раз. Тогда выдадут удостоверение и значок. Почетным донорам предоставляют 50% скидку на лекарства и бесплатно протезируют зубы. Есть и другие льготы, но стоит учесть, что с 2005 года при представлении на звание учитываются только бесплатные кроводачи.

Рассказывают, что в советское время доноров после каждой дачи крови водили в ресторан и давали два дня выходных. Выходные, в соответствие с Трудовым кодексом РФ, работодатели должны предоставлять и сегодня, но в ресторан уже никого не водят. Зато выплачивают денежную компенсацию на дополнительное питание в размере 500 рублей.

Донорская кровь через капельницу попадает в одноразовые пакеты. Взамен в организм вливается физраствор через ту же капельницу. Более современный метод – плазмоферез, когда у человека забирают не всю кровь, как раньше, а лишь одну из фракций – плазму.

Весь процесс, кроме введения иглы в вену, автоматизирован. Аппарат забирает необходимое количество крови, разделяет ее на эритроциты и плазму. Плазма пакуется в пакеты, а эритроциты возвращаются донору. За 600 мл плазмы московскому донору заплатят 1176 рублей.

В современной медицине почти не переливают кровь в чистом виде. Используют либо эритроциты, либо плазму. Последнюю переливают всем, кому требуется без различия по группам крови. Эритроциты – напротив, подразделяются на группы. При использовании эритроциты можно разбавлять не плазмой, а физраствором, что гораздо дешевле.

Такому городу как Москва ежедневно требуется 180 литров плазмы и 100 литров эритромассы. Без доноров никак, сколько бы им ни платили…

Автор - Алексей Норкин
Источник

Высокая температура: как облегчить состояние

E-mail Печать PDF

Высокая температура: как облегчить состояние? Домашние рецепты

Зимой иммунитет ослаблен. Нам не хватает тепла и солнечного света, да еще эти сезонные простуды. Мы горстями едим витамины, килограммами поглощаем цитрусовые, литрами – травяные чаи и ягодные морсы, едим мед и принимаем иммуномодуляторы. Но уберечься получается не всегда.

И вот столбик термометра предательски пересекает отметку 37,0, но на достигнутом останавливаться не собирается. К вечеру безобидная «простудная» температура поднимается до 38,5, а то и выше. Если вы заболели остро, есть шанс весь следующий день провести в кровати, не в силах подняться из-за высокой температуры. В таких случаях рука привычно тянется к таблетке или к распространенным жаропонижающим порошкам. Но так ли они необходимы?

В принципе, если ваша простуда вирусного характера, та самая, при которой врачи ставят диагноз ОРВИ – «острая респираторная вирусная инфекция», высокая температура – ваш помощник. Вирус, попавший в организм, при температурных значениях от 35 до 36 градусов размножается лучше всего, прекращает размножаться при 38-38,5, а от 39 и выше погибает.

В этом случае облегчить ваше состояние поможет обильное питье. Оно должно быть не горячим, а теплым. Горсть ягод калины, рябины залейте не очень горячей кипяченой водой, добавьте ложку меда, размешайте и выпейте. При повышенной температуре может развиться обезвоживание, вызывающее ухудшение состояния, поэтому пить теплые травяные отвары или витаминные чаи неплохо каждые два-три часа.

Все люди разные, и болезнь каждый переносит индивидуально. Моя свекровь может работать с температурой под 39, я предпочитаю постельный режим с отметки 38, а муж очень плохо себя чувствует уже при 37,5. Народная мудрость гласит: сон лечит все болезни. Но как быть, если кожа саднит, голова раскалывается, а мышцы сводит судорогой, что часто бывает при высокой температуре?

Неплохо помогают нормализовать температуру некоторые овощи и фрукты. Например, лимон. Его применяют как внутрь, так и наружно. Столовую ложку лимонного сока нужно развести теплой водой и подсластить по вкусу. После такого питья облегчение наступает примерно через полчаса. Можно обтирать тело лимонным соком, пополам смешанным с водой.

Если организм плохо реагирует на кислоту, лимон можно заменить морковью. Ее нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Пить его следует подогретым по полстакана каждые полчаса.

Участковый терапевт наверняка назначит вам в добавление к противовирусным препаратам, витаминам и противопростудным травяным сборам противосудорожные лекарства. Но помочь организму можно и без дополнительной нагрузки на печень. Вспомните, когда мы были маленькие, мама справлялась без горсти таблеток на тумбочке у вашей кровати. В ее арсенале всегда были спирт и уксус.

Когда медицинского спирта не оказывалось под рукой, в ход шла обычная магазинная водка. Смоченной в ней марлей достаточно обтереть тело больного с ног до головы, переодеть в сухую одежду, если температура сопровождается обильным потоотделением. Во-первых, нежные прикосновения прохладной тряпицы к разгоряченной саднящей коже приятны сами по себе. Во-вторых, эта несложная процедура помогает температуре тела падать на три-четыре десятые градуса, что само по себе значительно облегчает состояние.

Если со спиртом и водкой в доме напряженка, поможет уксус. Уж его-то можно найти на кухне каждой хозяйки. При небольшой температуре, чуть выше 38 градусов, нужен 3-процентный уксусный раствор. Обтереть достаточно ноги от стоп до коленей и грудную клетку.

Когда температура за сорок, нужен еще и чистый 6- или 9-процентный уксус. Он понадобится для компресса. Нужно свернуть кусок марли по ширине лба. Компресс менять нужно по мере нагревания марли. Как только тепло чувствуется и во внешнем слое, нужно обмакнуть марлю в уксус, отжать и вновь положить на лоб больного. Минут через 20 ему станет легче, и он сможет заснуть.

Когда мы с братом были маленькими и температурили, мама оборачивала нам ножки обычным мокрым махровым полотенцем. Став взрослой, я иногда при очень высокой температуре заворачиваюсь минут на 20 во влажную простыню, оставив пятки и голову непокрытыми. Правда, такой способ хорош, когда нет озноба.

Если же знобит, поможет 15-минутный теплый душ. Когда совсем худо и вам не до душа, вместо теплого чая можно выпить чего-нибудь потогонного. Например, чаю с малиной или горячего вина с пряностями. И сразу же натянуть шерстяные носки и нырнуть под теплое одеяло. Обильное потоотделение поможет сбить температуру.

Всем читателям хочется пожелать: будьте здоровы, чтобы эти способы вам никогда не понадобились!

Автор - Анна Мартынова
Источник

Гастрономические прихоти беременных: норма или каприз

E-mail Печать PDF

Гастрономические прихоти беременных: норма или каприз?

Не так давно дочка моей приятельницы задала своей мамочке один вполне обычный вопрос, ответ на который заставил меня призадуматься… «Мама, а когда я была у тебя в животе, ты часто ела мороженое?» – спросил озадаченный ребенок. Подруге, любительнице сладкого, даже не пришлось долго вспоминать. Ответ был очевиден. Дочка серьезно посмотрела на маму и возмутилась: «Как же ты могла, мамочка? А если бы я в животике чихать начала? Что бы тогда?».

Действительно, сколько подобных примеров при желании может вспомнить каждая женщина, побывавшая когда-то в интересном положении. Одной посреди ночи хочется пряников и непременно со сгущенкой. Другой подавай бочковых помидоров, вот только не каких-нибудь банальных красненьких, а самых настоящих зеленых…

Есть у меня на примете еще один типичный случай. Моя коллега, будучи уже на сносях, днем и ночью уплетала за обе щеки мел. Однажды днем, когда ее тайные запасы неожиданно исчерпались, добывать столь желанное лакомство пришлось самой. Прийти на помощь было некому. Несмотря на сильный мороз за окном, необходимость спускаться и вновь подниматься на пятый этаж без лифта, да еще прибавьте к этому энное количество мешавших килограммов и огромный живот, который так и норовил лишить ее равновесия, она всё же героически отправилась на поиски заветного угощения. Когда серьезный путь до ближайшего канцелярского магазина был пройден, можете себе представить, с каким наслаждением она поедала обычные школьные мелки. Казалось, нет ничего вкуснее на свете... Самое удивительное, по ее словам, было тогда, когда она проснулась после родов и заглянула в ящик тумбочки. Обнаружив там недоеденные мелки, она просто не знала, что с ними делать. Молодая мамаша недоуменно смотрела на коробку с мелом и еще долго не могла понять, как же она так страстно поглощала эту дрянь?

По словам специалистов, гастрономические капризы беременных – явление абсолютно нормальное, оно является результатом бурных гормональных изменений, происходящих в их организме. Именно эти гормональные изменения и являются научным объяснением необыкновенного усиления обоняния и вкуса, из-за которого зачастую приходится наотрез отказываться от многих любимых прежде продуктов. По этой же причине некоторые мужья бегут сломя голову в ближайший магазин, дабы найти, купить и поскорее исполнить очередной беременный каприз своей любимой.

Специалисты также утверждают, что гастрономические прихоти обусловлены потребностями организма в тех или иных веществах. Организм беременной сам подсказывает, что надо съесть, чтобы получить определенную порцию витаминов и минералов. Научившись прислушиваться к своему организму и самое главное – правильно понимать все его сигналы, можно оставаться в прекрасной физической форме и бодром настроении, а всякие угрызения совести по поводу не первой съеденной за день шоколадки будут вам просто чужды.

Но это верно при условии, что беременность проходит под наблюдением врача, с регулярной сдачей необходимых анализов, потому что при нарушениях в организме могут возникать те же самые потребности. Иными словами, капризы могут быть у всех свои: смешные, оригинальные, вполне невинные, весьма странные и даже иногда опасные... Что одинаково важно во всех типичных ситуациях – не забывать о маленьком человечке, которому иногда независимо от своего желания приходится вкушать то, что почему-то так хочется его неугомонной мамочке. А если желание отведать чего-нибудь необычного все равно оказывается сильнее, начните действовать грамотно. Как? Поговорим об этом в отдельной статье…

Оптимизма, удачи и крепкого здоровья всем настоящим и будущим мамочкам, а также терпения и понимания всем беременным вместе с ними папочкам! Пусть все ваши впечатления будут вкусными и обязательно полезными!

Автор - Виктория Бобылева
Источник

Где взять витамины

E-mail Печать PDF

Где взять витамины? В плодах шиповника!

Идет весна, весне дорогу! Что поможет нашему уставшему организму противостоять распространенным инфекциям и стрессам, улучшить самочувствие и настроение? Несомненно, помогут витамины. Но где же их взять? Можно купить в аптеке специальный витаминно-минеральный комплекс, но лучше использовать природные витаминные комплексы. Уникальным источником таковых является шиповник.

В России узнали о полезных свойствах шиповника ещё в XVII веке. Его настой давали раненым воинам и просто больным людям. С развитием науки и открытием витаминов популярность шиповника только росла, на его основе создавались лекарства, его использовали врачи и народные целители.

Это и не удивительно, ведь по содержанию витамина С в плодах шиповник занимает первое место среди всех растений, намного опережая наши любимые апельсины и лимоны! Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец.

Такой богатый витаминный состав оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в организме, синтез гормонов. Настой плодов шиповника, как поливитаминный препарат, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, препятствует прогрессированию атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов, обладает желчегонным действием.

Удивительно, сколько полезных свойств в этом растении! Большая часть витаминов находится в плодах, однако в лекарственных целях используют также листья шиповника, лепестки его цветков и даже корни.

Бывая летом на даче, моя бабушка всегда набирает большущую корзину плодов шиповника, чтобы потом зимой заваривать полезный и очень вкусный настой. Приготовить его очень просто, плоды шиповника вы найдете в любой аптеке. Ну а если у вас на даче тоже растет шиповник, вы можете самостоятельно собрать плоды и высушить их в домашних условиях.

Часто бывает так, что воодушевившись какой-нибудь полезной идеей (например, пить каждое утро вместо кофе травяной чай), мы быстро забываем о ней. Хочу сразу вас предупредить, если уж решили заваривать шиповник, не откладывайте! Всё дело в том, что с течением времени полезных веществ в его плодах становится меньше. Таким образом, сушеные плоды, которые валяются у вас на дальней полке шкафа уже 2-3 года, принесут намного меньше пользы, чем те, которые были собраны и высушены несколько месяцев назад.

Итак, чтобы приготовить настой из сушеных плодов шиповника, залейте одну столовую ложку хорошо промытых плодов двумя стаканами кипятка. Настаивать этот полезный напиток нужно не менее 10 часов. Лучше всего делать это в термосе – удобно и просто. Если же термоса у вас нет, придется посуду с шиповниковым настоем хорошенько укутать махровым полотенцем, для сохранения тепла.

Моя бабушка заваривает настой на ночь. Очень удобно – вечером залил плоды кипятком, а утром уже пьешь вкусный полезный напиток, который за ночь успеет как следует настояться. Принимать настой шиповника нужно по полстакана три раза в день. Лучше всего делать это после еды, так как шиповник обладает желчегонным действием. Вы можете добавить настой шиповника в чай или даже заменить им свой утренний кофе.

Ну а напоследок ещё один совет по приготовлению настоя от моей бабушки. Когда будете заваривать плоды шиповника, добавьте немного кураги, настой получится ещё вкуснее!

Пейте вкусный настой шиповника каждый день и будьте здоровы!

Автор - Виктория Белкина
Источник

Страница 202 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135