Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Как питаться правильно

E-mail Печать PDF

Как питаться правильно?

Каждой из нас хочется быть красивой. И отчего-то главным критерием для нас при этом становится избавление от лишнего веса. «Была бы я стройной, точно стала бы красивой!» И мучаем себя диетами, отказываем во всем и ввергаем тем самым в жуткий стресс свой бедный организм. А межу тем, верный способ избавиться от лишних именно для вашего организма граммов - это перестать мечтать похудеть. А подумать о правильном питании. Ведь здоровье, красота и … худоба начинаются с желудка.

Итак, во главу угла ставим наше собственное здоровье.

Правильное питание – это уже означает питание по правилам. И первое среди них – регулярность. Питаться надо стараться всегда в одно и то же время, избегая перекусов и частых чаепитий с пирожными и конфетами.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что едите? Оказывается, подумав об этом, можно сильно повлиять на самочувствие и внешний вид. Продукты питания в целом делятся на две группы по разности влияния на процессы обмена веществ в нашем организме. Одни из них помогают выработке энергии и работают на повышение жизненного тонуса. Другие стимулируют восстановительно-строительную деятельность клеток. Первую группу составляют эрготропные продукты, вторую – трофотропные. Типичными «энерговозбуждающими» продуктами являются творог, нежирный сыр, постная рыба, кофе, какао (шоколад), чай, чеснок, перец, гречка, пшено.

«Строительный» материал – это яйца, молоко, свинина, мясо кур и индейка, овощи, дрожжевая выпечка. Особенно сильным трофотропным действием обладают помидоры и картофель.

Так вот, если вы задумывайтесь над снижением веса, ешьте больше эрготропных продуктов. Если будете составлять свое меню из них, вы автоматически запрограммируете собственный организм на стройность, будете чувствовать себя более активной и энергичной.

Многие из нас в сложные периоды жизни перестают есть – «кусок в горло не лезет». Но еще больше людей «заедают стресс» – суют в рот все, что можно жевать и глотать. Это про вас? Вот и про меня тоже. Я таким образом отвлекаюсь. При этом мне, по большому счету, наплевать, что я ем и насколько это полезно. Так вот, об этом надо помнить! Не бездумно трескать все, что не приколочено, а останавливать себя всякий раз, когда рука сама тянется за куском колбасы. Существует масса способов преодолеть стрессовое состояние (если оно еще поддается лечению без вмешательства врача) и не объедаясь.

Спокойствие, только спокойствие – вот, что должно стать вашим ключевым настроением при правильном питании. Делайте из еды процесс, церемонию. Не нервничайте за столом, помните, что вы именно обедаете или ужинаете, а не просто едите. Старайтесь поменьше разговаривать, особенно по телефону или с тем, кто вам неприятен. Не читайте, выключите телевизор. Иначе пропустите момент насыщения и съедите больше, чем необходимо. Конечно, нужно справиться со стрессом. Учитесь релаксировать и расслабляться «на пустом месте». Это значит отвлекаться от гарусных дум и вообще стараться ни о чем не думать. Расслабьте мышцы, вздохните полной грудью и с удовольствием скушайте свой обед. Расслабление мышц не только высвобождает подавленную энергию и улучшает самочувствие, но и действуют на эмоциональную сферу человека успокаивающим образом. Вместе телевизора попробуйте во время завтрака или ужина пофантазировать о чем-то приятном для вас. Создайте положительные образы в своем мозгу, и вы расправитесь с усталостью и накопившейся дурной энергией.

Вам сильно поможет вкусная и разная еда. В течение недели поглощать одну лишь вареную гречку – это кого хочешь вгонит в состояние стресса. Желательно четырехразовое разнообразное питание. Обязательно ешьте супы. Избегайте набивать желудок на ночь. Идеально последний раз за день принять пищу до 20 часов. Включайте в рацион больше фруктов, разноцветных овощей и витаминов. Тогда кожа не будет грубой и сухой. Поменьше жирного, тяжелого, грубого (любимой жаренной на сале картошки с котлеткой, например). При этом рекомендую все-таки съедать раз в день кусочек хорошего сливочного масла. 20 граммов достаточно, чтобы предотвратить появление мелких морщинок и увлажнить кожу.

Очень часто причиной лишнего веса являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. А это запоры или, напротив, диарея. Запоры не только вызывают определенный дискомфорт, но и «портят» внешность. На лице и теле выступают прыщи, кожа перестает быть чистой и свежей. Особенно сильно запорам подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни. Во избежание этой деликатной проблемы, нужно за 20 минут до приема пищи выпивать стакан молока или кипяченой воды. Можно съесть несколько штук чернослива с ложечкой меда – это поспособствует пищеварению. И постарайтесь больше двигаться, чаще вставайте с рабочего места, а в обед не сочтите за труд прогуляться.

Что касается конкретных продуктов… Вот, например, хлеб. Сам по себе, как еда, он очень хорош. Но есть его надо с сочетающими продуктами (с углеводами). И он должен быть грубого помола, лучше черный или серый. Яблоки. Ешьте их как можно больше. Помните поговорку – кто съедает хотя бы одно яблоко в день, тому не нужен врач. Они и очищают, и питают нас витаминами и не откладываются, так что смело можете хрумкать яблочко на ночь.

Пищу надо медленно и тщательно пережевывать. Никогда не ешьте на ходу и на бегу. Вдумчиво и неторопливо вы съедите гораздо меньше, чем резко и спеша. А усваивается хорошо пережеванная еда намного быстрее и легче. Так, что хорошенько подумайте, покупая хот-дог по пути на работу.

Сейчас очень популярны моно-диеты. Белковые, углеводные. Жалко, жировых нет! Кому-то это помогает. Каждый свой путь ищет. Но надо помнить, что, например, дефицит белка в организме приводит к преждевременному увяданию: кожа лишается упругости, становится сухой и дряблой, появляются ранние морщинки, волосы плохо растут и редеют. Человек чувствует себя слабым и вялым. Так что не забывайте, даже при специальных диетах, снабжать свой организм полезным «топливом» – молоком, творогом, сыром, яйцами, мясом и рыбой.

А для закрепления эффекта правильного питания введите в свой рацион полезные напитки и отвары. Женщине вообще надо много пить. Вода выводит много всякой гадости из организма. И даже существуют способы сбросить лишний вес при помощи простой воды. Так, нужно пить по стакану воды, лучше чуть теплой, каждые час – полтора. Вместе с обычной живительной влагой пейте свежие соки, например, из моркови, петрушки и шпината. Вы снабдите себя витаминами и минеральными солями, подарите бодрость телу и надежду – душе.

И главное, никогда не останавливайтесь на своем пути к красоте. Пробуйте разные варианты, ищите и думайте. Ваши красота, здоровье и долголетие в ваших заботливых руках!

Автор - Евгения Нестерова
Источник

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька

E-mail Печать PDF

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали... то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал... кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности – от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт... – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п.

13. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.

Автор - Александр Орлов
Источник

Как победить собственного «троглодита»

E-mail Печать PDF

Как победить собственного «троглодита»? Эксперимент на себе.

«За зиму набрала несколько килограммов, ничего, летом они сами уйдут…» Вам приходилось слышать такие слова? Большинство женщин их не только слышат, но и произносят. Некоторые даже верят, становясь с каждым годом все шире и шире. С недавних пор я тоже.

Всегда отличалась завидным аппетитом, поэтому научилась хорошо готовить. А как удержаться, чтоб не откушать лакомства, если полдня у плиты стояла? Пока организм был молодой, пока занималась спортом, пока бегала между учебой, работой и подработками, мой «детский» аппетит, который мог бы вызвать зависть даже у симпатяги-троглодита, не доставлял особых хлопот. А сейчас чувствую, что проедаю свое тело и душу. И слово «троглодит» ассоциируется у меня не с пещерным человеком, а с собственным аппетитом.

А Вы любите поесть, вкусно и побольше? И побаловать себя во время праздников?

Обратите внимание на свои кожу и волосы на второй-третий день после пиршества. Поры переполнились тем, что было на столе – тортиком, сливочным маслом, жареной свининой, ветчиной, а точнее, их производными. Теперь это питание для прыщиков и фурункулов. Результат «на лицо» и на лице. Такой же подарок Вы сделали своей крови, лимфе, внутренним органам: жирной колбаской обвили и задушили свою печень, кинули пару булыжников в мочевой пузырь, добавили отечность и раскрасили мешки под глазами на своем портрете. Не сразу, не за один день, а растягивая удовольствие на годы и вкусные килограммы.

Желудочные эквилибристы могут практически одновременно поедать устрицы по-французски, гуляш, курочку по-китайски, хинкали, яйца по-английски, картофель, пирожки из дрожжевого теста, тыкву с огурцами и запивать все это молоком или напитком из цветного порошка. А если добавить еще и несколько коктейлей – то это уже пищевое самоубийство, медленное, но верное копание вилкой собственной могилки.

Сколько разработано диет, пищевых ограничений, предупреждений о несовместимости продуктов и о пищевых аллергенах... Везде нитриты, нитраты, пестициды и трансгены... А аппетит от этого ни капельки не страдает!

Если честно, не хочу соблюдать какую-либо диету. Уверена, что, продержавшись несколько дней или недель на рекомендованных продуктах, сорвусь в обжорство, потому что люблю разнообразие. И сторицей вернутся обратно выстраданные «изгнанные» килограммы.

С 1 июня решила приблизиться к природе и питаться только продуктами, вообще не требующими или прошедшими минимальную тепловую обработку: овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Никакого алкоголя, порошковых напитков, консервов, бутербродов, колбасы, жарено-солено-копченого, сладкого и газированного, вчерашнего и полуфабрикатного. Попытаюсь продержаться до конца лета.

Повесила свою фотографию на холодильник (фото пришлось подправить – изображение растянуто вширь и немного обвисло складочками). Прежде чем открыть дверь, смотрю на мое прекрасное тело, спрятанное под килограммами и складками жира, пугаюсь и отхожу подальше от страшной картинки. Основная проблема – домочадцы. К сожалению, мой эксперимент по возвращению к природе они поддержали только морально, я по-прежнему должна жарить, парить и куховарить.

Стараясь сделать приятное, они хвалят мою стряпню и кушают так, что за ушами трещит. А я сижу с ними за столом, пью кефир или зеленый чай без сахара и желаю всем приятного аппетита. И чувствую, что человек, неудовлетворенный желудочно, – это я.

С гостеприимной подружкой, которая готовит еще лучше меня, общаюсь в основном по телефону или забегаю к ней на службу. На работе объявила, что у меня проблемы с желудком, поэтому ем только салатики. Если не хотите моей смерти – не предлагайте сладости и пирожные.

Глядя на симпатичный тортик, прикидываю его вес. Полкило? Представляю, как я буду носить эти полкило ниже талии или вместо талии и съедаю морковку с петрушкой. Тортик – это потом, когда стану похожа на сбежавшего узника Освенцима, когда на мне будет не хватать мягких мест и косточки при ходьбе начнут греметь.

Прежде чем проглотить что-то вкусное, задаюсь вопросом: «Насколько эта еда полезна мне?». Ем только свежее, сегодняшнее, теплое, но не горячее. Не все полезно, что в рот полезло. И не больше блюдца – ведь количество питания обратно пропорционально качеству и продолжительности жизни.

Пожелайте мне удачи. А Вам – приятного аппетита. Или, быть может, присоединитесь?

Автор - Надежда Руби
Источник

Как победить целлюлит

E-mail Печать PDF

Как победить целлюлит?

Как часто лечение целлюлита многие женщины откладывают в долгий ящик, ссылаясь на нехватку времени для посещения косметических салонов или клиник. И пока в голове у многих из них пульсирует мысль: «Как бы так похудеть без отрыва от повседневных дел и забот?», апельсиновая корка продолжает прогрессировать, отдаляя возвращение к классическим формам. Милые женщины, в данной ситуации главное – не лениться! Задайтесь целью атаковать этот ненавистный целлюлит во что бы то ни стало. Потом сами же себе скажете: «Ах, какая я все-таки молодец!».

А между тем, убрать целлюлит в домашних условиях – не такая уж нереализуемая задача. Однако сразу стоит оговориться, что сбросить лишний вес и убрать целлюлит – несколько различные процессы. Если скорректировать массу тела можно посредством диетического питания или физических упражнений, то лечение целлюлита одним каким-то методом невозможно. С такой проблемой, как целлюлит, борьба должна вестись по всем фронтам, то есть комплексно. А лечение в комплексе – это сбалансированное питание, физические нагрузки (упражнения), косметические процедуры, которые можно проводить даже в домашних условиях.

Начнем с рациона. Адекватно оцените то, чем вы питаетесь, потому что одна из причин целлюлита – неправильное питание и, как следствие, нарушение пищеварения. Здоровое меню – первое, чем следует атаковать целлюлит. Ешьте те продукты, которые активизируют пищеварение и способствуют выводу шлаков. До минимума сократите употребление жирных блюд, острого, соленого, консервированного и сладкого. Старайтесь избегать искусственных добавок – красителей и ароматизаторов. Также стоит отказаться от кофе, газированных напитков, сладкого черного чая. Лучше пейте больше чистой воды, она, как известно, прекрасно очищает организм от шлаков. Очень полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки (морковный, яблочный, апельсиновый, свекольный и т. д.).

Для улучшения пищеварения помогут салат, капуста, зелень, каши, зерновой хлеб. Также хорошо влияют на здоровье разгрузочные дни, но только не следует себя истязать голодом. Всё должно быть в меру. Питаясь сбалансированно, вы нормализуете жировой обмен и снизите интенсивность роста целлюлитных отложений.

Второе, чего страшится целлюлит, – физические нагрузки. Подыщите комплекс упражнений, которые можно выполнять без тренажеров и, в то же время, с высокой степенью эффективности. Физические нагрузки повышают обменные процессы и способствуют увеличению числа гормонов, выводящих жир. Мышечный тонус необходим для нормального функционирования всех физиологических процессов. Обмен веществ будет проходить активнее, если в вашем теле больше мышц и меньше жира. Физические упражнения помогут вам стать стройной, подтянутой, здоровой, поднимут настроение. Тренировки – довольно эффективный способ, имеющий двойной эффект: вы не только избавитесь от целлюлита, но и сбросите лишний вес.

Физические упражнения не должны быть неприятной процедурой: выберите для себя то время, в которое вам удобнее всего будет заниматься. Если будете упражняться ежедневно, то такие занятия быстро войдут в привычку. При выборе упражнений нужно акцентировать внимание на своих проблемных зонах. Делайте дыхательную гимнастику, упражнения на растягивания. Даже пятнадцатиминутная ежедневная разминка поможет вам в укреплении мышц. В скором времени вы заметите, что можно увеличивать нагрузку и время тренировок.

Больше ходите пешком, бегайте, катайтесь на коньках и лыжах. Активный образ жизни – залог здоровья и отличного настроения!

Третий фронт работ – выбор антицеллюлитной косметики, проведение обертываний. Такую косметическую процедуру, как обертывание, можно проводить дома, используя косметологические средства на основе водорослей, например, косметический комплекс GUAM. Установлено, что данный комплекс имеет выраженные липолитические свойства и препятствует излишнему образованию жировых клеток. Грамотное обертывание приводит не только к прекрасному визуальному результату, но и способствует хорошей релаксации. Перед обертыванием рекомендуется провести скраб тела, интенсивно массируя проблемные участки. Эта процедура поможет очистить поры и удалить омертвевшие клетки и повысит эффект последующего обертывания.

Обертывания делятся на горячие и холодные. Первые нацелены на расширение сосудов и активизацию кровообращения. Шлаки и токсины легко удаляются через раскрытые поры. Правда, для тех, у кого проблемы с сердцем, горячие обертывания не рекомендованы. В этом случае лучше применять холодное обертывание. Холодное обертывание дома прекрасно подходит при усталости, отеках и чувстве тяжести в ногах.

Таким, образом, лишний вес уйдет и целлюлит исчезнет, если вы будете сбалансировано питаться, заниматься спортом, грамотно применять косметические средства. Используя комплексные методы борьбы с целлюлитом, вы быстро о нем забудете и станете самой привлекательной! Главное – не лениться!

Автор - Как победить целлюлит?
Источник

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией

E-mail Печать PDF

Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие – сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.
 
И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Будьте здоровы!

Автор - Ирина Миллионова
Источник

Страница 128 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135