Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Вегетарианство: каких оно бывает видов

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Вегетарианство: каких оно бывает видов?

Одно время я совсем не ела мяса. И ничуть об этом не жалею, чего бы вам ни пришлось услышать дальше из моих уст. Мало того, вегетарианство очень даже полезно. В малых дозах. Поэтому, если вам вдруг набожная соседка принесет календарь постов, не отнекивайтесь от подношения. А отметьте красным кружочком даты, когда начинается заговенье. На вашем самочувствии временный мораторий на мясо отразится хорошо. Чего не скажешь о тех, кто отказался от него навсегда.

Ну, а для начала проведем маленький ликбез. Что есть вегетарианство, надеюсь, понятно каждому. Искусство «не есть мясо» воспевалось в религиях и пособиях по диетам. Но я предлагаю его не идеализировать. Это личное дело каждого. И пока вегетарианство не угрожает другим (чрезмерной агрессией овощелюба) или самому человеку, в нем нет ничего плохого.

Я нашла три главных причины, почему человек отказывается от мяса:

1. Религиозная. Некоторые секты настаивают на отказе от пищи животного происхождения. Бить тревогу по этому поводу стоит тогда, когда секту признали деструктивной, и она запрещена на территории страны. Те же почитатели Кришны весьма безобидны до тех пор, пока не начинают совать тебе в руки «Бхагавад-гита». А еда у них – просто пальчики оближешь! Особенно манка с карамелизированным сахаром.

2. Диетическая. Очень опасная. Понятно, что в растительной пище содержится меньше калорий. И многие дамочки, в особенности юного возраста, принимают это как наставление к действию. Пища в данном случае не просто растительная – она скудна до безобразия. Итог – малокровие, отсутствие менструации, болезненное состояние. Но если перейти на вегетарианство решила дама в летах, овоще-фруктовая диета в данном случае может быть даже полезна. С возрастом обмен веществ в организме замедляется, и большое количество овощей позволяют его ускорить.

3. Гринписовская. Однажды вы стали свидетелем убийства. Вашего любимого поросенка у бабушки в деревне закололи прямо на ваших глазах. И от этого вы решили навсегда отказаться от мяса. Примерно такие мотивировки были и у меня, когда я отвергла мясные изделия. Подкреплялись они одной историей. Я твердо решила отказаться от употребления в пищу невинноубиенных на день рождения друга. В виде исключения решила на прощание побаловать себя ну очень изысканным по тем временам (середина 90-х) блюдом – языком. И что вы думаете, деликатес оказался настолько дурно приготовленным, что мясу была дана жестокая отставка. Возможно, именно поэтому я смогла продержаться так долго.

Правда, от молочного я не отказалась. Яйца тоже наличествовали на обеденном столе. Исчезли только мясо и рыба. Из умных книжек я узнала, что вегетарианство бывает нескольких типов:

1. Лактоововегетарианцы. Самый, наверное, распространенный тип. Это люди, которые отказались только от мяса, но употребляют молоко и яйца. В конце концов, молоко – это продукт, полученный от животного, которое не влечет смерти этого животного. Раньше можно было дать бой твердому сычужному сыру. Так как в его приготовлении используется сычуг – желудочки телят. Но современные технологии позволяют обойтись без этого живодерства. А яйца у нас преимущественно «неципленкородные» – куры их несут независимо от наличия петуха в гареме.

2. Лактовегетарианцы, понятно из названия, вместе с растительной пищей употребляют также молоко.

3. Ововегетарианцы. В данном случае молоку дается полная отставка, зато кушаются яйца.

4. Веганы или чистые вегетарианцы, люди, употребляющие пищу только растительного происхождения.

Иногда к вегетарианцам себя относят люди, которые не едят мясо, но потребляют рыбу (ах, бедная моя животинка!). Еще один подтип не брезгует даже куриным мясом, при условии, что оно будет белым. Правда, это уже не совсем настоящее вегетарианство.

Автор - Катерина Богданова
Источник

Верить ли теории сбалансированного питания

E-mail Печать PDF

Верить ли теории сбалансированного питания?

Теория сбалансированного питания, появившаяся в семидесятых годах в Советском Союзе, по-прежнему популярна. Мудрые ученые мужи, рассуждая о здоровом питании, обязательно говорят, что оно обязательно должно быть сбалансированным. В журналах и по телевизору очень часто показывают пирамидку, символизирующую этот самый «правильный рацион». Так что же представляет собой такая система питания?

Теория сбалансированного питания была разработана под руководством академика А.А.Покровского. Она гласит, что должна существовать определенная пропорция между важнейшими питательными веществами. Всего учитываемых веществ несколько сотен, но основное внимание обычно уделяют трем основным: белкам, жирам и углеводам.

Согласно теории сбалансированного питания, соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1,1:4,1. Это соотношение несколько изменяется для людей разного возраста, пола и прочих физиологических особенностей. То есть, если Вы решили придерживаться теории сбалансированного питания, при сокращении общего количества калорий количество продуктов следует сокращать пропорционально.

Еще несколько лет назад эта теория была очень популярна. Выпускались даже специальные тарелки, разделенные на три сектора различной величины. Конечно, это выглядит даже несколько смешно: ведь в разных продуктах концентрация веществ различна. К тому же, в подавляющем большинстве продуктов содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому просто разделением тарелки на три сектора Вы нужного баланса не добьетесь. Да и стоит ли?

Сегодня эту теорию часто критикуют. Большинство практикующих врачей-диетологов считают, что организму требуется гораздо большее количество белка. На это же указывает и многолетний опыт. Скорее всего, эта теория была создана в связи с дефицитом мяса и рыбы, существовавшим в СССР в годы появления теории. Возможно, «научная разработка» была создана, чтобы успокоить недовольных.

Но и сегодня существует немало приверженцев теории сбалансированного питания. Вот только пропорции называют различные. Да и зависят они от очень многих индивидуальных особенностей и факторов окружающей среды. Поэтому не стоит слепо следовать какой-то определенной пропорции, увиденной в модном журнале. Если уж очень хочется опробовать на себе эту систему, посоветуйтесь сначала с врачом-диетологом.

Помните, что важно не только количество белков, жиров и углеводов, но и их качество. Так, например, белок грибов усваивается значительно хуже, чем белок белого куриного мяса. В растительном белке содержится лишь пятая часть необходимых организму видов аминокислот. Животные жиры хуже расщепляются, чем растительные. И уж, конечно, нельзя заменить тарелку овощей пакетиком конфет.

Питайтесь грамотно!

Автор - Юлия Воротынцева
Источник

Весенние хандра, депрессия, усталость

E-mail Печать PDF

Весенние хандра, депрессия, усталость... Как победить серого монстра?

Весной, когда вся природа просыпается, человеческий организм иногда начинает «бастовать»: ни с того, ни с сего наваливается усталость, мысли становятся вялыми и безрадостными, все буквально валится из рук, а окружающие раздражают и кажутся ужасными занудами. Это пришла она – весенняя хандра.

Можно просто терпеливо переждать эту забастовку собственного организма, ведь пройдет несколько недель, и все наладится, жизнь войдет в привычное русло, появится возможность исправить все недоделки и недочеты, допущенные во время весенней хандры, восстановить пошатнувшиеся отношения и т. п. Но можно, да и нужно, с весенней депрессией активно бороться, благо, при желании её победить не так уж и сложно.

Для начала попытаемся разобраться, что же это за напасть такая – весенняя хандра. В принципе, ученые уже давно расставили все точки над «i», определив основные её причины. Не буду пытаться расставить их по значимости, видимо, для конкретных людей они проявляются в разной степени, а то и вообще проходят незаметно.

Наиболее известная причина весенней хандры – банальный авитаминоз, организму просто не хватает витаминов, ведь их количество в овощах и фруктах из-за длительного хранения к этому времени значительно снижается. На наше состояние влияет и то, что организм начинает «перестраиваться» на летние биологические часы, причем, разные системы организма делают это по своему, не особо стремясь согласовывать свои действия с «соседями». Естественно, что гармония в организме временно нарушается.

К весне в организме просто накапливается усталость, связанная с недостатком движения, гипоксией (нехваткой кислорода), менее активным образом жизни при более обильном питании (одни новогодние каникулы дают перегрузку на пару месяцев). Наиболее заметной эта усталость становится весной, когда входит в явное противоречие с пробуждающейся природой. Поневоле мы начинаем обращать на свое состояние больше внимания, понимая, что стали через чур вялыми, раздражительными и сонливыми.

Кстати, сонливость для этого периода вполне естественна. Световой режим уже изменился, день стал длиннее, а мелатонин (гормон сна) в организме еще продолжает вырабатываться по зимней норме.

Ученые называют и другие причины весенней хандры, но для нас больший интерес представляют не они, а пути быстрого выхода из этого состояния. Как и следовало ожидать, они довольно просты и банальны, всего лишь надо взять себя в руки, подкорректировать режим дня и питание. При этом необходимость в аптечных лекарствах и биологических добавках, как правило, не возникает.

В первую очередь – витамины и насыщение организма кислородом. О том, как при минимальных затратах получить с повседневными продуктами питания, овощами, фруктами и ягодами все необходимые организму в весеннее время витамины, недавно уже опубликовано на «ШЖ», повторяться не буду.

Дать организму надышаться весенней свежестью несложно. Заставьте себя ежедневно совершать хотя бы получасовые прогулки. Если с этим возникают проблемы, просто удлините свой путь на работу и назад. Для этого достаточно 1-3 остановки проходить пешком, а не проезжать на общественном транспорте, по возможности выбирая маршрут в стороне от загруженных машинами улиц. Всегда можно выкроить 15-20 минут за счет обеденного перерыва, чтобы прогуляться или посидеть в скверике, греясь на солнышке, ведь зимой его так не хватало.

Если есть возможность, займитесь фитнесом, посещайте тренажерный зал, купите любой несложный тренажер, который позволит в удобное для вас время давать себе физическую нагрузку дома. Нелишне вспомнить об утренней зарядке, делая её при открытой форточке или на балконе. Если же с утра совершить небольшую пробежку или пройти 1,5-2 километра быстрым шагом, а затем принять контрастный душ, заряда бодрости хватит как минимум на полдня.

Кстати, физическая нагрузка, если она не запредельная, не только дает запас бодрости, но и улучшает настроение, так как способствует выработке эндорфинов, положительно влияющих на эмоциональное состояние.

Обратите внимание на свое питание. Откажитесь от зимней привычки к обильной, жирной и высококалорийной пищи. Особых диет можно не придерживаться, просто ввести в рацион больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, различных каш. Кстати, можно хотя бы частично придерживаться весеннего поста, которые существуют во многих религиях. Главное не перестараться, не истощить организм, а дать ему возможность отдохнуть и пустить энергию, которую он тратил на переваривание тяжелой пищи, на другие цели.

Особенно важны весной рыба и морепродукты, хотя бы морская капуста, которые богаты не только витаминами, но и микроэлементами, в особенности йодом, которого организму весной, как правило, не хватает. Не забывайте, что еда должна радовать, ведь весной так важны положительные эмоции. Существует целый спектр «продуктов радости», к которым относятся черный горький шоколад, бананы, цитрусовые, инжир, финики, хурма, клубника, горький красный перец, помидоры, сыр и брынза. Не забывайте о пряностях и специях, которые могут самой простой пище придать изысканный вкус. Старайтесь больше пить натуральных соков, компотов, чая с лекарственными травами, способствующего укреплению иммунитета.

Еда – один из способов получить удовольствие. Не зацикливайтесь на вычислении калорий и не давитесь овсянкой, если она вам противна. Всегда можно составить свое меню так, чтобы еда приносила радость и повышала настроение, не нанося коварных ударов по организму. Именно в весеннее время необходимо как можно чаще баловать себя, любимого. А кто из нас не любит вкусно поесть? Не забывайте, что обстановка может самый обычный ужин превратить во что-то эмоционально приподнятое, а для этого всего лишь нужны соответствующая сервировка, свечи и цветы на столе, бокал хорошего вина или шампанского, приятная музыка.

Обязательно сделайте то, что долго откладывали на потом, ссылаясь на отсутствие денег и времени, нежелание стоять в очереди или куда-то ехать и т.п. Сходите в театр, в кино, на выставку, в музей, проведите вечер в ресторане, купите что-то, о чем давно мечтали – модный аксессуар, духи, косметику, обновку, украшение. Если есть возможность, съездите в турпоездку. Можно воспользоваться туром выходного дня, которые сейчас предлагают многие туроператоры. Пригласите гостей или сами сходите в гости к людям, которые вам приятны. Весной нужны новые впечатления, встречи, ощущения, которые помогут организму быстрее перестроиться на новый лад.

Преодолеть весеннюю хандру помогает смена обстановки, причем, в буквальном смысле. Переставьте мебель в квартире, повесьте яркие занавески на окна и экзотическую картинку на стену, поставьте новые безделушки на полочку и т.п. Учтите, что яркий свет и цвет убивают хандру, это относится и к собственной одежде.

В борьбе с весенней депрессией важно не только желание, но и активность. Как бы вы страстно ни желали хорошего настроения, устроившись при этом на диване, маловероятно, что оно к вам придет. Измените ритм жизни и рацион питания, добавьте физической нагрузки и прогулок на воздухе, ищите новые впечатления и ощущения, почаще радуйте себя, тогда о весенней хандре можно будет забыть, для неё в вашей жизни просто не останется места.

Автор - Владимир Рогоза
Источник

Весна уж позади

E-mail Печать PDF

Весна уж позади... а я не похудела. Как быть?

Почему-то среди худеющих дам принято особенно стараться к лету, реже – к весне и весеннему отпуску. Организм сам избавляется от пары килограммов к теплому сезону, и любая из нас согласится ему помочь. Диеты, мотивация, обновки, салоны, фитнес-клубы – наступление идет по всем велнесс-фронтам.

Но, увы, часто бывает так, что на дворе уже июнь, а килограммы не ушли. Это тяжкое разочарование для души, питающей надежду. Часто неудача в борьбе за легкость провоцирует нас на усугубление ситуации – расставшись с мечтами о 40-м размере, мы можем наесть с горя еще десяток килограммов.

Так что же делать, если килограммы не ушли, а депрессия уже на пороге?

Несколько простых шагов по избавлению от грустных мыслей, поднятию самооценки и самоуважения. Для начала нужно разобраться, что в этой ситуации расстраивает нас больше всего? Либо это внешний вид, который, как нам кажется, не улучшился, хотя должен был улучшиться, либо же это сам факт провала, нереализации планов и надежд. И то и другое более чем поправимо.

Внешность женщины – это, как известно, не только вес и формы. Если к теплым дням Вам не удалось обрести желаемые объемы, это не повод быть некрасивой. Попробуйте выполнить те пункты, которые Вам понравятся:

1. Смените прическу. Сделайте стрижку, о которой Вы давно мечтали, или ту, которая сейчас на пике моды. Это отвлечет Вас от мыслей о весе и поможет чувствовать себя свежо.

2. Как бы ни было жалко, выбрасываем и раздариваем гардероб, который купили «на усушку», и который сейчас только расстраивает, пролеживая в шкафу. Порадуйте сестер и подруг, а себе купите новые вещи. Купальник, симпатичный костюм для пикников, просторные льняные брюки и подходящие по фигуре платья – но только все по размеру! Дорого? Платить придется хотя бы за то, что весной Вы проявили недостаточно рвения, чтобы не думать об этом сейчас.

3. Загорелое тело выглядит стройнее. Найдите время на посещение солярия (только без фанатизма!), или позагорайте на открытом воздухе. Позолотившиеся на солнышке плечи и ножки гораздо приятнее показывать, пусть даже они и неидеальны.

4. Займитесь деталями образа: в них Ваша уверенность. Обновите маникюр и педикюр, внимательно отнеситесь к нежелательным волоскам, подумайте о смене формы бровей. Удовольствия от этих мелочей столько, что Вы и думать забудете о каких-то там килограммах.

Если же Вас беспокоит другая, личностная сторона Вашей неудачи, то тут также не стоит впадать в уныние. Лето – прекрасное время для продолжения тенденции, никто не говорит, что летом неприлично заниматься своим весом.

1. Летом доступно множество видов активного отдыха. Велопрогулки, подвижные игры, походы, покатушки на роликах. Плавание – городской пляж или бассейн, освежает и укрепляет мышцы. Стесняетесь показаться в купальнике? А при чем здесь время года? Приди Вы в бассейн зимой, раздеваться все равно пришлось бы.

2. Летом на прилавках в изобилии представлены овощи и фрукты, и цены при этом не такие, как зимой. Пикники и шашлыки игнорировать не стоит ни в коем случае, но нужно изменить подход к ним. Собирайте хворост вместо хлопот вокруг «стола», играйте в мяч и бадминтон, старайтесь меньше пить алкоголя (алкоголь поднимает аппетит и провоцирует нас съедать больше), попробуйте приготовить овощи вместо мяса на гриле или на шампурах.

3. Летом большинству из нас доступна такая фитнес-опция, как дача. Если Вы любите проводить выходные на даче – используйте все ее ресурсы: купание в реке, солнечные ванны, сон на свежем воздухе, физические упражнения на грядках. Опять же – свежие плоды.

4. Не забывайте, что летняя жара помогает нам терять влагу – а значит, худеть.

5. Не сравнивайте свои объемы с объемами Ваших знакомых женщин. Сравнивайте их с Вашими параметрами зимой – какая Вам разница, кто сколько весит? Думайте о себе.

Общая рекомендация для всех худеющих и сочувствующих – помните, что Ваша красота не ограничена Вашими объемами. У женской натуры множество граней, а вес – это всего лишь один из параметров, который изменяется несколько раз в году, и который мы всегда можем сделать таким, какой нам нужен. И лето тут совершенно ни при чем.

Автор Анна Позднякова

Автор - Весна уж позади... а я не похудела. Как быть?(gosphotodesign, Shutterstock)
Источник

Влияют ли эмоции на избыточный вес

E-mail Печать PDF

Влияют ли эмоции на избыточный вес?

Ожирение объявлено неинфекционной эпидемией, и эта эпидемия охватывает весь мир. Мы боремся с лишним весом, мы отказываемся от хлеба и сахара, подсчитываем калории, питаемся исключительно салатными листьями (скоро будем чувствовать себя козами) – и тем не менее ожирение пока побеждает.

Нет, не все страдают от излишнего веса. Ведь в процессе ожирения задействовано множество факторов, в том числе и генетическая предрасположенность. Тем не менее, желающих похудеть становится с каждым днем все больше, и следование моде тут ни при чем – люди действительно пытаются бороться с избытком веса.

Статистика доказывает, что основная причина ожирения – переедание, причем от этого страдают как взрослые, так и дети. Более того, хроническое переедание приводит к нарушениям в работе центра аппетита головного мозга, а в результате нормальное количество пищи (достаточное для поддержания нормальной активности и жизнедеятельности организма) не в состоянии подавлять чувство голода. Как следствие, переедание становится постоянным – иначе муки голода неизбежны.

Излишек пищи организмом не утилизируется (организм просто не справляется с утилизацией), а откладывается «про запас». Естественно, это приводит к увеличению количества жира в организме – к развитию ожирения.

Специалисты считают, что от 70 до 95% случаев переедания вызываются эмоциональными причинами. Оказывается, большинство людей ест больше в соответствии с эмоциями, а вовсе не в результате физиологического чувства голода. Это – эмоциональное переедание.

Эмоциональное переедание – это потребление большего, чем требуется, количества пищи в тех ситуациях, когда человек не голоден: в ответ на радостное событие, стресс, депрессию, меланхолию, раздражение, разочарование и т.п.

При эмоциональном переедании сильные переживания, волнения снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, в результате – увеличенное количество пищи. Аналогичное действие производит и чувство одиночества, тревоги, тоски. Эмоциональным перееданием страдают невротики и неврастеники. Еда становится положительной эмоцией.

Следует заметить, что переедание – это не обязательно употребление большого количества пищи. Это – употребление избыточного для данного организма количества пищи. Доказано, что превышение всего на 100 ккал в день (это две шоколадные конфеты или 50 г мороженого) приводит к прибавке веса на 5 кг в год. А если конфет было не две? А если это – каждый день?

Низкая физическая активность способствует возникновению ожирения, особенно при эмоциональном переедании. Ведь в этом случае даже нормальное количество пищи является избыточным – калории не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Следовательно, чем меньше человек двигается, тем меньше он должен есть.

Эмоциональное переедание может быть трех видов: переедание, связанное с положительными эмоциями (радостные известия, торжества или «за компанию», деловые обеды, праздничные ужины, переедание в качестве закуски при приеме алкоголя и т.п.); переедание, вызванное отрицательными эмоциями (реакция на стресс, раздражение, невозможность найти выход в сложной ситуации и т.п.); переедание при нейтральных эмоциях (по привычке, для получения удовольствия быстрым и легкодоступным способом, поиск чем бы заняться и т.п.). Переедание при нейтральных эмоциях более всего свойственно одиноким людям и неврастеникам.

Эмоциональное переедание представляет собой настоящую проблему, ведь избавиться от эмоций в принципе невозможно. Единственный метод борьбы с этим типом переедания – разрыв связи между приемом пищи и положительными эмоциями.

Это не означает, что вид еды на тарелке должен вызывать отвращение, но прием пищи не должен ассоциироваться с решением проблемы («от конфет лучше работают мозги, если я сейчас съем парочку конфет, то смогу найти ответ на этот вопрос»). Также прием пищи не должен ассоциироваться с единственным удовольствием в жизни. Если человек склонен к избыточному весу (в силу свойств организма, генетической предрасположенности и т.д.), то ему следует выработать практическое отношение к еде: еда – это всего лишь топливо для поддержания жизнедеятельности организма и не более того. То есть, принять на вооружение известный девиз: я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Майя Плисецкая когда-то высказала универсальную формулу поддержания нормального веса: «не жрать». И это – единственное абсолютно верное утверждение, касающееся проблемы избыточного веса. Можно, конечно, ссылаться на разнообразные болезни, способствующие повышению веса (и таких болезней – несть числа), но один диетолог заметил: «Пусть это прозвучит грубо, но в концлагерях во время второй мировой войны было множество больных людей, а вот толстых там не было».

Держите эмоции под контролем. Не позволяйте проблемам, какими бы сложными и неразрешимыми они вам ни казались, гнать вас к холодильнику. Не переедайте – и вас посетит радость в виде отличной фигуры.

Автор - София Варган
Источник

Страница 118 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135