Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Что приготовить, чтобы есть и не поправляться

E-mail Печать PDF

Что приготовить, чтобы есть и не поправляться?

Если вы хотите стать стройным и красивым, то знайте, что чтобы добиться этой цели, не обязательно голодать и отказывать себе, когда вокруг столько соблазнов. Ешьте, ешьте с удовольствием, но только не всё, а те блюда, которые имеют очень мало килокалорий.
Какие-такие блюда, спросите вы? А вот какие.

1. Стручковая фасоль по-грузински (143 ккал)

Для этого блюда вам понадобится: 300 г зелёной стручковой фасоли, 1 головка репчатого лука, 2-3 свежих помидора, несколько зубчиков чеснока, 2 яйца, зелень, грецкие орехи.

Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде. В глубокой сковородке отжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня. Пред подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

2. Овощной суп на курином бульоне (75 ккал)

Для приготовления вам понадобится: 450 г томатного сока, 450 г воды, 450 г куриного бульона, 450 г помидоров, 250 г зелёной фасоли, 350 г моркови, 3 листа сельдерея, 1 луковица, 1 кабачок цуккини, зелень, немного тыквы.

Возьмите в равных количествах кипячёную воду, томатный сок и куриный бульон. Перемешайте всё это, добавьте помытые, ошпаренные кипятком помидоры без кожицы, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
Морковь, сельдерей, репчатый лук, цукини и тыкву тщательно промойте, очистите. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки и опустите в суп, добавьте зелёную фасоль. Вновь доведите до кипения и варите на медленном огне, ещё 30 минут.
Перед тем как выключить, добавить соль и чёрный перец по вкусу, а перед подачей на стол добавьте свежую зелень.

3. Чернослив с творогом и орехами (265 ккал)

Вам понадобится: 500 г чернослива, 150 г творога, 2 сырых желтка, 1.5 стол. ложки манной крупы, 1.5 стол. ложки мёда, 2 стол. ложки измельчённых грецких орехов, ванилин, йогурт или сметана, масло.

Чернослив замочите в кипятке, дайте ему набухнуть и аккуратно удалите косточки.
Творог протрите через сито, взбейте желтки, добавьте мёд, манную крупу и ванилин, всё тщательно перемешайте, добавьте измельчённые грецкие орехи. Готовой смесью начините черносливины, выложите их на противень, слегка смазанный сливочным маслом, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол полить ещё горячий чернослив сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Автор - Андрей Крассивый
Источник

Что принес в моду прошлый год

E-mail Печать PDF

Что принес в моду прошлый год?

Прошлый год, принесший с собой кризис, который многие сравнивали с эпохой Великой депрессии, вовсе не был так плох для моды. Предлагаю вашему вниманию перечень людей и событий, повлиявших на моду больше всего.

Мишель Обама

Первая леди Америки оказалась в центре нашего внимания благодаря платью от Джейсона Ву, которое она надела на церемонию инаугурации – этот наряд вызвал скандал, не утихавший все лето. Для модного сообщества это событие имело громадное значение, для многих малоизвестных американских дизайнеров оно стало началом блестящей карьеры, тем толчком, в котором они так нуждались в этот период.

M. C. Hammer

Гаремные шаровары стали одной из главных тенденций 2009 года, но у всякой популярности есть и обратная сторона. В ноябре «Уолл-стрит джорнал», вплотную занявшись этим вопросом, процитировал высказывание Анны Винтур, главного редактора журнала Vogue, заявившей: «Честно говоря, они несколько не в моем вкусе».

Майкл Джексон

Смерть Майкла Джексона стала одной из самых обсуждаемых в СМИ тем этого года. Внезапно блоги, телевидение и журналы запестрели изображениями его похожих на военную форму пиджаков, бриджей, белых носков, фетровых шляп и плоских ботинок. Сентябрьское издание Harper’s Bazaar, отдавая дань памяти Майклу, поместило на своих страницах фото Агнесс Дейн, одетой Королем поп-музыки.

Зайчики «Плейбоя»

Можно, конечно, и пожурить Марка Джейкобса за кроличьи ушки, но главной модной новостью стали все же высокие сапоги, впервые «засветившиеся» на Мадонне в рекламной кампании Louis Vuitton (их дизайн тоже разработал Джейкобс). А многочисленные дизайнеры – от Prada до Hussein Chalayan – превратили их в модную тенденцию, с которой приходится считаться даже бизнесу по производству обуви.

«Безумцы»

Узкие и облегающие мужские костюмы для Италии вот уже много лет – привычное дело; в Америке же одним из первых их стал продвигать дизайнер мужской одежды Том Браун. Но сериал «Безумцы» сделал немало для популяризации этих строгих силуэтов в стиле 60-х среди американцев-мужчин.

Lady Gaga

Проведя чуть более года на сцене, Lady Gaga превратилась из модного недоразумения в икону стиля. Это должно наглядно продемонстрировать нам, как изголодался нынешний мир моды по новому глэм-идолу наподобие Мадонны, Майкла Джексона или Дэвида Боуи.

Африка и Ближний Восток

Сначала Ральф Лорен продемонстрировал свою коллекцию «Весна-2009» – джеллабы, тюрбаны и черные покрывала. Потом восточную тему «перехватил» Givenchy, выведя на подиум моделей, руки которых были унизаны золотыми браслетами до локтей, а сами девушки сгибались под тяжестью вычурных золотых украшений – несомненно, источником вдохновения тут послужила горячая дискуссия о запрете мусульманских платков-хиджабов во Франции. Дизайнеры буквально помешались на африканских и ближневосточных нарядах; пусть кто-то и не признается в этом в открытую, но мы-то все видим.

«Ночи в стиле буги»

Громадные каблуки-платформы грозят потеснить теорию «длины женских юбок» с позиций показателя устойчивости фондового рынка. «Обувная» теория позволяет проследить обратную связь: чем хуже экономическое положение в стране, тем выше платформы. Александр Маккуин демонстрирует нам, каких опасных высот могут они достигать.

Марлен Дитрих

40-е – одна из самых популярных тем этого года. Очаровательные вечерние платья, словно сошедшие с киноэкрана, темные твидовые костюмы, меховые накидки, акцентированные плечи и преувеличенно утонченные пропорции в духе Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн или Джоан Кроуфорд.

Экономия

Да, именно экономия – она не только уменьшила модные журналы до размеров рекламного проспекта и уничтожила такие компании как, например, Christian Lacroix; именно благодаря ей дизайнеры обратились к стилю 30-х годов, позаимствовав оттуда характерного вида шляпы, укороченные брюки и потертые джинсы.

Как видим, мода находит актуальные тенденции и в кризисные времена.

Автор - Кристина Абрамовская
Источник

Что расскажут о нас наши руки

E-mail Печать PDF

Что расскажут о нас наши руки?

Руки человека можно считать самой гениальной частью его тела. Точнее, не сами руки, а кисти рук.

Человек получил их в процессе эволюции для выполнения самых разнообразных функций. Разве можно себе представить нашу жизнь без пальцев?

Интересно, чем бы мы завязывали шнурки, застёгивали пуговицы? Как готовили еду, читали книги, писали письма, чем стучали по клавиатуре? Пальцы рук способны выполнять очень тонкую работу и точные действия.

В норме у человека пять пальцев. Каждому пальцу дано определённое название: большой, указательный, средний, безымянный, мизинец. Большой палец немного отделён от остальных, что позволяет удерживать кистью различные предметы.

Скелет пальца – это нескольких подвижных костей, соединённых между собой, их ещё называют фалангами.

Кожа кончиков пальцев рук с внутренней стороны исчерчена маленькими бороздами, у каждого человека свой неповторимый рисунок, отпечатки пальцев уникальны.

Длина пальцев измеряется на тыльной стороной ладони. Для этого необходимо положить руку ладонью вниз, затем сжать пальцы и измерить расстояние от центра бугорка запястья до косточки среднего пальца. Это будет мерой для вычисления длины пальцев.

Теперь нужно положить руку на лист бумаги ладошкой вниз и очертить по контуру карандашом. Между безымянным пальцем и мизинцем поставить точку, через которую будет проведена горизонтальная линия, перпендикулярно пальцам. Отступив вниз на расстояние, равное ширине мизинца, нужно провести вторую линию, параллельную первой. От второй линии будет измеряться длина пальцев относительно тыльной стороны кисти. Абсолютных размеров не существует, главное тут – это соблюдение пропорций.

Например, если средний палец равен 10 см, тогда указательный должен быть 8 см, безымянный – 9 см, а мизинец – 7 см.

Посмотрите на свои руки внимательно. По длине, форме, расположению пальцев определяются наклонности и способности человека.

Если у вас длинные пальцы, значит у вас аналитический ум, вы не подвержены влиянию со стороны, аккуратны, правда, немного придирчивы, но не принимаете поспешных решений, непостоянны в любовных отношениях и очень любите внимание окружающих.

Слишком длинные пальцы говорят о наличии корысти, и, как это ни прискорбно, об отсутствии совести. Ради достижения целей такие люди не остановятся ни перед чем.

Короткие пальцы подчёркивают импульсивность и прямолинейность обладателя. Руководствуется их хозяин исключительно чувствами, а не разумом, он вспыльчив и склонен к поспешным выводам. Сложно такого человека ограничить какими-то рамками, он будет громко протестовать, не заботясь о том, как он при этом выглядит в глазах окружающих.

Очень короткие пальцы присущи людям примитивного типа.

Если пальцы близко расположены друг к другу, в характере человека много нетерпимости, в жизни уделяется много внимания формальностям. Сама жизнь окружена опасениями, а сердце не способно на широкие жесты.

А вот если пальцы расположены широко, перед вами лёгкий и щедрый человек с открытой душой. Остановить таких людей в жажде познания довольно сложно.

Незначительные неровности пальцев говорят о многогранности личности и способности приспосабливаться к обстоятельствам. Такие люди довольно часто тянутся к искусству.

Искривленные пальцы - зачастую неблагоприятный знак для окружающих.

О каждом пальце можно много говорить в отдельности.

Так, например, длина большого пальца говорит о наличии интеллектуальных способностей и утонченности натуры. Если палец короткий, человек может быть склонен к силовым решениям вопросов и ему не чужды животные инстинкты.

В норме большой палец не слишком близко расположен к самой ладони и не должен быть перпендикулярен ей. Такая грань убережёт от способности бросаться из крайности в крайность и даст возможность контролировать свои чувства и поступки.

Если указательный палец короткий, его обладатель беззаботный гражданин, нежелающий брать на себя излишнюю ответственность. А если указательный палец длинный – перед вами лидер. Если он очень длинный, не стоит ждать от такого человека терпения и терпимости к другим. Нормальная длина указательного пальца говорит о средней степени честолюбия и умеренности.

Короткая длина среднего пальца – показатель непредусмотрительности, чувственности, эмоциональности и нерациональности человека, а также говорит о его щедрости, коммуникабельности и доброте. Такого человека можно запросто рассмешить и так же легко довести до слёз.

А вот длинный средний палец говорит об излишней осторожности и предусмотрительности человека, разум господствует в его мыслях и поступках. Нормальная длина среднего пальца говорит опять-таки об умеренности и здравом смысле.

Безымянный палец должен быть на одну десятую короче среднего. Если это не так и он длиннее, возможно, в человеке спрятано желание рисковать и страсть к азартным играм. А вот короткий, наоборот, присущ тем, кто не любит гулять по острию ножа.

Нормальной длинной мизинца считается семь десятых длины среднего пальца. Тогда можно говорить о врождённом чувстве такта, умении приспосабливаться, искать выход из сложных ситуаций. Короткий мизинец бывает у порывистых и спешных людей, склонных к ссорам на пустом месте. Длинный мизинец – признак лидера.

Суставы пальцев также говорят о темпераменте человека. Если суставы гладкие, вы – импульсивны, а если негладкие – наоборот.

Изучите, измерьте, призадумайтесь…

Может быть, наши руки и есть та самая часть нас, которая говорит красноречивее слов? И им есть, что нам рассказать…

Автор - Ася Новикова
Источник

Что рассказывают о зубах деревенские бабушки

E-mail Печать PDF

Что рассказывают о зубах деревенские бабушки?

На майские выехала в деревню, где, так уж вышло, разговор то и дело заходил о медицине, в том числе о стоматологии. Вот что хотелось бы добавить к статье «Всем ли надо чистить зубы?».

Толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его моюще-лечебное средство тоже лучше не придумаешь – слюна.

От запаха жевали травку (кто чабрец и зверобой, а кто и розмарин или листики комнатного мирта). Зимой – веточки дуба, ивы, берёзы, иголки хвойных и особенно их вздувшиеся почки.

Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом – много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы от глистов, полынь и пижму.

У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно. А вот супы варили не в последнюю очередь потому, что с продукта в воде песок на дно оседает, а еда с песочком хуже всего зубы изнашивает.

Жили чуть впроголодь (да оно и нормально), и по пути прихватывали смолы кусочки, камедь – такая тогда жвачка была. Пожёвывали шкурку от сала. Или воск пчелиный. А кто зубы без дела оставлял, переходя на кашки-болтушки, тот совсем без зубов оставался.

Беззубыми были ранние сироты, которые без мамки рано остались, грудью не кормленые. Особенно те, у кого бывала частая кисло-горькая отрыжка.

В панских семьях на белых булках дети росли гнилозубые и вообще дурные. И вообще примечено, что где баба завизжит (станет нервна и раздражительна), там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками пообломаются, только острые треугольные обломки торчат).

Если зубы заболят, их натирают солью. Взрослые полощут водкой. Надо что-то жгучее, чтобы отвлекло: жевать чеснок, редьку, перец, горошины гвоздики, если есть. А кто не хочет, того жигануть по заду крапивой и за делом послать, да пусть мяту в пути жуёт. Если дыра в зубе, то боль выжечь (см. выше), а в ямку положить хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек хряща свиного или кожи с сала, или камешек малый подходящий смолой вклеить. С камушком жевать потом осторожно, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал (потому хрящ лучше). Или кусочек скорлупы ореховой (он, размокнув, плотно встанет). И молиться, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже кость, нарастёт или срастётся. А выбитый зуб сразу на место ставить и много дней так беречь, может прижиться заново.

Поев мяса, волокна осиновой щепкой выколупывали или стебельком пижмы. А в последнее время просто спичкой, обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить (а теперь синтетические тоже крепкие, да не тот эффект, так хорошо не вытягивают). Всю зиму висит в избе пучок травы, колосков трясунки, или овса, или пырея, откуда стебелёк выламывают, зубы чистят, как бы с травинкой играючи, да потом в печь бросают.

После яблока во рту хорошо; после молока, в т.ч. после давно скисшего, едкого. Вообще во рту всегда должно быть свежо, а нет – ищи, что не так, скорее всего нутро каши просит (то ли голод утолить, то ли отраву быстро насквозь прогнать).

Орехи зубами колоть да нитки перегрызать можно только в девичестве. Зубами, бывало, колючую проволоку перекусывали (или всё-таки отламывали по сгибу, где зубами прижимали?), а уж изоляцию с провода содрать – обычное дело. Но все фокусы строго до появления детей, а потом то ли трещины не зарастают, то ли детям дурной пример, то ли солидному мужчине пристало иметь серьёзный железный инструмент.

Автор - Елена Ермолова
Источник

Что сделать с шоколадом

E-mail Печать PDF

Что сделать с шоколадом?

«Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад»
Патрик Скин Кэтлинг

Что же такое шоколад? Так, заглянем в Википедию. Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.

Из чего он состоит мы разобрались, а что же с ним можно делать? Ну, конечно же, кушать, кушать и еще раз кушать! А еще? Использовать в кулинарии, добавлять в различные сладости: торты, пирожные, муссы... С ним можно сделать очень вкусные десерты, например, взять консервированные фрукты (или свежие), порезать на тарелку и облить растопленным шоколадом. Получается очень вкусно, а готовится очень быстро!!

Шоколад не только полезен и вкусен, но может выступить, по правилам этикета, и в качестве подарка для малознакомого или, наоборот, очень близкого человека. А еще в последнее время очень модным стало шоколад использовать не внутрь, а накладывать и намазывать на кожу: шоколадные обертывания, ванны, маски. Правда, эти процедуры проводят в СПА-салонах, куда может себе позволить заглянуть не каждая женщина.

Однажды в журнале я вычитала рецепт шоколадной маски для домашнего использования: 50 г горького шоколада разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, перемешать, слегка остудить. Теплую смесь нанести на очищенную кожу. Оставить на 10-15 минут, смыть теплой водой. Меня рецепт заинтересовал: не очень дорого и несложно.

Эта маска подходит для нормальной кожи. А так как кожа у меня комбинированная, для маски я сознательно изменила количество ингредиентов, сохранив технологию: 0,5 чайной ложки подсолнечного рафинированного масла (конечно, неочищенное оливковое было бы лучше) и 30 г горького 52%-ного шоколада (остальное, не удержавшись, использовала по прямому назначению). Этого количества хватило и на лицо, и на шею с областью декольте.

Ощущения непередаваемые: божественный аромат и приятное тепло маски сразу же отвлекли от житейских проблем. А результат очень порадовал: кожа подтянулась, стала эластичной и упругой, а наощупь – нежной и бархатистой. После этой маски не требуется нанесения питательного крема. Эффект сохранился и наутро. Так что периодически на выходных (если, конечно, не лень) делаю себе шоколадные маски и очень довольна результатом.

А еще я люблю готовить Горячий шоколад. Для его приготовления я беру: 100 г черного шоколада, 1 стакан молока или сливок (10%), 1-2 ст. ложки воды.

Шоколад надо поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить воду и тщательно перемешать. В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад несколько минут. Готовый напиток перелить в чашечки и подать на стол. При желании можно положить взбитые сливки и маленькие кусочки зефира. Получается очень вкусно.

Будьте всегда красивыми и не забывайте баловать себя любимую!

Автор - Ольга Кулакевич
Источник

Страница 474 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135