Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Почему температура тела близка к 40 градусам

E-mail Печать PDF

Почему температура тела близка к 40 градусам?

Все знают, что нормальная температура тела человека составляет 36,6 °С. У лошади - 37,6°, у коровы - 38,3°, у кошки - 38,6°, у собаки - 38,9°, у барана - 39°, у свиньи - 39,1°, у кролика - 39,5°, у козы - 39,9°, у курицы - 41,5°.

Почему же температуры именно такие, находящиеся в довольно узком диапазоне?
Просмотрел множество статей, посвящённых температуре в медицине и физиологии.
Во всех температура тела принимается как данность. Рассказано о механизмах терморегуляции в организме. Описываются методы её измерений, приводятся суточные графики изменения, что может повлиять на повышение температуры, как с этим бороться и так далее. Только в некоторых статьях вскользь упоминается, что такая температура оптимальна для протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.

Но, казалось бы, известно, что химические процессы лучше протекают при более высоких температурах. Почему природа остановилась именно на такой? Химики и биологи не могут дать ответа на этот вопрос.

Пришлось разбираться как физику. На наноуровне. Такой подход уже дал ответы на многие, считавшиеся ранее непонятными вопросы. Как изнашиваются вещи?Как вещи могут самовосстанавливаться?Каков механизм памяти человека?Как Луна влияет на организм и деятельность человека?Как природа самоочищается?...

Оказалось, что 40 градусов - температура минимума теплоёмкости воды. Что это значит? И что такое теплоёмкость? Теплоёмкость любого физического тела - это количество энергии, необходимое для нагрева единицы его массы на один градус. Но это просто для какой-нибудь железки. Вода имеет гораздо более сложную структуру. В ней эта энергия уходит не только на простую температурную раскачку атомов, а и на структурные перестройки. Примером может послужить таяние льда.

Ещё в школе учили что, поглощая тепло, он сначала нагревается до нулевой температуры. Затем тепло прибывает, а лёд дальше не нагревается - всё тепло уходит на перестройку структуры из твёрдой фазы в жидкую. Как весь лёд превратится в жидкость, начинается дальнейшее повышение температуры. То же самое происходит при кипении воды. Пока вся вода не испарится, температура кипящей воды в кастрюле будет равна ста градусам. Несмотря на непрерывный подвод тепла от горящей конфорки. И только потом температура уже пара снова начнёт подниматься. То есть теплоёмкость тающего льда и кипящей воды очень велики.

А при 40 градусах на перестройку структуры воды уходит минимум энергии. А мы уже знаем, что для осуществления физиологических процессов человека и животных вода должна постоянно перестраиваться. Она не просто несёт в своём потоке питательные вещества и отходы жизнедеятельности, как в канализационной трубе. Для проникновения в самые тонкие капилляры и межклеточное пространство вода сначала расщепляет вещества на отдельные молекулы, повторяя их структуру, затем обволакивает эти молекулы своими и протаскивает их к месту назначения, использую своё высокое поверхностное натяжение. Всё это связано с постоянными структурными перестройками молекул воды. А при температуре минимума теплоёмкости на это уходит минимум энергии.

Так вот. Природа очень экономна. Поскольку живые организмы в основном состоят из воды, которая осуществляет весь процесс жизнедеятельности, то наиболее энергетически выгодно это происходит при температурах, близких к 40 градусам!

Автор - Валерий Яковлев
Источник

Почему тянет на сладкое

E-mail Печать PDF

Почему тянет на сладкое?

Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о них. А проходит 3-4 часа, и начинаются уговоры «Я съем маленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина – это организм просит»... и так до бесконечности.

В чём же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?

Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: простые и сложные

Главный компонент любого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача – снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы – сложные и простые.

Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах – это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод – глюкозу. Принципиальная разница – в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар – это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения – в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

Глюкоза – питание для мозга

Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается – появляется сонливость, когда падает – слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози – сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень – это съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

Сколько часов назад вы ели?

В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11-12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» – то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед – суп или овощное рагу. Через 2-3 часа – опять та же история – хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед – прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Что делать?

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый – регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи – тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход – это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 – и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза – вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.

Автор - Мария Ларина
Источник

Правила хорошего тона

E-mail Печать PDF

Правила хорошего тона. Как выбрать своё тональное средство?

С наступлением осенне-зимнего периода содержимое нашей косметички немного меняется. Летом многие предпочитают очень легкий макияж или вообще его отсутствие, тогда как зимой мы подходим к макияжу более серьезно и основательно. Без чего невозможен идеальный макияж? Конечно, без тонального средства! Оно не только выровняет кожу, улучшит цвет лица и скроет недостатки, тональное средство защитит вашу кожу от холода и ветра в осенне-зимний период.

Тем, кто по каким-либо причинам в макияже не использует тональное средство, рекомендую прочитать статью Правила хорошего тона. Какие существуют мифы о тональных средствах. Возможно, вы пересмотрите свое отношение к ним, ведь современная косметическая индустрия очень быстро развивается и совершенствуется.

Первое, что нужно учитывать при выборе тонального средства – это тип вашей кожи. Компактные пудры подходят любому типу кожи, кроме сухой, так как могут её стягивать. Компактные тональные крема противопоказаны жирной коже – они содержат слишком много масел, а у неё их и так в избытке. Жидкие тональные крема подходят всем.

Следует учитывать также индивидуальные особенности вашей кожи. Если у вас чувствительная кожа, лучше подобрать гипоаллергенное средство. Дамам в возрасте не следует использовать тональные крема с очень густой текстурой – собираясь в морщинках, они сделают их ещё заметнее.

Если у вас жирная кожа и макияж начинает «плыть» уже через пару часов после нанесения, используйте стойкий тональный крем, он, подобно лифтинговой сыворотке, образует на коже мягкую подвижную пленку, которая обеспечивает невероятно длинную жизнь вашему макияжу!

Революция в области тональных средств – пудра с гидрокапсулами. Она увлажняет кожу и препятствует испарению влаги. Такая пудра подойдет обладательницам любого типа кожи. Ритм современного города часто заставляет страдать нашу кожу от обезвоживания.

Чтобы тональное средство ровно ложилось на кожу и сохранялось в течении долгого времени, сначала на кожу нужно нанести увлажняющий крем. Тональная основа, наложенная непосредственно на сухую кожу, будет иметь неоднородную текстуру.

Существуют и такие тональные средства, как точечные корректоры. Они используются для устранения таких недостатков, как прыщики, синяки, пигментные пятна и сосудистые звездочки – то есть там, где тональная основа может не справиться. Корректоры бывают твердыми – в виде карандашей, кремообразными и жидкими. От тональной основы корректоры отличаются большим содержанием пигмента.

С помощью тональных средств можно не только скрыть недостатки, но и визуально немного изменить черты лица. Чтобы «вылепить» новый овал лица, визажисты советуют просто представить его, и всё лишнее затемнить пудрой. Конечно, для этого нужно обладать некоторыми навыками почти на профессиональном уровне, чем может похвастаться не каждая из нас. Но всё же не лишним будет знать, что тёмные и холодные тона зрительно уменьшают, а светлые и тёплые – придают объем.

Например, чтобы визуально уменьшить нос Умы Турман, визажисты наносят на переносицу перламутровую базу и светлый тон, а на кончик носа чуть-чуть темного тонального крема.

У француженок есть поговорка: «На тон светлее – на десять лет моложе!». Действительно, светлый тональный крем и нежно-персиковые румяна способны сделать лицо свежее и моложе. Но если средство будет светлее кожи более чем на два тона, лицо станет похоже на маску, так что соблюдайте меру.

Тональный крем чуть светлее вашей кожи незаменим при фотосъемке. А если он будет ещё и обладать матирующим эффектом – у вас точно будут великолепные фотографии!

Что ещё нужно учесть при выборе тонального средства? Персиковая база идеальна при бледной, тусклой коже и хороша при солнечном свете. Сияющая основа под макияж лучше смотрится вечером. Розоватые оттенки нейтрализуют землистый цвет лица. Недаром наши бабушки так любили розовую пудру!

А вот зеленоватая основа поможет скрыть прыщики и воспаления. Также она подойдёт тем, кто легко краснеет. Обладающая чувствительной кожей принцесса Диана использовала её в день своей свадьбы.

Надеюсь, эта статья помогла вам определится в выборе «своего» тонально средства и дала ответы на интересующие вас вопросы. Ну а главным критерием при выборе тона, несомненно, должно являться его качество!

Автор - Виктория Белкина
Источник

Правила хорошего тона

E-mail Печать PDF

Правила хорошего тона. Какие существуют мифы о тональных средствах?

Несмотря на то, что современная косметика удовлетворяет всем требованиям качества, многие женщины предпочитают не использовать тональные средства. Виной тому распространенные заблуждения, появившиеся не один десяток лет назад. Не пора ли развеять эти мифы?

Миф 1. Тональные средства, особенно кремы, не дают коже дышать.
На самом деле современные средства, благодаря силиконовым полимерам, входящим в их состав, образуют на поверхности кожи тончайшую эластичную сетку, которая свободно пропускает воздух.

Миф 2. Тональные средства сушат кожу.
Скорее наоборот. Жиры и питательные масла, входящие в состав тональных кремов, предохраняют кожу от обезвоживания, защищают её от загрязнений и переохлаждения. Просто при выборе тонального средства необходимо учитывать тип вашей кожи.

Сейчас мы имеем возможность подобрать идеальное средство даже для самой капризной кожи. Для сухой и нормальной кожи больше всего подходит тональный крем или мусс, для жирной - рассыпчатая или компактная пудра, а так же жидкие кремы с низким содержанием масел.

Миф 3. Тональные средства вызывают прыщи.
Совершенно неправда. Напротив – в тональных кремах нередко содержатся вещества, препятствующие возникновению прыщей, например такие лечебные компоненты, как триклозан и салициловая кислота.

Прыщи могут появиться из-за плохого очищения кожи. Чтобы этого не произошло, тщательно снимайте макияж специальным средством.

Также появление прыщей может спровоцировать неправильно подобранное средство. Известно, что к возникновению прыщей и микро-воспалений больше склонна жирная кожа. Для такого типа кожи не очень подходят компактные тональные кремы, так как они содержат слишком много масел. Для жирной кожи больше подходят жидкие тональные кремы или рассыпчатая пудра.

В редких случаях прыщики и воспаления появляются в случае аллергической реакции на какой-либо компонент тонального средства. Но тут виноват уже не тональный крем, а особенности вашего организма. Ведь вещество, вызвавшее аллергию, может присутствовать в любом косметическом продукте.

Миф 4. Тональные средства ускоряют старение кожи.
Наоборот – тональные средства препятствуют старению кожи. Практически во все современные тональные средства входят солнцезащитные фильтры, а они, как известно, защищают кожу от губительного воздействия ультрафиолета, тем самым продлевая её молодость.

В состав некоторых современных тональных средств входят ещё и антиоксиданты, которые также борются за красоту и молодость вашей кожи.

Миф 5. Если нанести тональное средство, лицо станет похоже на маску.
Да, если вам не подходит оттенок крема или пудры. Идеально, если вы подберете себе тональное средство, которое будет точно совпадать с натуральным оттенком вашей кожи.

Допустимое отклонение – средство может быть на тон светлее или на пол тона темнее вашей кожи. Нанеся такое средство, нужно очень тщательно растушевать границы, особенно в районе подбородка и шеи, а так же возле ушей.

Нежелательно использовать средство, если оно отличается от натурального оттенка вашей кожи более чем на один тон, велик риск того, что оно действительно будет смотреться ненатурально.

Миф 6. Тон выравнивает цвет лица, но не скрывает хорошо заметные недостатки, такие как сосудистые звездочки, покраснения и синяки. А если и скрывает, то выглядит ненатурально.
Современные тональные кремы содержат максимальное количество пигментов и при этом сохраняют легкую текстуру. Если недостатки всё же заметны, наряду с тональным кремом используйте корректор.

Прыщики и покраснения скроет корректор зеленого цвета, розовые и сиреневые корректоры помогают избавиться от серого, землистого цвета лица, а синяки скроет желтый корректор.

На мой взгляд, нельзя экономить на тональных средствах, ведь чтобы макияж был хорошим, тон тоже должен быть Хорошим! Поэтому лучше отдать предпочтение качественным современным косметическим продуктам, ведь тон – это основа вашего макияжа!

Автор - Виктория Белкина
Источник

Презерватив

E-mail Печать PDF

Презерватив. Проверка с пристрастием?

Да, есть такая женская профессия – весь день сидеть и надевать презервативы. На конвейере. В перчатках, в медицинской шапочке и маске. Надевать на металлические имитаторы оригинала. И проверять их (презервативы) на прочность. По полной программе.

Речь идет о производстве резиновых изделий № 2 (номером 1 был противогаз), как их окрестили в свое время в СССР, где, как известно, «секса вообще не было». Причем, речь о современном производстве элитных и надежных презервативов, каждый из которых изготовлен из натурального высококачественного латекса, основным компонентом которого является сок дерева гевея, растущего в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Это немецкие презервативы Sico®.

Ну, немецкое-то качество в рекламе не нуждается. А производство это напоминает кадры фантастического фильма о будущем. Некую космическую лабораторию с супер-high-tech-технологиями. Хотите посмотреть?

Процесс изготовления этих деликатных аксессуаров завораживает. А уж проверки с пристрастием на прочность… Изделия, в безупречности которых уже, казалось бы, и сомневаться нет оснований, тем не менее, многократно и беспощадно терзают и испытывают на все лады, как космонавтов.

Образцы и трут, и рвут, и в центрифуге крутят, и нагревают, и током бьют, и надувают… Как вы думаете, какой объем должен вместить при надувании признанный качественным и допущенный к продаже презерватив? 18 литров! Чтобы еще и еще раз убедиться наверняка, что защита надёжна.

Электрическим током с помощью нежных щеточек проверяются все без исключения изделия, причем вызывающую малейшие сомнения в безгрешности единицу выбраковывают сразу, автоматически. Поэтому исключены даже малейшие микротрещины и случайные повреждения.

Серии таких строгих проверок проводятся в несколько этапов. Сначала в Германии, в соответствии с европейскими нормами качества, а потом в России – и до упаковки, и после – в соответствии с требованиями ГОСТ. Поэтому неудивительно, что эти презервативы действительно гарантируют защиту от всяких неопознаваемых невооруженным взглядом неприятностей, в том числе (!) – от ВИЧ-инфекции, приводящей к СПИДу. Враг не пройдет! Спите спокойно!

Воистину история еще не знала такого серьезного и ответственного подхода к этому интимному вопросу. А ведь история контрацепции стара как мир.

Самое первое, пожалуй, свидетельство появления презерватива как такового – это его предполагаемое изображение в пещере Grotte des Combarrelles (Франция), возраст которого 12–15 тысяч лет.

А первым историческим документом, сохранившем для нас древнейшие рецепты предохранения от нежелательной беременности, стал написанный за полторы тысячи лет до нашей эры папирус Эберса. Согласно ему, в эпоху Нефертити самым популярным средством были тампоны, пропитанные соком акации, медом, смолой и солью.

В Древней Японии предохранялись с помощью листков бамбука, а в Древнем Китае материалом для презервативов служила смазанная маслом шёлковая бумага или кишечник ягнят.

Прообраз современного презерватива появился также в Древнем Египте. В ту пору его делали из кишок животных. Но использовался он не для контрацепции, а как украшение.

Наивысшего расцвета наука о контрацепции достигла во времена Древних Греции и Рима. Культ гедонизма, то есть получения от жизни самых разнообразных удовольствий, требовал найти надежный способ, как предаваться плотским утехам без опасения забеременеть. Во времена расцвета оргий эту задачу пытались решить многие врачи: так, Соран Эфесский для предотвращения зачатия советовал прыгать и ездить в телеге по ухабистой дороге. А Платон, Аристотель и Гиппократ описывали различные спермицидные растворы – считалось, что о контрацепции должна заботиться женщина.

В манускриптах еврейских и мусульманских авторов средних веков есть упоминания о мужских контрацептивных методах – таких, как, например, окунание члена в смолу или луковый сок.

В XV-XVI веках, когда в Европе свирепствовала чудовищная эпидемия сифилиса (после посещения матросами Колумба Америки), талантливый итальянский врач Габриэль Фаллопий изобрел презерватив в современном понимании этого слова – пропитанный лекарствами холщовый мешочек.

В течение трех столетий шли эксперименты. Презервативы делали из кишок животных, из тонкой кожи и ткани. Самый старый из сохранившихся кондомов хранится в английском музее. Этот ветеран сексиндустрии был изготовлен из рыбьего пузыря – 350 лет назад. Будучи изделием многоразового использования, перед употреблением он должен был сутки вымачиваться в молоке.

Первый резиновый кондом появился в 1855 году, после открытия метода вулканизации каучука. В СССР презервативы появились в 30-е годы XX века, когда при поддержке наркома Берия был построен Баковский завод резинотехнических изделий. Правда, качество тех презервативов не выдерживало никакой критики.

Сегодня, помимо предохранения от нежелательной беременности, презервативы защищают от всех заболеваний, передающихся половым путем, – и это их важнейшая миссия! Именно поэтому требования к их качеству в последние годы невероятно ужесточились. И соответствовать этим требованиям могут лишь действительно высококачественные и надежные презервативы, такие как Sico®.

Также нужно отметить, что презерватив, как способ предохранения и защиты от венерических заболеваний, был и останется актуальным. Презервативы снижают риск развития воспалительных заболеваний половых органов и рака шейки матки, не имеют противопоказаний, не влияют на организм в целом, а также недороги и доступны, вот почему они всегда являются незаменимым атрибутом джентльменского набора.

Автор - Презерватив. Проверка с пристрастием?(Vladislav Pavlovich, Shutterstock)
Источник

Страница 460 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135