Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Черёмуха: какая от нее польза

E-mail Печать PDF

Черёмуха: какая от нее польза?

...Красавицей-невестой ласково зовут её в народе, когда она, вся в праздничном нарядном белом убранстве, словно вплывая лебединой поступью под небесные своды, зацветая, переходит из поздней весны в жаркое раннее лето – да и что может быть более торжественным и более святым, чем неосквернённый суетливой рукою Храм Великой Природы?.. Тем более, украшенный таким чудесным растением в белом свадебном наряде...

Черёмуха обыкновенная
(укр. – черемха звичайна)
Padus avium Mill.
Семейство Розовые или розоцветные (Rosaceae)

Чудесное растение – не трава какая-то... А дерево (или, в крайнем случае, кустарник) до 17-18 м высотой, с диаметром ствола до 30-40 см, с буро-чёрной растрескивающейся корой (на которой заметны многочисленные беловатые чечевички), эллиптическими тонкими листьями до 7 см шириной и до 15 см длиной, голыми, остропильчатыми по краю. Молодые ветви имеют густое опушение.

Ароматные цветки, располагающиеся на цветоножках, собраны в белые соцветия – кисти до 12 см в длину. Лепестки (7-9 мм длиной) покрупнее, чем у близких видов – черёмухи виргинской и черёмухи поздней, часто встречающихся в городских парках; отличать заморских «кузин» от нашей красавицы можно ещё по одному признаку – цветки американских родственниц не имеют запаха.

Плод черёмухи обыкновенной – шаровидная костянка до 8 мм в диаметре, блестящая и чёрная, довольно сладкая (и вяжущая) на вкус. Цветёт черёмуха обыкновенная с апреля по июнь; плоды созревают к августу.

Встречается черёмуха обыкновенная в сырых лесах и среди кустарников, часто в западных, лесных областях Беларуси, России, Украины, реже в лесостепных и степных районах. Черёмуху разводят в садах как декоративное растение.

Вообще черёмуха довольно широко распространена в лесах по всей Европе и в Западной Сибири. Её древесину, плотную, твёрдую и упругую, редкого буровато-чёрного цвета, используют в столярном и токарном деле. А плоды, обладающие своеобразным вяжущим вкусом, употребляют в пищу – реже в свежем виде, чаще готовят разнообразные напитки или муку. Мука из перемолотых сушёных плодов применяется для приготовления киселей, начинки вареников и пирогов.

В цветках и плодах черёмухи содержатся витамины С (всем известная аскорбиновая кислота), Р и Е, фитонциды, макро– и микроэлементы – железо, медь, марганец, магний, цинк, и т.д. В плодах, кроме витамина С и эфирного масла, имеется до 5 % сахаров, антоцианы, флавоноиды (рутин, изокверцетин), яблочная и лимонная кислоты.

В ядрах косточек, помимо жирного масла, обнаружен гликозид амигдалин (привычное дело для семейства розоцветных), который при расщеплении даёт не только бензальдегид и глюкозу, но и весьма опасное вещество – синильную кислоту. Свободная синильная кислота находится также в листьях и в коре черёмухи, поэтому применять растение в лечебных целях надо крайне осторожно, чтоб не отравиться.

...И цветки, и плоды черёмухи являются хорошим желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством, а кроме этого, эффективны при лечении ревматизма, туберкулёза лёгких, подагры, фурункулёза и гнойных ран, энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, конъюктивита и начальных стадий сахарного диабета, импотенции, белей, хронического кольпита.

Листья черёмухи широко использовались в народной медицине (внутрь, водный настой) при кашле, для полоскания полости рта. Отвар коры использовался при болезнях глаз и радикулите, считался мочегонным, потогонным и даже инсектицидным средством (что неудивительно, учитывая относительную ядовитость красавицы-черёмухи... «Все они, красавицы, такие», – сказал один литературный персонаж).

Спиртовая настойка и водный настой на цветках черёмухи применялись якобы в качестве противозачаточного средства – упоминаем данный «аспект» исключительно «в качестве фольклора» (хотя в ряде издаваемых сегодня травников «от всех болезней» это применение рекламируют на полном серьёзе, что вызывает сомнения в адекватности – или упрёк в невнимательности – наших издателей). Если эффективность подобной «панацеи от детей» вызывает естественный здоровый скепсис (а также спонтанное религиозное возмущение), то применение водного настоя на свежих цветках (для примочек) при заболеваниях глаз куда более реалистично.

Для лечения можно применять следующий рецепт: 1 чайная ложка плодов или цветков черёмухи заливается в термосе (на 4-8 часов) двумя стаканами кипятка. Пить настой следует в промежутках между приёмами пищи, по полстакана 4 раза в день.

Всего сказанного вполне достаточно, чтобы признать: черёмуха обыкновенная – замечательное лекарственное, медоносное, пищевое, красильное и декоративное создание Природы! Которая (т.е. Природа) словно заботится о Человеке – рассчитывая, надо полагать, на взаимность... но об этом – один из последующих текстов.

Ставя точку (в этой статье – но не в беседах о замечательном растении), заметим, что лечение надо проводить только под контролем специалиста, фитотерапевта или просто грамотного терапевта из районной поликлиники. Пока ещё такие «в природе» встречаются.

(Из книг «Новейший справочник лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители», Киев, издательство «Зелений пес».)

Автор - Андрей Рябоконь
Источник

Чеснок и его чудесные свойства, или Кто на свете всех полезней

E-mail Печать PDF

Чеснок и его чудесные свойства, или Кто на свете всех полезней?

Чеснок нередко называют одним из чудес природы. И когда возникает угроза простудных заболеваний, а поблизости «маячит» эпидемия гриппа, врачи-натуропаты, фитотерапевты настойчиво советуют не забывать о природных защитниках нашего организма, к которым, без сомнения, в первую очередь принадлежит чеснок. Он очень популярен, растет почти на каждом огороде и есть на каждой кухне.

За что так ценят чеснок? В фитотерапевтических справочниках указывается, что в чесночных головках есть эфирные масла, фитостерин, витамины С, В1, В2, В6, никотиновая кислота (витамин РР), органические кислоты, углеводы. Есть в нем и йод, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые для жизни микроэлементы.

Благодаря такому богатому составу чеснок усиливает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, подавляет вирусы и микробы, считается природным антисептиком. Во время эпидемий чумы и холеры люди намазывались чесночным соком и так спасались от этих страшных болезней. Его боятся глисты. И, как утверждают знахари, десять зубчиков чеснока в комплексе с топленым молоком избавляют от всех видов паразитов. Через два часа после чесночной терапии нужно принять слабительное.

Этот овощ замечательно влияет на сосудистую систему, снижает артериальное давление, увеличивает силу и нормализует ритм сердечных сокращений. К тому же это растение усиливает мочеотделение и даже положительно влияет на половую активность. Если регулярно в свой рацион включать чеснок, можно улучшить аппетит, а женщинам в «женские» дни он поможет перебороть неврозы, справиться с головными болями и бессонницей. А если у вас фурункулез, высыпания на коже, лишай, с этим тоже справится чеснок, действуя как кровоочистительное средство. Но в то же время нужно знать, что чеснок содержит гормоноподобные вещества, поэтому при некоторых заболеваниях, особенно хронических, употреблять его нужно с осторожностью.

Чеснок можно добавлять во многие кушанья. Главное - его не кипятить, поскольку при температурном воздействии разрушается большинство активных элементов. Но не все люди хорошо переносят чеснок. Натуропаты замечают, что негативная реакция может свидетельствовать о том, что с желудочно-кишечным трактом не все в порядке – есть воспалительные процессы. В таком случае они рекомендуют за полчаса до еды проглотить сначала один, а затем два-три небольших не разжеванных зубчика чеснока. Это помогает также при дисбактериозе.

Французский рецепт против ревматизма и артрита

С измельченным чесноком смешать камфарное масло в равных пропорциях, например, 50 мл масла и 50 г чеснока. Старательно размешать и натирать этой смесью больные места, втирать в суставы.

Лечебный чесночный салат

Вечером разотрите 3-4 зубчика чеснока со 100 г натертого на терке корня петрушки, заправьте оливковым маслом, посолите, добавьте по желанию и вкусу любые другие специи. Утром положите немного салата на кусок хлеба и съешьте. Это вкусно и полезно. Особенно людям с гипертонией, болезнями сердца.

При насморке

Берут одну часть свежеприготовленного морковного сока, одну часть растительного масла и несколько капель чесночного сока. Смешав их, закапывают в нос 3-4 раза в день. Можно также зубок растереть в кашку, чесночную массу завернуть в бинт и вкладывать на 10 минут (больше нельзя – будет ожог слизистой носа) в ноздри утром и вечером.

Чтобы не сердиться

Тибетские ламы всегда советовали пить молоко с чесноком. В Тибете считают, что такой напиток оздоравливает организм и открывает возможности для духовного самосовершенствования. Для этого нужно три зубчика растереть в деревянной ступе. Молоко нагреть до появления первых пузырьков, смешать с чесноком, добавить десертную ложку меда. Настоять эту смесь в течение семи минут и пить маленькими глотками, медитируя. Кроме этого, чесноком нужно смазать «точки жизни» и перестать сердиться. Говорят, что после употребления чесночного молока люди буквально перерождаются.

ВНИМАНИЕ! Каким бы полезным продуктом ни был чеснок, специалисты советуют быть осторожными при его употреблении и строго придерживаться отмеченной в рецептах нормы. При передозировке или избыточном употреблении чеснока может возникнуть обратный эффект – спазм сосудов головного мозга и сердца. Больным эпилепсией и беременным вообще не рекомендуется принимать чесночные препараты.

Автор - Игорь Полоз
Источник

Чистая вода

E-mail Печать PDF

Чистая вода

Как бы это не звучало удивительно, но вода - один из главных катализаторов, запускающих процесс снижении веса. Большинство диетологов не акцентирует внимание на том, что от чистоты и количества потребляемой воды во многом зависит здоровье, красота и вес человека. А зря!
Совсем неудивительно, что три тысячи лет тому назад богиня любви и красоты Афродита явилась на свет из «пены морской». Неудивительно, потому что все живое и прекрасное на Земле появилось из воды. Человек и сам на 75% состоит из воды, содержание которой в организме подобно «засечкам» возраста (вода уходит из нас - мы стареем).
Также как и самые нежные цветы, нас, людей, необходимо насыщать влагой. Ведь именно она снабжает наши клетки питательными веществами - минералами, витаминами, кислородом и необходимыми солями.
Вода выводит из организма человека накопившиеся «отходы» жизнедеятельности. Она же «замешана» в сложном процессе регулировки температуры тела. И даже для того, чтобы дышать, человеку необходима влага - поскольку именно она увлажняет кислород для дыхания. Одним словом, именно от достатка и качества потребляемой воды зависит правильная работа всего организма человека.
Одна моя знакомая долго возмущалась, что ее дорогостоящий врач-диетолог в ответ на упрек в том, что за пару месяцев прописанной ей модной диеты, она сбросила лишь пять килограммов лишнего веса, указал , что она недостаточно пьет чистой (а не кипяченной) воды. Повозмущавшись, женщина все-таки перешла на фильтрованную воду и стала выпивать раcсчитанную для нее норму. Результат превзошел ее самые радужные ожидания - она похорошела и сбросила еще пяток килограммов.
Пить или не пить - совсем не простой вопрос!
Скрытое хроническое обезвоживание организма - этот диагноз сегодня можно смело ставить каждому второму гражданину, который не выпивает показанную норму в 2 литра воды в день. Не стоит рисовать себе картины обжигающей пустыни, по которой бредут уставшие путники, облизывая пересохшие губы и мучаясь от неутолимой жажды. Ничего подобного с человеком не выпивающим свою норму воды, конечно, не происходит.
Недостаток влаги наше тело маскирует вполне безобидными и неясными признаками, вроде утомления или желания перекусить. Дефицит воды в организме вполне способен сделать нас невнимательными, заторможенными, рассеянными, утомленными. Водный дисбаланс может также привести к головным болям, сердечной недостаточности, различным опухолям, нарушению мирного процесса пищеварения, и к ожирению. А решение - до боли простое: выпивать достаточное количество чистой воды.Необходимость постоянного удовлетворения своей самой естественной потребности - пить воду - всегда была аксиомой, лежащей на поверхности общечеловеческих знаний. Правда, недавно американские ученые встряхнули мир обещанием нереальных результатов так называемой "водной диеты".
Благодаря которой, как пишут некоторые подопечные американских диетологов, удавалось сбросить чуть ли не 18 кг за несколько месяцев. Оказалось, что человечеству, вступившему в вечную борьбу с лишним весом, можно закапать "топор войны" и прописать себе действенное, безобидное и естественное лекарство - чистую воду.
Святые литры
Наверное из-за простоты и эффективности "водной диеты" у нее сразу же появились и злые критики. Оказалось, что кашу можно испортить маслом, а воды может быть слишком много.
Во всяком случае, многие врачи предостерегают, что при избытке воды (известны случаи, когда увлеченные женщины теряли чувство меры, вместо положенных 2-3 литров поглощали 5-6 литров ежедневно) из организма вымываются минеральные вещества, увеличивается внутричерепное давления и проявляется несколько неприятных заболеваний. Истина, как всегда, находится посередине - необходимо стоит соблюдать меру и пить действительно чистую воду.
Ежедневно человек теряет влагу - и это касается не только естественных способов очистки организма, но и дыхания. Для правильной работы всего организма запасы влаги необходимо правильно восполнять, потребляя достаточное количество воды и продуктов ее содержащих. Выделение влаги с мочей составляет около 1,5 литров в день. Еще один литр воды человек теряет, когда дышит , а также через потовыделительную систему организма.
Между тем, ученые считают, что около 20% воды поступает в организм человека с едой. Примечательно, что чай, кофе, супы и соки они относят именно к категории "еды". Именно поэтому цифра в 2 литра чистой воды считается усредненным показателем, рекомендованным для организма. Медики вывели и несколько простых правил того, как пить воду, чтобы поддерживать здоровую массу тела и его красоту.
Натощак
Многие диетологи советуют начинать свой день со стакана чистой воды, который следует выпивать перед завтраком. При этом они считают важным, чтобы вода была отфильтрованной или родниковой. Некоторые советуют добавлять в воду немного лимонного сока или меда.
Магическая доза
Поскольку вода из водопровода, даже кипяченая, содержит активный хлор и другие, хотя и безопасные, но не полезные примеси, рекомендуется пользоваться системами очистки воды. Они бывают самыми разными - начиная от специальных кувшинов и фильтров-насадок на кран, заканчивая стационарными системами фильтрации, вмонтированными в водопровод. По поводу размера "водяной дозы" на публике диетологи озвучивают разные цифры: от 2 до 3 литров воды.
Причем, интересно, что мужчинам чаще рекомендуют потреблять воды несколько больше, чем женщинам. Также занятия спортом или летняя жара немного увеличивают эту норму. Во время индивидуальных консультаций диетологи часто рассчитывают норму потребления воды, исходя из расчета 40 мл на каждый килограмм веса.
Пить правильно
Казалось бы, нет ничего обычнее в этом мире, чем глоток воды за обедом. Но специалисты чаще запрещают пить воду во время трапезы, рекомендуя делать это за 20-30 минут до ее начала. Это правило они объясняют тем, что вода, выпитая во время принятия пищи, несколько сбивает правильный процесс пищеварения, т. к. разбавляет желудочный сок.
Вода, выпитая после застолья также, скорее всего, не пойдет на пользу - поскольку жидкость выходит через 15 минут, «вымывая» из желудка пока еще непереваренный обед, обрекая его на процесс гниения в кишечнике.
Совсем строгие диетологи рекомендуют не просто не пить после трапезы, а пить через 2 часа после приема крахмалосодержащей пищи, и через 4 часа после потребления белковых продуктов. За это время, говорят они, пища полностью переварится.
Выгодный обмен
В водной диете вам не нужно быть Дон Кихотом и сражаться с ветряными мельницами. Здоровое питание - это, в первую очередь, разумные перемены. Поэтому редко кто из медиков не посоветует исключить сладкие газированные напитки из своего рациона.
Так почему же не заменить их на воду - ведь в ней не содержатся жир, сахар или какие-то консерванты. Труднее всего, возможно, обуздать привычку выпить бокал пива (с пиццей-то!) или чашку кофе. Это напитки лишь создают иллюзию утоления жажды, а на деле - обезвоживают организм. Важно помнить, что кофеин обладает мочегонным эффектом. Поэтому рассчитывайте, чтобы на чашку ароматного наслаждения приходился стакан воды.
Почувствуйте вкус
Вода пробирается в каждую клеточку вашего тела, участвуя во всех жизненоважных процессах. Поэтому столь важно позаботиться о качестве потребляемой воды! Ведь зачастую оно оказывает не менее сильное влияние на ваше здоровье, чем рацион питания или занятия спортом.
Купите качественный фильтр (например, «Аквафор»), который будет трудиться на благо вашего здоровья и красоты, делая воду не только безопасной, но и полезной!
Превратите процесс потребления воды в веселую игру. Заведите в доме большие и красивые стаканы для воды. Научитесь пить воду медленно и со вкусом, небольшими глотками (это полезно, поскольку не перегружает желудок и почки), а можно и через соломинку, как коктейль в баре. Главное - в удовольствие и на пользу!

Чистота и Красота

E-mail Печать PDF

Чистота и Красота! Как правильно очищать кожу лица?

Всем известна поговорка – «Чистота залог здоровья!». В этой статье я решила рассказать о том, как правильно очищать кожу лица, чтобы она не только была здоровой, но и долгое время оставалась молодой и красивой!

Раньше решение этой проблемы казалось всем довольно простым. Действительно, что может быть проще, чем умывание обыкновенным мылом. Но на самом деле всё намного сложнее, так как этот способ подходит далеко не всем. При очищении кожи нужно учитывать очень много индивидуальных особенностей. Например, тип кожи, склонность к шелушению или появлению прыщиков, чувствительность кожи и её возраст. Итак, давайте по порядку:

Умывание
Эта ежедневная процедура знакома каждому. Но правильно ли вы умываетесь? Чаще всего вода из-под крана имеет большую жесткость и сушит кожу. Некоторые косметологи предлагают использовать минеральную воду или умываться кипяченой водой. Это не совсем удобно, к тому же есть очень хорошая современная альтернатива – очищающие средства со смягчающими воду компонентами.

При выборе средства для умывания следует учитывать свой тип кожи. Многие, например, считают, что жирную кожу нужно умывать мылом. Это не совсем правильно, так как мыло сильно обезжиривает кожу, чем ещё больше активизирует сальные железы. Для ежедневного умывания лучше всего использовать легкие пенки или гели, соответствующие вашему типу кожи.

Тонизирование
Лосьоны-тоники не просто завершают процесс снятия макияжа и очищения кожи, они тонизируют кожу и восстанавливают её гидролипидный баланс. Современные средства содержат уникальные молекулы – мицеллы, которые словно губка впитывают в себя косметику и грязь, осевшую за день на поверхности кожи. Такие лосьоны могут считаться полноценным очищающим средством.

При выборе лосьона или тоника нужно учитывать возраст. Молодой коже подходят разнообразные освежающие, успокаивающие или смягчающие тоники, зрелой или увядающей коже больше подойдёт тоник с активными компонентами, обладающий лифтинговым эффектом.

Важно знать, что недостаточно протереть лицо один раз. Менять ватный диск нужно до тех пор, пока его поверхность не останется белоснежной.

Отшелушивание
Целью этой процедуры является глубокое очищение и ускорение обновления клеточек кожи. Для отшелушивания можно применять различные скрабы и пилинги. Благодаря твердым микрочастицам, входящим в их состав, они не только избавляют кожу от отмерших чешуек, но и оказывают эффект массажа, вследствие чего усиливается кровообращение и улучшается цвет лица.

Важно помнить, что скрабы нежелательно применять чаще одного раза в неделю. Во-первых, при слишком активном и частом отшелушивании можно повредить нежную кожу лица. А во-вторых, частое отшелушивание делает кожу «ленивой». С осторожностью пользоваться пилингами нужно и тем, кто обладает чувствительной кожей лица.

Маски
Самыми лучшими считаются очищающие маски на основе белой глины. Их советовали ещё арабские врачи!
Раньше такие маски использовались исключительно для проблемной и жирной кожи. На сегодняшний день в косметологии используются самые разнообразные виды глин, свойства которых дополняются массой лечебных ингредиентов. Для каждого типа кожи можно подобрать подходящую по своему составу маску.

Что ещё полезно знать?
Очищать кожу лучше не перед сном, а как только вы пришли с улицы домой. Освободив её от загрязнений, вы позволите коже дышать и отдыхать. Благодаря этому с утра ваше лицо будет выглядеть гораздо лучше и свежее.

Даже при проблемной коже не следует использовать очищающие средства, содержащие спирт. Они нарушают защитную оболочку кожи, в результате чего бактериям становится ещё легче проникнуть в сальные железы.

Некоторые современные средства для снятия макияжа с глаз могут быть полезны не только женщинам, но и мужчинам, так как обладают замечательным свойством – устранять отеки и синяки под глазами. Для этого их нужно применять в качестве 15-минутного компресса.

Стойкий макияж лучше удалять не обыкновенным средством для умывания, а специальным молочком или двухфазным лосьоном.

Очищение – это очень приятная и необходимая нашей коже процедура, но важно помнить, что злоупотреблять ею не нужно. Ухаживайте за своей кожей правильно, тогда она долго останется красивой и молодой!

Автор - Виктория Белкина
Источник

Что важно знать о простых и сложных углеводах

E-mail Печать PDF

Что важно знать о простых и сложных углеводах?

Наше питание сводится к трём основным компонентам: белки, жиры и углеводы. И все они жизненно необходимы для нашего организма.

Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм – от 50 до 70 %. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма вследствие использования организмом жира в роли поставщика энергии, и это приводит к отравлению мозговых клеток.

Хронический дефицит углеводов также вызывает отложение в клетках печени жира и истощение запасов гликогена. Это приводит к нарушению функций печени, и её жировому перерождению.

Думаю, что после всего вышесказанного ни у кого не осталось сомнений в огромной значимости углеводов для нашего организма.

Углеводы подразделяются на простые и сложные

Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий...

Сложные углеводы, или полисахариды – крахмал и гликоген, содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений.

Чем различаются эти два вида между собой?
Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не вызывают резкого подъёма сахара в крови.

Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы, обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Секрет идеальной фигуры

Давайте внимательно проследим за поведением простых углеводов в нашем организме (про сложные не говорим, с ними всё понятно – от них только польза). К примеру, вы позавтракали, выпив сладкий кофе со сдобной булочкой. Правда, прекрасное начала дня?

Неправда, от такого начала не приходится ждать ничего хорошего. После того, как пища поступила в ваш желудок, она быстро переваривается и превращается в сахар, который тут же поступает в кровь. А вот здесь в организме сразу зажигается красная лампочка: излишнее содержание сахара в крови.

Ведь избыток небезопасен. Организм срочно даёт команду поджелудочной железе – и та вырабатывает инсулин, который выводит сахар из крови, превращая его в жир. Отлично сработано: организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными граммами. Ну, как? Прекрасное начало дня?

Питание простыми углеводами вызывает у нас постоянное чувство голода, и мы вынуждены постоянно перекусывать. Происходит это потому, что простые углеводы дают организму пустые калории (содержание питательных веществ в них, можно сказать, нулевое, как и энергетическая ценность). Единственная ценность простых углеводов – сахар, энергия, но ее излишки моментально превращаются в жир.

Это замкнутый круг: вы потребляете простые углеводы – организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови выплеском инсулина – инсулин накапливает сахар в мышечных тканях и даёт команду печени переработать излишки сахара в крови в жир, накапливая его в жировых клетках.

Жир – это ещё не всё зло, что несут нам простые углеводы. Происходит нарушение общего баланса в организме, и на горизонте появляется синдром Х, или метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется тремя основными симптомами:

– избыточный вес;
– артериальная гипертония;
– повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака .

Вывод: значение углеводов для нашего организма переоценить трудно, их недостаток для организма может стать просто бедствием. Однако проблема современного человека не в том, что у него дефицит углеводов, а в том, что он употребляет их в четыре раза больше, чем требуется.

Что же делать? Сократить потребление углеводов?

В первую очередь, пересмотреть своё питание в пользу сложных углеводов. Помните: резкий подъём сахара в крови создают простые углеводы, и его избытки сразу идут в жир. Сложныe углеводы обеспечивают стабильный уровень сахара в крови, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для фигуры.

Для того чтобы определить эти продукты, воспользуйтесь таблицей гликемических индексов. Там ясно видно, употребление каких продуктов вызывает повышенное содержание сахара в крови и, как следствие, инсулиновую реакцию по переработке сахара в жир.

Автор - Владимир Офицеров
Источник

Страница 331 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135