Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Красивые густые волосы

E-mail Печать PDF

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?

Во все времена одним из главных украшений женщины считались хорошие волосы. В период первобытнообщинного строя здоровые женские волосы являлись еще и признаком хорошей пригодности к выполнению функции материнства, признаком стойкости рода. Женщины с длинными густыми волосами представляли собой особую ценность в племенах. Таким женщинам поклонялись, верили в их магическую силу.

Времена матриархата далеко позади, а длинные пышные волосы по-прежнему в цене, это настоящий дар природы. Ими гордятся, их воспевают, им завидуют. Но не всем счастливым обладательницам «львиной гривы» удается сохранить волосы здоровыми на долгие годы.

Прическа подвергается постоянным экспериментам в угоду моде. Как женщины, так и мужчины стригут волосы, меняют их цвет, завивают, выпрямляют...

С годами наши волосы начинают «обижаться» на нас. Как мы следим за ними? Помыли да расчесали на скорую руку – вот и весь уход. А потом удивляемся: почему выпадают, секутся? Некоторые женщины ошибочно полагают, что если остричь свои волосы покороче, то и проблем станет меньше. С этим нельзя согласиться. Короткая стрижка тоже требует ежедневного ухода, иногда даже более тщательного, чем нетронутые парикмахером длинные волосы.

Между мечтой о густой шевелюре и ее реальным осуществлением лежит будничный труд: за волосами надо постоянно ухаживать. Сегодня существует масса всевозможных шампуней, гелей, кремов и масок. С помощью правильно подобранных средств можно сделать свои волосы просто замечательными. А можно сделать еще лучше, воспользовавшись народными рецептами. Применять народные средства удобно не только по причине экономии, они всегда дают хороший результат, хотя и здесь нужен верный подход.

Чтобы правильно ухаживать за волосами, надо прежде всего определить характер салоотделения кожи головы. Различают нормальные (с умеренным салоотделением), жирные (с повышенным салоотделением) и сухие волосы (с пониженным салоотделением).

Для тонких ломких сухих волос очень полезен компресс из яйца, меда и растительного (лучше оливкового) масла. Взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки масла. Вмассируйте смесь в кожу головы, укутайте горячим полотенцем. Через 30-40 минут вымойте голову. В чем смысл укутывания? Оно улучшает кровообращение. После такой процедуры волосы становятся послушными в укладке и выглядят очень красиво.

При выпадении сухих волос за 2 часа до мытья сделайте компресс из настоя трав подорожника, ромашки, шалфея и крапивы (в равных частях). Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, через 2 часа процедите. В настой добавьте мякиш черного хлеба. Полученную кашицу нанесите по проборам на кожу. Голову покройте полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 2 часа вымойте волосы водой без мыла.

Для жирных волос хорошо использовать компресс из яйца и коньяка. Взбейте одно яйцо, добавьте 2 чайные ложки коньяка, вмассируйте смесь в кожу головы и оставьте под компрессом на 15-20 минут. Затем вымойте голову, как обычно. Вы получите двойной эффект – яйцо хорошо питает волосы, а коньяк стимулирует их рост.

Чтобы укрепить выпадающие жирные волосы, одну столовую ложку крапивы залейте стаканом кипятка, оставьте на сутки, процедите. Втирайте в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Хорошо укрепляет жирные волосы луковая настойка. Мелко нарежьте луковицу средней величины, залейте ее половиной стакана водки. Через сутки процедите и втирайте в кожу головы 2-3 раза в неделю. После мытья волос делайте массаж головы.

Кстати, массаж головы полезен для укрепления волос любого типа. Он улучшает кровообращение кожи, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует деятельность сальных желез и таким образом улучшает качество и структуру волос, уменьшая их выпадение. Массаж делайте обеими руками. Наклоните голову вперед, охватите ее так, чтобы оба больших пальца были прижаты друг к другу на затылке, а ладони на голове с боков. Прижмите пальцы к коже, сделайте 10-12 круговых движений, после чего постепенно перемещайте руки в разных направлениях.

На все без исключения волосы прекрасно действует ополаскивание настоем цветков липы. Две столовые ложки сухих цветков залейте 1 л крутого кипятка, через 30 минут процедите настой сквозь 2 слоя марли.

Светлые волосы будут выглядеть красивее, если вы ополоснете их настоем ромашки (2 столовые ложки на 1 л горячей воды), а темные – свежезаваренным чаем (концентрация та же).

Теперь о нашем питании. Для здоровых волос организму нужен витамин В (бобовые, мясо), кремний (овсяная каша, хлеб из муки грубого помола), сера (яйца, молоко). Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов. Старайтесь избегать слишком жирной, соленой и острой пищи.

И главное – не ленитесь, не придумывайте отговорки, не списывайте все на возраст. Если уж решили быть красивой – будьте! Удачи вам на вашем пути!

Автор - Элла Рустамова
Источник

Красивые ногти

E-mail Печать PDF

Красивые ногти. Можно ли обойтись без традиционного маникюра?

Как женщине мне не повезло: я родилась в советское время, в советской семье, в традициях которой был культ духовности, Дела – как единственного предназначения человека, а «секса не было». И потому к женщине, как секс-символу, отношение было презрительное.

Свою принадлежность к женскому полу я воспринимала как страшную несправедливость – ошибку господа Бога. Попытки воззвать к гендерной принадлежности – ты же девочка! – воспринимала как личное оскорбление.

В подростковом возрасте заработала внушительный комплекс неполноценности, поскольку внешность моя не соответствовала стандартам. Приняв за принцип высказывание «Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего хотеть», я не просто не обращала на внешность внимания, но категорически отказывалась «выглядеть«.

И только в зрелом возрасте, получив достаточное количество пинков, я пришла к выводу, что внешний вид все же необходимо поддерживать в приличном состоянии. Визиты в парикмахерские были удовольствием достаточно дорогим по причинам дефицита как финансов, так и времени. Пришлось срочно осваивать технологии самостоятельного ухода за своей особой.

Это была еще та каторга. Задранные вверх руки немели и отнимались, пока я пыталась закрутить пряди на бигуди, а уж спать на них – это была мука, сопоставимая с казнями египетскими. Тушь для ресниц выедала глаза, а подводка размазывалась и модифицировалась в черные круги. (Качество косметики в совковое и перестроечное время – это отдельная тема.) Только когда наконец я разобралась в секретах технологии и руки приобрели уверенность, физиономия стала выглядеть более или менее прилично.

Но руки! Вернее – ногти! Мягкие, расслаивающиеся, покрытые белыми пятнышками! Визиты к маникюрше я инстинктивно оттягивала, сколько могла: ни разу не обошлось без порезов, а они вызывали обильное кровотечение, болели и долго не заживали. А угроза СПИДа! Но главное – презрительное отношение этих жриц красоты, которое далеко не все из них умели скрывать: обдумывая очередную глобальную проблему, ногти я сгрызала начисто.

Я завидовала женщинам с красивыми ногтями, но приходилось надевать маску «enfant terrible». Еще в детстве я нашла оправдание своей дурной привычке: у меня есть три признака гениальности: рассеянность, плохой почерк и привычка грызть ногти.

Боюсь, что и до сих пор бы я старалась спрятать руки от чужих глаз, если бы… моя подруга, разозленная нищенской оплатой и феодальными условиями учительского труда, не плюнула на него с высокой башни и не занялась, как она говорила, «ногтевым бизнесом».

Подопытным кроликом в освоении новой профессии она сделала меня.

Для начала мне нарастили ногти. Вот это было испытание! Спору нет, выглядели они потрясающе, лак с них не облезал неделями, а расписанные в соответствие с макияжем и нарядом, создавали потрясающий ансамбль. Но как же мне было тяжело! Нарощенные ногти оказались раза в три длиннее и толще собственных, они не позволяли мне заниматься домашней работой, мешали печатать на клавиатуре, даже взять в руки лист бумаги из пачки оказалось проблемой. А уж застегнуть крючок или втянуть нитку в иголку было вообще невозможно. Кроме того, они ломались!

Через 2 месяца я запросила пощады. Накладные ногти сняли. Но боже мой, что стало с моими собственными, родными! Несчастные превратились в тонюсенькие пластинки, неровные, словно изъеденные кислотой. Прикасаться к ним было больно. Мои возмущенные вопли были парированы саркастическим: Отрастут! Зато ты больше не будешь их грызть!

И вы знаете, действительно отросли. И не просто отросли, но выглядят так, что мне даже завидуют те, кому раньше завидовала я.

Дело в том, что за это время Марина (это моя ногтевая бизнесменша) овладела новыми технологиями, которые, как вы помните, отрабатываются на мне.

Во-первых, ногти мы восстановили. Оказывается, существуют средства, заставляющие ноготь быстро расти и не ломаться. А дальше перешли к технологии японского маникюра, который носит название P-shain (аббревиатура переводится на русский как «перманентное сияние, блеск»). В ноготь втирается специальная паста(на мой взгляд – глина-глиной). Эта паста заполняет микроскопические поры, а потом ноготь покрывается кремниевой пудрой – запечатывается. В завершение поверхность полируют до зеркального блеска. Ноготь можно покрыть лаком – держаться будет намного дольше обычного, а можно не покрывать – он и без этого выглядит блестящим, здоровым, и крепким. Фирмы, которые специализируются на этом поприще (ищите в инете «P-shain»), предлагают все необходимое для японского маникюра: и пасту, и пудру, и пластинки для полировки в одном наборе.

Во-вторых, щипчики – орудие казни – мне больше не грозят. Мы перешли на безобрезной маникюр. Я тут почитала немного Маринины журналы и ахнула: его изобрели почти 60 лет назад! А мы…

Это очень просто. Всего и делов – нанести масло на кожицу лунки, минут через пять, когда эта кожица (она называется кутикула) размягчится, затолкать под нее заостренной палочкой «кутиклер» – состав, который так и называется – средство для удаления кутикулы,– подержать пару минут, а затем омертвевшую кожу убрать этой же самой палочкой, только обернутой ватой. Но для начала лучше сделать безобрезной маникюр в салоне: посмотрите, как это делают профессионалы.

Кутикулу надо хотя бы дважды в неделю смазывать маслом, иначе она может растрескаться и появятся заусеницы. По слухам, для начала можно даже подсолнечным, но оно полимеризуется, поэтому лучше специальным. «Масло для кутикулы» продается в магазинах косметики. Размягченную кутикулу сдвигают специальной палочкой из апельсинового дерева ( можно воспользоваться той, которой ваши руки обрабатывали в салоне). Впрочем, можно и собственным ногтем – я пробовала. При обрезном маникюре кутикула грубеет и нарастает быстро – организм стремится компенсировать потерю. А при такой процедуре кутикула практически перестает расти: следовательно, ваши ногти будут постоянно иметь ухоженный вид. Просто подпиливайте их регулярно. Это несложно.

И напоследок. Средств для ухода за ногтями множество. Но я видела ногти, обезображенные слишком жестким «удалителем кутикулы», приобретенным по дешевке на рынке. Впечатление малоприятное. Приобретайте лучше косметику известных фирм. Пусть дороже, но безопаснее.

Автор - Людмила Ливина
Источник

Красота волос и кожи

E-mail Печать PDF

Красота волос и кожи. Народные средства помогут?

Сегодня я зашла в магазин, и глаза просто разбежались от ассортимента всевозможных средств для ухода за кожей лица и волосами... На полках призывно сияли тоники, кремы, шампуни, маски для разных возрастов и типов кожи.

Но, к сожалению, в эти магазинные средства добавляют такое количество различных ненатуральных компонентов, что вы можете своей коже даже навредить. Именно поэтому я и занялась чтением книги народных рецептов. Сколько же разных рекомендаций я увидела на страницах этого справочника! Самое главное, что все они основаны на натуральных ингредиентах. Сейчас я поделюсь своими результатами их использования.

Волосы

В детстве у меня были шикарные, густые волосы – что называется, коса до пояса. Но однажды я решила сделать короткую стрижку. Стрижку я сделала, проходила с ней очень долгое время, но потом заметила, что волосы совсем перестали расти, стали ослабленными, с секущимися кончиками. Сейчас я мечтаю о длинных, здоровых волосах. Я решила, что к этому лету они обязательно будут такими! Начнём с укрепляющих масок и масок для роста волос.

Свежий горчичный порошок необходимо развести в горячей воде с растительным или оливковым маслом, добавить яичный желток и сахарный песок, тщательно перемешать и нанести на корни волос. Держать полученную смесь не дольше 5 минут. Сначала ощущается довольно сильное жжение, но оно пройдёт. Эта маска особенно рекомендуется обладателям жирных волос, так как благодаря ей снижается активность сальных желез.

Вывод: Как ни странно, но сразу после первого применения был заметен результат! Мои волосы выглядели более густыми и стали менее ломкими. Конечно, на три сантиметра за месяц, как было обещано, они не выросли, но почти на сантиметр – точно. Для начала не так уж плохо!

Очень укрепляют волосы ополаскиватели, основанные на разных травах. Например, я пользуюсь ополаскивателями из крапивы, коры дуба и ромашки. Настой из крапивы залечивает различные повреждения на коже головы и также эффективен для роста волос. Ополаскиватель из коры дуба укрепляет корни волос и увеличивает объём. Настой из ромашки насыщает корни волос витаминами и придаёт им здоровый цвет и блеск. Ополаскиватели готовятся очень просто: берёте небольшую ёмкость, засыпаете в неё 2–3 столовые ложки сухой травы и заливаете кипятком. Оставляете на несколько часов, а можно и на ночь.

Кожа

У меня жирная, проблемная кожа. Приходится прилагать много усилий, чтобы придать ей нормальный вид. Мои процедуры состоят из очищения, тонизирования и различных масок.

Кожу я очищаю дегтярным мылом, которое продаётся как в аптеках, так и в хозяйственных магазинах. Это очень простое народное средство. Каждый день умывайтесь утром тёплой водой с дегтярным мылом. Однако этот метод не стоит применять регулярно: нужно чистить кожу неделю, а потом делать небольшой перерыв.

Мне это очищение очень понравилось. После него исчезли мелкие прыщики, а на коже стал меньше заметен жирный блеск.

Тонизирую кожу я при помощи различных травяных настоек и отваров. Очень понравилось действие настоя из лаврового листа. Его рецепт прост: положить несколько лавровых листов в кружку и залить кипятком, оставить на 3–4 часа. Этот настой подсушивает кожу, не пересушивая её.

Маски я делаю не чаще одного раза в неделю.

Маска для пористой кожи

Размочите ржаной хлеб в чуть тёплой воде, нанесите полученную кашицу на проблемные места на 15–20 минут и смойте холодной водой.

Эта маска мне очень нравится: от неё не испытываешь никаких неприятных ощущений, а в хлебе, особенно чёрном, столько полезных элементов, что маска ничем не может навредить нежной коже. Чаще всего я наношу её на нос: именно там обычно бывают расширенные поры. Маска замечательно стягивает кожу, сужая их.

Маска из овсяных хлопьев

Эту маску я делаю, если прыщики у меня вдруг начинают появляться перед важным событием. Она очень хорошо и быстро подсушивает кожу и убирает покраснения. Делать эту маску нужно так: стакан овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте туда 1 чайную ложку пищевой соды и 2 чайные ложки соли. Тщательно перемешайте и разбавьте кипячёной водой до консистенции густой кашицы. Нанесите маску на лицо и шею, дайте подсохнуть, затем смойте тёплой водой.

Вот так с помощью дешёвых и безвредных средств можно сделать свою кожу намного красивее. Успехов в уходе за собой!

Автор - Елизавета Войцехович
Источник

Кризис: питаемся экономно

E-mail Печать PDF

Кризис: питаемся экономно

Как же организовать свое питание так, чтобы не жить «от зарплаты до зарплаты», но сохранив при этом вкусный, здоровый и разнообразный рацион? В условиях кризиса питание должно быть экономически целесообразным. Это значит, что надо по возможности ограничить закупки в супермаркетах и «переключиться» на рынки или ярмарки. Кроме того, надо помнить, что натуральные продукты более полезны. Следует отдавать предпочтение мясу, а не колбасе; натуральным, а не консервированным продуктам.
Необходимо сформулировать для себя несколько основных правил, следуя которым можно экономить на питании абсолютно без ущерба для здоровья, а чаще всего и с пользой для его. Конечно, это в отдельных случаях потребует больше вашего времени и усилий, но оно того стоит.
Итак,
1. Питайтесь сезонными продуктами
Следуя этому правилу, вы заботитесь даже не столько о собственном кошельке, сколько о своем здоровье, потому что продукты, покупаемые «в сезон», очень богаты полезными веществами и витаминами. И наоборот, ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Тем не менее, питание с преимущественным использованием сезонных продуктов полезно и из соображений экономии. Старайтесь покупать продукты – в первую очередь это касается овощей и фруктов – именно тогда, когда им «положено» вызревать самой природой. Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле.
2. Отдыхайте на природе с пользой
Конечно, не стоит возвращаться в те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник добычи пропитания, сейчас мы все-таки зарабатываем свой хлеб в основном на производствах, в сфере услуг и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует несколько основных дополнительных источников получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые – такие как рыбалка и, в особенности, охота являются довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, предварительно изучив и расспросив знакомых, соседей, сослуживцев о грибных и ягодных местах вашего региона, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия, которое приносит только общение с природой, запас энергии и бодрости на рабочую неделю. И обязательно, собираясь на «тихую охоту», внимательно изучите каталоги грибов, произрастающих в вашем регионе, а еще лучше сходите первый раз с опытным грибником, или вместе с ним сделайте «ревизию» ваших трофеев.
3. Делайте домашние заготовки
Лето и осень – время, когда мы можем позволить себе покупать на рынках достаточное количество овощей, фруктов, ягод, богатых витаминами и минералами, а к тому же и вкусных, – пройдет. А как быть зимой и особенно весной, когда организм устает за зиму, и так настойчиво и требовательно просит редких и дорогих в это время года витаминов? Все достаточно просто – вспомните ваших мам и бабушек, вспомните их вкуснейшее вишневое варенье или компот из чернослива. Они находили решения даже в отсутсвие наших современных возможностей. Вспомнили? Делайте заготовки на зиму! Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень, могут стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющимся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола. И как приятно холодным февральским вечером побаловать себя, свою семью, открыв одну из заботливо упрятанных в кладовке банок или достав из морозилки стаканчик замороженной, но сохранившей летние запахи клубники или малины и подарить себе кусочек лета. Кроме того, заготовки – существенный способ сэкономить ваши деньги для других покупок.
4. Готовьте дома все то, что можно приготовить
Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Ведь что, например, необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Посмотрите в холодильник и в шкаф. Все это у вас есть.
Для приготовления домашней колбасы, буженины, да такой вкусной, что купленная в магазине обзавидуется, необходимо мясо, чеснок, немного специй, алюминиевая фольга и опять же ваше желание.
Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Экономия существенная и к тому же, намного вкуснее.
Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой. Вариантов не перечесть. И не бойтесь экспериментировать – готовя блюдо по рецепту, в котором есть хотя бы один мало-мальски редкий ингредиент не бойтесь делать замены. Без многих дорогостоящих ингридиентов, специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не оригинальное блюдо из рецепта, а нечто «по мотивам», но ведь вы готовите для себя, и это не должно вас останавливать.
Вкусно даже читать? Поверьте, кушать еще вкуснее. Конечно, не стоит пытаться переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы будете абсолютно уверены, что, увы, невозможно, при покупке готовых продуктов или полуфабрикатов, произведенных в супермаркетах.
5. Изучайте и сопоставляйте цены
Это очень полезное занятие и не только для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, но и чтобы не переплачивать, если вы вынуждены считать каждый рубль или каждую гривну. Ведь часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты – это, разумеется, отлично и полезно, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. А изучая и сопоставляя цены в разных магазинах в пределах разумной досягаемости, вы сможете выбрать для себя тот магазин, где набор регулярно закупаемых продуктов стоит дешевле всего. И даже в одном магазине можно купить товар по разной цене. Простейший пример – мясо: в зависимости от отруба, свинина, говядина различается в цене значительно, поэтому идя за покупками, определите что вы собираетесь готовить, какого и сколько мяса вам потребуется купить на планируемый период.
Другой пример – целая курица, которая стоит меньше, чем ее составные части, а хватит ее на несколько дней. Разделайте, положите по частям в соответствие с планируемыми блюдами. То же самое при покупке рыбных продуктов. Продолжать можно долго, просто повнимательнее смотрите на ценники и пытайтесь понять, что вы хотите получить и что получите за свои деньги.
Прежде чем пойти за покупками, продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на цену, но и на вес, высчитывая стоимость продуктов за килограмм.
6. Экономьте на скидках и мелком опте
Наверное, каждый из нас слышал о том, что желание получить большие скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Но бывает много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу – растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, специи и так далее – нет ничего плохого в том, чтобы воспользовавшись скидкой, купить про запас.
Кроме того, последнее время супермаркеты начали продажу нерасфасованного товара, или в крупной фасовке, такого как крупы, сахар, макаронные изделия, специи. Цены значительно ниже при том же качестве. Конечно, в этом случае не забывайте о сохранности купленного в надлежащих условиях и сроках хранения. А растительное масло дешевле купить в большой емкости и доливать в бутылку по мере необходимости.
7. Ешьте меньше
И это, пожалуй, самое очевидное, то, с чего следует начинать, если речь зашла об экономии. Тем не менее, многим из нас сложно понять и, тем более, принять простой факт, понятный и ребенку: мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.
Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином «приговорить» буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и «резиновыми» сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Все мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется «чего-то такого». Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее. Поэтому многие из нас просто по привычке готовы слопать слона, а ведь потом есть еще конфетки, печеньки и эти многочисленные перекусы, от которых так сложно отказаться. А ведь вредна не только чрезмерная калорийность – не стоит злоупотреблять и количеством еды. Не секрет, что некоторые женщины в «погоне за фигурой» не ограничивают порции салата, считая, что его можно есть сколько душе угодно – поскольку он низкокалорийный. И сильно ошибаются, так как регулярное потребление больших объемов пищи растягивает желудок, и тогда больше и чаще хочется кушать.
По словам диетологов, сегодня более 40% россиян и украинцев страдают от ожирения и избыточного веса, и кризис – хорошее время, чтобы поробовать провести коррекцию массы тела. Так не пора ли начать есть меньше? Простейший способ это сделать – начать меньше готовить и подавать меньшими порциями: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и сладостей, конфет, пирожных – те, что у вас есть, так и быть, надо съесть, а может и не надо, но новых точно не покупайте. Вы почувствуете, как очень скоро это отразится самым благоприятным образом как на вашей внешности и самочувствии, так и на кошельке. А может, вы и так давно хотели укротить свой аппетит, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться мнимого удовольствия в виде конфетки, пирожного или лишней порции картошки, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре и к лучшему здоровью.
Nota bene:
* Экономить на еде можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отражаться на вашем здоровье.
* Будьте внимательны при покупках. Не покупайте просроченных, низкокачественных, заведомо испорченных продуктов и алкогольных напитков. Нанесенный вред здоровью и последующее лечение могут стоить значительно дороже полученной при этом сомнительной выгоды.
Для информации
За 70 лет жизни человек в среднем съедает более 5 тонн хлеба, 2.5 тонны белка, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 150 – 200 кг соли и выпивает более 50 тонн воды.
8. Учитывайте и планируйте расходы на питание
Согласно статистическим исследованиям, до 30% бюджета семей России и Украины расходуется именно на питание. Это одна из значимых статей расхода – следовательно, необходимо научиться и выработать привычку вести свой семейный бюджет.
Надо отслеживать расходы, идущие на питание, и планировать их. Если, например, в предыдущем месяце вы потратили на еду 15000 рублей, а в текущем – 20000, это значит, что необходимо пересмотреть свою потребительскую корзину и выяснить, что же именно повлияло на такой рост расходов.
Воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ведения домашних финансов – и результат не заставит себя ждать: вы сможете выяснить, что именно в вашем рационе в наибольшей степени «бьет» по семейному бюджету, и предпринять соответствующие шаги по его оптимизации.

Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли

E-mail Печать PDF

Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы коротко их назвать.

Во-первых, в ягодках присутствуют аскорбиновая кислота (и ее больше, чем в вишне и малине), каротин и множество макро- и микроэлементов. В них накапливаются к тому же биологически активные соединения – антоцианы и флаваны. Антоцианы – это мощные антиоксиданты, которые – на минуточку – регулируют нормальную деятельность организма. Флаваны обладают антибактериальным свойством. Это, разумеется, в самом кратком изложении.

Впрочем, в разных сортах их содержание отличается. Например, в темноокрашенных антоцианов больше в два с лишним раза, чем в прочих. Зато в светлых много витамина Е, который повышает иммунитет, позволяет облегчать болезнь Альцгеймера и т.д. А вы знаете, что в стограммовой порции крыжовника содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа?

Но что означают эти цифры? Они выглядят сухими, только пока не начнем сравнивать содержание с другими плодами. А как начнем, так выясним, что, например, железа в крыжовнике больше, чем в яблоках и малине. И вот что будет еще интересно женщинам определенного возраста: крыжовник очень даже хорошо помогает при климактерических явлениях.

Имеются врачебные свидетельства успешного применения крыжовника для профилактики гипертонии, закупорки сосудов тромбами и инфарктов. Он полезен при гиповитаминозах, болезнях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника, как свидетельствуют специалисты, в смеси с небольшим количеством меда помогает при воспалении горла, всего-то и нужно: по трети стакана в день перед едой.

Разве не привлекательно? Особенно сейчас, когда от жары нас тянет к ледяной водичке, которую запасаем в холодильнике, а потом еще сдабриваем кусочками льда? Так почему б ему не быть медово-ягодным, а? Так просто: заморозил растертые плоды с ложкой меда – и профилактируем горлышко как собственное, так и членов семьи.

Но и это еще не все. Плоды замечательного кустарника обладают противоопухолевыми свойствами, потому как содержат серотонин (который, кстати, называют секретным кодом счастья). Кроме того, помогают укреплять кровеносные сосуды и даже выводить (благодаря пектинам) тяжелые металлы и радионуклиды.

Вот в этом месте, пожалуй, нужно хоть чуть поподробнее… Дело в том, что тяжелые металлы имеются везде, где есть промышленное производство и транспорт. Где же этого сейчас нет? Вот то-то. Потому и повышается риск онкологических заболеваний, ведь тяжелые металлы поступают в человеческий организм из воды, пищи и даже из воздуха. И крыжовник, таким об разом, нам просто необходим, а особенно тем, кто принадлежит к так называемым вредным профессиям.

Но, возводя дифирамбы «северному винограду», нельзя забывать о том, что имеются и противопоказания. Так, по ряду данных, косточки и кожица ягод могут вызвать обострение энтероколита, равно как и гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Насчет диабета данные противоречивы. Так что употреблять его нужно сообразно имеющимся медицинским диагнозам.

Здоровья вам!

Автор - Валентина Пономарева
Источник

Страница 281 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135