Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Как сохранить витамины в продуктах

E-mail Печать PDF

Как сохранить витамины в продуктах?

В кулинарных книгах основное внимание уделяется вкусовым достоинствам пищи, а учитывать следует максимальное сохранение в продукте пищевых веществ, которые необходимы нашему организму, и гигиенические требования. Главная задача хозяйки – сохранить витамины при кулинарной обработке, поэтому, выбирая вид кулинарной обработки, следует предпочитать, те, которые не требуют длительного нагревания. Для здоровья требуется совсем простая пища. Нужно поминть, что большие потери биологически активных веществ в продуктах происходят в процессе кулинарной обработки. Поэтому важно знать, как правильно приготовить пищу, сохранить ее здоровой и вкусной. Неправильная, неумелая обработка может привести к потерям (до 10-15 %) основных пищевых ингредиентов.

Существуют правила обработки продуктов, которые должны неукоснительно соблюдаться.
- Не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы (желательно подвергать их немедленной термической обработке).
- Не замораживайте продукты снова, если они уже были разморожены.
- Мясо для приготовления у нас, как правило, в мороженом виде, хотя предпочтительнее отказаться от замороженного мяса.
- При разморозке мяса следует помнить: чем медленнее идет процесс оттаивания, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ. С этой целью мясо выкладывают на специальную посуду и оттаивают при комнатной температуре.
- Не следует его орошать теплой водой или погружать в воду (при таком оттаивании происходят значительные потери мясного сока и интенсивное размножение микроорганизмов).
- После оттаивания мясо обмывают проточной водой и немедленно занимаются дальнейшей обработкой.

Любой способ обработки вносит изменения в химический состав пищи.
- Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной, потому что она нарушает структуру тканей продукта, биохимические связи, уменьшает содержание ферментов, минеральных веществ, витаминов, в результате чего пища уже не в состоянии полностью выполнить свои функции.
- К примеру, сильный нагрев жиров снижает их пищевую и биологическую ценность, а вдобавок ко всему они приобретают еще и канцерогенные свойства, оказывающие свое действие на весь организм человека.
- Тепловая обработка имеет двоякое значение: под воздействием высокой температуры погибают микробы, пища приобретают лучший вкус, легче измельчаются, переваривается и усваивается организмом.
- С точки зрения рационального питания жарение – самый несовершенный и вредный для здоровья способ кулинарной обработки.
- Наиболее «щадящим» в отношении витаминов является варка на пару, запекание. «Щадящие» методы приготовления пищи «щадят» не только витамины, но и желудок.
- Варить продукты необходимо в минимальном количестве воды, достаточном, чтобы только покрыть продукты. Предпочтительнее производить варку овощей не в воде, а на пару.
- При варке часть витаминов и минеральных солей переходит в отвар, поэтому нерационально выливать воду, в которой варились овощи, бобовые.
- В отличие от других овощей бобовые (горох, фасоль) предварительно перед приготовлением следует замачивать в холодной воде на несколько часов – в этом случае время варки значительно сокращается. Варить их нужно в той же воде, в которой они замачивались.

Следует помнить, что избыточная варка неблагоприятно сказывается и на витаминах круп, которые перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и только затем используют.

Картофель, морковь, свеклу нужно сначала очистить от налипшей земли, а затем очистить от кожуры. Так, при очистке картофеля (надо чистить срезая максимально тонкий слой) теряется от 16 до 22 % витамина С, когда же готовят картофельное пюре, то витаминов теряется еще больше.

Картофель лучше всего варить на пару или запекать в духовке и, конечно же, с кожурой (под ней находится очень тонкий слой веществ, ферментов и витаминов, помогающих усваивать крахмал). При чистке этот слой непременно срезается, и на переваривание крахмала организм вынужден брать эти вещества из своего резерва, а они ему нужны для других дел. Витамин С в картофеле и других овощах почти полностью сохраняется при погружении их в горячую воду, в холодной воде есть ферменты, вызывающие окисление витамина С и других веществ, и поэтому заливать овощи холодной водой – ошибка.

Во избежание разрушительного контакта овощей с металлами лучше пользоваться плотно закрытой эмалированной посудой и употребить их сразу же после приготовления. Для сохранения витаминов при варке желательно мешать деревянной ложкой. Нельзя допускать бурного и, главное, излишне долгого кипения, нельзя переваривать овощи.

Воздействие солнечных лучей увеличивает потери витамина С, быстро разрушается он и в очищенных овощах. Соление и маринование также разрушает этот витамин. А в организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.

Капуста - тоже хороший источник аскорбиновой кислоты, не только в свежем, но и в квашеном виде. Но вся ее ценность теряется, если ее варить или тушить.

Что бы вы не готовили, скромный завтрак или праздничный обед, овощи непременно должны быть на столе (они оказывают большое влияние на процесс пищеварения и усвоение пищи).

Покупая молоко, помните, что перед его употреблением его нужно процедить, а потом кипятить. Конечно, кипячение несколько снижает пищевую ценность продукта, но обеспечивает безопасность употребления.

Не готовьте впрок. Если вы хотите, чтобы ваша семья полноценно питалась, вам придется отказаться от этой привычки. Если вы готовите впрок, помните, что пользы от такой еды мало, при повторном разогревании полезных веществ для организма уже не остается, и вы попросту набиваете желудок. В идеале пища должна быть свежеприготовленной, разнообразной как в течение дня, так и в течение недели, а в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов (витамины необходимы для нормального течения всех биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления тканей).

Особая тщательность нужна, если предстоит резать зелень, овощи, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Готовить салаты следует непосредственно перед употреблением (очищенные и нарезанные овощи обветриваются, теряют свои витамины под действием света и воздуха).

Не оставляйте сковородку с остатками жира для повторного использования, в перегретых жирах образуются вещества отрицательно влияющие на здоровье человека.

Яйца перед приготовлением должны быть обязательно промыты.

Степень здоровья человека, а так же вкус пищи в значительной степени зависит от используемой воды. Нельзя использовать для приготовления еды и питья воду из крана с горячей водой. Помните, что кипяченая вода долго не хранится, так как в ней образуются вредные вещества.

При приготовлении пищи нужно знать и выполнять ряд правил, которые предохранят вас от ожогов, ушибов, порезов и других травм, иногда незначительных, но подчас имеющих серьезные последствия.

Если вы повредили кожу руки, ранку надо сразу продезинфицировать.

При насморке, ангине, гриппе, если вам приходится готовить пищу, надо на лицо надеть марлевую повязку.

Прежде, чем открыть консервную, стеклянную, пластмассовую банку, нужно ее осмотреть (нет ли каких либо изъянов), а потом вымыть, вытереть и только потом ставить на стол. Перед употреблением домашних консервов их следует кипятить в течение 10 минут.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами в рацион должны входить продукты из шести групп:
- молоко, сыры, кисломолочные продукты
- мясо, птица, рыба, яйца
- хлебобулочные изделия, крупы, макароны, сахар и кондитерские изделия
- жиры
- овощи
- фрукты.

Пища должна содержать все вещества, которые входят в состав человеческого организма и расходуются в процессе его жизнедеятельности, а именно: белки, жиры, углеводы, воду, минеральные вещества, витамины.

Для того, чтобы пища была сбалансированной в отношении ее главных энергетических компонентов, соотношение между белками, жирами и углеводами по калорийности должно составлять ориентировочно 1:1:4.

При недостаточном количестве белков снижается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний, избыток белков в рационе может принести вред организму.

Жиры также входят в состав клеток и тканей человека. Они являются источником энергии и служат строительным материалом для организма. Они улучшают вкус пищи и повышают чувство насыщения. Потребность в жирах определяется возрастом человека, его конституцией, характером трудовой деятельности, состоянием здоровья, климатическими условиями.

Углеводы, поступающие с пищей (крахмал, сахар) являются основным источником энергии человека. Крахмала много в хлебе, хлебобулочных изделиях, крупе, картофеле.

Другой вид углеводов - сахар, при рафинировании из него удаляют все соли, витамины и другие вещества.

Углеводы широко используются в питании человека. Питание различных групп населения, как правило, имеет выраженную углеводную ориентацию, что способствует появлению лишнего веса, а их содержание в рационе должно быть сбалансировано с белками и жирами. Резкое ограничение углеводов и, тем более, их исключение нарушает нормальное питание и приводит к существенным расстройствам жизнедеятельности организма.

С пищей организм должен получать и микроэлементы, которые являются жизненно необходимыми компонентами питания. Они обеспечивают нормальное течение важных физиологических процессов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен.

В настоящее время в питании современного человека имеет место выраженный дефицит многих микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям. Причиной этому является: однообразное питание, потери микроэлементов при выращивании (нарушение технологии), неправильное хранение, промышленная переработка. Так, если человек не получает с пищей необходимого количества железа, он заболевает анемией.

Если в организм не поступает йод, развивается базедова болезнь. Дефицит кальция в организме человека компенсируется за счет его запасов в костях. Кальций содержится: в молочных продуктах, сыре, яичном желтке, сливах, крыжовнике, капусте, свекле, луке, шпинате.

Фосфор совместно с кальцием входит в состав костной, мышечной и нервной тканей, участвует в дыхании, двигательных реакциях и энергетическом обмене.

Магний участвует в углеводном и фосфорном обмене, стимулирует работу кишечника, повышает желчеотделение, обладает сосудорасширяющими свойствами.

Железо участвует в реакциях окисления и восстановления, в образовании гемоглобина.

Марганец - важный компонент многих ферментов, участвует в формировании костей и мышечной ткани, кроветворения, способствует обмену жиров.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, усиливает окислительные процессы, повышает потребление кислорода.

Итак, подводим итог.

Кальций и фосфор являются главнейшими составными частями костной системы. Фосфор входит в состав нервных и других тканей, он благотворно действует на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
Кальций и магний имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.
Железо входит в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствует переносу кислорода от легких к тканям, а медь имеет большое значение для процессов кроветворения.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль (хлористый натрий).

Не следует ни чрезмерно увлекаться, ни пренебрегать какими-либо продуктами – есть надо все, но в меру.

Любая односторонность в питании, скажем, злоупотребление молочными, мясными, мучными, крупяными продуктами в ущерб комплексности постепенно приводит к развитию недостаточности того или иного элемента, проявляющейся в заболеваниях или функциональных расстройствах.

Автор - Лилия Шельмина
Источник

Как сохранить волосы после родов и не только

E-mail Печать PDF

Как сохранить волосы после родов и не только?

Всем нам известно, что сразу же после родов у женщины идёт перестройка организма в исходное состояние (до беременности) и кроме того, что беременность отнимает много сил у будущей мамы, кормление грудью буквально «выжимает» из женщины все оставшиеся соки. К сожалению, это не может не отразиться на нашем здоровье, а следовательно – на красоте. Становятся хрупкими ногти, крошатся зубы, кожа становится сухой, фигура теряет былые формы и тонус, волосы редеют.

В этой статье я с Вами поделюсь своим секретом, как сохранить волосы красивыми и остановить их выпадение.

Вспомните, на протяжении всей беременности вы просто гордились своей гривой. Дело в том, что во время беременности эстрогены стимулируют волосяные луковицы, поэтому волос живёт дольше. В результате, количество волос, которые находятся в фазе роста, значительно больше.
После родов содержание эстрогенов резко уменьшается, что и приводит к выпадению «дополнительных» волос. И спустя какое-то время после родов замечаете, что волосы сыплются при любой манипуляции с ними (мытьё, укладка). Естественно, на вас находит тоска, вы раздражаетесь, и впадаете в депрессию. Кстати, последствия стресса – ухудшение роста волос и их выпадение. А настроение мамы, как мы знаем, передаётся малышам, они начинают капризничать, плакать и т.п.

Вы не знаете что делать, за что хвататься? Наверняка, идёте в аптеку, покупаете дорогущие шампуни, спреи, тоники и начинаете курсы восстановления волос. Улучшения не происходит… Вы начинаете в панике пачками жевать витамины (а витамины ли это на самом деле?).

К сожалению, не так давно я сама с этим столкнулась. После родов я не сразу стала терять волосы, но спустя месяц они начали выпадать в таком количестве, что мне стало страшно! Боялась лишний раз трогать голову. Сами понимаете, что творилось на душе. Думала, если так будет продолжаться, облысения не избежать.

Первый месяц я делала маски, и дорогие, и нет, полоскала травами. Результат – минимальный, появился только блеск. А блеск на трёх волосинках в шесть рядов, сами понимаете, не радует!

Я стала читать всё, что касается роста волос, ухода за ними, облазила весь Интернет. К моей великой радости я встретила у себя на полочке конспекты. Ведь до беременности я училась на курсах парикмахера.

Ура! Вот что я ещё не пробовала – массаж головы. Как известно, массируя прикорневую зону волос, а также шейно-воротниковую зону, мы улучшаем кровоснабжение волосяной луковицы. Естественно, с притоком крови к луковице поступают все питательные вещества: макро-микроэлементы, кислород. Да, когда я училась на курсах, особого значения этой теме не придала. Зачем, думаю, мне это не пригодится, обойдёт стороной. Вот наивная.

Решила, всё, с сегодняшнего дня делаю массаж ежедневно. «Красота требует жертв» и приходится выкроить на это 15-20 минут в день. Хотя бы недельку, а там посмотрим на результат...

Что вы думаете? Результат не заставил себя ждать. На четвёртый день массажа как раз пришло время мыть голову, я заметила, что волосы лезут, но значительно меньше. Ура!!!

Теперь расскажу, как конкретно нужно всё делать.

Первым делом лучше подровнять волосы и отрезать все секущиеся. Если вы этого не сделаете, основная сила будет уходить не на рост новых волос, а на восстановление и питание «больных».

Купите в магазине массажную щетку с пластмассовыми наконечниками, чтобы не царапать кожу головы. Каждый вечер, перед сном, расчесывайте ею волосы в разных направлениях не меньше 20 раз, не сильно надавливая.

Для сушки головы временно откажитесь от фена, не буду рассказывать о его вредности. Просто наклоните голову вперёд вниз и подушечками пальцев круговыми движениями сушите волосы, одновременно массируя шейно-воротниковую зону. Это тоже очень эффективно (улучшает кровоснабжение).

Также для улучшения кровоснабжения делайте круговые движения головой. 5 раз в каждую сторону будет достаточно.

Массаж я делаю и сейчас.

Недавно была в парикмахерской, и парикмахер обнаружила у меня «пенёчки» (новые отросшие волосы) в 5 см длиной – это то, что я могла потерять. Ну не здорово, а?

Желаю Вам иметь роскошную копну волос, с минимальными затратами на баночки и скляночки. Воспользовавшись моими советами, вы поможете своим волосам обрести былую красоту и густоту. Заботьтесь о них с любовью, и результат будет ошеломляющим.

Помните, вы должны быть самой красивой мамой на свете.

Автор - Юлия Фарахутдинова
Источник

Как сохранить глаза здоровыми

E-mail Печать PDF

Как сохранить глаза здоровыми?

Потеря зрения является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезни глаз коварны и длительное время могут никак себя не проявлять. А поэтому каждый уважающий себя человек, и особенно после сорока лет, должен посещать офтальмолога с целью проведения профилактических осмотров.

Глаз – это орган, внутри которого продуцируется жидкость. Для поддержания нормального баланса существует специальный «фильтр». Именно этот «фильтр» после сорока лет начинает «замусориваться» – лейкоцитами, продуктами жизнедеятельности. До сорока это еще не очень заметно, но после, а затем каждые три последующих года нужно регулярно измерять внутриглазное давление, чтоб не пропустить начало болезни. И если человек смотрит на фонарь или лампу и видит радужные круги, это уже свидетельствует о ненормальном глазном давлении – глаукоме.

Пройти диагностику можно в поликлинике, в кабинете доврачебного приема, в «оптике», где медики имеют лицензии на офтальмологическое диагностирование. Как показывает опыт, на 1000 профилактических тонометрий врачи обнаруживают 10 случаев первичной глаукомы. Если вовремя обнаружить болезнь, помогут глазные капли, чтобы не ослепнуть полностью. В случае запущенной болезни и когда уже человек жалуется на потерю зрения, оперативного вмешательства не избежать. Поэтому нужно помнить – от глаукомы люди слепнут, но развитие болезни можно существенно отсрочить или совсем предупредить, вовремя измеряя глазное давление.

Не менее важная проблема со зрением у людей преклонных лет – катаракта. Признаками болезни может быть снижение зрения, расплывчатость букв при чтении. Основной метод лечения катаракты – это современная хирургия. Самым прогрессивным считается метод факоэмульсификации с вживлением искусственного хрусталика. Успех операции достигает 90% – именно такой части больных медикам удается вернуть зрение. В настоящее время существует множество моделей искусственных хрусталиков, они дают возможность идеально видеть и вдали, и вблизи.

Сегодня медики уверенно говорят, что проблема катаракты практически решена. По современной технологии операцию следует делать при незрелой катаракте. В противном случае, человеку невозможно вживить мягкий хрусталик, придется ставить жесткий, старой модели. Вот по этой причине важно вовремя обратиться к специалистам и не откладывать на потом то, что необходимо сделать просто сегодня.

Еще одно «модное» заболевание – синдром сухого глаза, или зрительный компьютерный синдром. Наш глаз, работая в «естественном» режиме, делает движение веками (моргает) 20 раз в минуту. При этом 2 тысячи слезных желез смазывают роговицу. Но когда мы сосредоточенно смотрим на монитор, то глаз не совершает этих движений. Как следствие, глаз пересыхает, а мы страдаем от фолликулярного сухого конъюнктивита и чувствуем дискомфорт.

Чтобы помочь своим глазам, полезно закрыть их на 5-7 минут и расслабиться. При закрытых веках глаза полностью находятся во влажной камере, она питает роговицу и конъюнктиву. А вечером полезно сделать примочку. Для этого достаточно смочить полотенце в теплой воде и, отжав, наложить на закрытые глаза. Таким образом, мы прогреваем глазную мышцу, улучшаем кровоснабжение глаза.

Чтобы сохранить свои глаза здоровыми, а зрение острым на долгие годы, желательно придерживаться обычных правил. Наше тело любит отдыхать, и глаз тоже должен отдыхать. Для тела необходима зарядка, и зрение требует правильной тренировки. Поэтому полезно 1-2 раза в неделю играть в теннис, бадминтон, волейбол. Это – тренировка тела и гимнастика для глаз, поскольку игрок внимательно следит за движущимся предметом. Чрезвычайно полезно и плавание. У пловца активно двигается шея, усиленно работают сосуды головного мозга, и улучшается работа глазных мышц.

Тем, кто имеет проблемы со зрением, полезны утром «зеленые» салаты с капустой, луком, укропом, шпинатом, петрушкой. В салаты можно добавлять подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Всем без исключения и для лечения, и с целью профилактики еженедельно врачи советуют есть семейное мультивитаминное блюдо – борщ. Ведь в нем есть все – и жирорастворимые компоненты, и витамины, и микроэлементы.

Автор - Андрей Макаров
Источник

Как сохранить грудь красивой и здоровой

E-mail Печать PDF

Как сохранить грудь красивой и здоровой?

Что заставляет мужчин терять голову? Конечно-конечно, наш внутренний мир и душевная красота. Но давайте себя подстрахуем, чтобы с возрастом гордиться не  только умом. Чтобы бюст оставался одним из самых соблазнительных мест нашего тела. Запомните – если вы действительно этого хотите, то ни возраст, ни дети не станут помехой. Итак, что делать, а чего избегать?

Самое главное – надо ее беречь и ухаживать не время от времени, а регулярно.
Защищайте грудь от ударов, солнца, а когда резко набираете или теряете вес, помните –  страдает весь организм, в том числе и ваша грудь. И тогда растяжек, обвислости не избежать. А вот постоянство в беспокойстве о своем бюсте только поможет поддержать его. И еще – какие бы процедуры вы не делали, не затрагивайте соски. Это небезопасно. И носите хорошее белье исключительно вашего размера!
 
Правильно питайтесь. Очень полезны для кожи молочной железы продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Это  морковь, абрикосы, шпинат, цитрусовые и другие «рыжие». Хочу развеять миф, что капуста влияет на размер груди. А вот бананы и курага, хлеб из отрубей, каши – из цельного зерна – вот что поможет груди быть на высоте. И забудьте о жирной и чрезмерно соленой пище в неограниченных количествах. Соль задерживает воду в организме и вызывает растяжение соединительной ткани. А жирная пища – вообще не требует комментариев. Обратите внимание на пивные дрожжи – в них много тиамина, который обеспечивает желанную упругость. 
Красота – это, прежде всего, здоровье. Поэтому не забывайте о веществах, предотвращающих образование раковых клеток: фрукты, овощи, зеленый чай, красное вино, бразильские орешки...

И банальное – не злоупотребляйте алкоголем, как, впрочем, и курением. Пользы никакой, а вред всему организму.

Мы не в состоянии изменить размер груди, но подкорректировать форму реально. На помощь придут  гимнастика и массаж.

Наиболее простой и один из самых эффективных методов – массаж водой, поскольку вода оказывает мягкое, щадящее воздействие на кожу и повышает тонус мышц. Уделите себе всего несколько минут утром – и эффект не заставит себя долго ждать. Круговыми движениями продвигайте рассеянную струю от ребер до плеч, захватывая зону декольте. Увеличить напор можно, когда массируете зону вокруг груди. Одно из эффективных средств поддерживания груди в великолепной форме — обливания холодной водой. Хороший эффект дает контрастный душ.
Большая польза и от морской воды. Но не обязательно ехать к морю. Достаточно 100 граммов аптечной морской соли растворить в 1 л воды. Принимая такую ванну или плавая в море, осторожно помассируйте грудь круговыми движениями, без нажима.
Есть еще один способ помочь груди быть красивой, а Вам взбодриться. Утром круговыми движениями помассируйте свою грудь кубиками льда. Вот увидите, эта процедура понравиться и вам, и вашему бюсту!

Сама грудь не содержит мышечной ткани, поэтому наша задача – ей помочь. Плавание, теннис, волейбол, отжимания от пола и от стены – прокачивая руки и спину, вы помогаете груди быть на высоте.  И ни в коем случае не сутультесь. Хорошая осанка – не только красиво, но и полезно для внутренних органов и вашего бюста в том числе.

Не забывайте увлажнять и питать кожу груди. Благо для этого множество средств. Только помните, дороговизна – не всегда качество и то, что необходимо именно вам. Консультируйтесь с профессионалами. И каждую водную процедуру заканчивайте кремом, сывороткой, гелем… Не забывайте о масках. Хорошее состояние кожи груди только сделает ее привлекательней.

И помните – вы лучшая женщина на земле и заслуживаете того, чтобы долго оставаться красивой и здоровой!

Автор - Ирина Фирсова
Источник

Как сохранить живой блеск и молодость своих глаз

E-mail Печать PDF

Как сохранить живой блеск и молодость своих глаз?

Если вы хотите, чтобы ваши глаза надолго сохранили свой живой блеск и молодость, то не забывайте уделять им достойное внимание. Каждый день следуйте несложным процедурам по уходу за глазами, и ваш взгляд всегда будет прекрасным.

Для начала возьмите себе в привычку делать ежедневные упражнения для глаз. Это не только позволит укрепить мышцы глаз и зрительного нерва, но и даст возможность вашим глазкам отдохнуть от тяжелого рабочего дня, плохого освещения, сильного солнечного света, мороза, ветра и т.п.

Если вы чувствуете усталость, закройте глаза, приложив к ним ладони в форме треугольника так, чтобы кончики мизинцев сошлись на переносице. Расслабьтесь, можете помечтать или просто представьте себе черное пространство, постарайтесь сделать картинку без ряби и белых пятен. Такое простое упражнение поможет быстро отдохнуть глазам и снять боль.

Также каждый день следует делать следующую гимнастику для глаз. Посмотрите сначала вверх как можно выше, затем вниз, направо и налево. Постарайтесь взглядом заглянуть как можно дальше. Потом проделайте те же упражнения с закрытыми глазами. Затем «нарисуйте» глазами восьмерку и круг. Повторите с закрытыми глазами. Есть еще множество упражнений для глаз, но даже выполняя только эти простые движения, вы сможете заметно укрепить свои глаза и помочь им расслабиться.

Отличный отдых глазам дает массаж век. Выполнять его следует смоченными в оливковом или растительном масле кончиками пальцев. Сделайте легкие круговые движения на опущенных веках в течение пары минут. Это поможет снять с ваших глаз усталость.

Важный этап в заботе о ваших глазках – питание и защита кожи век. Для этого используйте вечером специальный питательный крем, а днем – защитный. Раз в неделю делайте питательные или тонизирующие маски.

Такие маски можно делать и в домашних условиях, используя народные средства.

Например, натрите сырой картофель на терке, добавьте 1 столовую ложку муки и 2 чайные ложки молока. Эту кашицу заверните в марлевые салфетки и наложите на глаза. Через 15 минут смойте маску водой, промойте глаза холодным чаем и нанесите увлажняющий крем.

Можно сделать маску из моркови. Натрите морковку на терке, заверните в марлю и наложите на глаза на 15 минут. Потом смойте маску и промойте глаза холодным чаем.

Глазам может помочь сметана. Нанесите небольшое ее количество на кожу вокруг глаз, через 15 минут смойте прохладным чаем.

Сделайте кашицу из петрушки и сметаны. Отожмите 1 чайную ложку сока из зелени петрушки и смешайте с 2 чайными ложками сметаны. Теперь нанесите ее на веки на 15 минут, смойте теплой водой.

Против покраснения глаз можно использовать раствор ромашки. Просто залейте кипятком 1 чайную ложку листьев ромашки, дайте настою остыть, потом его процедите. Намочите в отваре ватные диски и положите на глаза на несколько минут.

Отличное средство против отечности глаз – картофельная маска. Натрите сырую картошку на терке, заверните эту массу в марлю и положите на веки. Через 15 минут смойте ее теплой водой.

При отеках также прекрасно помогают примочки из охлажденного настоя листьев березы. Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев березы, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Таким же способом можно заваривать цветы ромашки или липы, крепкий чай, концентрированный раствор морской соли или листья шалфея.

Если в уголках глаз или на краях век скапливаются выделения или чешуйки, то глаза следует промывать с помощью теплого раствора борной кислоты: 0,5 чайной ложки борной кислоты разбавьте 0,5 стаканом теплой воды. Для этой цели можно использовать также крепкий чай или настой ромашки, которые следует заваривать и настаивать в течение 10 минут.

В борьбе с мешками под глазами может помочь следующая маска. Сварите картофель в мундире, разрежьте его пополам и приложите половинки к глазам на полчаса. Потом смойте маску и нанесите увлажняющий крем.

И еще одно важное условие ухода за глазами – никогда не забывайте удалять с глаз макияж! Остатки косметики на ваших глазах могут приводить не только к поломанным ресницам, но и к серьезным воспалениям.

Сделать свой взгляд красивым и здоровым в ваших силах. Удачи!

Автор - Вероника Нистоцкая
Источник

Страница 261 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135