Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Светлая пасха: расписываем яйца и печем куличи

E-mail Печать PDF

Вот и снова скоро наступит этот светлый праздник. Наверное, самый замечательный и трогательный для всех православных. Да и неправославные тоже от души радуются ему.
Звонят радостно колокола в храмах, снова не иссякает поток людей с куличами, яйцами, пасхами, чтобы освятить их - какой без них праздник! Расписное или просто сваренное в луковой шелухе яйцо дарили друг другу в Святой день Христова Воскресения и никогда этот обычай не прерывался. Наши бабушки раньше в меру своего умения и возможностей красили, расписывали кисточками, обшивали цветными лоскутками, оплетали кружевом и тесьмой яички. И то – дорого яичко к Христову дню! Сейчас, конечно, расписное, расшитое бисером яичко можно купить в отделах сувениров, а можно сделать и самим. Давайте попробуем!
Расписное яичко
Сначала берем яйцо покрупнее, моем проточной водой, обсушиваем и прокалываем иглой очень осторожно! Должно с обоих концов получиться по небольшому отверстию. Выдуваем через эти отверстия содержимое яйца в мисочку. Делаем это с осторожностью.
Теперь яйцо подсыхает, а отдельно нужно в двух-трех мисочках развести небольшое количество кукурузной или пшеничной муки и сварить (или заварить кипятком муку) клейстер. Мисочки нужны для клейстера разного цвета: розового, голубого, желтого… Подойдут акриловые красители, или гуашь. Отдельно нарвите газетную бумагу на меленькие кусочки. Теперь приступаем к работе: обмакиваем кусочек бумаги в клейстер розового цвета и наклеиваем на скорлупку так, чтобы не было складочек. Потом еще и еще, без пропусков. Если будут излишки клейстера, их надо удалять чистой тряпочкой.
Следующий слой – обмакиваем кусочки газеты в другой цвет. Еще один – опять другой цвет. Таких слоев должно получиться не менее 6-8. Все время убирайте лишний клейстер.
Разный цвет клейстера гарантирует, что у вас не будет пропусков или лишних наложений. Все слои должны полностью высохнуть и результат – твердое, прочное яйцо-заготовка, которую и можно расписывать. Подберите рисунок, тонкую кисточку, краски. Затонируйте яйцо и приступайте, благословясь, к творчеству. Можно покрыть яйцо лаком, высушить и подарить на Светлую Пасху дорогому человеку.
Пасхальный кулич
Какое Христово Воскресенье без кулича! А его испечь, да чтоб удался – тоже наука!
Обязательно ставьте для кулича опару: именно она поднимает тесто, ведь это, по сути, закваска. Хорошая опара поднимает тесто, преодолевая сопротивление сдобы, которой в настоящем куличе должно быть много! Для настоящей опары надо брать полную норму дрожжей, полную норму жидкости (вода, сливки, молоко…) и половину положить по рецепту муки. Жидкость должна быть теплой. Опара подходит в теплом месте, закрытая, примерно 2 часа. Как только увеличилась в два раза – она готова. Мука для кулича просеивается через сито. Духовку для выпечки разогревайте заранее. Добавив в опару всю сдобу (яйца, масло, сахар и все, что положено по рецепту) тесто месим до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Тесту нужен 3-кратный подъем: один раз в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Тесто не любит хлопанья дверями, шума сквозняка. Берегите от этого всего, иначе оно у вас осядет и кулич потеряет свою прелесть.
Пряности в куличе должны быть в меру: и ванилин, и кардамон, и цедра лимона - сначала надо растолочь сахаром, потом добавлять в тесто. Изюм надо вымыть, замочить, потом обвалять в муке и после этого добавить в тесто. Форму для кулича хорошо смазывайте маслом. Легкий, пышный кулич получается, если форму наполнить тестом не более чем наполовину. Верх кулича можно смазать яйцом взбитым с маслом и водой – по половине столовой ложки. Бока смазывать нельзя – яйцо склеит тесто и не даст подняться.
Кулич ставят в духовку с лучинкой: заостренный конец втыкается в середину. Для чего? А он поднимется ровно и через час (в зависимости от размера изделия) лучинку можно вытащить: если тесто к ней прилипло – держим в духовке еще, а если она уже сухая – вытаскиваем. Кулич готов!
Остывший кулич украшаем по желанию глазурью, сахарной пудрой, шоколадом, помадкой. Глазурь делаем так: один яичный белок взбиваем со стаканом (неполным) сахарной пудры, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту (на кончике ножа) или 1 ч. л. столового уксуса, растираем добела. Подкрасить можно апельсиновым, клюквенным соком, крепкой заваркой чая или кофе. Еще теплый кулич осторожно заливаем глазурью: она должна задержаться в основном наверху.
Ну вот, основные правила хорошей выпечки праздничного пасхального кулича мы усвоили, поэтому наверняка у нас получится такой, какой пекла моя бабушка. Уж к этому дню «хоть разломись, а кулич с яйцами на столе должен быть!». Вот ведь парадокс: все советские праздники чтились в ее семье, все были коммунистами, но Пасха – «дело святое», говорила бабушка и к этому дню откладывались яйца, приберегалось масло, «доставались» неизвестно откуда настоящие сливки…
От теории к практике
Итак, надо поставить опару на сливках или уж на хорошем жирном коровьем молоке. Дрожжи бабушка моя признавала лишь «живые», то есть сырые, но я пеку на сухих и на стакан сливок уходит 2 пакетика маленьких «быстроходячих» дрожжей. Пока опара подходит, надо растереть добела желтки – 6-7 штук с сахаром – один стакан. Достаем из холодильника масло – оно должно быт размягченным – его нам понадобится 200 г. Моем и замачиваем изюм - стакан или больше. Когда опара будет готова, начинаем месить тесто (да все с молитвочкой, с молитвой!) сначала добавляем желтки, потом масло, соль по вкусу, изюм, ванилин, столовую ложку коньяка или рома (что в вашем хозяйстве обнаружится), кардамон, но не более 6-7 зернышек и их надо размолоть с сахаром. Хорошо вымешиваем, ставим в теплое место, потом после подъема можно обмять и дать еще раз подняться, и затем раскладываем в формы. Печется кулич медленно, сдоба должна пропечься. Если вдруг верх начинает темнеть, то надо его накрыть мокрой пергаментной бумагой, иначе обгорит. Вот и все! Наверху нашего кулича, конечно, будет выложено Х.В. – в то же тесто добавьте масла чуть-чуть, муки и этим тестом выложите буквы. Как только доставала бабушка кулич, то белком с сахаром (то есть глазурью), дав остыть минут 20, обливала. И сразу чувствовалось: вот-вот наступит светлый Праздник Христово Воскресенье! Так что Бог вам в помощь и с приближающимся праздником!

Сделаем цветочную клумбу

E-mail Печать PDF

Клумбы, цветники, цветы ассоциируются у нас с красотой и уютом, поэтому они так необходимы в ландшафтном дизайне сада, участка. Цветы сейчас — не просто красота. Цветы для нас — ещё и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и возвращающие хорошее настроение. Клумбы, цветники создают из однолетних и многолетних цветов. Многие предпочитают многолетние цветы. Клумбы, цветники и цветы – завершающий аккорд в дизайн проекте ландшафта. Поэтому клумбы, цветники начинают создавать, когда закончены работы по благоустройству. Создание цветников – один из самых трудоёмких видов озеленения.

Прежде чем выбрать цветы для клумбы, необходимо всесторонне оценить участок, отводимый под цветники. Плохо, когда цветы бесцельно рассеяны по всему участку, от этого они теряют свою силу очарованияю Самый важный фактор, влияющий на выбор, какие цветы взять для клумбы, цветника, - освещённость. Есть цветы, любящие солнце, есть теневыносливые цветы.

Кроме того, место для клумбы, цветника оценивается с разных точек осмотра. Минимальное расстояние от точки восприятия клумбы, цветника должно равняться двойной высоте самых высоких цветов. Самые красивые цветы следует располагать не ближе, чем 50-60см и не далее 2,5м от края дорожки. Следовательно, места под клумбы, цветники необходимо промерить.

Красивы и практичны клумбы и цветники непрерывного цветения из многолетних цветов, подобранных по срокам цветения так, чтобы отцветающие цветы сразу закрывались цветами расцветающими. Такой цветочный сад в зависимости от времени дприт вам разные, постоянно меняющиеся картины: нежность первых весенних красок, яркие оттенки середины лета, золотистые цвета осенней палитры. И гости никогда не застанут цветник в запустении — у миксбордеров (так называют цветники непрерывного цветения) никогда не бывает «простоев».Достигается это правильным подбором ассортимента цветов и правильной компоновкой на клумбе, в цветнике. Кроме того, в миксбордере даже на небольшой площади можно разместить много видов и сортов цветов, а также основой сделать невысокие деревья и кустарники, вроде вейгелы, сирени, барбариса, лапчатки кустарниковой. Можно использовать для «каркаса» и хвойные: тую, сосну горную, можжевельники. Вот пример цветения по месяцам:

май-июнь – сирень, лапчатка кустарниковая, цветущая с июня по сентябрь, камнеломка Арендса, примулы, бадан, молочай кипарисовый, нарциссы, мускари, крокусы, тюльпаны;

июнь-июль –вейгела, ирисы, василёк горный, пион, лапчатка непальская, дельфиниум, гвоздика-травянка;

июль-август – астильба, разные виды колокольчиков, лихнис халцедонский, синеголовник альпийский, флоксы, ромашки садовые

август-сентябрь – очиток видный, астра многолетняя, хризантема корейская.

При создании клумбы, цветника важно подобрать цветы по колёру. Колористика клумбы, цветника воздействует на эмоции человека. Цветник или клумба, в которых неправильно подобраны цветы, могут раздражать. Есть три основных цвета — жёлтый, красный и синий. Остальные цвета — смешанные. Чёрный и белый — нейтральные, они смягчают или усиливают основные и смешанные цвета. Гармоничными цветовыми комбинациями считаются контрастные сочетания, трёхцветие или цвета промежуточного перехода из смешанных (красный, оранжевый, жёлтый или синий, голубой, фиолетовый...) Контрастные сочетания — бодрят, плавно переходящие друг в друга цвета настраивают на спокойствие. Сочетания пастельных тонов (розовые с бледно-голубыми, голубые с тускло-жёлтыми...) хороши для мест отдыха. Белый успокаивает и хорошо виден в сумерки, когда красные и синие цветы кажутся тёмными.

Кроме того, на дальнем плане лучше заметны цветы светлые, а синие тона вдали придают глубину пространству, зрительно увеличивают его. Красные и жёлтые тона зрительно приближают к нам место, где они растут. Это важно при озеленении участков широких и коротких или длинных и узких.

Конечно, главное при выборе цветов — зрительное восприятие. Однако, не следует забывать, что цветник может иметь также и композицию запахов. Так как. даже просто замечательный аромат может оказаться Вам неприятен вследствиие индивидуальных особенностей, ароматы на клумбе должны соответствовать критериям Вашего личного восприятия. И тогда душистый цветник лучше расположить там, где Вы подолгу находитесь или регулярно ходите мимо. Хорошо дополнить композицию из цветов душистым кустарником. Кусты сильно притормаживают ветер, и запах долго не уносится прочь. Также благоухание будет более сильным, если посадить вместе растения со сходными запахами. Классическая комбинация: аромат роз с запахом лаванты и котовника.

Планировка цветников может быть в ландшафтном стиле или классическом (регулярном) в зависимости от выбранного стиля ландшафтного дизайна сада, участка в целом. Ландшафтные композиции из цветов – это миксбордеры, группы, массивы, композиции с камнями, рокарии, альпийские горки. Регулярные композиции из цветов – это клумбы, рабатки, бордюры и солитеры.

Цветники могут быть односторонние: тогда высокие цветы находятся на заднем плане, а более низкие цветы ближе к точке восприятия.

Клумбы осматривают со всех сторон. Клумба – это цветник правильной геометрической формы, приподнимающийся к центру, где высажены наиболее высокие цветы.

Можно сделать приподнятую клумбу или цветник, разместив её на высоте, например, 0,5м от уровня земли. Цветник можно устроить в уличном вазоне.

Особого внимания заслуживают многолетние цветы.

Многолетние цветы различают по высоте: низкие, средние, высокие. Многолетние цветы в отличии от однолетних цветов не так долго цветут, но самовозобновляются каждый сезон (их срок жизни не ограничен одним сезоном). Многие многолетние цветы размножаются делением. Деление многолетних цветов – обязательная процедура. Если многолетние цветы долго не делить, происходит потеря декоративных качеств.

Краткое описание некоторых неприхотливых многолетних цветов,

Если ваши цветы уже выросли с отступлением от вышеизложенных правил, огорчаться не стоит. Ведь в саду различные цвета перемежаются с зеленью травы, листвы деревьев, а они сглаживают негармоничные сочетания и шероховатость объёмов и форм. Главное, что следующая клумба или цветник будут уже лучше предыдущих. А если сами Вы не сможете заниматься размещением цветов, то обратитесь к специалистам: ландшафтный дизайн и озеленение

Секреты паприки

E-mail Печать PDF

Все они принадлежат до одной овощной семьи – пасленовых. И так, как бывает в каждой семье, каждый из них – оригинальный, не подобный к другим, с только ему присущим характером и нравом.
Присмотримся и мы к этому особенному растению. Может, удастся разгадать ее секреты, а, следовательно, полюбить ее, чтобы значительно лучше использовать это своеобразие и ценность.
Особенность паприки в первую очередь заключается в огромном количестве видов, которые отличаются между собой цветом (от темно-зеленого через оранжевого к вишневому), формой (округлая, продолговатая, гладкая и блестящая, ребристая) и величиной (от малюсенькой, как будто запятая,  как будто большое яблоко). Каждый из них выделяется и вкусом. Те маленькие – обычно адски острые и жгучие, из них изготовляют приправы, такие как перец каинский или чили. Хватит только лизнуть языком, а кажется, как будто в горле сто тысяч вулканов. И собственно это кое-кому даже нравится.
Во многих странах Южной и Центральной Америки (родина паприки), Дальнего и Ближнего Востока, а также Европы (хотя бы и в Венгрии) паприку можно, так сказать, изобразить на государственном флаге, потому что все национальные кушанья готовят с паприкой – и жгучей, и сладкой. К тому же, лишь своих родных сортов.
И каких только кушаний не придумали гурманы из этих овощей! Целая яркая палитра. Здесь есть салаты и супы, гарниры и самостоятельные кушанья. Хватает также рыбных и мясных насыщений, которым паприка добавляет особенного вкуса. Роскошествует паприкой разнообразная заготовка: маринады, квашения и даже так называемый мармелад, о которой немного погодя.
Чрезвычайную популярность завоевала паприка благодаря сокровищам, которые она содержит.
А это же целая азбука витаминов, среди которых первенство принадлежит витамину С (именно из паприки в 1927 году впервые в мире получена кристаллизирующая аскорбиновая кислота), дальше – витамины Р, А, целый комплект витаминов группы В, а также витамин Е. Та важнейшей особенностью паприки является то, что в ней нет энзима аскорбиназы, в результате чего ценный витамин С не раскладывается во время термической обработки. То есть можете паприку печь, жарить, фаршировать, подогревая несколько дней подряд, а количество витаминов почти не изменится!
Кроме богатства витаминов, паприка содержит и микроэлементы. В частности калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец и медь. Ну, как вам это нравится? Теперь понятно, почему давние индианцы использовали паприку в качестве денег.

Секс в отношениях мужчины и женщины

E-mail Печать PDF

Секс – это та область взаимоотношений, где процесс принятия решений играет особо важную роль. Обычно мужчина знает, когда он расположен к сексу. Женщина же может, в принципе, не возражать, но ей требуется время, чтобы решить, когда именно ей хочется им заняться. Мужчина этого не может понять, потому что если он не возражает против секса, то хочет немедленно приступить к делу. В интимных отношениях, как и во многих других случаях, мужчина должен знать, что женское «я не знаю» вовсе не означает «нет».

Как и в случае с принятием решений, мужчина и женщина составляют и выражают свое мнение по-разному. Понимая эти различия можно избежать конфликтов. Женщине, в отличие от мужчины, требуется больше времени, чтобы прийти к какому-то мнению, поскольку предварительно они рассматривают различные точки зрения и собирают всю имеющуюся информацию.

Секс

Наши сексуальные потребности меняются циклично, но эти циклы нарушаются разными стрессами, которыми изобилует жизнь. Здоровые сексуальные отношения требуют гибкости и полного принятия наших различий. Секс Если мужчина изменил своей любимой, она стремится сразу разорвать отношения. Для женщины продолжение романа бессмысленно.

Он начинает ее тяготить, потому что более не несет за собой эмоциональной связи, остается только физическая близость. Мужчине же присуще разделять любовь и секс. Есть мнение специалистов, что мужчина благодаря именно особенностям своего мозга может легко пойти на измену. Когда мужчина говорит «секс», он имеет в виду чисто физический акт, что вовсе не означает отсутствия любви к той женщине, с которой он вместе.

Для женского мозга оскорбителен не физический акт с другой женщиной, а нарушение эмоционального контакта, утрата доверия, которое она испытывала к мужчине. Разграничение понятий часто является причиной ссоры. Прийти к единому знаменателю мужчина и женщина смогут, если попытаются понять друг друга.

Серебро из кольчугино – ваш домашний целитель

E-mail Печать PDF

Серебро из Кольчугино – Ваш домашний целитель

С давних времён люди знают о полезных свойствах серебра. Оно пользовалось особым уважением в средние века. Алхимики считали его металлом, наделённым целительной силой. А сегодня мировой наукой ионы серебра признанны универсальным природным «антибиотиком», который подходит абсолютно всем. Доказано, что обеззараживающие свойства серебра в 5 раз выше, чем хлора и хлорной извести. Ионы серебра убивают от 260 до 650 разновидностей патогенных микробов, в том числе обеззараживают микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, такие как: стафилококк, кишечная палочка, дизентерия, холера.
Этими свойствами серебра обусловлена популярность в народной медицине так называемой «серебряной воды».
Врачи рекомендуют использовать воду, богатую драгоценными ионами, для профилактики гриппа, ОРЗ, так как серебро обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает энергетический обмен. Оно благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме и даже оказывает омолаживающее действие.
«Серебряную воду» можно приготовить самим, если у Вас в доме есть серебряная ложка или другой серебряный предмет. Сейчас вещи из чистого серебра 999.9 пробы делают редко – это мягкий металл и быстро деформируется, его легко поцарапать. Посуду и аксессуары производят либо из серебра 925 пробы, либо посеребренными (они выглядят не хуже и доступны практически каждой семье). Изготовление посеребрённых столовых приборов – сложное производство, требующее специального оборудования и квалификации. Во Владимирской области этим искусством уже более 100 лет владеет ЗАО «ТД «Кольчуг-Мицар». Металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора (нейзильбера) с покрытием серебро, серебро-золото от Кольчуг-Мицар соответствует всем гигиеническим нормам и требованиям.
Столовые приборы «Пламя», «Морозко», «Серебряная роза», «Капелька», «Лира», «Герб» пользуются популярностью у покупателей, а среди солидных деловых людей хорошим тоном считаются презенты из серебра с фирменным логотипом. Подарок не только памятный, но и полезный: серебро прибавляет здоровья и продлевает человеческую жизнь.

Приобрести серебряные изделия из Кольчугино Вы можете в фирменных магазинах завода по адресам:
1. г. Москва, ВВЦ (ВДНХ), павильон №11
2. г. Кольчугин, ул. 3 Интернационала, д. 577, м. «Домовой»

Страница 181 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135