Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат

E-mail Печать PDF

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Манная, пшенная, гороховая и кукурузная

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.

Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, все-то под вопросом способность содержащегося в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.

Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из пшена – семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.

В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.

Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Эта статья завершает цикл материалов, посвященных целебным свойствам каш из злаков:
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Рисовая и гречневая
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая

Автор - Владимир Рогоза
Источник

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат

E-mail Печать PDF

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Рисовая и гречневая

Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах – гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная – овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.

Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет...», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, определив, какими полезными свойствами обладают различные каши, и даже – какие болезни они помогают лечить.

В споры о кашах внесли свой вклад и социологи, определившие, что у нас в стране наиболее «авторитетны» гречневая, рисовая и овсяная каши, а за ними со значительным отставанием идут пшенная, манная, перловая, ячневая и кукурузная.

Считается, что одна из древнейших каш – рисовая. Археологи обнаружили, что рис в Юго-Восточной Азии выращивали более 5 тысяч лет назад. В России рис появился лет триста назад, быстро завоевав популярность. В Японии, где рис уже давно является одним из основных продуктов питания, считают, что он не только содержит массу чрезвычайно полезных для здоровья веществ, но и способствует развитию интеллекта.

Высокая биологическая полезность риса основывается на том, что в нем содержится восемь важнейших для организма аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы, одно из самых высоких в злаках количество белка и крахмала. При этом в рисе нет растительного белка глютена, который для многих людей является аллергеном.

Рисовая каша высокопитательная и входит в число признанных диетических продуктов. Её рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. При расстройствах желудка рисовая каша, сваренная на воде с образованием слизи, с успехом заменит лекарства. Кстати, из далекой трудовой молодости помню, как один сослуживец, придя утром на работу с жестокого похмелья, первым делом бежал в столовую и брал три порции риса, который готовили в качестве гарнира. По его словам, если не на что опохмелиться, наскреби денег на рис (в советские времена порция стоила 5-7 коп.), результат будет аналогичным.

Существует много сортов риса, между которыми имеются определенные отличия в содержании полезных веществ. Но куда важнее способ обработки рисовых зерен, так как большинство витаминов и микроэлементов находятся не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому коричневый (сохранивший часть оболочки) или пропаренный (у него при обработке полезные вещества из оболочки переходят в зерно) рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем шлифованный белый.

Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. Был даже в нашей не такой уж далекой истории период, когда гречневая крупа была в дефиците и её включали в состав праздничных продуктовых наборов.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е, а также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Углеводов в гречке немного, но они долго усваиваются организмом, что обеспечивает на значительное время ощущение сытости. Поэтому гречневую кашу часто используют в различных диетах, но не рекомендуют давать маленьким детям.

Для приготовления каш используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки. Каша из любого вида гречневой крупы не только полезна для здоровья, но и может целенаправленно использоваться в лечебных целях.

Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Благодаря высокому содержанию лецитина, гречка рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина («плохих» липопротеинов) в крови.

Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина. Кстати, гречневую кашу можно не только есть, но и применять наружно. Ингаляции паром от свежесваренной каши помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Повязки с разваренной гречневой кашей способствуют уменьшению боли в суставах, лечению фурункулов, язв и различных заболеваний кожи. В народной медицине активно применяются цветки и листья гречихи, а шелуху от семян добавляют в подушки, считается, что её запах способствует крепкому и спокойному сну.

Существует много способов приготовления гречневой каши. Можно приготовить кашу и без варки, что позволяет по максимуму сохранить имеющиеся в ней полезные вещества. Для этого крупу в плотно закрывающейся кастрюле заливают кипятком, помещают между двух подушек или во что-то укутывают и оставляют на 8-10 часов. При таком способе приготовления каша получается не столь рассыпчатой, как при варке, но значительно полезнее.

Кроме рисовой и гречневой, целебными свойствами обладают и другие каши, но о них в следующей статье.

Автор - Владимир Рогоза
Источник

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат

E-mail Печать PDF

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая

В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом №1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро.

Овсянка – одна из древнейших каш в рационе человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.

В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы – пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами и т.д.

Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол – понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек.

Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.

Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.

Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.

Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя – ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.

Перловка – это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5-6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд – по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она – обязательная составляющая.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.

По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке.

Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и т.д., список можно продолжать еще долго. Во многом именно благодаря микроэлементам ячмень чрезвычайно полезен. Кроме того, в нем имеются медленно усваиваемые углеводы, белок (более ценный, чем белок пшеницы), жиры, клетчатка, включая бета-глюкан, и т.п.

Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.

Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.

Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.

Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.

О других кашах, каждая из которых полезна по-своему, будет рассказано в следующей статье.

Автор - Владимир Рогоза
Источник

Какие лекарства взять в зарубежную поездку

E-mail Печать PDF

Какие лекарства взять в зарубежную поездку?

Собираясь в отпуск или в командировку в Европу, возьмите с собой необходимый набор лекарств. Скептики могут возразить, что аптеки есть везде. Однако есть некоторые «но».

В иностранной аптеке знакомые и известные препараты могут иметь совершенно иное торговое название – раз. Многие лекарственные средства из тех, что мы без проблем приобретаем в ближайшем аптечном пункте, за рубежом отпускаются строго по рецепту врача – два. Стоимость одних и тех же препаратов у нас и у них может отличаться в разы – три.

Я не призываю вас тащить с собой чемодан таблеток и бесконтрольно лопать их, едва граница родины скроется с глаз, нет! Но иметь с собой необходимые медикаменты весьма предусмотрительно.

С чего начать сбор аптечки? Не с бинтов и не с пластыря, а с тех препаратов, которые предписаны вам врачом для приема в этот период времени. Если вы постоянно принимаете гипотензивные, сердечные или другие лекарства, позаботьтесь о том, чтобы их запаса хватило на всю поездку.

Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, стоит взять в дорогу лишнюю пластинку таблеток на случай их утери. Разумно не класть лекарства в багаж: если, не дай боже, он потеряется, вы можете остаться беспомощными в чужой стране.

Дальше собираемся по списку, исходя из перечня возможных проблем. Все перечисленные препараты брать не стоит. Выберите то, к чему вы привыкли и легко сможете использовать в нужной ситуации.

Ссадины, порезы, царапины и другие мелкие ранки: перекись водорода для остановки кровотечения, йод или зеленка для обработки, бактерицидный лейкопластырь – на все случаи жизни. Очень удобна для дороги форма выпуска перекиси, йода и зеленки в виде маркера. Как бинт, так и вату лучше приобрести стерильные.

Проблемы с желудком вследствие изменения диеты – ферменты: мезим, фестал, энзистал, панкреатин, панзинорм. Несварения, отравления и иже с ними – активированный уголь, смекта или другие адсорбенты. Диарея – лоперамид, лопедиум, имодиум, мотилиум; более сложные случаи – линекс, бактисубтил, антибиотики.

Боль любой локализации – берите те средства, к которым вы привыкли. Кушаете цитрамон от головной боли – запаситесь им; употребляете анальгин, найз, кеторол и т.д. – возьмите с собой упаковку.

Сердечные боли не всегда грозят исключительно сердечникам, поэтому упаковка валидола в аптечке вам не помешает. Корвалол или его аналоги (валокордин, валосердин) помогут вам в случае стресса, а также облегчат засыпание, если вы перескочили через несколько часовых поясов.

Аллергия грозит не только аллергикам-хроникам, поэтому антигистаминный препарат обязательно должен быть в вашей аптечке. Вариантов – масса: зиртек, зодак, кларитин, кестин, эриус, летизен и другие современные препараты, которые можно купить в любой аптеке.

Если вас укачивает в транспорте, возьмите с собой драмину, бонин или авиа-море.

Если боитесь простуды или хотите быть готовыми к неожиданному нападению вируса гриппа, вам помогут противопростудные препараты быстрого действия – фервекс, терафлю, колдрекс и т.д., а также противовирусные средства: арбидол, амиксин и т.д.

Кстати, о простуде. Не помешает взять с собой спрей от боли в горле (гексорал, ингалипт, стопангин или другой) и капли в нос (или спрей, перечислять не буду – в аптеке их ассортимент обычно разнообразен).

Для своевременной диагностики заболеваний возьмите с собой термометр. С ртутным градусником в сумке вас могут не пропустить через границу, а вот электронные термометры проблем с таможней не создадут.

И, наконец, если вы вырвались из холодного края, и бредите загаром – запаситесь солнцезащитными кремами, спреями, мазями и лосьонами. Тем, чья кожа имеет свойство сгорать в первый же день отдыха, стоит взять с собой пантенол (спрей, крем или мазь – без разницы).

Все таблетки и прочие лекарственные средства должны быть в заводских упаковках, чтобы россыпь разноцветных пилюлек в вашей сумочке не вызывала ненужных вопросов у таможенников.

Брать ли с собой антибиотики – вопрос спорный. Если с вами медик, лучше возьмите: он поможет использовать их правильно. Если едете без страховки, дикарями, возьмите препарат широкого спектра действия, к примеру, азитромицин или ципрофлоксацин (сумамед, азитрокс, азитрал; ципролет, ципринол, реципро и т.д.).

Не забывайте о том, что, путешествуя по путевке, вы имеете право на врачебную помощь согласно страховке – воспользуйтесь этой предоплаченной услугой. Приятного путешествия!

Автор - Алёна Славкина
Источник

Какие минералы необходимы ребенку в первые годы жизни

E-mail Печать PDF

Какие минералы необходимы ребенку в первые годы жизни?

Минералы, так же как и витамины, играют важную роль в жизнедеятельности организма ребенка. Все они делятся на макро- и микроэлементы, в зависимости от количественного содержания в организме. К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, железо, к микроэлементам – никель, молибден, хром, медь, содержащиеся в микродозах.

Малышам на первом этапе жизни в первую очередь необходимы: кальций, цинк, железо, магний, йод. Какую роль играет каждый элемент в организме ребенка, и к чему может привести их недостаток, рассмотрим подробнее.

Кальций

Вместе с фосфором этот элемент составляет основу всего скелета и дентина зубов человека. Также кальций необходим для нормальной работы нервной системы, тонуса мышц и свертывания крови. С первых лет жизни малыши получают кальций из молока и молочных продуктов: кефира, йогурта, сыра, творога. В этих продуктах содержание кальция – 100 мг на 100 г продукта.

Сейчас в продаже появилось много продуктов для детей, состав которых дополнительно обогащен кальцием. Но важно знать: жирная пища затрудняет усвоение кальция, поэтому лучше покупать молочные продукты с низким индексом жирности.

Потребность в кальции очень велика в период «бурного» роста. Для того чтобы не допустить нехватку кальция в организме малыша, важно, чтобы молочные продукты занимали особое место в его рационе. От того, достаточное ли количество кальция получал ребенок в детстве, зависит здоровье и прочность его костей в течение всей жизни. Для детей до 1 года рекомендуется принимать 400-600 мг в сутки, а с 1 года до 3 лет эта доза уже приравнивается к взрослой – 800 мг.

Цинк

Этот элемент требуется организму для нормального роста органов и тканей, он участвует в формировании костей, кроме того, играет важную роль в работе иммунной системы – защищает организм малыша от инфекций и помогает вырабатывать иммунитет после очередной прививки. Витамин А, хранящийся в печени человека, без цинка не «работает». И сколько бы мы ни употребляли витамина А, если нет цинка, который способствует высвобождению его из печени, все будет не впрок.

Самые главные источники цинка – это пища животного происхождения: мясо и рыба. Признаками недостатка цинка у детей является плохой аппетит, отставание в росте, желание ребенка лизать и сосать металлические предметы, слабый рост волос (именно в волосах больше всего накапливается цинка в организме). Для детей до 1 года суточная норма цинка составляет 3-4 мг, от 1 года до 3 лет – 5 мг, а с 4 лет – 8 мг.

Железо

Значение этого элемента для организма человека так велико, что из-за его нехватки мы можем просто заболеть, а для малышей его наличие в достаточном количестве просто жизненно необходимо. Даже небольшой дефицит железа, перенесенный малышом в раннем возрасте, может отразиться на его дальнейшем развитии – привести к отсталости в освоении двигательных навыков, в запоздалом развитии речи.

С первых дней жизни малыш будет получать железо с грудным молоком матери или из адаптированных смесей, а затем уже из продуктов питания. Больше всего содержится железа в мясе животных и печени. Они богаты гемовым железом, которое усваивается организмом человека лучше всего. Ни айва, ни яблоки, ни гранаты не смогут заменить в рационе малыша мясные продукты. А вот соя, орехи и бобовые вообще мешают усвоению железа, об этом стоит помнить, выбирая гарнир для мясных блюд.

Правильно составленный рацион питания лишь защищает ребенка от железодефицитной анемии, если же такой диагноз поставили ребенку врачи, то никакая диета не сможет вылечить заболевание. В этой ситуации ребенку придется принимать специальные препараты под контролем врача. Суточная норма железа для малышей до 1 года составляет 4-10 мг, а после года – 10-12 мг.

Магний

Этот элемент, как и кальций, входит в состав костной ткани (примерно половина от всей нормы). А вторая половина участвует в разных процессах организма, в том числе помогает обеспечивать организм энергией и отвечает за состояние нервной системы ребенка. Магнием богаты многие крупы – гречневая, овсяная, пшеничная. Также богаты магнием рыба, тахинная халва, орехи, шоколад, вишня, клубника, арбуз, лук, укроп, петрушка.

Дефицит магния, по данным научных исследований, наблюдается у каждого пятого ребенка. Его недостаток в организме малыша приводит к гиперактивности: ребенок очень подвижный, разыгравшись, не может остановиться, начинает волноваться, капризничать, закатывать истерики. Суточная норма данного элемента составляет в первый год жизни – 55-70 мг, затем до трех лет – 150 мг, а после – 200 мг.

Йод

В народе йод называют «витамином для ума». Он необходим малышам для нормальной работы щитовидной железы и развития нервной системы. Его дефицит может повлиять на умственное развитие ребенка. Недостаток йода в организме – самая распространенная причина нарушений интеллекта, которую мама может предупредить еще на этапе развития ребенка в утробе, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Недостаток йода приводит и к отставанию физического развития ребенка, замедляется развитие костей. Это связано с тем, что недостаток йода приводит к неполноценной работе гормонов щитовидной железы, отвечающих за развитие и работу этих органов. Признаками йододефицита у ребенка являются: раздражительность, плаксивость.

Содержание йода в продуктах зависит от того, в каких количествах он присутствует в воде и почве той местности, где они растут. В России этот показатель невысок, поэтому обязательно нужно включать в рацион ребенка морепродукты, богатые йодом – морскую капусту и рыбу. Камбала, треска, морской окунь – лидеры по содержанию йода, достаточно съедать 100 граммов этой рыбы в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в йоде.

Защитить себя и ребенка от дефицита йода также вам поможет йодированная соль (лучше всего подсаливать уже готовую пищу, так лучше сохраняется йод). Норма данного элемента для детей до года – 0,04-0,05 мг в сутки, до трех лет – 0,06 мг, а затем – 0,07 мг.

В идеале пища должна давать детям достаточно энергии, содержать в себе все полезные вещества и обеспечивать полноценное развитие. Но на самом деле питание наших детей далеко от идеала. На то есть масса причин: неравномерный рост ребенка, симпатии и антипатии в выборе еды у малыша, плохой аппетит, пищевая непереносимость некоторых продуктов питания и просто некачественная пища... Все это может повлиять на то, что ребенок во время еды не наберет нужного для организма количества витаминов и минералов.

Здесь на помощь родителям приходят витаминно-минеральные комплексы, которые нужно подбирать индивидуально, исходя из потребностей ребенка. Врачи рекомендуют давать их детям с 1-2 лет, если нет других показаний. Здоровья вам и вашим детям!

Автор - Марина Ерошкина
Источник

Страница 139 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135