Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Как снизить аппетит

E-mail Печать PDF

Как снизить аппетит? Психологические приемы - выбор методики

Есть мнение, что если за 10 минут до еды поделать какие-нибудь простенькие физические упражнения, аппетит снизится. Говорят, это действует, даже если испытываешь волчий голод.

У такого подхода к похудению есть свои плюсы. Особенно хорошо он работает, если вы испытываете не физиологический, а эмоциональный голод. Дело в том, что движение (упражнения) отлично помогают снять стресс.

Животные от своих стрессов, кстати, избавляются именно при помощи физической нагрузки. Они либо бегут от преследователя, либо вступают в схватку с противником. И в том, и в другом случае они расходуют поступившие после испуга или появления ярости стрессовые гормоны.

Мы драться и кусаться не можем, потому что должны соответствовать требованиям цивилизованного общества. Поэтому свои обиды и раздражение прячем в себе, а чтобы успокоиться, предпочитаем покушать. Физические упражнения помогают нам выплеснуть эмоции и избавиться от стрессового голода. К тому же, во время такой «зарядки» мы отвлекаемся от мыслей о еде.

Если голод настоящий, физиологический, упражнения вряд ли помогут кардинально. Но с их помощью можно отсрочить прием пищи на час-другой. Что касается сильного, «волчьего» желания поесть, здесь физическая нагрузка только еще больше «раззадорит» аппетит. Я с трудом представляю себе вернувшуюся с работы голодную женщину, которая первым делом начинает делать махи ногами. Вместо упражнений в этом случае лучше устроить перекус – съесть кусочек сыра или яблоко. Это поможет уменьшить аппетит и избежать переедания.

Если вас преследуют навязчивые мысли, что у вас лишний вес и вам необходимо от него избавляться, и вы в постоянном поиске новых методик и способов похудания, попробуйте следующее.

Во-первых, постарайтесь осознать, зачем вы хотите похудеть и чем вам мешает ваш аппетит? Очень часто срывы происходят из-за банального недостатка мотивации.

А во-вторых, измените схему поиска информации. Из того, что вы перепробовали множество методик, можно сделать лишь один вывод. Вы воспринимаете каждую из них как панацею. И бросаетесь в омут с головой. В этом есть элемент детства. Вы готовы доверить свой внешний вид и свое самочувствием кому-то более «взрослому» и опытному. Верите подружке с форума и модному диетологу больше, чем себе, безоглядно, а это зачастую не дает результатов. Дело в том, что легко соблюдать только те предписания, которые вы выбрали осознанно, сами, независимо от чьего-то мнения.

Все, что вам нужно, – подходить как к проверенным временем, так и к новомодным способам снижения аппетита критически. Я всегда сравниваю это с выбором блюда на шведском столе. Рядом с яствами часто стоит шеф-повар. Вы можете подойти к нему и спросить, что вам лучше попробовать, переложив на него ответственность за выбор. Но при этом будьте готовы, что он посоветует вам тушеную капусту, которую вы с детства терпеть не можете. Его задача, как и авторов книг или участников форума, – лишь дать рекомендацию.

Если же вы, подойдя к столу с закусками, сначала присмотрите несколько блюд, а потом спросите, стоит ли их съесть, результат будет другим. Еда может оказаться невкусной, но она будет именно той, которую хотели вы. На форумах действовать нужно так же. Из всех методик прежде всего выбирайте те, которые вам нравятся. Оцените, насколько они выполнимы именно для вас. И дайте себе установку: я попробую этот способ, для начала хватит трех дней.

Если через три дня вы поймете, что аппетит под контролем, а вы не чувствуете дискомфорта, продолжайте следовать рекомендациям, на здоровье. Но если вам на этой конкретной диете будет неуютно, откажитесь сразу, сознательно. Тогда у вас не будет повода отчаиваться. У вас не получается не потому, что вы какая-то не такая. И не потому, что методика плоха. А потому, что она вам не подходит.

А это значит, что подойдет другая – та, которая понравится вам больше.

Автор - Ирина Лопатухина
Источник

Как снизить аппетит

E-mail Печать PDF

Как снизить аппетит? Психологические приемы - мифы и реальность

Способствовать снижению аппетита может психология.

Ученые из Висконсина предлагают перед приемом пищи сфотографировать еду и только после этого ее кушать.

Если же через час снова захочется поесть, несмотря на то, что желудок все еще занят перевариванием предыдущей порции, надо посмотреть на фото, и аппетит «устыдится». Фотографировать еду – все равно что вести своеобразный пищевой дневник.

Давно установлено, что такие дневники помогают упорядочить питание, контролировать его. Но наши записи в тетрадке часто субъективны, мы делаем их уже после того, как покушали. А фотография блюда позволяет создать более объективное представление. Идея, на первый взгляд, хорошая. Но здесь есть много нюансов.

Начнем с того, что фотодневник хорош для визуалов – людей, которые большую часть информации воспринимают через зрение. Для аудиалов этот способ не подойдет, им лучше проговаривать вслух список того, что они съели. Но это не все.

И дневник, и фотографии, и проговаривание подходят только очень скрупулезным людям, которые любят порядок. Тем, кто, садясь на диету, готов взвешивать еду до грамма, подсчитывать каждую калорию. Тем, кто любит раскладывать свою жизнь по полочкам. Не уверена, что среди женщин таких много. Все-таки мы в основной массе эмоциональны и импульсивны. Рано или поздно нам надоест копить фото с изображением еды. Или мы забудем фотоаппарат дома. Что тогда – срыв?

У методики есть и еще один минус: она заставляет нас зацикливаться на еде. С психологической точки зрения, это неправильно. Даже если вам действительно нужно сбросить лишний вес, уход в навязчивость своих мыслей о еде может вас сильно напрягать и истощать.

Также это может ограничить ваш круг общения – не всем же интересно обсуждать вашу диету или отведанный вами кусок мяса. И еще это зачастую рождает комплекс неполноценности: «Сегодня на фото что-то слишком большой обед, так я не постройнею никогда». Будет гораздо лучше, если вы отложите фотоаппарат в сторонку и сосредоточитесь на своих ощущениях. Какие эмоции у вас вызывает та или иная еда? Чего вам в данный момент хочется? Развивать в себе чувствительность к своим вкусовым предпочтениям и ощущениям – гораздо более эффективный метод борьбы с повышенным аппетитом.

Некоторые считают, что обуздать аппетит можно с помощью самых обычных часов. Когда ешь, их нужно поставить перед собой и строго следить, чтобы обед длился не меньше 20 минут. Тогда все лучше переварится, и кушать захочется не скоро. Есть ли в этом смысл?

Я бы не советовала вам так делать. Да, мысль о том, что кушать надо не меньше двадцати минут, неплоха. Известно, что именно за это время от желудка до мозга доходит сигнал о насыщении. Но ставить перед собой часы совершенно излишне.

В этом методе очень четко просматривается элемент насилия над своей личностью. Кушая по часам, вы саму себя загоняете в рамки, ставите в непривычные условия. А что, если обед закончится раньше? Будете тревожиться? Корить себя? Пойдете за добавкой, чтобы продлить трапезу до нужного времени?

Есть и еще один очень важный момент. Глядя на часы, вы будете отвлекаться. Нам с детства говорят, что нельзя есть и читать одновременно. Советуют во время обеда выключать телевизор. Стоящие перед вами часы – из этого же логического ряда.

К сожалению, западная цивилизация относится к еде без должного уважения. В этом смысле нам есть чему поучиться у Азии. Там прием пищи – это почти таинство, единение с миром. Во время обеда человек сконцентрирован только на еде. А мы, жуя бутерброд под блогбастер, заглатываем вместе с ним лишние, не нужные нам эмоции. Не обращаем внимания на то, что кушаем. И неудивительно, что уже через час-другой аппетит возвращается. Может, мы и обеспечили организм белками, жирами и углеводами, но не дали ему понять, что мы о нем заботимся.

Поэтому не ставьте часы на стол, вы и без этого проведете за обедом положенные 20 минут. Главное – наслаждайтесь тем, что едите.

Говорят, чтобы не наедаться на ночь, нужно часов в восемь вечера почистить зубы. Тогда ты чисто психологически настроишься на то, что больше кушать сегодня нельзя.

Но это поможет только в том случае, если вы в детстве были очень послушным ребенком. Не удивляйтесь: наши «отношения» с едой очень часто бывают связаны с тем, как с нами вели себя наши родители. Легче всего отказаться от каких-то лакомств или дать себе установку на то, что после чистки зубов нельзя есть, бывает тем, на кого в детстве мало давили.

Если же с детства человек должен был следовать слишком строгим указаниям, то и «правило зубной щетки» он будет игнорировать. Дело в том, что запреты даже в малышах рождают протест. В результате, повзрослев, мы начинаем подсознательно сопротивляться. Головой понимаем, что те или иные действия могут нам помочь. Но все эти полезные, вроде бы, рекомендации воспринимаем как приказ, которому мы отказываемся подчиняться.

Кстати, больше всего к сопротивлению прямым указаниям склонны люди с лишним весом. Известна история из практики выдающегося психолога Милтона Г. Эриксона. К нему на прием пришла женщина, весившая 95 килограммов и желавшая похудеть на 20. Никакие его советы не помогали. И он решился на необычный ход. На очередном приеме он сказал своей клиентке: «Даю вам месяц. За это время вы должны поправиться. На следующей нашей встрече вы должны весить 115 кило. Иначе можете не приходить». Через месяц она похудела до семидесяти. Строгая обратная рекомендация имела эффект.

Если вы человек такого типа – и все приказы извне подсознательно воспринимаете в штыки, чистка зубов не поможет. Вам же никто не может помешать открыть холодильник и что-то съесть.

В ином случае все может получиться. Если родители объясняли вам, почему что-то нужно сделать так, а не иначе, если они были способны вас выслушать, разрешали вам предпринимать что-то самостоятельно, то ограничивать себя в еде вам будет несложно. Вы просто будете понимать, что это полезно. Решив однажды, что чистить зубы надо в восемь вечера, а после не есть, будете придерживаться этого правила.

А иногда позволите себе отступить от привычки без всяких укоров совести. И потом легко к ней вернетесь.

Автор - Ирина Лопатухина
Источник

Как совладать с дефектом внешности

E-mail Печать PDF

Как совладать с дефектом внешности?

Недавно узнал, как готова была провалиться сквозь землю от стыда женщина зрелых лет, встретившая давно не виданную приятельницу и восхищенная изяществом ее фигуры и задорной молодежной стрижкой. На вопрос о том, кремлевская ли это диета или фитнесс и вообще, кто ее так здорово постриг, приятельница просто ответила, глядя в глаза: «Химиотерапия»…

Встречаясь – говорим «Здравствуйте!», прощаясь – «Будь здоров!». Всем хорошо здоровье, кроме одного – вещь хрупкая. К сожалению, это понятно, только когда нам начинает его не хватать. Есть недуги, которые навсегда выбивают человека из прежней картины мира, и он учится жить заново. Из них едва ли не самый страшный – обезображивание внешности (автотравма, криминал, ожог), а из внешности – лица. Ведь не зря говорят об «утрате» лица или его «сохранении» как об основе самооценки. Таких людей много. Просто они не всегда показывают себя, страдая от изоляции.

Большинство не верит, что с ними может произойти подобное, и впадают в отчаяние. Их привычные способы жизни капитулируют в буре эмоций (вина, обида, горе, гнев, недоумение). Впереди – неизвестность. Общение кажется пыткой, а суицид – спасением. В такой ситуации многое решает активность человека и поведение его ближнего круга.

1. Момент наибольшей уязвимости – выписка из больницы, мира предсказуемого. Чтобы восстановить в максимальной мере внешний вид и функции, нужно терпение – для тренировок, для ожидания последующих вмешательств, для общения.

2. Трудно представить себе бессмысленное терпение, поэтому еще в больнице не надо стесняться спрашивать, для чего нужна та или иная процедура и сколько времени ее делать или ждать, что вы сами можете сделать для восстановления, в какой степени медицина способна компенсировать поражения. А выполнение этих рекомендаций трудно представить без доверия к своему доктору.

3. Человеку свойственно думать, что его поражения заживают слишком медленно. Нельзя форсировать события, усиливать нагрузки и процедуры или отказываться от них, будучи деморализованным. Еще хуже – обращение к «альтернативным целителям» и поиски панацеи.

4. Любые проявления психического дискомфорта нужно проговаривать вслух с живым собеседником, будь то хирург, психотерапевт, священнослужитель или просто друг. Здесь важны открытость без поучательства и такт без ханжества. Можно и нужно говорить о самых жестоких мыслях. Не надо сдерживать слез.

5. Надо найти людей, имеющих сходный опыт и историю совладания с увечьем, среди бывших пациентов больничного отделения, в Сети или через добровольные общественные объединения (например, международная организация «Сhanging Faces»). Только они могут дать полный ответ на вопрос, стоит ли продолжать врачебные вмешательства дальше или повышения качества жизни придется достигать другими способами.

6. К зеркалу нужно привыкать постепенно, сделав его труднодоступным для постоянного видения. Не нужно без надобности фотографироваться. Появляться на улице в первое время лучше в сопровождении близких.

7. С близкими нужно прийти к соглашению о том, в чем конкретно нужна помощь и какая, а что вы хотите делать сами.

8. В общении с посторонними помнить, что они сами испытывают неуверенность при контакте с человеком необычной внешности. Пережившие это сравнивают общение с ездой на велосипеде: кататься научишься, но несколько раз непременно упадешь. Здорово помогают установка на смысл («Я общаюсь не ради оценки других, а для поддержания профессиональных навыков», «Я надел футболку и шорты, потому что люблю солнце» и т.д.), бескорыстное дружелюбие и юмор. Если в ходе общения делается то, что вам не нравится – сразу недвусмысленно дайте об этом понять (смотреть, не отводя взора, говорить четко и прямо). Пример: «Я буду очень благодарен, если вы перестанете меня рассматривать». Так же нужно поступать со случаями хамства и насмешек.

9. Одно из самых неприятных – необходимость ответа на вопрос о причине измененности облика. Нужно иметь несколько правдивых версий с разным контекстом и степенью обстоятельности (для врачей, для сверстников, для детей и т.п.). Говорить нужно с такой интонацией, чтобы собеседник с первого же предложения понял, хотите или нет вы об этом беседовать дальше. Еще лучше помогает переключение темы – оно лишний раз напоминает, что пострадавший это не единственная ваша роль.

10. Иногда поддержка бывает назойливой. Запаситесь терпением и попробуйте объяснить, на какую помощь вы действительно рассчитываете. О том, что для вас дискомфортно, в общении с людьми малознакомыми лучше умолчать.

11. Если был достигнут хоть какой-то успех – его надо проанализировать и записать. Это не только поддержит в трудную минуту, но и сможет помочь тем, кто только что столкнулся с проблемой увечья.

А еще – если не хватает здоровья, то поможет стойкость!

Автор - Сергей Зиновьев
Источник

Как сохранить вес после похудения

E-mail Печать PDF

90-60-90, или Как сохранить вес после похудения?

Иметь лишний вес сейчас не в духе времени. Мода, реклама, СМИ преподносят нам образ деловой, успешной вумэн, стройной, подтянутой и вечно молодой. Пресловутые 90-60-90 становятся навязчивой идеей юных дев и зрелых матрон.

Парадокс: стройные женщины нравятся всем, полные – единицам. Когда дама весом почти или далеко за центнер, мило улыбаясь, заявляет: «А я не хочу худеть! Меня муж и такую любит!» – простите, не верю. Значит, все средства испробованы, результат нулевой, и найдена удобная для себя отговорка.

Худеть надо хотя бы для того, чтобы быть здоровым. Гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, эндокринные нарушения – верные подданные Его Величества Лишнего веса.

Как худеть? Конечно же, до разумных пределов. Существует масса формул, по которым можно рассчитать вес, оптимальный для вашего возраста и пола. Наиболее верной мне представляется формула, по которой можно рассчитать индекс массы тела: ИМТ= вес (в кг) : рост (в метрах), возведённый в квадрат. Норма – 20-25кг/м.кв.; 25-30 – лишний вес; более 30 – ожирение; до 19 – недобор веса; менее 17,5 – истощение.

Итак, вы определились со своим оптимальным весом. И несколько недель, а то и месяцев, стиснув зубы, истязали себя диетой – кремлёвской, голливудской, очковой, сидели на кефирчике по методу любимой певицы, отдали последние деньги за хвалённое заморское чудо-средство, ночевали в санузле после китайского очищающего чая, бегали трусцой на радость дворовым собачкам, пыхтели на коврике в прихожей, складываясь в позу лотоса-дракона-тигра, прыгали, как бегемоты, в компании милых толстяков в фитнес-клубе и т.д. и т.п. И каждое утро с замиранием сердца подходили к весам: 200 граммов, 300, о, целый килограмм! И вот, наконец, вес взят! Йес! Йес!

Вы потрясающе выглядите! Без мыла влезаете в дочкины джинсы, в подвенечное платье, провисевшее в шкафу без малого 20 лет! Мужчины на улице не спешат оторвать восхищённый взгляд от ваших новых (или хорошо забытых старых?) форм, а любимый муж стал вдруг встречать вас после работы каждый день и звонить на мобильный каждые полчаса. Сослуживиц передёргивает от метаморфоз, происходящих на их глазах: вы больше не гусеничка в складочку, а прекрасная бабочка!

«Ух, теперь можно расслабиться!» – решаете вы, и стрелка весов начинает неумолимо ползти на привычное своё место. Как сохранить вес после похудения? Пожизненно сидеть на диете? Методом проб и ошибок для себя я выработала нехитрые правила, которым следую уже много лет.

1. Классическая триада: завтрак – обед – ужин – железное правило. Забудьте о первом чае между завтраком и обедом на рабочем месте, о втором с подругой между обедом и ужином и третьем на диванчике на сон грядущий. Никаких перекусов между основными приёмами пищи! Захотелось заморить червячка - съешьте его вместе с яблоком. А лучше – выпейте стакан воды.

2. Есть можно и сладкое, и мучное, но при этом придерживайтесь золотого правила «одной штучки». Одна конфетка, одно мороженое, один кусочек торта! Если сегодня вы позволили себе безе, то пломбиром лучше полакомиться завтра.

3. Диетологи рекомендуют ужинать за два часа до сна. Пробовала, нет результата. Мой ужин между 16 и 17 часами. И до следующего утра есть абсолютно не хочется. Организм просто привыкает к новому режиму питания. Только не прекращайте сразу, резко, не принимать пищу после 17 часов. Пусть сначала это будет 19 часов, через месяц – 18. Постепенно доведите порог до пяти вечера.

4. Ограничьте количество соли и сахара. Привыкли пить сладкий чай? Кладите одну ложечку сахара, а не три, как любите. Помните: сладкие газированные напитки способствуют задержке жидкости в организме!

5. Движение – жизнь. Это аксиома. Подберите для себя какой-нибудь несложный комплекс упражнений и занимайтесь регулярно. Я выбрала боди-флекс Грир Чайлдерс: по 20 минут ежедневно. Не нужны ни специальное оборудование, ни форма, можно делать и в ночной рубашке или пижаме. Результат просто феноменальный: красивое тело, подтянутые мышцы, заряд бодрости на целый день. Выбирайте то, что вам по душе и приносит удовольствие и удовлетворение.

6. Контролируйте свой вес. Купите хорошие электронные весы. И взвешивайтесь раз в три-четыре дня. Легче сбросить один лишний килограмм, чем десять.

7. Устраивайте разгрузочные дни раз в две недели. Кефирные, яблочные, мясные, ягодные, молочные – любые, какие легко переносит ваш организм. Мне нравятся картофельные: 1 кг картофеля вместе с кожурой, без соли и жира, запечь в духовке, разделить на пять приёмов и съесть с аппетитом.

Позитивное мышление, любовь к жизни и ближнему, много секса – это тоже важные составлящие свода правил «Как сохранить вес?»

Каждый человек – это индивидуальность. Единых для всех рецептов не существует. Мои правила апробированы на себе, любимой, и моих близких. Есть чем гордиться: в 43 года – 44 размер одежды! При росте 172 сантиметра – вес 56-57 кг держится более пяти лет.

Успехов, дорогие женщины! Всё в наших руках!

Автор - Зухра Абдул
Источник

Как сохранить деньги и здоровье

E-mail Печать PDF

Как сохранить деньги и здоровье? За продуктами - с анализом холестерина

Как показывает практика, качественное и полезное для здоровья питание не всегда связано с высокими материальными затратами. Напротив, разумное питание должно приводить к сокращению ваших денежных затрат. Как говорят в народе: меньше ешь – дольше живешь!

Эту тему продолжим исключительно в одном направленит: экономное питание и холестерин. Тут сразу можно отметить: не полезны как раз наиболее дорогостоящие жиронасыщенные продукты, сладости.

Обратимся к деталям и некоторым предварительным важным замечаниям. Холестерин – строитель нашего организма, клеток. Он вырабатывается самим организмом, плюс мы получаем его с едой. Но он есть «плохой» – низкой плотности, и «хороший» – высокой плотности. «Плохой» – липнет к стенкам сосудов, сужает их. В итоге имеем атеросклероз, болезни сосудов и сердца – самые распространенные у людей неприятности с печальными последствиями.

Итак, выясняем, в чем же есть смысл себя ограничить по части питания, и ставим задачу – что не покупать или покупать, прежде подумавши!

К сожалению, самой серьезной потерей здесь будут яйца – куриные, перепелиные, утиные – все. Холестерин здесь в желтках и в большом количестве. Белки вне подозрений. Говорим к сожалению, потому что яйца – единственный недорогой и при этом качественный по микросоставу продукт. Обычно принято считать, что в неделю можно три яйца. В общем, стоит быть благоразумным.

Не забудем про майонез – ведь он готовится как раз на желтках. Вреднейшая для человека вещь, даже на глаз видно – не полезно. Не надо также есть ложками и сметану. Не надо покупать сметану жирностью 20%. Она, кстати, по обычному российскому недоразумению, дороже менее жирной сметаны. То же получается и с молоком. Впрочем, если вы уже взрослый человек, то должны знать, что молоко вам в любом случае вредно – оно уже не усваивается так, как в детстве.

Сливочное масло, увы, очень способствует повышению холестерина. Лучший вариант – полностью заменить его любым растительным. Как минимум, – отказаться от бутербродов, особенно с сыром!

Сало (жир животных, обычно свиней) считается и на практике является продуктом питания многих людей в России и в ряде других стран. С течением времени оно даже перешло в разряд дорогостоящих продуктов. Любителям этой еды стоит воспользоваться рекомендациями диетологов: к салу нужен чеснок, не помешает и микродоза спиртного – так сало лучше расщепляется. Впрочем, в этом деле знатоков много. Остается только добавить, что первичный цирроз печени, алкоголизм и повышенный холестерин – две стороны одного процесса.

Не являются вашими союзниками в борьбе с холестерином сахар и многочисленные сахаросодержащие продукты.

Какие продукты полезны?

Диетологи часто рекомендуют есть больше бобовых продуктов. Они содержат пектин, который способствует выводу холестерина из организма. Исходя из своего опыта, настоятельно могу рекомендовать чечевицу. Великолепный продукт и по вкусовым качествам. Заправленная легкой зажаркой (на растительном масле, конечно) из лука и болгарского перца, она, в отличие большинства других каш, вовсе не провоцирует на добавление сливочного масла.

Включите в свой рацион морковь – она также содержит пектин. Есть тесты, которые показывают, что две морковки ежедневно могут снизить ваш уровень холестерина на целых 10-20%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть холестерин в норму!

Чеснок, о котором уже говорилось, полезен и без сала. Если у вас нет проблем с пищевым трактом, то сырой чеснок можно и лучше употреблять в большом количестве, а не зубчик в неделю. А в аптеках есть экстракт чеснока: один грамм в день – и повторный анализ на холестерин через полгода даст уже нормальные цифры.

Мясо жирное замените рыбой.

Понятно, что список неполный: важно понять тенденцию. Плюс к этому – отказ от курения и активный образ жизни, прогулки и спорт.

С чего начать?

Если вам уже 40 лет, то пора для начала заглянуть хотя бы к вашему терапевту, а он посоветует, что делать дальше, и направит куда надо. В общем, надо выяснить, сколько еще вам осталось… сколько еще можно есть сало, намазывая майонезом. То есть – выяснить уровень своего холестерина.

Для этого нужен биохимический анализ крови. Только задавайте вопросы и выясняйте, что за анализ вы получите в итоге. Общий уровень холестерина – это информация почти ни о чем. Нужен липидный состав холестерина, помните: «плохой» и «хороший» холестерин. Методы анализа тоже разные, и точность их разная. Тут возможностей вашей поликлиники, скорее всего, не хватит, да и терапевта неплохо усилить специалистом по профилю. Потом с ними разбираться в цифрах, диетах, перспективах на жизнь и долгое счастливое питание без излишеств.

Ну, а с анализом, подготовившись, можно и в магазин!

P.S. Все повторить через полгода.

Автор - Александр Орлов
Источник

Страница 135 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135