Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Сказки

Сказка №1 (GreatWolf)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Про типирование

В некотором городе, на некоторой улице... а не! Не так! В некотором мире, на некоторой планете, в некоторой стране, в некотором городе, на некотором дворе сами знаете какой улицы, в какое-то время (пусть лучше днём) собрался узкий круг друзей. Они собрались как всегда, в беседке, дабы побеседовать. О чём? Судя по книжкам, которые держал Гена под мышкой - о соционике! Гена совсем недавно открыл для себя соционику, и, теперь спешил поделиться находкой со своими друзьями. После краткого экскурса, началось, как вы наверное сами догадались, типирование. Гена уже знал свой социотип - он считал себя Достоевским.
- Вот взять, скажем, тебя, - Гена ткнул пальцем на Гришу, - логик ты, али этик? а?
- Я полагаю, что логик, - неуверенно ответил Гриша
- Почему? - усомнился Гена
Гриша немного растерялся.
- Ну как... - говорил он, - логики последовательны... вроде. Прямые... вроде. Я же последователен? Я же не говорю тебе сейчас, как меня зовут, верно? А отвечаю на вопрос. Следовательно, - неохотно произнёс это слово Гриша, - я логик.
- Хорошо, - согласился Гена, - интуит, или сенсорик?
- Сенсорик, - уверенно заявил Гриша, - потому что интуит, он всё наугад же говорит. А я логик. Следовательно! - с каким-то наслаждением рявкнул Гриша, - я сенсорик!
- Экстраверт\\интроверт?
- Экстраверт, потому что я не замкнут. Я же раскрыл тебе, что я логик? Раскрыл. Значит - экстраверт!
- Рационал\\иррационал?
- Пх! - выпалил Гриша, - иррационал. Я всегда плыву по течению, и никогда не делаю то, что мне ненравится... ибо это нелогично! Следовательно!!! Я - иррационал!
Некоторое время все молчали, поражаясь, как Гриша быстро схватывает соционику. После нелепой паузы, тишина нарушилась:
- Выходит, - сказал Гена, шаркая пальцем по таблице интертипных отношений, - что мы с тобой конфликтёры...
- Да-а? - удивился Гриша, - в таком случае, я тебя ненавижу...
- Я тебя тоже, - заключил Гена, захлопнул книжку и ушёл.

P.S. не принимайте всерьёз.

Обсудить на форуме

Сказка №2 (GreatWolf)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пролог

Уж не думаете ли Вы, уважаемый читатель, что Правителем быть легко? Неужели и Вы придерживаетесь того мнения, будто Правитель живёт, как в сказке? Не уж-то Вы, как и многие другие, осуждаете Правителей? Нет, нет, нет. Быть того не может, чтобы власть способствовала сказочной жизни.

– А что же здесь тяжкого? – возможно возразит читатель, – любое слово монарха выполняется беспрекословно. Перед ним все трепещут. Ему чужда нищета.

Но ведь это только плоды. Плоды труда монарха. Чего они ему стоят? В первую очередь – нелёгкого пути к престолу… опустим. Предположим, что монарх взошёл на престол крайне легко. Допустим, что монарх полон сил и благих намерений. Даже представим случай, когда у нового монарха есть в голове огромное количество свежих идей, которые действительно способны облегчить всем жизнь. И что тогда? Сможет ли монарх реализовать свои идеи? Выполнится ли его слово беспрекословно? Ответ – возможно.

Всё, конечно же, зависит от самого монарха. Если это будет великодушный, честный, прямой и безгрешный монарх, тогда… нет! Вы совсем не то подумали! Тогда он никогда не воплотит своих идей в жизнь! Да кто же его послушается? Его просто-напросто свергнут! Революцией, провокацией, покушением… как угодно. Разве не найдётся желающих?

А ежели монарх подавит все восстания и негодования народа, выдержит сплетни, спасётся от покушения и отобьётся от соперников, то это уже не будет великодушный прямолинейный человек. Очень вероятно, что это будет тиран – беспощадный, лживый, подлый, умный и отважный; у такого тирана не может оставаться добрых намерений.

Только тот, кто сможет стать золотой серединой между благодетелем и тираном, кто сможет удерживать трон с одной стороны и сохранять хоть каплю света в душе с другой, кто сумеет сознательно и правильно становиться то беспощадным, то жалостливым, то лгуном, то правдолюбом – тот и будет называться Правителем. Прошу заметить, что не просто правителем, а именно Правителем с большой буквы.

Стоит ли завидовать ему? Нужно ли осуждать его? Не смейте…

Обсудить на форуме

Сказка №3 (Tank)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Дождь. Пасмурно...

Дождь.
Пасмурно.
Хмуро на улице.
Прохладный ветерок.
От мокроты вокруг: в ногах, на одежде, на зонте, залетающие на ветру капли на лицо, руки, - зябко и неприятно. К тому же ещё ветер, от этого ещё противнее Сказка №3 (Tank)
Но по большому счёту это всё мелочи. Это ведь жизнь. Нет, это мир, целый мир, который нас окружает. Этот удивительный и многогранный мир. Ведь в нём столько всего хорошего и замечательного! Сказка №3 (Tank)
Что именно?
Посмотри на эти разноцветные листья под ногами, посмотри на лужи в которых отражаются дома и небо, прохожие которые все разные, воробьи и голуби в поисках пищи, машины едущие по дорогам. Всё это движется, всё это живёт. Это не серая масса - это всё разнообразные элементы целой головоломки. Это бесконечное множество частичек, как бесконечное число песчинок на пляже или капелек в море. Это всё окружающий мир!
Даже дождь - этомаленькие частички, которые воздействуют на твои органы чувств. Ветер дарит ощущения различных оттенков, при этом он не касается, он ласково воздействует на кожу, потому что он не материальный.
Весь мир так и хочется впитывать, наслаждаться им.
Поэтому не существует плохой погоды. Погода она просто есть. Есть именно такая, которая в данный момент. И потому что она существует - она уже должна цениться.
Но это ещё не всё.
Есть в этом мире ещё более удивительное что-то. Что же именно?
Это ты сам. Ты, который можешь всё это ощущать, воспринимать. Ты живой, ты развиваешься, ты можешь взаимодействовать со всем что тебя окружает, всеми органами чувств. Сказка №3 (Tank)
Но и это не всё.
Для кого-то ты являешься самым ценным, самым лучшим, что есть в этом мире. Ты целая вселенная. Потому что ты уникален. Нет никого в этом мире такого же, как ты. Все твои мысли, твои ощущения, твои действия, твоя жизнь - это всё необъятная вселенная, состоящая из множества элементов.
Вобщем-то Жизнь прекрасна, жизнь замечательная штука, и прежде всего потому что в этом мире есть ты.
Да какой уж тут дождь теперь Сказка №3 (Tank)

Обсудить на форуме

Сказка №1 (Nelli)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Сказка о мужчинах, годящихся в мужья

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Принцесса, которой пришла пора выходить замуж. Она не имела подруг, зато с детства дружила с Советником своего батюшки. Принцесса любила поговорить и никто, кроме него, не умел так благодарно и внимательно слушать. А ещё Советник был сметлив, хорошо разбирался в людях и давал ценные советы. Ах, как Принцесса нуждалась в ценных советах!
В назначенный день съехались Принцы-холостяки. К сожалению девушки, выбор был небольшой – всего 4 кандидата.
Тревога от предстоящих визитов не дала Принцессе уснуть, к утру под глазами её пролегли голубоватые тени, которые Советник предложил ещё более подчеркнуть с помощью косметических средств. А также он настоял, чтобы девушка надела своё самое скромное платье, к тому же прямое, чтобы спрятать изящество фигуры.
В назначенный час в тронную залу вошёл первый кандидат. Советник, стоящий у трона, шепнул девушке: «Встречайте – Принц, Уверенный В Себе!».
Неторопливой походкой вошёл вальяжный и медлительный, среднего роста мужчина.
- Скажите, Принц, есть ли у вас жизненный девиз?
- Разумеется! – уверенно ответил кандидат №1, - Он короток: «Действуй!».
- А нельзя ли подробнее?
- Ваше Высочество наверняка знает народную мудрость – «Под лежачий камень вода не подтекает». Мир устроен так, что надо крутиться, если хочешь жить. Те, кто сидел сиднем – профукал свою жизнь.
- А для чего крутиться?
- Чтобы зарабатывать деньги. Они решают всё и дают свободу.
- Свободу работать? – невинно спросила Принцесса.
- Свободу действовать, - раздраженно ответил кандидат.
- А как вы представляете себе семейную жизнь?
- Вечерами супруги делятся рассказами о своих достижениях и после планируют следующий день. Хотя план надо составить хотя бы на три месяца вперёд, а жизнь сама внесёт коррективы.
- То есть ваша супруга должна работать?
- Только так.
- И сколько же часов в сутки?
- Ну, женщине можно сделать снисхождение – 8-10 часов.
- Благодарю, я обдумаю ваши слова.
Не успела принцесса облегчённо вздохнуть, как Советник шепнул: «Второй кандидат, Принц Спортсмен». В залу, поигрывая мускулами, пружинисто вкатился крепко сбитый молодой мужчина.
- Вы, наверное, с тренировки? – улыбнулась Принцесса.
- Почему вы так решили, по энергии, которая бьёт из меня как фонтан? – И его громкий хохот эхом прокатился по сводами тронной залы.
- Нет, об этом мне поведал пот на вашем лице, - о неприятном запахе Принцесса умолчала из вежливости.
- Я не увидел у вас ни бассейнов, ни спортивных сооружений. Непорядок.
- Я исправлю это.
- Надеюсь. А, позвольте спросить, каким видом спорта вы занимаетесь?
- Преимущественно чтением, - с безупречной улыбкой ответила Принцесса.
- То-то я смотрю, вид у вас болезненный. Вы здоровы?
- Благодарю, вполне. Наверное, я отнимаю ваше время…
- Честно говоря, у меня скоро матч по футболу: я ведь Чемпион Соединённого Королевства и я предпочёл бы удалиться, чтобы потренироваться. Но обещаю вам, когда мы поженимся, я лично займусь вашей физподготовкой!
Принцесса и Советник переглянулись.
Следующий кандидат – Принц Нарцисс вошёл в залу танцующей походкой. Он и вправду был красив – длинные кудрявые волосы, сложён как Аполлон и грациозен как Цискаридзе.
- Как вы представляете нашу совместную жизнь, - взяла Принцесса быка за рога.
- О! Я считаю, каждый должен иметь личную территорию. Я надеюсь задержаться здесь, чтобы наблюдать за строительством моего замка. Как он будет выглядеть, вы спрашиваете? Много зеркал, озёра, бассейны, повсюду мягкие кресла, диваны, валенды…
- Простите, вы хотите сказать, что вы будете иметь и разные спальни? – позволил себе вмешаться Советник.
Принц улыбнулся одной их самых очаровательных своих улыбок:
- Я буду являться к Принцессе иногда, как праздник, в свете луны, оттеняющей мои волосы и стать на фоне ночной мглы…
Пока П. говорил, девушка размышляла, косят его глаза или ей показалось. Проследив за его взглядом, она поняла, что смотрит он на Советника. Это позволило ей прервать речь Нарцисса на том месте, где он собирался беседовать с ней о Прекрасном до первых рассветных лучей.
Наконец, настала очередь последнего кандидата. Советник, склонившись к приунывшей Принцессе, сказал: «Принц Загадка, надо бы его испытать».
Нетерпение девушки росло, наконец, в залу вошёл мужчина, на которого в обществе она не обратила бы внимание.
- Вы задержались, почему?
- Да, Прекрасная Принцесса, я и приехал после долгих размышлений лишь потому, что жить в одиночестве для человека противоестественно.
- Продолжайте.
- Я не могу предложить вам ни богатства материального, ни особенных душевных качеств, да и способности мои весьма средние. Могу только обещать вам свою преданность.
- Скажите, а если возникнут трудноразрешимые ситуации, вы будете на моей стороне или на стороне тех, кто, возможно, прав?
- Я всегда буду на вашей стороне.
Советник подал условный знак, и девушка встала с кресла, чтобы поближе подойти к Принцу Загадке. Но в этот момент у её туфельки сломался каблучок. Принц бросился к ней, поднял её на руки и аккуратно усадил в кресло:
- Где находится королевская мастерская? Не расстраивайтесь, Принцесса, я мигом верну каблучок на место, туфелька будет как новенькая.
Полчаса спустя Принц Загадка вернулся и протянул Принцессе туфельку. Она стала её разглядывать, следов ремонта невозможно было заметить, если бы не маленький серебристый гвоздик:
- Примерьте, он не должен вам мешать.
- Да у вас золотые руки!
- Что вы, просто я люблю мастерить.
Советник покинул своё место и пригласил войти всех кандидатов.
- Вечером Принцесса имеет честь пригласить вас на банкет в Хрустальном зале, где она и объявит о своём решении.
* * *
Кандидаты, сидя за роскошным столом, полным яств и напитков, испытывали благодарность к Советнику, который передал просьбу Принцессы, чтобы начинали без неё. Они рассчитывали выпытать у него подробности, касающиеся финансового положения королевства, и здоровья Принцессы. Между тем Советник был чем-то расстроен и без устали наполнял свою рюмку плебейским напитком «Столичная». Наконец, он сказал:
- Час назад вернулся Король с печальной вестью – в казино соседнего королевства он спустил всё своё состояние, в том числе замок. За один вечер Принцесса стала бесприданницей.
Первым поднялся из-за стола Принц, Уверенный В Себе:
- Простите, дела не ждут, - сказал он вместо прощания.
Следом за ним встал Нарцисс:
- Ах, какая жалость! Я надеялся, мы с вами подружимся, - сказал он, обращаясь к одному лишь советнику и томно глядя ему в глаза. – Прошу простить, мне пора, мой массажист такой каприза, он не любит ждать.
Спортсмен возмутился:
- Нечестно менять правила во время игры!
Но Советник с самого начала наблюдал за Принцем Загадкой, который казался озабоченным.
- Как вы думаете, Принцесса согласится стать моей женой, ведь я небогат?
- У неё нет другого выхода.
- Конечно, если закрыть Дворцовые палаты для престарелых, клиники для больных и заповедники для животных, средств может хватить на роскошную жизнь.
- Не думаю, что Принцесса согласится на это…
Кандидат поник.
- …у неё доброе сердце, и она сказала мне по секрету, что вы заинтересовали её.
Принц облегченно вздохнул и решительно встал:
- Так что же я медлю?
* * *
Год спустя раздался телефонный звонок, Советник снял трубку:
- Ваше величество, как я рад, что вы меня застали. Расскажите же, как вы живёте?
В трубке раздался серебристый смех:
- Прекрасно, я не замечаю течения времени. Мой муж оказался Изобретателем, он установил по всему дому видеокамеры – снимает меня сонную, весёлую, сердитую. Говорит, такую красоту надо запечатлеть навечно. А ещё он Поэт. Пишет прекрасные стихи, я кладу их на музыку и вечерами я музицирую, а он снимает клипы. А ещё в нашем семействе ожидается пополнение!
- Разрешите поздравить, Ваше Величество, это самая лучшая новость за последний год.
- Почему у вас грустный голос?
- Устал. Путешествую по всему свету в поисках кандидатов в мужья для вашей подрастающей сестры. С вашей стороны было так благородно - отказаться от наследства!
- И сколько же претендентов вам удалось найти?
- Вы не поверите, за весь год – только одного. В мире почти не осталось Настоящих Мужчин!

Обсудить на форуме

Сказка №2 (Nelli)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Зонтик

Он страдал, лёжа в мусорном контейнере среди хлама и гнили. За двое суток, что прошли с тех пор как его выбросили, он приобрёл такой жизненный опыт, какой в самых страшных снах не приснится.
Так, он узнал, что на свете масса голодных, полупьяных бомжей, жестоких хозяев, выбрасывающих старые вещи и ещё – много грязи. Он, наверно, возненавидел бомжей, если бы один из них, роясь в поисках пищи, или одежды, или мелких предметов, годных в хозяйстве, - не открыл его однажды. А, увидев три сломанные спицы, бросил рядом с контейнером.
Зонтик понимал, что он старый, но не боялся попасть на свалку – у них с хозяйкой была взаимность. Он ревновал, когда у неё появился новый зонт – наглый, красный, упитанный японец. Надёжный как танк, он ничего общего не имел с его собственным розовым изяществом.
Мать часто ей говорила: «Давай выбросим старый, что за привычка - захламлять квартиру?», но хозяйка не соглашалась, резонно заметив, что он совсем не занимает места на верхней полке в прихожей.
Он-то знал истинные причины.
Во-первых, когда она открывала его и поднимала над красивой головкой, он всю розовость своей сущности дарил цвету её лица. Как он любил, когда они проходили мимо витрин, любоваться их совместной гармонией в стеклянном отражении. У него были неудачливые соперники. Её любили Дождь и Ветер. Дождь навязчиво преследовал её и утихал в ожидании, если она укрывалась в ближайшем магазине или выставочном зале. Но стоило ей выйти на улицу, как он опять начинался. Зонтик знал – ему просто приятно касаться её волос, платья, губ – хотя бы недолго. От Дождя он её защищал, но Ветер со временем расправился с ним, сломав поочерёдно три спицы.
Во-вторых, так случилось, что зонтик стал свидетелем начала и конца её первой любви. Когда она позволила юноше поцеловать её, он лежал рядом на скамье и видел, как юноша взял её руку и положил себе на брюки. Она, поняв, что произошло, не знала как себя вести: дать пощёчину, убежать в ночь? Отдёрнув руку как от ожога,…она просто горько заплакала. И тогда юноша всё понял про неё, и полюбил всей чистотой, всей святостью душевной. Никогда они об этом случае не заговаривали. Всё лето и всю осень длилась их любовь, и зонтик часто был с ними.
На свидания юноша неизменно приходил с цветком, или тремя цветками; но однажды принёс большой букет, весь из маленьких, особого сорта, розовых роз. Они были в тон зонтику, и очень понравились хозяйке. Когда свидание на скамейке закончилось – строгая мама требовала возвращения не позже 24 часов – они уже почти подошли к дому, как от подъезда отделились две тени. Юношу стал оттеснять в сторону один хулиган, хозяйку другой. Он тащил её в подъезд и намерения его были понятны. Сначала она попыталась ударить хулигана им, зонтиком, но вскоре убедилась, что зубы и ногти – более сильное оружие. А юноша между тем пытался «договориться» и явно сыграл труса.
Царапины хулигану не понравились, и он вдруг отпустил хозяйку, только напоследок растопырил пятерню и вырвал розовые головки цветов из середины букета. Хозяйка замерла в негодовании, глядя на обезображенную красоту, и вдруг изо всей силы запустила букетом прямо в лицо хулигану. Он ловко увернулся и удивлённо хмыкнул:
- А девочка-то не из робких. Пусть себе идут.
Его напарник отпустил юношу, и они направились к дому. Хозяйка молчала, юноша твердил, что сейчас он её проводит, вернётся и набьёт морду обоим. Она взяла с него слово, что он этого не сделает. Зонтик видел, в каком смятении она сейчас – всё произошло так быстро и так бесповоротно. Она жалела розы, потом свою любовь, потом своего юношу; и снова – розы, любовь, юношу...
После этого случая их отношения пошли на убыль, словно оба они узнали друг о друге что-то постыдное.

Брошенный, ненужный, старый – зонтик лежал на тротуаре, и вдруг взмолился:
- Ветер, смотри ЧТО ты со мной сделал? Давай забудем старые счеты, надуй меня, подними в воздух, я хочу заглянуть в её окна хоть напоследок!
И Ветер явился, сначала зашумев кронами деревьев, потом подняв опавшие листья. Он рывком открыл зонтик и приутих.
- Почему ты остановился?.. Я, наверное, испачкан?
Ветер весело зашелестел листвой. И тогда явился Дождь, внезапный, сильный и короткий. Ветер покатил зонтик по тротуару, а Дождь бросал на него чистые струи. И стих, как только зонтик приобрёл свою прежнюю розовую невинность. Ветер подхватил его и закружил в ритме блюза. Всё выше, выше…
* * *
Она любила ветер, дождь, грозу, стихию. И стояла у окна, когда увидела танец ветра и своего зонтика. Бросилась в прихожую – полка пуста. Распахнула дверь, пропуская ступеньки, сбежала вниз.
Ветер, дразня, кружил над ней зонт, то опуская, то поднимая ввысь. Но она разгадала его игру.
Вечером, лёжа на полке, он слышал её слова:
- Правда, наладишь? Как ты сказал – пара пустяков? Парными, милый, бывают руки, туфли, носки…
«Супружеская чета – это тоже пара, - подумал зонтик. – Похоже, скоро у нас с хозяйкой начнётся новая жизнь».
А утром, в понедельник, приехали машины, и очистили контейнеры, чтобы освободить место для старых вещей.

 Обсудить на форуме

Страница 1 из 24