Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

"табу" при беременности и кормлении грудью

E-mail Печать PDF

Материнство – не только радость, но и большая ответственность для женщины, заставляющая ее с удвоенным вниманием относиться к своему здоровью для того, чтобы беременность протекала без осложнений, а малыш развивался правильно. Каждая будущая мать должна соблюдать несложные рекомендации по образу жизни в период ожидания малыша.

ВАННА ИЛИ ДУШ?

Беременная женщина больше потеет. И при этом неважно, какое время года на улице: лето или зима, потоотделение все равно повышенное. Поэтому нужно очень серьезно относиться к собственной гигиене и чаще мыться. Однако тут есть одно «но»…Нельзя принимать длительные ванны или же слишком горячие (не выше 37 гр.).

В то время как душ оказывает тонизирующий эффект, ванна здорово расслабляет. Поэтому лучше их чередовать, - так будет больше пользы для организма. Кроме этих процедур, беременным можно порекомендовать и обливание ног попеременно горячей и холодной водой. Это не только закаливание, но и отличная профилактика усталости и  варикоза.

А вот сауна и баня не просто нежелательны, но и категорически противопоказаны беременным, поскольку таят в себе угрозу выкидыша.

КУРЕНИЕ.

Женщине, находящейся в ожидании ребенка, нужно бросить курить на весь период беременности и лактации. Если отнестись к этой рекомендации несерьезно, то это означает подвергнуть плод очень опасной для него интоксикации. Некоторые думают, что плацента защищает малыша от негативного воздействия, но это не так.

Продукты сгорания табака проникают через нее с кровью матери, и губительным образом действуют на плод. Полпачки сигарет, выкуриваемых женщиной в день, способны сузить просвет сосудов, пронизывающих плаценту. А это означает, что процесс питания плода будет неполноценным.

Прибавьте к этому негативное воздействие никотина, кислородное голодание…Неудивительно, что у курящих женщин часто рождаются дети с пороками развития.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Продукты распада алкоголя в той или иной степени нейтрализуются человеческой печенью. Но печень плода не в состоянии справиться с этой сложной задачей. Поэтому будущие матери, позволяющие себе употреблять алкоголь, подвергают своего будущего малыша огромному риску. Может нарушиться процесс его интеллектуального развития, возникнуть психомоторные нарушения.

Поэтому самое лучшее – отказать полностью от спиртных напитков в течение всего периода беременности и кормления грудью.

4 шага к правильному зачатию

E-mail Печать PDF

Шаг первый. Обсудите свои планы с супругом.

Фраза: "Дорогой, мне так хочется, чтобы нас было трое", срабатывает не всегда. Супруг может решить, что вы хотите разнообразить свою сексуальную жизнь. Говорить необходимо четко и ясно - хочу зачать ребенка. Если муж изначально не настроен на такие перемены в жизни, желательно его к такому разговору подготовить.

К примеру, повздыхать, рассказывая о беременной подруге, или купить журнал "Мой ребенок" и оставить его на видном месте.

Шаг второй. После принятия совместного решения самое время позаботиться о собственном здоровье.

Сначала стоит сходить к врачу-гинекологу. Хороший специалист пролистает вашу медицинскую карту, выяснит все о предыдущих беременностях, абортах и методах контрацепции. Его может интересовать ваш образ жизни, перенесенные и имеющиеся болезни.

При необходимости он отправит Вас на дополнительные обследования или к другим специалистам: к примеру, если вы собираетесь совместить беременность с аллергией, вам следует посетить аллерголога.

Женщинам, готовящимся зачать ребенка, в клиниках делают общий анализ крови (важны показатели гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и др.), биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазки и исследование крови на половые инфекции: многие из них оказывают негативное воздействие на плод. Для уточнения состояния внутренних половых органов проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Затем необходимо посещение терапевта, который сможет выявить и вылечить хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, анемии, тонзилита, дисбактериоза, иммунодефицитных состояний и т.д.). Хронические заболевания могут сильно осложнить ход беременности, поэтому очень важна их диагностика и лечение еще до зачатия.

Если в вашем роду присутствовали наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофии, болезнь Альцгеймера, хоррея Гентингтона и др.), либо в семье были случаи мертворождения или выкидыши, вам необходима консультация специалиста-генетика. Он сможет провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка. Часто при наступлении беременности проводится дородовая (пренатальная) диагностика наследственных заболеваний.

Шаг третий. Если все оказалось в порядке, можно начинать подготовку к зачатию.

Будущей матери:

1. не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом;
2. не курить;
3. не пить алкогольных напитков;
4. не пить чай и кофе, перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи;
5. не болеть;
6. не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны;
7. за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой;
8. выбросить из головы все диеты.

Будущему отцу:
1. не болеть, особенно нежелательно повышение температуры;
2. не ходить в баню и сауну

3. не пить, не курить, не глотать таблеток;
4. не бегать марафоны;
5. не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта;
6. не носить тесные синтетические трусы.

Шаг четвертый. Теперь можно приступать собственно к зачатию.

Статистика говорит, что здоровой паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия необходимо от полугода до года. Так что не стоит переживать, если с первого раза у вас ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и многими другими причинами.

Если причина более серьезная и связана с вашим здоровьем - все равно не надо отчаиваться. Помните, что в современных клиниках по лечению бесплодия преодолевают многие случаи как женского, так и мужского бесплодия.

 

Обновлено 04.11.2014 11:18

Child-free

E-mail Печать PDF

Child-free. Эгоцентризм или осознание ответственности?

Термин child-free («свободные от детей») возник в 1970-х годах предположительно в рамках деятельности Национальной Организации для Не-Родителей (США, Калифорния), которой сегодня уже не существует.

Известность термин получил в 90-е годы, когда Лесли Лафайет, школьная учительница, создала виртуальное сообщество the Childfree Network. Сообщество Childfree сразу приобрело широкую популярность. Его участники противопоставляли свой образ жизни традиционному и боролись за права бездетных семей, считая, что они дискриминируются государством.

Люди, сознательно отказавшиеся иметь детей, существовали и раньше. Так, например, к child-free относят Леонардо да Винчи, Коперника, Коко Шанель, Грету Гарбо, Кэтрин Хэпберн, Елизавету I, Луи Армстронга, Иссака Ньютона, Платона, Фридриха Ницше и еще много других великих незаурядных личностей.

Из современных звезд в child-free записали: Хью Гранта, Микки Рурка, Квентина Тарантино, Джорджа Клуни, Кэмерон Диаз, Сандру Баллок, Ангелу Меркель. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эти утверждения нет возможности.

Феномен child-free, безусловно, существует, и в современном мире, в том числе и в России, продолжает активно развиваться. На сегодняшний день доля одиноких европейцев составляет порядка 40%. Например, в Мюнхене, самом зажиточном городе Германии и третьем по количеству жителей (1,3 миллиона) 50% населения составляют бездетные одиночки. В России, по статистике, более трех с половиной тысяч активных child-free. В масштабе нашей страны это немного, но тенденция идет к увеличению.

Новизной нашего времени является то, что приверженцы философии child-free стали объединяться в группы, активно заявлять о своей позиции, пропагандировать ее и спекулировать, пытаясь влиять на власть. Зарубежные участники движения child-free считают несправедливым единую систему налогообложения, когда из их денег финансируются учебные заведения и программы для детей и многодетных семей, в то время как они сами никогда не воспользуются этими ресурсами.

Российское движение child-free пока не выходит за рамки форумов, где зачастую просто выплескиваются накопившиеся отрицательные эмоции, однако для этих обсуждений характерно участие людей, уже имеющих детей, которых «родительство» разочаровало.

Причин сделать выбор в пользу child-free у современного человека, особенно у женщины, предостаточно, но в основе всегда лежит эгоизм. Итак, самыми распространенными причинами являются:

желание иметь высокий социальный статус: успешную карьеру, стабильное финансовое положение;
боязнь беременности и родов: токсикоз, боль, полнота, растяжки;
отсутствие пресловутого материнского инстинкта: чувство раздражения от чужих детей, боязнь быть плохим родителем, боязнь ответственности;
нежелание менять привычный образ жизни, отказываться от luxury goods в пользу ребенка;
идеологические соображения: мир не достоин моих детей, или мир так несовершенен, что обрекать другую душу на мучения просто грех.

По данным социологов, среди child-free большинство образованных и успешных людей. Как правило, они хорошо зарабатывают, занимают высокие должности, они здоровы физически и психически, они интеллектуалы, интересуются политикой, искусством, историей, имеют широкий круг общения, много читают, ходят на концерты и в театры, путешествуют. Все это – благодаря времени, освобожденному от забот о потомстве.

Среди child-free много так называемых гражданских браков. Они любят свободу и не желают связывать себя никакими узами. При этом в большинстве случаев в парах child-free царит гармония, и они чаще, чем пары, имеющие детей, сексуально удовлетворены. Их реже беспокоят депрессии. При этом для child-free характерны индивидуализм, эгоцентризм и нонконформизм.

Однако не все child-free потеряны для общества с точки зрения пополнения генофонда. Многие являются не адептами этой «веры», а лишь сочувствующими. Зачастую вопрос деторождения не исключается полностью, а откладывается на более поздний срок, чтобы предварительно «встать на ноги». Однако если желаемый социальный уровень так и не будет достигнут, рождение ребенка, скорее всего, не состоится. Женщины, которые боятся родов и переживают за свою внешность, часто рассматривают вариант воспитания приемных детей. Но есть и закоренелые child-free, решающиеся на стерилизацию.

Увеличение числа людей, не желающих иметь детей, спровоцировано экономической нестабильностью, отсутствием эффективных социальных программ для родителей, независимо от их возраста и социального положения.

В России принято помогать только обездоленным. Считается, что относительно успешные граждане в поддержке не нуждаются.

Практика показывает обратное.

Рождение ребенка – самый важный шаг в жизни семьи. Сознательно взять на себя эту ответственность может не каждый. Скорее уж, бессознательно. Просто потому что так получилось.

Но будет ли такой ребенок желанным?

Автор - Елена Алексахина
Источник

Обновлено 01.11.2014 12:34

Cравнение современных тестов овуляции

E-mail Печать PDF

При сравнении всех выпускаемых в наше время тестов для определения овуляции , можно разделить их на 4 группы:
1. Приборы, анализирующие кровь.
2. Приборы, анализирующие мочу.
3. Приборы, анализирующие слюну.
4. Инструментальные приборы.
Приборы, анализирующие кровь, определяют пик концентрации лютеинизирующих гормонов и предсказывают овуляцию за несколько десятков часов, позволяя женщине выбирать разумное время для зачатия. Однако необходимость частого забора крови для диагностирования делает этот метод неудобным для домашнего использования.

Приборы, анализирующие мочу (стрип-полоски). Эти приборы определяют пик концентрации лютеинизирующих гормонов в моче, пришедших из крови. Однако для частого тестирования необходимы стрип-полоски, стоимость которых довольно высока. Изменение цвета стрип-полосок не всегда легко интерпретировать, особенно если стрип-полоски находятся во влажной атмосфере. Поэтому, по американским данным эти приборы не дают показаний изменения цвета в 25% случаев.

Да и само частое взятие мочи не совсем удобно и эстетично.

Приборы, анализирующие слюну на сегодня являются наиболее точными, но и здесь есть свои отличия. В общем случае все они работают на основе изменения концентрации хлоридов в слюне (NaCl, KCl, CaCl, MgCl и др.) Содержание хлоридов повышается при наступлении овуляции за 2-3 дня из-за повышающейся эстрогенной насыщенности. Но дальнейшая обработка и использование параметров электролита слюны в разных приборах различается.
В первой группе приборов электролит слюны наносится на предметное стеклышко и подсвечивается светодиодом. При рассмотрении засохшей слюны в сильный микроскоп она напоминает листья папоротника в период овуляции. Представителем этой группы приборов в Украине является «ОВУ тест»
Вторая группа приборов определяет овуляцию по так называемому кондуктометрическому методу. На основе этого метода создано множество приборов. В данном случае измеряют проводимость слюны в ротовой полости и эндоцервикальной слизи в вагинальной полости между введенными туда электродами.

Причем носителями информации в электролитах слюны и эндоцервикальной слизи являются в основном хлориды калия (KCl) и хлориды натрия (NaCl). Для увеличения достоверности начала и конца овуляции были предложены одновременные, оральные и вагинальные измерения. Вполне возможно, что при этом точность измерений повышается и достигает, как утверждают авторы, 98%.

Но какова цена таких измерений. Трудно представить, как женщина проведет такие оральные и вагинальные измерения в домашних условиях, да еще подряд несколько раз.

Самым простым инструментальным средством определения овуляции является термометр, который по изменению ректальной температуры предсказывает наступление овуляции. Термометр может отметить изменение температуры только после начала овуляции. Это слишком поздно, чтобы добиться зачатия в прошедшем цикле и в лучшем случае можно установить возможные сроки овуляции в других циклах и надеяться правильно предположить возникновение овуляции в будущем.

Ультразвуковые приборы дают наглядную картину выхода и продвижения яйцеклетки по фаллопиевой трубе, поэтому точность определения совершившейся овуляции равна 100%. Однако ультразвук не может предсказать овуляцию, а только подтвердить. Поэтому если наблюдаться с помощью ультразвукового прибора несколько раз в день, можно получить точное время выхода яйцеклетки и сделать какие-то выводы, например, получить подтверждение того, что женщина фертильна и способна к зачатию.

Отличительной чертой этого метода является дороговизна и поэтому его применение считается непрактичным для планирования зачатия, тем более в домашних условиях.

«расти здоровым, малыш!» расширяет позиции азбуки роста!

E-mail Печать PDF

Общероссийская программа "Расти здоровым, малыш!" расширяет свои позиции общения с молодыми семьями и открывает торгово-информационный портал "Азбука Роста"

«Расти здоровым, малыш!» расширяет позиции Азбуки Роста!

Всероссийский проект «Расти здоровым, малыш!», в рамках которого вручаются подарки родившим мамам во многих городах России, расширяет свои позиции и открывает интернет-магазин качественных детских товаров «Азбука роста!». Интернет-магазин детских товаров «Азбука Роста» обещает стать местом, где мама сможет получать профессиональные консультации о качестве детских товаров, общаться и высказывать свое мнение о рынке услуг для детей и матерей; а также участвовать в фотоконкурсах и выигрывать призы.

Интернет-сайт «Азбука Роста» - еще одно из направлений развивающейся программы единения и поддержки матерей России «Расти здоровым, малыш!» - основное направление которой: подарки и актуальная информационная поддержка семей с новорожденными.

Программа «Расти здоровым, малыш!» работает с апреля 1999 года и охватывает 39 регионов (85 городов) России и официально проводится в:

253 родильных домах

211 женских консультациях

Программа «Расти здоровым, малыш!» проводится под эгидой региональных Комитетов Здравоохранения. Благодаря 10 летнему проведению Программы «Расти здоровым, малыш!» получили подарки более чем 2 000 000 мам.

Торгово-информационный портал «Азбука роста» назван в честь одноименного справочника для молодых родителей, который бесплатно распространяется в роддомах вот уже 5 лет. «Азбука Роста» - единственное справочное издание для родителей детей от 0 и старше. В 24 регионах РФ Справочник «Азбука Роста» распространяется бесплатно в роддомах и женских консультациях вместе с подарочным пакетом Программы «Расти здоровым, малыш!».

В Москве помимо вложения в подарочный пакет справочник рассылается мамам 2 раза после рождения ребенка:

• Когда ребенку исполняется 6 месяцев

• Когда ребенку исполняется 1 год

 

Обновлено 04.11.2014 11:19

Страница 1 из 1162