Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Эриксоновский гипноз избавит от невроза

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В наши дни преобладающей категорией людей, которые обращаются за психотерапевтической помощью, являются те, кто страдает неврозами: страхами, паническими атаками, бессонницей, ипохондрией, тиками, хроническими болями... Доказано, что одним из самых эффективных методов при подобных расстройствах является гипнотерапия. Чем обусловлен ее эффект?

Примечательно, что в состояние транса в той или иной степени ежедневно впадает каждый человек. Погрузившись в мысли, мы на некоторое время перестаем замечать происходящее и словно выключаемся из реальности.
Вот как раз на этой, присущей всем людям склонности к непроизвольному, естественному трансу и базируется метод Эриксона (Ericksonian therapy), который является одной из наиболее эффективных практик в современной психотерапии.
Страдая от полиомиелита, американский психотерапевт Милтон Эриксон ежедневно практиковал самогипноз, с помощью которого научился успокаивать невыносимые приступы боли. Со временем он начал применять эту практику и в работе с клиентами. В результате родилось новое психотерапевтическое направление.
Чем же обусловлен положительный эффект при данном виде недирективной гипнотерапии?
Во-первых, тем, считают психотерапевты, что во время сеанса гипноза происходит мышечное расслабление, иначе релаксация. Ведь тревога - это не только ощущение беспокойства, предчувствия возможных неприятностей, а еще и постоянное ощущение мышечного напряжения.
Внимательный взгляд психотерапевта сразу выхватит из толпы тревожного человека: он часто переводит взгляд с одного предмета на другой, меняет позу, может покусывать губы, у него неспокойные руки, иногда подрагивают мелкие мышцы лица и кистей. Все это как раз и вызвано повышенным мышечным тонусом.
Такому человеку непросто расслабиться. Сел - не сидится. Встал - не стоится. Лег - не лежится. И как раз гипноз помогает снять накопившееся напряжение. Причем, не только во время сеанса. Дело в том, что качественная работа гипнотерапевта - это не только введение пациентв в гипноз и сопровождение во время транса (рапорт), позволяющее создать комфортное состояние, столь важное для диалога со своим бессознательным. Это еще и обучение навыкам психологической саморегуляции (включая обычение приемам самогипноза). Чтобы человек и после работы с психотерапевтом мог справляться с теми стрессами, которых вряд ли удастся избежать в нашей тревожной, динамичной жизни.
Во-вторых, это работа с эмоциями, которые сопутствуют тревожным расстройствам. Речь идет о раздражении, страхе и гневе. Главным образом, - о страхе. Релаксация всегда вызывает изменение эмоционального состояния. Прерывает этот порочный круг, когда тревога и мышечное напряжение усиливают страх, а страх в свою очередь, усиливает тревогу и мышечное напряжение.
В-третьих, программы страха всегда поддерживаются и закрепляются  внутренними картинками и образами, где мотивы неприятного бывшего перемешиваются с предполагаемыми образами жуткого будущего. В этом отношении тревожный невротик весьма талантлив. В видеотеке его памяти хранятся ужастики похлеще голливудовских триллеров.  
Заменяя эти картинки на другие, которые тоже хранятся в нашей памяти, где мы добиваемся успехов, испытываем чувство гармонии от созерцания чудесных пейзажей,  испытываем прилив жизненной силы и энергии, мы лишаем тревогу главного компонента, поддерживающего тревожный сценарий - качественного, многократно повторяющегося, навязчивого, тревожащего видеоряда. 
В-четвертых, транс - это с  работа с метафорами, причем на разных уровнях. Одни метафоры поддерживают и структурируют невротическую реальность, в которой живет человек с тревожным расстройством. Другие, которые создаются во время психотерапии, способны конструировать, создавать вокруг себя новую, желаемую реальность, в которой человек оказывается сильнее его проблемы.
Зачастую именно гипнотерапия является наиболее коротким путем, ведущим к достижению поставленных в ходе психотерапией целей.
Тревожно-мнительный человек нередко опасается гипноза. Потому что видел в телепередачах, читал в газетах, что человек в состоянии транса теряет контроль над собой, что им можно манипулировать. Но это не так.
Стилистика эриксоновского гипноза позволяет человеку одновременно осуществлять диалог с собственным бессознательным и получать сигналы из внешнего мира в достаточном количестве, чтобы в случае необходимости выйти из трансового состояния. То есть, пациент во время психотерапевтического транса сохраняет контроль и над собственным состоянием, и над окружающей его действительностью.
По мнению психотерапевтов, глубина гипноза при этом не имеет особого значения.
Обычно человек в ходе обучения навыкам вхождения в транс и последующей внутритрансовой работы, выбирает для себя наиболее оптимальную и комфортную степень гипнотизации, которой, в дальнейшем, и придерживается.
Внешне сеансы эриксоновского гипноза совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть в кино: люди на них не впадают в глубокий транс, не засыпают и не разговаривают монотонными голосами. Скорее это напоминает беседу двух расслабленных, спокойных людей.
Существует ряд методических приемов, которые помогают тревожному, напряженному человеку расслабиться, войти в гипнотическое состояние. Более того, получать удовольствие от самого пребывания в трансе.
И, самое главное, гипнотерапия помогает быстрее справиться с той проблемой, которая и приводит человека в кабинет психотерапевта.


Новые статьи:
Старые статьи: