Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Чем полезен кедровый орех и его скорлупа

E-mail Печать PDF

Чем полезен кедровый орех и его скорлупа?

«Кедровые орехи – общепринятое название семян кедровой сосны, употребляемых в пищу».

Прожив всю свою жизнь в Сибири, я с детства знаю о пользе кедрового ореха. Пока была маленькая, дедушка привозил кедровые шишки. И я с наслаждением грызла орешки. Сейчас, будучи взрослой, сами с мужем ходим «шишковать». Но делаем это не варварскими методами с применением различных колотушек или спиливанием деревьев, а собираем те, которые уже упали.

Если, конечно, успеешь и опередишь других желающих и белок. Уж очень проворные и смышленые зверьки (белки, а не другие сборщики), еще и хулиганистые. Почему проворные, я думаю, понятно. Молниеносно умудряются выхватить из-под носа у тебя шишку, за которой ты нагнулся, чтобы поднять! Да еще и обругают на своем беличьем языке.

Поясню, почему хулиганистые. С мужем ходим в лес после работы, чтобы прогуляться, подышать чистейшим воздухом, насладиться красотой и попутно насобирать шишек. Живем почти в центре Ханты-Мансийска. До леса 7-9 минут пешком. Дома не ужинаем, а берем что-нибудь с собой. В основном, «сухой паек». Хлеб, яйца вареные, огурцы, помидоры, заранее с вечера отваренную картошку, колбасу, сосиски или сало. В общем, то, что на данный момент есть дома. Бывало, что брали и борщ в баночке или второе. Отдохнуть после рабочего дня, покушать на природе, это ли не красота?

Погуляв и пособирав шишек, присели как-то с мужем перекусить под кедр. Белки носились вокруг, занимаясь своими делами. Малышня играла, гоняясь друг за другом, другие, наверное, кто постарше и поумнее, делали запасы на зиму. Приступили к трапезе. Лепота! Солнышко светит, птички поют, белки носятся, бурундучок на соседнем пенечке что-то грызет. На нас особо внимания не обращают. Шума машин не слыхать.

Сидим, кушаем, потихоньку переговариваемся, стараясь не выбиваться из общей гармонии. И тут сверху мне на голову начинает что-то сыпаться. Не поняла сначала. Отряхнула мусор с макушки и продолжаю вкушать божественную пищу. (Мне на свежем воздухе любая еда кажется божественной). Опять что-то сыплется. Отряхнулась. Пересела немного в сторону. Снова – то же самое!

Посмотрели с мужем наверх. Белка! Шелушит шишку над моей головой! Передвинулась еще на 2 метра в сторону. Не тут-то было! Она тоже переместилась, и опять шелуха на меня. И ведь не боится! И такое впечатление, что все это она делает специально! Видели бы вы ее хитрющие глазенки. Пришлось переходить на полянку, где нет деревьев. А то неизвестно, вдруг бы ей захотелось запустить этой шишкой в меня. Не больно, конечно, а обидно как-то!

Но это было лирическое отступление. А что же с применением кедровых орешков?

Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.

Ну а теперь подробнее о применении скорлупок. Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяца. Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах. Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.

При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания. Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать.

Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях. 1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, не утрамбовывая, заливают водкой и настаивают в тепле 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита. Нужно 200 грамм просушенной скорлупы растолочь в порошок, залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. Потом процедить и пить натощак по полторы столовых ложки за полчаса до еды. От ревматизма – стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для красоты волос – споласкивать после мытья настоем скорлупок. Волосы становятся мягкими, блестящими, крепкими. Всегда пользуюсь этим рецептом. И не нужно дорогостоящих косметических средств. Настойку скорлупы знахари советуют употреблять при гемморое, лечат и расстройство слуха настоем скорлупы на водке.

Ядрышки кедрового ореха сами по себе не только вкусны, но и очень полезны. При варикозе нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 40 дней. Принимают настойку, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

При судорогах в мышцах, усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройствах, анемии, как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни – измельченные ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.

При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употребление ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе. Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин, укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.

Грызите на здоровье! А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт. Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для чеснока (я называю ее чеснокодавка или давилочка) кладем по одному ядрышку – и только шум стоит! Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, что бы не получилась каша из скорлупы и ядра. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Автор - Лариса Завьялова
Источник

Чем полезен контрастный душ и как им правильно пользоваться

E-mail Печать PDF

Чем полезен контрастный душ и как им правильно пользоваться?

Обратимся к истории. Богатырскому здоровью русичей всегда завидовали заезжие иностранцы. Конечно, влияют на здоровье многие факторы, но главное, что отмечали заезжие «варяги» – это русская баня. Особенно зимой. Напарятся русичи в бане, и в прорубь! Нет рядом проруби, так в снегу валяются. А потом опять париться! Любая хворь от такой процедуры вылетает из тела мухой! Правда повторить сей процесс в наших малогабаритных квартирах несколько затруднительно. Однако, не стоит отчаиваться.

Заменить баню частично может простой контрастный душ.

Сначала теплая вода. Когда тело привыкло – несколько минут горячей воды, затем минуту холодной, опять несколько минут горячей, опять минуту холодной. И так минут десять. Если есть время, можно и больше…

Просто? Очень! Но за этой простотой кроется потрясающее оздоровительное воздействие. Вот лишь краткий перечень улучшений, которое произойдут в вашем организме при регулярном, лучше ежедневном, использовании контрастного душа.

1. Активизируются все обменные процессы.
2. Улучшается, за счет увеличения скорости циркуляции крови, обмен веществ в организме.
3. Весь организм интенсивно очищается.
4. Укрепляются сердце и сосуды.

А ещё некоторые источники утверждают, что при регулярном пользовании контрастным душем увеличивается количество белых и красных телец в крови, нормализуется электрический заряд тела, нормализуется масса тела, исчезает аритмия сердца и многое, многое другое. И всё – хорошее.

Совокупным результатом является улучшение здоровья, повышение работоспособности и даже… омоложение организма.

Такой эффект от контрастного душа объясняется просто. Кожа – самый большой орган человека. И, тренируя контрастным душем кожу, мы, получая при этом удовольствие, тренируем и всё тело.

Однако и эту простую процедуру надо выполнять правильно. Главный принцип здесь – «не навреди». Если у Вас скачет давление или имеются новообразования, заболевания сердца, сосудов, крови – обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ну что, поехали?

1. Увеличивайте и уменьшайте температуру воды постепенно, с каждой процедурой. Ваш организм должен «закалиться», привыкнуть к большому контрасту температур.
2. Сначала нежимся просто под теплой водой. Затем на несколько минут включаем горячую. Нагревать тело надо гораздо дольше, чем охлаждать. А холодной водой лучше вообще обливаться. Перевернули ведро с ледяной водой над головой… Ух!!!
3. Начинать охлаждение организма (обливание) всегда следует сверху.
4. Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба (замерзания)! Субъективное ощущение бодрости и приятности – вот главный индикатор правильности проведения процедуры. Не надо напрягаться и напрягать волю в ущерб здоровью! Расслабьтесь и получайте удовольствие.
5. Контрастный душ лучше всего принимать утром, после утренней гимнастики. Именно в этот момент тело разогрето, кровь бежит быстро, да и пот смыть с тела не помешает!
6. После душа обязательно интенсивно растереться жестким махровым полотенцем. Это одновременно и дополнительный массаж, и стимуляция кожного капиллярного кровообращения.

Можно усилить эффект от процедуры и психологическими методами. Если в душе мурлыкать песенку, настроение заметно поднимется. А если при этом ещё и повторять: «Мой организм очищается, здоровеет и молодеет» или что-то в этом роде, эффект будет просто потрясающий!

И ещё одно замечание. Эффект оздоровления от контрастного душа достигается только со временем. Однако заметите Вы его очень быстро. А если пользование контрастным душем войдёт у Вас в привычку, то положительный эффект продлится на всю жизнь.

Вот такая… информация.
Пользуйтесь и здоровейте на здоровье!

Автор - Михаил Груздев
Источник

Чем полезен мёд

E-mail Печать PDF

Чем полезен мёд?

Медики считают зрелый мёд основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины.

Лечебные свойства мёда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мёд так легко усваивается нашим организмом.

Знаменитый бальзам матушки д’Артаньяна, упомянутый Дюма в романе «Три мушкетера», состоял из пчелиного воска, мёда и листьев подорожника. Им лечили долго незаживающие раны. Кроме бактерицидного действия, мёд прекрасно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состав крови, поскольку дезинфицирует печень и почки.

Ученые, изучающие полезные свойства мёда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особый – имеет только свое терапевтическое действие. Они советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Весенний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы рекомендуют при болезнях системы пищеварения.

Натуропаты объясняют, почему мёд не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Мёд поможет быстро восстановить силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу. Поэтому желательно есть его перед большими физическими нагрузками и после них, поскольку он имеет высокую калорийность – 315 калорий в 100 г. Так, спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

Но для профилактики болезней лучше использовать сотовый мёд. Мёд «диких» пчел – опасен для здоровья, а тот, что продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается до температуры 40°С. К сожалению, при температуре 41-42°С чудотворная сила мёда исчезает.

Правильный мёд

Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости».

Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Жидкий мёд зимой – подогретый мёд.

Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси.

Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом.

Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса – мёд «закипает».

Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.

И рябиновый, и – малиновый

Самым полезным мёдом считают рябиновый, он насыщен всеми качествами ягоды. Имеет красивый красный цвет и специфический запах. Рябина цветет в мае – мёд майского выкачивания.

Темно-коричневый мёд из гречихи богат железом, белками и органическими кислотами. Он полезен при малокровии.

Ароматным, прозрачным, светло-желтым или зеленым липовым медком стоит запастись для лечения простудных и вирусных болезней. Он обладает потогонным и укрепляющим действием.

Мёд из акации хорош для мужчин. Повышает потенцию, поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Малиновый мёд красив своим цветом, с нежным ароматом малины. Его хорошо бы приобрести на февраль-март, когда возникает пик простудных заболеваний.

Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) имеет приятный цветочный запах. Такой мёд дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Поможет он и при хронических заболеваниях, и после операций.

Про вересковый мёд ходят легенды, в которых много мистического и таинственного. Это сорт редкого и целебного меда.

Врачи-натуропаты употреблению мёда придают большое значение, поскольку он нормализует в организме кальциево-калиевый обмен. Но если у вас аллергия на мёд, то нельзя употреблять никакие продукты пчеловодства – опасно.

Автор - Игорь Полоз
Источник

Чем полезен подорожник

E-mail Печать PDF

Чем полезен подорожник?

Детство мое прошло не в деревне. Но и не в городе, поэтому бег босиком не был чем-то из ряда вон выходящим. Естественно, ссадины и царапины появлялись на ногах почти каждый день. Впрочем, ни меня, ни моих товарищей они особенно не огорчали. Всюду под ногами, возле каждой тропинки было полно чудодейственного средства – листьев подорожника.

Достаточно было прилепить листок к царапине или порезу и можно бежать дальше, «ремонт» закончен. О строгой гигиене и придорожной пыли как-то не думали, листья никогда не мыли. Но факт остается, ранки заживали.

За продольные жилки на листьях эту травку иногда еще называют «попутчиком семижильным». И название это, наверное, более правильно отражает особенности растения, чем «подорожник». Растет ведь он не только вдоль дорог, зато к каждому мимо проходящему человеку или зверю набивается в попутчики. Зрелые семена цепляются к одежде, обуви и шерсти, словно смазанные клеем.

Почему же тогда прижилось первое название? Из-за своей живучести и неприхотливости подорожник прекрасно себя чувствует на уплотненной почве, что характерно не для каждого растения. В результате, вдоль дорог и утоптанных тропинок он доминирует над остальными травами.

Полезные свойства подорожника известны издревле. Он обладает выраженными обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настой из листьев используют для лечения не только банального кашля или острого респираторного заболевания, но и при более серьезных болезнях дыхательных органов: туберкулезе легких, плеврите, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и коклюше.

Желудочные хвори также не могут устоять против подорожника: гастриты, энтериты, энтероколиты, язвы желудка и кишечника – далеко не полный перечень его побед. С успехом лечатся древним помощником человека воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярия, различные кожные болезни: сыпи, угри и даже лишаи. Что касается лечения уже упомянутых повреждений кожи, подорожник не может заменить в народной медицине ни одно другое растение.

Как его только не используют, тут и мази, и сиропы, соки, отвары, смеси с другими компонентами. Готовить чудодейственные снадобья просто и удобно. Вот несколько «бабушкиных» рецептов.

1. Мелко нарезанные свежие листья подорожника смешиваем с медом в весовой пропорции один к одному. Смесь держим в закрытой емкости на теплой плите часа три-четыре. Полученный сироп употребляется регулярно минут за тридцать до еды.

2. Пару столовых ложек сухих листьев заливаем стаканом кипятка, процеживаем, отстаиваем и употребляем по столовой ложке также, как и в предыдущем случае.

3. Равные части подорожника и тысячелистника настаиваем на водке. Настой применяется как наружное антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

4. Вымытые свежие измельченные листья, завернутые в марлю, прикладываются в местах ушибов, воспалений, царапин и порезов. Все просто и эффективно.

Как пищевое растение подорожник не пользуется популярностью в последние годы. Все уже давно забыли, что из его молодых листьев можно готовить салаты, супы, котлеты. Высушенные листья годятся для травяного чая, а семена – в качестве пряности. Может, кто-нибудь еще поделится впечатлениями о забытом вкусе?

Автор - Алексей Норкин
Источник

Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных

E-mail Печать PDF

Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных?

Редкое блюдо на нашем столе обходится без укропа. Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. Да и витаминчики натуральные, особенно зимой, не помешают.

Расскажу-ка я историю из своей армейской жизни. Обстоятельства сложились так, что почти полгода был я в армии поваром. И вот, приехала как-то проверять нашу спецназовскую братию высокая комиссия из Москвы. Со своими харчами. И кроме всего прочего, была там и свежая зелень. Не удержался я, спер несколько пучков. А когда добавил в то, что готовил, ребята понять не могли, почему вкусно так. «Ты чё всегда так не готовишь, а?». Припёрли к стенке, ну и признался я. Тогда командир наш подсуетился и… свежая зелень была с тех пор у нас на кухне всегда.

Укроп пахучий – однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.
В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен: помимо указанных терпенов, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Это информация для тех, кто любит блеснуть наукообразными словечками.

Самое главное достоинство укропа, как я считаю – его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!

Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов – B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.

В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фастфудом. А тем, кто обедает в офисах, т.е. большую часть дня живет на привозной жратве, простите, обедах, пучок укропа, я думаю не помешает. Нет, очень даже поможет!

А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, в смысле травы, а не долларов! И укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей – своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!

Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» следующими полезными эффектами:

1. бактерицидным – подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
2. спазмолитическим – снимает спазмы гладкой мускулатуры;
3. сосудорасширяющим – облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
4. гипотензивным – снижает давление в сосудах;
5. мочегонным – ну, ясно из названия;
6. противовоспалительным – снимает всякие воспаления;
7. кардиотоническим – тонизирует работу сердца;
8. седативным – успокаивающим и улучшающим сон;
9. бронхолитическим – увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
10. отхаркивающим – разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
11. желчегонным – т.е. желчь гонит;
12. ветрогонным – нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
13. слабительным – помогает при запорах;
14. репаративным – ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм;
15. и многими, многими другими.

Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия!

Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока ) свойства укропа.

Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.

А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.

И даже для домашних животных, особенно травоядных, укроп может быть очень даже полезен. Вот рекламный проспект, который я увидел на столе у тренера по конному спорту, которым занимается моя дочка. (Спортом, а не тренером!)
«Фитожеле УКРОПНОЕ. Включение желе в рацион способствует общему укреплению организма, улучшению пищеварения и состояния слизистых пищеварительного тракта, стабилизации аппетита, снижению риска развития воспалительных явлений и метеоризма, в т.ч. при изменении режима и рациона кормления. Фитокомлекс содержит компоненты, оказывающие ветрогонный эффект – нормализация перистальтики и снижение повышенного газообразования. Способствует улучшению работы печени и стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
Дозировка:
Взрослые лошади – 50-70 мл.
Жерябята и пони – 20-30 мл.
3-4 раза в день.
Продолжительность курса 10-14 дней.»

Вот такое полезное растение, оказывается, обыкновенный укроп!

Но, внимание! Есть и противопоказания! Женщинам во время беременности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.

А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе!

Приятного аппетита!

Автор - Михаил Груздев
Источник

Страница 328 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135