Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

В чем секрет солевой лампы

E-mail Печать PDF

В чем секрет солевой лампы?

Находясь в чаще леса, у моря или у подножья водопада, вы легко ощутите целительную силу воздуха, наполненного отрицательно заряженными молекулами – аэроионами. Они настолько влияют на наше здоровье, что их называют «витаминами воздуха».

Считается, что оптимальное количество отрицательных ионов в окружающей среде должно быть в пределах 1000–1500 на один кубический сантиметр. Однако в комнате, где работает хотя бы несколько человек, количество отрицательных ионов падает в пять-семь раз.

Как повысить их число? Прежде всего, проветрить комнату. Но есть и другой способ.

Над любым химическим веществом обязательно возникает атмосфера из его паров. Причем, чем сильнее нагреть вещество, тем больше паров витает над его поверхностью.

Молекулы паров солей, являющихся сильными электролитами, легко распадаются в воздухе на ионы, положительные и отрицательные. Для нас важна концентрация отрицательных ионов, причем относительно легких ионов, не отягощенных дополнительными «довесками» групп атомов. Именно такими ионами являются ионы, образующиеся в результате испарения обыкновенной поваренной соли.

Конечно, и при комнатной температуре над солью имеется атмосфера из ионов, но если соль нагреть, паров становится значительно больше. Именно это обстоятельство положено в основу целебного действия солевой лампы.

«Плафоны» таких ламп вырезают из цельных кусков минерала галита, так по научному называют каменную соль. Состав ее – хлористый натрий и незначительное количество примесей.

Внутри «плафона» находится небольшая лампа накаливания. Главный недостаток такой лампы в обыденной жизни, состоящий в том, что 95% подаваемой на нее электроэнергии превращается не в свет, а в тепло, в солевой лампе превращается в достоинство.

Лампочка внутри солевого «плафона» и освещает и нагревает его. Каменная соль выделяет ионы, в том числе, и легкие отрицательные, и воздух, которым мы дышим, становится целебным.

Вместе со способностью ионизировать воздух, солевые светильники позволяют превращать воздух, находящийся в помещении, в чистый и приятный. Почему?

Витающие в воздухе электрически заряженные частицы пыли отталкиваются друг от друга и от других предметов, стен, пола. И продолжают бесконечно долго витать в воздухе, попадая в конечном итоге в наши легкие. Ионы разряжают частицы пыли, и те приобретают способность слипаться друг с другом, укрупняться и оседать вниз.

Тот же эффект присущ известным с древности солевым пещерам. Давно замечено, что люди, страдающие заболеваниями легких, например астмой, в пещерах или шахтах, находящихся внутри пластов соли, чувствуют себя значительно лучше, их хвори как рукой снимает. Здесь тоже проявляется благотворное влияние легких отрицательных ионов.

Практически так же действует на людей соленый морской воздух, вот почему люди летом стремятся именно туда, их не устраивают речные пляжи рядом с родным городом.

Вот и выходит, что солевая лампа – это миниатюрный аналог солевой пещеры или морского побережья. Есть и разница: в солевых пещерах высокая концентрация ионов создается за счет большой поверхности стен пещеры, на море – за счет огромных масс соленой воды, в то время как в солевой лампе она обусловлена нагревом соли.

Поэтому даже небольшие по размеру лампы обладают полным набором целительных свойств. Солевая лампа помогает в лечении многих болезней: аллергии, астмы, бронхита, ринита, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, гармонизирует психику.

И не только. Компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, излучают электромагнитные волны и способствуют образованию вредных положительно заряженных аэроионов. Включите солевую лампу, и отрицательно заряженные ионы нейтрализуют вредное влияние электронной техники.

Помимо целительных свойств лампы привлекает и ее эстетическое воздействие. Лампу приятно созерцать. Она придает очарование интерьеру. Приглушенные оттенки розового, оранжевого и желтого цветов создают особую мистическую атмосферу помещения. Солевая лампа создает уютную обстановку, позволяет расслабиться.

Впервые эти модные предметы интерьера появились в странах Западной Европы чуть более 10 лет назад, а сегодня их можно свободно приобрести во многих городах нашей страны.

Это прекрасный подарок.

Автор - Сергей Денисевич
Источник

В чём сила шиповника

E-mail Печать PDF

В чём сила шиповника?

У великого русского поэта А.С. Пушкина есть замечательные строки:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

Особое очарование, о котором писал А.С. Пушкин, таится в разноцветных ливнях листопада, которые проливаются на уставшую землю осенью. Осень, как талантливый художник, раскрашивает леса и парки в «багрец и золото». Словно жар души вкладывает она в эти медные, бронзовые, золотые листья. Гуляешь ли в парке, идёшь ли по лесу, везде видишь праздник осени: и в опадающих листьях, и в тех дарах природы, которыми богаты лесные деревья и кустарники.

А сколько возможностей для здоровья сулят красивые плоды, которые долго красуются на ветвях, часто даже после опадения листвы. Еще издали заметны рдеющие грозди рябины, калины, боярышника, ягоды облепихи, плоды шиповника. Все растения содержат набор самых разнообразных витаминов. Причем среди растений встречаются подлинные чемпионы по их накоплению в тех или иных органах, будь то листья, цветки, кора, плоды.

Где-нибудь на опушке леса или на берегу оврага в начале лета расцветают на кустарнике прекрасные крупные ярко-розовые цветки с многочисленными желтыми тычинками. Это шиповник. Но осторожно, не уколитесь! Видите, сколько мелких колючих шипов на красновато-коричневых ветках! Растение потому так и называется, что стебель его густо усажен шипами.

Лечебные свойства шиповника известны давно. Сохранились старинные документы, повествующие о том, что еще в древней Руси бояре и дворяне приказывали своим крепостным крестьянам собирать плоды этого растения пудами. В годы неурожаев шиповника немало батогов походило по тощим крестьянским спинам за невыполнение хозяйского наказа.

С тех пор до нашего времени дошло множество видов этого магического растения. Помимо того, что он растёт на открытых местах в лесу, на склонах, его используют и как декоративный кустарник.

Вот и вокруг нашей школы впережку с другими кустарниками произрастает шиповник. Когда много лет назад построили школу, дети вместе с учителями принесли из леса корневые черенки шиповника, посадили их, и уже через 3-4 года разрослись и ветвистые высокие, и густые низкие кусты (доказательство разновидовости).

Весной они покрываются крупными бледно-розовыми цветками, а уже в сентябре привлекают детей ярко-оранжевой окраской мясистых кисло-сладких плодов.

Пользы от этих растений в школе много. Дети под руководством учителей учатся ухаживать за кустарниками: весной подрезают ветви, удаляют разрастающиеся корневые отростки, чтобы у кустов сохранилась форма, в мае и июне они любуются его цветками, а уж осенью, на уроках труда, собирают плоды. Притом стараются делать это до заморозков, так как узнали из книг, что мороз снижает в шиповнике содержание витаминов.

Сушат их сразу после сбора в больших духовых шкафах при температуре 80 градусов, затем ссыпают в картонные коробки. И когда в школьной столовой детям варят напиток из шиповника, добавляют его в чай, готовят компот, дети пьют всё с удовольствием, потому что это и вкусно, и полезно.

И на уроках ботаники и биологии есть о чём поговорить. Дети знают, что шиповник – это неоценимый поливитаминный подарок, преподнесенный нам щедрой природой, что это растение, которое
помогает человеку пополнять запас самых разных витаминов в организме: С, В1, В2, Р, РР, К.

Рассказывая о дубильных и пектиновых веществах, приводя примеры микроэлементов кроветворного комплекса (железа, кальция, меди и многих других), учитель ссылается в том числе и на шиповник, который содержит в себе все эти биологически активные вещества. Рекомендуя детям общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, учитель опять-таки упоминает и шиповник.

Дети усвоили, что плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием, что применяют их при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. А многим из них в качестве витаминного средства родители в аптеке покупали сироп шиповника – сладкий и очень вкусный препарат.

По народным рецептам и дома они вместе с родителями готовят настои шиповника, для чего 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне до 20 минут, настаивают. Затем процеживают и принимают 2-3 раза в день после еды, чтобы никакая простуда им не была страшна.

Такая вот воспитательная и оздоровительная сила у шиповника, этого многовитаминного и целительного растения.

Автор - Людмила Задорожная
Источник

В чём уникальные и универсальные свойства персикового масла

E-mail Печать PDF

В чём уникальные и универсальные свойства персикового масла?

Персики любят все. Но это не только изысканное лакомство, но и очень ценный фрукт. Из его косточек получают жирное масло, которое содержит пальмитиновую и линолевую кислоты, витамины Р, А, Е, С и много других полезных компонентов. Оттого-то персиковое масло едва ли не уникальный продукт, использующийся очень широко.

Масло персика светло-жёлтого цвета со слабым запахом и мягким вкусом. Его применяют для ухода за кожей лица, тела, волос и при кожных заболеваниях. Масло прекрасно увлажняет кожу, дарит ей мягкость и свежесть, омолаживает её, делает упругой. Применяется оно также для ухода за веками и губами. Персиковое масло обладает противовоспалительным действием, кроме того, оно осветляет кожу и разглаживает её. Масло прекрасно впитывается, позволяя полезным веществам проникать глубоко в кожу.

Персиковое масло используют при ожогах, дерматите, целлюлите. Оно незаменимо в уходе за ногтями, при опрелостях у детей, а также при воспалительных процессах в ушах. Масло персика не вызывает аллергию, поэтому подходит всем. Оно не оставляет жирных пятен и практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми маслами.

Если масло персика использовать в уходе за лицом постоянно, оно будет прекрасно питать кожу, омолаживать её, а также увлажнять и смягчать. Его можно добавлять в лосьон или крем, а чуть-чуть разогрев, использовать в качестве средства для снятия макияжа. Особенно подходит персиковое масло для сухой, увядающей, чувствительной, склонной к воспалительным процессам кожи. Также оно прекрасно восстанавливает упругость губ, устраняя шершавость и трещины. Наносить на губы его следует два раза в день – утром и вечером.

Масло персика восстанавливает сухую и увядающую кожу век. Для этого надо ежедневно в течение двух недель два раза в день смазывать веки. После двухнедельных процедур масло следует использовать реже – 2 раза в неделю, нанося его перед сном на веки, аккуратно постукивая по ним подушечками пальцев. Можно смешивать его с маслом жожоба 1: 1. Полезна такая процедура и для ресниц.

Персиковое масло полезно и для волос. Оно укрепляет их, придаёт блеск, возвращает к жизни ослабленные, многократно окрашенные волосы. Его используют в качестве маски 1-2 раза в неделю. Для приготовления маски необходимо взять по чайной ложке персикового и какого-либо другого масла (оливкового, хлопкового и др) и добавить в эту смесь чайную ложку димексида (купить в аптеке). Приготовленный состав нужно тщательно втереть в корни волос, затем укутать голову плёнкой и полотенцем и оставить на час. После окончания процедуры волосы следует тщательно ополоснуть с использованием лимонного сока.

Уход за кожей рук несложен. Надо на ладони капнуть нужное количество масла и втирать его до окончательного впитывания. Укрепить ногти поможет смесь, состоящая из 1 чайной ложки персикового масла, в которое добавлено по капле масла жожоба, лимона, лаванды и эвкалипта. Регулярное массирование данным составом пальцев рук придаёт ногтям здоровый вид, блеск и укрепляет их.

Для проведения антицеллюлитного массажа надо персиковое масло смешать с эфирными маслами апельсина, мандарина или грейпфрута (1 капля на столовую ложку). При ожоге нужно взять по чайной ложке масла персика и масла облепихи и добавить в смесь 10 капель эфирного масла лаванды. Состав следует нанести на марлевую салфетку и приложить к больному месту. Повязку необходимо менять каждые три часа.

При болях в ухе надо закапывать 2 капли подогретого персикового масла два раза в день. Чтобы уменьшить воспалительные процессы на коже и избавиться от зуда, нужно на поражённые участки наложить аппликации из чистого персикового масла.

Хранится персиковое масло при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде.

Автор - Тамара Дубовская
Источник

В чём феномен жира

E-mail Печать PDF

В чём феномен жира?

Жиры в организме играют роль не только своеобразного энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. В связи с этим в науке их делят на 2 категории. К первой относятся жиры резервные, которые откладываются в так называемых «жировых депо», где сосредоточена жировая ткань. Вторую категорию представляют протоплазматические жиры, входящие в состав клеточных структур.

Резервные жиры по мере необходимости мобилизуются как источники энергии. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет «жировых депо» даже при полном голодании в течение нескольких недель. Даже если человек погибает от голода, в его теле все равно сохраняется определенное количество жироподобных веществ (около 2 процентов). Протоплазматические жиры способствуют проникновению внутрь клеток воды, солей, аминокислот, сахара и удалению из них продуктов обмена.

Принято считать, что в рационе здорового человека около 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать 80-100 граммов жиров в день. Конечно, в чистом виде такое количество жира, как правило, мы употребляем не так часто. Однако не следует забывать, что определенная доля жира входит в большинство пищевых продуктов. Им богаты мясо, рыба, молочные продукты (особенно сыр, сливки, сметана) и даже кондитерские изделия. Также жиры используются и для приготовления пищи.

В чем же неоспоримое достоинство жира? Во-первых, ни один продукт не может с ним сравниться по своей энергетической ценности. Во-вторых, энергетическая ценность многих продуктов зависит как раз-таки от содержания в них жира. Кстати, как предупреждают медики, для нормальной деятельности организма питание жирами только животного происхождения, в которых мало ненасыщенных жирных кислот, столь же вредно, как и питание только растительными жирами, где недостаточное количество насыщенных жирных кислот.

Между тем, интересное открытие не так давно сделали шведские ученые. Проведенные опыты позволили им заявить о том, что, оказывается, у взрослых людей с увеличением или уменьшением веса не меняется число жировых клеток. При умеренном питании клетки как бы усыхают, а когда похудевший на радостях снова начинает есть досыта, они стремительно увеличиваются в размерах. Самое интересное то, что до 20 лет у человека формируется та структура подкожных отложений, которая либо всю жизнь будет доставлять проблемы с лишним весом, либо позволит без труда сохранять стройность до самой старости.

Но и это еще не всё. Другое исследование теперь уже ученых из Медицинской школы Гарвардского университета свидетельствует о том, что подкожный жир, который доставляет столько неудобства и отрицательных эмоций тем, кто мечтает о стройной фигуре, оказывается, не так уж бесполезен, как кажется. Ученые утверждают, что подкожный жир может снизить риск заболевания сахарным диабетом. Это открытие исследователям удалось сделать в ходе сложнейшей операции. Они подсадили к внутренним органам лабораторных мышей подкожный жир. В результате грызуны, которые перенесли эту процедуру, оказались гораздо здоровее своих собратьев. У них снизился уровень инсулина и глюкозы в крови, а также улучшился обмен веществ. Однозначного объяснения этого факта специалисты пока не дают, но не исключают, что в этом повинны гормоны, которые вырабатывает подкожный жир.

Друзья, если масса вашего тела превысила нормальную, и вы во что бы то ни стало хотите похудеть, не забывайте, что лучше это делать под наблюдением специалистов. Проконсультируйтесь с врачом, обсудите с ним возможные и эффективные физические нагрузки, пересмотрите свой рацион и бережно относитесь к своему здоровью!

Автор - Виктория Бобылева
Источник

Вакцина против гриппа: бояться или прививаться

E-mail Печать PDF

Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

На дворе осень, и совсем скоро вместе со снежинками в воздухе «запорхают» вирусы гриппа, а это значит, что пора задуматься о вакцинации против гриппа.

Сейчас всех нас, еще не оправившихся от летней жары, уже пугают «страшилками» о грядущей зиме.

А у многих еще свежи воспоминания о тех ужасах, которые нам преподнесла пандемия гриппа А/Н1N1.

Ученые и медики постоянно совершают открытия, но из года в год люди планеты Земля болеют гриппом. Самое эффективное средство борьбы с любым заболеванием – его профилактика, ведь не допустить болезнь легче, чем лечить. Существует несколько видов профилактики гриппа: среди них принятие медицинских препаратов, закаливание, рецепты народной медицины. Однако на сегодняшний день самым эффективным методом защиты от гриппа является противогриппозная вакцина.

Вопрос, нужно или не нужно вакцинироваться, встает на повестку дня каждую осень и обсуждается населением и специалистами. Одни считают, что иммунизироваться против гриппа нужно обязательно, другие рекомендуют остерегаться вакцинации и не проводить ее совсем. Статистика полностью отвергает все сомнения и предупреждения: лучше сделать прививку противогриппозной вакциной, чем подвергаться опасности переболеть гриппом, да еще получить после него осложнения. Даже организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит сколько сил, что это стоит ему года жизни.

Грипп может вызвать обострение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей и нервной систем). Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Также грипп может привести к острому нарушению функции почек и осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит и перикардит – воспалительные заболевания мышцы сердца).

Если сравнить побочные эффекты вакцинации с болезнью и осложнениями, то становится очевидной безопасность и эффективность прививки. Сегодня является бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с гриппом.

Ежегодно от гриппа погибает огромное количество людей, смерти которых можно было бы избежать, своевременно проведя вакцинацию. Поэтому врачи рекомендуют населению как можно быстрее пройти вакцинацию против гриппа с тем, чтобы организм успел выработать иммунитет к началу эпидемии гриппа (на развитие иммунитета требуется время).

В настоящее время имеется достаточно большое количество российских и зарубежных вакцин против гриппа. Любая вакцина, попав в организм человека, «обучает» его защищаться и не может вызвать заболевание, так как содержит безопасные части вируса гриппа.

Вакцина против гриппа обычно хорошо переносится взрослыми и детьми, формирует высокий специфический иммунитет.

Дети первыми заболевают, так как относятся к группе риска, а их неокрепший организм не всегда может адекватно ответить на болезнь. Грипп подвергает серьезным испытаниям иммунную систему ребенка: ослабление защитных сил организма делает ребенка уязвимым для других инфекционных заболеваний.

В пользу вакцинации свидетельствуют и следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют хронические заболевания, а вырабатывают у людей выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для защиты.

Сегодня вакцинация является доступным и экономически выгодным способом защиты и укрепления организма. Как у любого метода профилактики и лечения, у вакцин есть свои недостатки, связанные с возможными поствакцинальными реакциями. Для того чтобы свести к минимуму реакции организма на вакцинацию, перед ее проведением прививаемый должен быть здоров и обязательно осмотрен врачом.

Вакцинопрофилактика является основной мерой снижения заболеваний и направлена на создание искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость человека к гриппу.

Будьте здоровы!

Автор - Лилия Шельмина
Источник

Страница 198 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135