Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет

E-mail Печать PDF

Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?

Многих людей мучает вопрос: что именно нужно есть, чтобы не сокращать годы своей жизни? Чувствовать себя постоянно бодрым и готовым к подвигам, в том числе и сексуальным? Как сбалансировать свое питание, не отказывая ни в чем, но в то же время не переедая? И, наконец, стоит ли доверять советам диетологов?

Давайте начнем с последнего вопроса. Диет, как известно, существует превеликое множество, и в этом деле, как справедливо заметила одна моя знакомая, каждый кулик агроном. Кто-то советует питаться раздельно (не принимать одновременно мясо и овощи), кто-то вообще не признает животную пищу. Третьи предлагают налегать на острые блюда, которые вызывают жажду, а вода очень полезна. Четвертые буквально помешаны на рыбе, и рекомендуют съедать в месяц не менее полпуда морепродуктов.

А какой точки зрения придерживается наука? Не так давно одно из ведущих изданий определило, какая кухня способствует увеличению продолжительности жизни. На первом месте идут японцы, где средний возраст составляет порядка 82 лет, жители едят много морепродуктов, сои, а главным источником углеводов являются не белые французские булки, а богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.

Я поинтересовался у своих приятелей, которые долгое время жили в Японии, как им местная кухня? Они рассмеялись: к этой кухне нужно привыкнуть, а причина долголетия, скорее, в другом. Наши российские пенсионеры получают мизерную пенсию, обременены внуками, дачными участками, на которых нужно пахать не разгибаясь. У них масса проблем, ведущих к стрессам, которые рвут сердце и способствуют инфарктам.

Другое дело японцы: пенсия у них, по сравнению с нашими старичками, просто заоблачная. Вы вряд ли увидите представителя страны Восходящего солнца от зари и до зари загибающегося с тяпкой. Зато пожилых японцев всегда можно встретить в различных уголках Европы – путешествуют. Порой и дома-то не бывают, все в перелетах. Очевидно, дело не в качестве пищи, а в образе жизни.

Вторую строчку занимают жители Сингапура, где к тем же морепродуктам щедро подают рис. А вот мясо здесь едят, образно говоря, по большим праздникам.

Чуть похуже на фоне японцев и их соседей из Юго-Восточной Азии выглядят китайцы. А все потому, что они любят жареное, что явно не способствует долголетию.

Для меня довольно неожиданно, что лучшей европейской кухней специалисты посчитали шведскую. Я стоически «вытерпел» ее в течение недели, а потом очень захотелось нормальной еды. Ни шведский хлеб, ни тем паче шведская колбаса меня совершенно не вдохновляли, единственное, что там можно было вкушать, так это ту же рыбу, только не знаменитую шведскую сельдь, вымоченную в кленовом сиропе, после чего она получается «на любителя», а запеченную семгу.

Мои предположения об образе жизни японцев подтверждают и ученые. Изучая «столицу долгожителей» – Окинаву, они пришли к выводу, что помимо еды большую роль в увеличении продолжительности жизни играет образ жизни и характер самих окинавцев. Они практически не подвержены стрессам и депрессии, ведут размеренный образ жизни, питаются без переедания (как тут не вспомнить популярный совет: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода).

Давайте выведем четыре основных пункта правильного питания.

1. Пища должна быть привычной, той, что у вас заложена на генетическом уровне. Любая кухня складывалась на климате и образе жизни того или иного народа. Например, жители стран с холодным климатом всегда предпочитают готовить пищу, которая содержит достаточно много калорий, чтобы согреться. А вот в южных районах Земли, например, в Африке, предпочтение отдается «легким» продуктам, например, всевозможным фруктам и овощам, которые наполняют желудок, но не содержат много калорий.

Если брать ту же Японию, то местные жители очень недоверчиво относятся к импортным овощам и фруктам, предпочитая употреблять в пищу только то, что выросло на острове, особенно любят овощи ярко-зеленой или оранжевой окраски.

2. Нужно, по возможности, готовить себе самостоятельно. Любое блюдо должно быть приготовлено с любовью. А кто вас любит больше всего, если не вы сами? Если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу – пища легче усваивается, в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Благо сейчас хватает различных кулинарных книг. Изо дня в день потчуя себя дежурной яичницей, пельменями и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себя в угол. И что еще более страшно – начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.

3. То, что можно есть в сыром виде, старайтесь именно так и есть. Речь вовсе не о картофеле, но натертая на мелкой терке или пропущенная через кухонный комбайн свекла сохранит гораздо больше витаминов, если сделать из нее салат тут же, а не отваривать. Лишь некоторые овощи полезнее в вареном виде. Это томаты и морковь, брокколи и шпинат. И картофель, кстати.

То же самое касается и ягод с фруктами. Можно, конечно, по старинке, засыпав ту же чернику сахаром в соотношении 1:1,5, сварить варенье. Но современные холодильники позволяют замораживать ту же чернику едва ли не ведрами. После заморозки полезных веществ сохраняется больше. А вообще некоторые специалисты считают, что температура при тепловой обработке овощей и фруктов не должна превышать 60 градусов.

4. Прием пищи лучше всего производить в одно и то же время, а, не дожидаясь, пока в сериале наступит рекламная пауза и можно будет сорваться в кухню для того, чтобы наскоро намазать хлеб маслом. Когда организм привыкает получать пищу в строго определенное время, желудок работает, как часы. И наоборот, выделение желудочного сока в то время, когда ему бросают крохи, чтобы «заморить червячка», приводит к тому, что стенки желудка, подвергаясь воздействию кислоты, получают пробоины. Желудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы опять помчитесь к телевизору?

Для самых терпеливых, кто дочитал этот материал до конца, хочу преподнести подарок. Расскажу об одной из самых полезных каш – пшенной. Она содержит много белка, достаточно разнообразных витаминов, в ней наибольшее количество (среди других злаковых) витамина В, который регулирует жировой и углеводный процесс в организме, способствует улучшению кроветворения.

А сколько в ней микроэлементов! Фолиевая кислота (лучшее лекарство для борьбы со стрессами, улучшающее психологическое состояние человека), цинк, йод, магний, натрий, хлор. Достаточное количество калия, который укрепляет сердечные сосуды. Единственное противопоказание – пониженная кислотность желудка.

Свой любимый рецепт каши пшенной с черносливом и грецкими орехами прилагаю.

На 1 стакан пшена понадобятся 2 стакана воды, полстакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 столовых ложки грецких орехов, столовая ложка сливочного масла.

Вначале в кастрюльку идет чернослив, его нужно варить после закипания 5-7 минут, потом добавляется пшенная крупа (предварительно хорошо промытая и очищенная от оранжевых нелущенных зернышек), а за пять минут до готовности добавить ядра орехов. После этого добавить соль или сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.

И последний совет: когда покупаете пшено, обратите внимание на его цвет. Он должен быть желтым. Если цвет бело-желтый, то пшено старое…

Автор - Юрий Москаленко
Источник

Надо ли становиться идеальной женщиной

E-mail Печать PDF

Надо ли становиться идеальной женщиной? Beauty-перфекционизм.

Многие из нас стремятся к идеалу. Особенно женщины. С ранних лет мы пытаемся выглядеть как девушка с обложки журнала или любимая актриса. И тогда в ход пускается мамина косметика, бабушкины бусы и т.д. Со временем это стремление лишь усиливается.

Кто-то подражает «иконам стиля» время от времени, а кто-то и все 24 часа в сутки. Подобный перфекционизм может превращаться в одержимость. И вот походы к косметологу уже не приносят радости, а становится тяжелой обязанностью. Шопинг растворяет весь бюджет. И прибавим к этому постоянные диеты и самоистязания в фитнес-клубе.

Психолог Александр Тхостов прокомментировал эту проблему так:
«Неуемное стремление к совершенству – симптом психологических расстройств. Оно часто свойственно неуверенным женщинам. Они бесконечно улучшают себя, стремясь к идеалу, который по определению недостижим». Этот злокачественный перфекционизм, объясняет Тхостов, не имеет ни цели, ни смысла. Он направлен сам на себя и в итоге разрушает жизнь.

Недавно услышала в телепередаче темпераментный монолог одного известного голливудского актера. Русские женщины, говорил он, самые прекрасные в мире. Туристки из Европы не стесняются своих небритых подмышек и грязных джинсов, а россиянки всегда выглядят на миллион долларов и благоухают лучшими духами. Позор феминисткам, слава русским красавицам.

Конечно, красота требует усилий и затрат. Но сотни долларов и десятки часов имеет смысл тратить, когда чувствуешь истинную необходимость в совершенствовании своей внешности и когда результат приносит удовольствие. Главное – найти золотую середину, иначе можно забрести в группу невротичек, рыдающих из-за сломанного ногтя, или же обнаружить себя в компании феминисток, принципиально не моющих голову. А по результатам опроса, проведенного мной, 90% мужчин относятся к недостаткам своих девушек с абсолютным спокойствием, а некоторые даже считают недостатки достоинствами.

Быть копией девушки с обложки уже не актуально. Найти свой стиль, свою красоту – вот цель, заслуживающая одобрения. В конце концов, все те, кто становились образцами для подражания, не вошли бы в историю, если бы слепо копировали чужие идеалы.

Автор - Настя Быстрова
Источник

Найден новый рецепт долголетия

E-mail Печать PDF

Найден новый рецепт долголетия! Хотите воспользоваться?

Книга «Проект долголетия», в которой опубликованы результаты почти столетнего обследования 1,5 тысячи американцев, начиная с их 10-летнего возраста и до старости, стала событием не только среди психологов всего мира, она перевернула наши привычные взгляды на рецепты долгой и здоровой жизни.

Рекомендации, которые звучат со страниц множества книг по популярной психологии и периодических изданий, с экранов телевидения и на различных тренингах по улучшению качества жизни, единодушно внушают нам идеи о том, что позитивное отношение к жизни, оптимизм, жизнелюбие, отдых и путешествия способствуют увеличению продолжительности жизни человека. Так вот, результаты исследования, которое проводило несколько поколений ученых Калифорнийского университета, были подвергнуты тщательному анализу и обработке по самым современным технологиям и полностью опровергают это.

Способствует ли веселый нрав продлению жизни?

На обработку и перепроверку результатов у Фридмана и Мартина ушло несколько лет, выводы, к которым они пришли – ошеломили даже самих ученых. Например, сокращают жизнь следующие черты характера и модели поведения:

– беззаботное и легкое отношение к жизни, поскольку оно распространяется и на легкомысленное отношение к своему здоровью;

– повышенная социальная активность и чрезмерная общительность, которые могут привести к негативному влиянию, пагубным увлечениям и злоупотреблению алкоголем, курением, и т.п.;

– излишне оптимистическое отношение к жизни и жизнерадостность приводят к неадекватной оценке опасных ситуаций.

А что ждет добросовестного трудягу?

Посмотрим, что же, по мнению ученых, способствует увеличению продолжительности нашей жизни.

Добросовестность, именно эта черта характера снижает тревожность и неуверенность в себе в детстве и позволяет чувствовать себя спокойным и жизнестойким в зрелом возрасте. Добросовестность и организованность способствуют разумному отношению к жизненным ситуациям, собственному здоровью и выстраиванию гармоничных отношений с окружающими людьми и миром. Чаще всего добросовестные люди имеют крепкие семьи, верных друзей и ровные отношения с коллегами по работе. Еще для них характерны такие полезные для долголетия проявления, как:

– стремление к здоровому образу жизни, здоровые привычки и объединение с единомышленниками;

– физическая и интеллектуальная активность до самой старости;

– доброжелательное отношение к миру и людям, готовность прийти не помощь.

Таким образом, авторы делают вывод о том, что дольше всех живут люди с уравновешенным и взвешенным отношением к жизни. Особенно удивило, что к категории долгожителей результаты обследования относят людей с «плохим» характером: экономных, нудных и излишне аккуратных. Объясняется это тем, что и к своему здоровью и собственной личности они относятся так же бережно, как и ко всему окружающему.

Еще несколько заключений

Вот еще несколько интересных выводов, к которым пришли исследователи:

1. Продолжительность жизни детей из разведенных семей на 5 лет короче, чем у тех, кто вырос в полной семье.

2. Нахождение в браке (или нет) никак не отражается на продолжительности жизни женщин, а женатые мужчины живут дольше холостых, вечные холостяки – дольше тех, кто несколько раз женился.

3. Люди, которые много и увлеченно работали, превосходят по продолжительности жизни тех, кто старался себя беречь и больше отдыхать.

4. Раннее взросление детей (преждевременное поступление в школу и т.п.) сокращает им жизнь, а «нормальное детство»: совместные игры с родителями и сверстниками – удлиняет.

5. Гораздо полезнее для продления жизни помогать другим, чем стремиться к созданию атмосферы собственного почитания и заботы.

Также авторы книги подчеркивают, что качество и продолжительность нашей жизни можно легко прогнозировать по личным качествам человека буквально с самого детства. И рецепт долголетия заключается в гармоничном и разумном отношении к себе, миру и окружающим людям, а следование определенным диетам, системе физических упражнений и прочее должно вытекать из этого, а не становиться самоцелью!

Хочется подчеркнуть, что выводы американских ученых касаются именно продолжительности жизни, что, по-моему, совсем не одно и то же с качеством жизни и с удовольствием от нее!

Автор - Надежда Худяшова
Источник

Насколько полезна для людей еда фей и эльфов, или Чем заменить поливитамины

E-mail Печать PDF

Насколько полезна для людей еда фей и эльфов, или Чем заменить поливитамины?

Перефразируя известное выражение, можно изречь: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Феи и эльфы, согласно древним легендам, питались пыльцой растений. А можно ли человеку испробовать столь изысканное кушанье? И что из этого получится, не выйдет ли волшебства: вдруг, станем изящней и взлетим? Попробуем!

Сначала пыльцу нужно раздобыть. Как известно, лучше всех в этом вопросе разбираются пчёлы. Они, летая с растения на растение, собирают её на свои мохнатые лапки, затем в полёте «вычёсывают» и складывают в «корзиночки» на задних лапках. Хитрые же пчеловоды пользуются пыльцеуловителями, ставя на пути насекомых препятствия, вынуждающие тружеников расставаться с добычей. Собранная таким методом пыльца называется «обножка» и содержит челюстной секрет пчёл и нектар.

Но всё это – работа пчёл и пчеловодов. Нам же с вами, чтобы раздобыть пыльцу-обножку, нужно отправиться на рынок или в аптеку (100 г продукта стоит примерно двести рублей). Итак, пыльца наша.

Попробуем. Маленькие ароматные комочки сладковатые на вкус. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до фиолетового, встречаются и зелёные гранулки. Принимают пыльцу один раз в день за 20 минут до еды, рассасывая. Если продукт чуть горчит (такое тоже бывает), его следует смешать с мёдом 1/1. Ещё одно правило: не запивать водой, вообще, 20-30 минут не пить после приёма. Испробовали? Будем ждать чуда.

При регулярном приёме пыльцы благотворное влияние на организм проявляется очень скоро. Почему? Потому, что пыльца является сгустком питательных веществ. Она содержит витамины и минералы, белок (более ценный, чем белок молока – казеин), аминокислоты, ферменты, гормоны, полиненасыщенные жирные кислоты. Поливитамины даже самых раскрученных и дорогих марок уступают пчелиной пыльце по составу и качеству компонентов. Она используется как иммуномодулирующее средство, повышает работоспособность, стрессоустойчивость человека.

Принимать пыльцу рекомендуют при физическом истощении, анемии, всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, также метеочувствительным людям. Полноценный белок благотворно влияет на мышечную массу, поэтому употребление пыльцы рекомендуется при соблюдении диет, прохождении курсов голодания. Данный продукт даже способствует регенерации тканей (особенно печени). Поистине чудотворное средство.

Однако не следует злоупотреблять, передозировка нанесёт серьёзный удар по организму. Не стоит применять пыльцу при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, болезни Аддисона, при непереносимости продукта. Следует заметить, что аллергия на цветочную пыльцу, переносимую ветром в период цветения растений, и аллергия на приём пчелиной пыльцы – разные вещи.

Хранить чудо-средство можно не более года, ограничивая попадание воздуха и влаги, при температуре до плюс 20 градусов. Лучше всего положить продукт в холодильник.

Вот так, узнав о волшебных силах лакомства фей и эльфов, остаётся только воспользоваться им и преобразиться! Подумайте, что для вас приятнее: глотать таблетки или вкушать цветочную пыльцу?

Автор - Любовь Меламед
Источник

Наследственная полнота

E-mail Печать PDF

Наследственная полнота. Приговор ли это?

Очень часто мы считаем свою полноту приговором, если она нам досталась по наследству.

Действительно, если оглянуться вокруг, то становится очевидно, что у полных людей в большинстве случаев полные родители. Да и почти все средства массовой информации пестрят заголовками типа «Обнаружен новый ген полноты!». Что же это, если не наследственность?

Как проявляется наследственность

Чтобы всё понять, нам нужно рассмотреть механизм передачи наследственных признаков от родителей к детям. Генофонд среднестатистического человека состоит по разным подсчетам из 20–30 тысяч генов. Многие из них – дремлющие, и для того, чтобы их пробудить, необходимы подходящие условия.

В случае гена полноты – это обильная пища и минимальная физическая нагрузка, которую как образ жизни мы наследуем у родителей. При отсутствии благоприятных условий ген дремлет и никак не проявляется.

Примеры из жизни

Например, обратите внимание, что среди детей, воспитывающихся в детском доме, почти нет детей с проблемой лишнего веса. Все потому, что даже при наличии гена полноты у ребенка в условиях режима детского дома благоприятные условия, необходимые для его проявления, просто невозможны.

Другой, не менее интересный пример отсутствия влияния гена полноты можно найти среди спортсменов. Если посмотреть, скажем, на пловцов, то они все без исключения имеют стройное сильное и подтянутое тело. Уж не значит ли это, что все пловцы имеют стройных и подтянутых родителей?

И, кстати, если почитать журналы, посвященные проблеме полноты и здоровому образу жизни, то вы найдете в них массу историй успеха, где героини становились стройными несмотря на наследственность, а также гормоны и возраст.

И я одна из них. У нас исторически все в семье полные, моя бабушка весит более 100 киллограммов, и мама всю жизнь была «пампушкой», и сестра у меня полная тоже, а мне удалось похудеть на 20 кг, изменив свои привычки, и я удерживаю это вес вот уже полтора года.

От природы не уйдешь

Что самое важное в этом вопросе, так это то, что, следуя поговорке «от природы не уйдешь» мы даже и не пытаемся решить проблему, считая полноту своим приговором.

От природы действительно не уйдешь, с этим трудно поспорить, но феномен данного вопроса заключается в том, что наш образ жизни – несбалансированное питание, малоподвижность и регулярный дефицит сна – заставляет нашу природу реагировать на дисбаланс набором лишнего веса. Ведь все эти факторы, в том числе и недосып, заставляют наш организм замедлять обмен веществ и накапливать жировые запасы. Но точно так же полноценный сон, физическая активность и сбалансированное питание могут повернуть процесс вспять, ускоряя обмен веществ, и снизить уровень жировых запасов.

Думаете, вашему телу комфортно носить на себе 5–10, а то и 20–30 килограммов лишнего веса? Нет, просто, действуя таким образом, ваш организм, по крайней мере, может быть спокоен, что от голода вы не умрете. Безопасность обеспечена.

Ведь каждый раз, когда мы садимся на очередную диету, наш организм недополучает привычное ему количество калорий и в ответ на это экстренно замедляет обмен веществ. По старой генетической памяти он начинает беспокоиться, что или мамонты вымерли, или год случился неурожайный, и что поэтому нужно максимально сохранить все имеющиеся запасы на случай голода. Ему же не объяснишь, что холодильник ломится от еды, а мы просто задумали худеть.

Но, поверьте, как только вы перестанете ему давать поводы для беспокойства о безопасности, он сконцентрируется лишь на вашем комфорте и избавит вас от ненужного груза.

Ведь вы же тоже не потратите последние деньги на покупку шелкового постельного белья (комфорта ради), если холодильник пуст.

Автор - Анастасия Чуфранова
Источник

Страница 144 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135