Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Целиакия – это болезнь

E-mail Печать PDF

Целиакия – это болезнь? Нет, это стиль жизни!

Пшеница, рожь, ячмень, овес и прочие злаки так прочно вошли в нашу жизнь, что представить себе даже один день без них очень сложно. Первое и второе с хлебом, чаёк с булочкой или печеньем, перекус бутербродом на ходу... Блины, оладьи, тортики и прочие вкусняшки. В котлетки тоже хлеб для мягкости, панировка из сухарей, кляр, немного муки в соус для густоты. Пиво, сваренное из ячменя, да еще с подсоленными сухариками. Пшеничной водочки в праздник...

А теперь представьте, что вам всего этого нельзя. Ни сегодня, ни завтра и вообще до конца жизни. Даже след глютена – протеина пшеницы и еще некоторых зерновых – нанесет вам вред. И, придя в магазин, вы вынуждены читать состав каждого продукта, мучительно соображая, что производитель зашифровал в ингредиенте «вкусовая добавка» или «улучшатель вкуса». А возможно вообще «забыл» указать опасное для вашего организма вещество. И каждый прием пищи вне дома – лотерея, повезет или нет в этот раз. Праздники – проблема, дальние поездки – еще большая.

Представили? А ведь есть люди, которые живут так изо дня в день. Всех их объединяет одно – целиакия. Четко выраженных симптомов нет, лекарств нет, последствия разнообразны и нерадостны.

Целиакия – состояние, при котором присутствует реакция на глютен, а точнее на некоторые протеиновые цепочки. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонком кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Для начала такого состояния необходимо два фактора: генетическая предрасположенностью (так называемые HLA-субфакторы) и «спусковой крючок» – сильный стресс, тяжелая болезнь или, например, операция. Поэтому возникнуть оно может в любом возрасте, независимо от пола, национальности и прочих особенностей.

Человек может много и хорошо питаться, но полезные вещества проходят насквозь не задерживаясь, и он фактически голодает и истощен. Нет белка для строительства мышц, поэтому худой. Нет кальция и прочих микроэлементов для костей – ниже ростом и плохо заживают переломы, проблемы с зубами. Недостаточное всасывание питательных веществ грозит болезнями нервной системы, заболеваниями поджелудочной железы, внутренними кровотечениями, заболеваниями разных органов (желчный пузырь, печень, селезенка) и гинекологическими расстройствами, вплоть до бесплодия. И не только этим.

Если вы или ваш ребенок «как тростинка», но живот при этом выпирает, если рост ниже среднего, если есть проблемы с кожей, волосами, ногтями и стулом и часто болеете – сходите к гастроэнтерологу. Это не точные симптомы, но встречаются наиболее часто. Диагноз подтвердит или опровергнет только биопсия кишечника – неприятная, но не болезненная процедура. Зато вы точно будете знать.

Фактически нет никаких средств для лечения целиакии, кроме здорового образа жизни и безглютеновой диеты. Надо избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес. Ищите надпись «без глютена» или внимательно читайте состав. Захотелось мучного? В Германии и в Италии выпускают небольшой ассортимент из безопасных рисовой и кукурузной муки, эту продукцию можно найти у нас в специализированных магазинах или в отделах детского питания. Узнать легко – упаковка желтого цвета с эмблемой в виде перечеркнутого колоска пшеницы.

И не надо бояться целиакии. Это не болезнь, это – стиль жизни.

Автор - Олег Михайлец
Источник

Чем болеют студенты

E-mail Печать PDF

Чем болеют студенты?

Интересно, что в прежние времена студенты считались этакими задохликами, которых ветром сдуть может. Множество анекдотов повествует о том, как студентов действительно сдувало, как их принимали за брошенную одежду и так далее. Правда, у этой медали была и другая сторона: в результате оказывалось, что этот «хлюпик», сдуваемый легким ветерком, способен справиться со многими трудностями, одолеть чуть не толпу хулиганов, разогнав их конспектами лекций. Типичное представление о студенте прошлых времен – это «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Что характерно, так это то, что по большей части студенты и были именно такими. По крайней мере, в том, что касалось здоровья. Особенно студенты технических вузов – недаром медосмотры абитуриентов были довольно жесткими. Теперь требования снизились. То ли не хватает желающих получить высшее образование, то ли не хватает здоровья у большей части населения.

В наше время студенты, так же, как и все остальные, обеспокоены здоровым образом жизни. Многочисленная реклама, въедающаяся в уши и глаза с экранов телевизоров, с плакатов и постеров, сообщает, что именно нужно есть и пить, как заниматься спортом, чтобы быть здоровым и красивым. Йогурты и кефиры с биодобавками, различные БАДы, занятия в бассейне, экзотические овощи и фрукты, фитнес-клубы, прогулки по вечерам и SPA-салоны – все это рекламируется и, нужно признать, выглядит весьма привлекательным.

Да, не для всех студентов доступны подобные радости в жизни. Однако те, кто самостоятельно зарабатывает на учебу, обычно могут позволить себе и SPA-процедуры, и бассейн, и многое другое. Конечно, не каждый день, но с достаточной степенью регулярности. Считается, что это помогает поддерживать себя в тонусе, формировать и сохранять идеальную фигуру, повышать иммунитет к различным заболеваниям. Ну а студентки с баночками йогурта и вовсе стали привычным явлением: девушка старается сохранить фигуру, постройнеть, поздороветь – ничего странного.

На фоне подобного образа жизни вовсе удивительным является тот факт, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта стали практически непременной принадлежностью студенческой среды. А гастриты и язвенные болезни и вовсе прочно прописались в вузах, их даже теперь называют «студенческие болезни». Двадцать лет назад на первых курсах вузов было всего 2-3% студентов с гастритом. Сегодня их уже до 30-35%. И цифры постоянно растут. А к старшим курсам количество болеющих гастритом увеличивается до 60-65%. Получается, что несмотря на все порывы к здоровому образу жизни и питанию, студенты постепенно превращаются в тех самых задохликов, столь живо описанных в народном анекдотическом творчестве. Возникает закономерный вопрос – почему?

Получается весьма странная картина. На первый взгляд, мы лучше питаемся, больше занимаемся спортом, соблюдаем различные оздоравливающие диеты и так далее. И в то же время – количество здоровья на единицу населения стремительно уменьшается. В студенческой среде это особенно заметно в силу того, что студенты обычно – люди молодые, которым просто по определению положено быть сильными и здоровыми.

Но обратите внимание на реальный образ жизни студента, который зарабатывает вполне реальные деньги для оплаты своей учебы. Он вынужден разрываться между учебой и работой. Он занят одновременно изучением высшей математики и карьерным ростом. Он занимается спортом и питается колбасой с йогуртом.

Между прочим, именно в питании заключается проблема большинства студентов. Занимаясь и учебой, и работой, такой студент обычно испытывает острую нехватку времени для приготовления пищи. Хорошо, если он живет с родителями, и заботливая мама может заставить сына проглотить тарелку супа. Ну а если нет? Тут-то и наступает период йогурта и колбасы.

Следует учитывать, что, как бы ни рекламировали йогурт, он все же не является полноценным питанием. И то, что им регулярно заменяют завтрак, обед и ужин, отнюдь не способствует оздоровлению организма. Зато является прекрасным приглашением заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если к йогурту подходить именно с точки зрения – съесть и наесться, то гастрит не заставит себя ждать.

Копченые сырные палочки, чипсы, различные «пивные закуски» – все это потенциальный гастрит, а то и язва желудка. При этом большинство данных продуктов вовсе не вредно для здоровья. Но дело в том, что они не должны являться единственным питанием.

Кстати сказать, физические нагрузки (занятия на тренажерах, бассейн и так далее) при подобном питании только увеличивают вероятность возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. А отсутствие физических нагрузок приводит к снижению иммунитета. И опять же – к возникновению различных заболеваний.

Следует заметить, что получение высшего образования за счет собственного здоровья отнюдь не является идеальным вариантом. Более того, такая система в корне порочна. Сегодня вы зарабатываете на оплату обучения, и поэтому пренебрегаете требованиями собственного организма. Но завтра, получив диплом, вам придется приложить все свои знания и умения для того, чтобы заработать на оплату врачей и лекарств.

На язык так и просится одесский вопрос: оно вам нужно? Не проще ли побеспокоиться о своем здоровье заранее. И уделить все же пару часов в день питанию. Пусть даже и оторвав их от учебы или работы. Потому что иначе ни диплом, ни самая престижная работа не доставят вам радости.

Автор - София Варган
Источник

Чем грозит девочке-подростку стремление похудеть

E-mail Печать PDF

Чем грозит девочке-подростку стремление похудеть?

Средства массовой информации забиты призывами похудеть и рекомендациями, как избавиться от лишних килограммов. Слов нет, лишний вес никогда не был подспорьем для здоровья. Но это лишний! В подростковом возрасте естественное желание быть красивой и стройной иногда перерастает в расстройство, называемое нервной анорексией.

Девочки предпринимают все возможные и невозможные меры, чтобы стать как можно более худыми. Но тинэйджеры все еще дети, их организм продолжает расти и требует много пищи. Она быстро сгорает и не вызывает лишней полноты. Проблемы с весом характерны лишь для малой части подросткового населения.

Но бывает так, что совершенно нормальные и гармонично развивающиеся девочки под действием навязанных стереотипов начинают отказываться от полноценного питания. Навязчивая идея похудеть может довести их до состояния, когда организм, не получающий достаточное количество белка с пищей начинает «съедать» все свои «резервы». Во внутренних органах происходят необратимые изменения.

Искажается восприятие собственного тела. Девочка «видит» себя в зеркале полнее, чем есть на самом деле. Мнимая полнота вызывает гнетущую тревогу и депрессию по поводу своего «несовершенства». Выход видится только в одном – похудеть еще больше.

Родители обычно долго не осознают, что отказ от пищи это не каприз, а психическое расстройство. Им кажется, что дочь просто отстаивает таким способом свою независимость. Заблуждению способствуют особенности личностных нарушений при нервной анорексии. Девочка становится крайне лживой во всем, что касается ее питания. Правильная и послушная дочь незаметно превращается в патологическую лгунью. Она может даже тайком вызывать рвоту после еды, и родители будут искренне недоумевать, почему их ребенок, хорошо и регулярно питающийся, постоянно худеет.

Больные анорексией обычно любят готовить, с удовольствием кормят всех окружающих, но не едят сами, доводят себя до ужасного состояния. На самом деле, они очень хотят есть, но сдерживают себя и подвергают жестокой пытке. Стремление похудеть настолько доминирует, что каждый не съеденный кусочек воспринимается как моральная победа над собой и приносит огромное удовлетворение.

Болезнь развивается в три этапа. Первая стадия – дисморфоманическая. В этот период девочка обдумывает собственную неполноценность и ущербность, обусловленную мнимой полнотой. У нее подавленное настроение, она подолгу рассматривает себя в зеркале и предпринимает первые попытки ограничить себя в еде.

Вторая стадия – аноректическая, сопровождается голоданием. Достигается снижение веса, что вызывает стремление закрепить «успех» ужесточением диеты и похудеть еще больше. Активный распад тканей в этот период снижает аппетит.

И, наконец, третья, кахектическая стадия – это период необратимой дистрофии внутренних органов. Она наступает после полутора – двух лет настоящих самоистязаний. Потери веса могут достигать 50%. Положение настолько серьезно, что может наступить смерть.

Людям кажется, что нервная анорексия – болезнь редкая. Но это не совсем так. Любой практикующий психотерапевт может привести немало драматических примеров.

Не думайте, что помогут разговоры и ребенок вернется к своему обычному образу жизни. Необходимо лечение. Оно длительное и комплексное, проходит в условиях стационара и продолжается амбулаторно. Медикаменты, витамины, психотерапия, строгий контроль со стороны родителей за питанием дочери – его необходимые составляющие. Пациентки специализированных зарубежных центров находятся в них не менее полугода, но иногда процесс выздоровления тянется годами.

Часть причин возникновения нервной анорексии обусловлена агрессивным навязыванием худобы, как идеала женской красоты, средствами массовой информации. Но если ребенок растет в обстановке любви, радости и доверия, ему значительно легче будет понять, что же действительно красиво в нашей жизни. Любите своих детей, будьте внимательны к их проблемам, никогда не забывайте, что они – самые главные в вашей жизни!

Автор - Алексей Норкин
Источник

Чем запивать таблетки

E-mail Печать PDF

Чем запивать таблетки?

Перед назначением новых лекарств доктора нередко рекомендуют пересмотреть диетический рацион. И для этого есть свои причины.
Специалисты по изучению безопасности лекарственных препаратов для организма человека выделили приблизительно около 200 медикаментозных средств, которые могут становиться ядовитыми или менее эффективными при смешивании их с некоторыми продуктами питания. Например, препарат для разжижения крови варфарин может вступать в реакцию с соком клюквы, а таблетированные противозачаточные средства теряют свои свойства в комбинации с легкими алкогольными напитками.

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается.
Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой. Так препарат быстрее попадет в кровь. Однако важно знать, что за час до приема аспирина нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать.

Антибиотики следует принимать за полчаса до еды, запивать не молоком, а водой. Особенно опасно сочетание молока с препаратами тетрациклинового ряда. Содержащийся в нем кальций вступает во взаимодействие с лекарством и образует труднорастворимые соединения. Препарат не сможет раствориться в крови, что сведет ожидаемый эффект к нулю. Молоко, творог и йогурты не следует есть за два часа до и через два часа после приема таблеток тетрациклинового ряда.

Сульфаниламиды могут вызывать нарушения со стороны почек, поэтому рекомендуется обильное щелочное питье, которое поможет избежать осложнений.

Фестал и другие препараты, улучшающие пищеварение, рекомендуется принимать непосредственно во время еды.

Антидепрессанты, смешанные с продуктами, содержащими терамин (сыром, дрожжевыми булочками, соевым соусом, рыбной икрой), могут вызвать сонливость и повысить артериальное давление.

Оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами, которые содержат кофеин. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессоннице.

Витамины с большим содержанием кальция не следует смешивать со шпинатом, ревенем, чаем, хлебом с отрубями. Эти продукты будут мешать организму усваивать кальций.

Во время приема любых лекарств нельзя пить алкоголь. Это может вызвать побочные эффекты и снизить действие препарата. Возможные негативные последствия головокружение, тошнота, раздражение слизистой, сонливость.

Если уролог выписал вам одно лекарство, а кардиолог - другое, проконсультируйтесь у фармацевта по поводу их совместимости. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать разные таблетки по отдельности, а не сразу за один прием.
Запивайте на здоровье!

Автор - Юлия Белич
Источник

Чем кормить малыша, страдающего аллергией

E-mail Печать PDF

Чем кормить малыша, страдающего аллергией? Часть 2

В этой статье я хочу продолжить тему, начатую ранее. Итак, продолжим...

Первый прикорм

Детям-аллергикам первый прикорм назначают примерно на месяц позже, чем здоровым детям – не с шести, а с семи месяцев. Это овощное пюре из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленого и белого цвета. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно начинают их смешивать. Основное правило при знакомстве с новым вкусом: вводите овощи поочередно, каждый новый вид в течение 5-10 дней, постепенно доводя до полного объема.

Пюре из кабачков есть у Beech Nut (с шести месяцев), Nestle (с восьми месяцев), Semper (вместе с картофелем, с четырех месяцев). Тыква и разные виды капусты тоже популярны у разных производителей.

Второй прикорм

Его вводят примерно с восьми месяцев, сначала с безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Такой выбор объясняется опять-таки разной степенью аллергенности круп. Наиболее аллергенными являются пшеница и рожь. Выбирая детскую кашу, стоит обратить внимание на производителей, которые специализируются на создании продукции лечебно-профилактического назначения. В области злакового прикорма серьезные позиции у Droga Kolinska, производителя каш «Беби». Создана целая серия каш без молока и сахарозы на основе безглютеновых риса и кукурузы. Эти каши, являющиеся специальным лечебно-профилактическим питанием, можно давать ребенку с аллергией на белки коровьего молока или лактозной недостаточностью уже с пяти месяцев.

Названия каш четко ориентируют родителей на их содержание и назначение: «Гречка», «Соя – рис», «Кукуруза низкоаллергенная», «Кукуруза низкоаллергенная, обогащенная пробиотиками». Полное отсутствие в этих кашах ароматизаторов, красителей и консервантов, добавки в виде витаминов, железа и йода, превращают их из обычной еды в лечебное диетическое питание, с помощью которого нормализуются функции пищеварительной системы ребенка, повышается его иммунитет.

Линии каш есть у Nestle, Hipp, Humana, Heinz, Beech Nut. Главное – тщательно выбирать те, которые подойдут аллергикам.

Третий прикорм

Это мясное пюре, которое вводят с 8,5-9 месяцев. Рекомендуются далеко не все виды мяса. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому врачи рекомендуют маленьким аллергикам постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Производители детского питания предлагают довольно разные варианты мясных пюре из этих видов мяса. Введение мясного прикорма начинают также с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Из 36 наименований мясных пюре производства Тихорецкого мясокомбината явно можно найти подходящее. Мясные пюре из диетических видов мяса есть у «ФрутоНяня» (компания «Лебедянский»), Semper, Hipp и других. 14 видов мясного пюре Bebi – новинки на рынке детского питания от компании Droga Kolinska.

С фруктами тоже спешить не стоит. Блюда из фруктов врачи обычно назначают (с учетом индивидуальной переносимости) только с 10 месяцев или даже позже. Принцип таков: фрукты для детского питания не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи и консистенцию стула, вводят бананы, груши, белую смородину и сливу. Выбор фруктовых пюре от разных производителей, как отечественных, так и европейских, тоже весьма велик.

А вот белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией, как минимум до конца первого года жизни. Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. И аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Так что не рискуйте, предлагая ребенку рыбные котлетки или свежую уху.

КСТАТИ
– Продукты с высокой аллергенностью (степенью риска развития аллергических реакций): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
– Продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
– Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловая крупа, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
– Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов с пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками («взрослые» йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки, соусы).

Дорогие мамы! Надеюсь, данная статья, хоть и не моя, очень поможет Вам в выборе детских продуктов. Я знаю, что аллергия – проблема № 1 во многих семьях, и я хотел бы, чтобы данная статья пришлась кстати заботливым родителям! Спасибо! Удачи и здоровья Вам и вашим малышам! До скорых встреч на сайте...

Автор - Дмитрий Колпаков
Источник

Страница 151 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135