Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Роджерс

E-mail Печать PDF

РОДЖЕРС (Rogers) Карл Рэнсом (1902—1987) — американский психолог, автор получившей распространение во всем мире (второй по степени распространенности после психоанализа З. Фрейда) недирективной, клиенто- (или человеко)- центрированной (person-centered) психотерапии. Один из основоположников и лидеров гуманистической психологии.

Образование получил в Висконсинском ун-те (бакалавр, 1924), Теологической семинарии и Учительском колледже Колумбийского ун-та (магистр, 1928; д-р философии, 1931). Поч. д-р наук Цинциннатского ун-та (1974), Северо-Западного ун-та (1978), поч. д-р философии Гамбургского ун-та (1975), поч. д-р социальных наук Лейденского ун-та (1975) и многих др. ун-тов и колледжей.

Президент Американской ассоциации прикладной психологии (1944—1945), президент APA (1946—1947), затем Американской академии психотерапевтов (1956—1958). Имеет множество наград: "За выдающиеся научные достижения" (1956), "За выдающийся вклад" (1967), "Выдающемуся профессиональному психологу" (1972) и др.

Профессиональную деятельность начал в качестве сотрудника Института по уходу за детьми в Нью-Йорке (1927). Год спустя он получил место в Отделе изучения ребенка Общества по профилактике жестокого обращения с детьми в г. Рочестер (штат Нью-Йорк). В 1939 г. Р. — директор этого Отдела и в том же году получил сопоставимую должность в Рочестерском консультационном центре.

На протяжении почти шестидесяти лет сочетал психотерапевтическую деятельность с преподавательской и исследовательской работой, был профессором медицинской психологии в ун-те штата Огайо (1940—1945), где он занимался также реабилитацией демобилизованных военнослужащих (1944—1945), преподавал в ун-те Чикаго и работал в качестве исполнительного секретаря Чикагского консультационного центра (1945—1957), был профессором Висконсинского ун-та (1957—1963). В этот период интенсивно разрабатывал теоретические аспекты психотерапии и теории личности, а также методы консультационной и психотерапевтической работы.

Стал одним из основателей Ассоциации гуманистической психологии (1963). В 1964 г. Американской ассоциацией гуманистической психологии ему было присвоено почетное звание "Гуманист года". Диапазон его клиентуры был очень широк — от студентов ун-та до пациентов психиатрических клиник.

Наиболее значимые публикации этого периода: "Counseling and psychotherapy" (1942); "Client-centered therapy" (1951); "Psychotherapy and personality change" (1954); "On becoming a person" (1961); "The therapeutic relationship and its impact: a study of psychotherapy with schizophrenics" (1967). С 1964 г. Р. был сотрудником, а затем директором Западного ин-та поведенческих наук в г. Ла-Хойя, шт.

Калифорния, где в 1968 г. им был основан Центр изучения человека и где он работал вплоть до своей кончины. В этот период научные разработки Р. вышли за пределы психотерапии как таковой и оформились в т. н. человеко-центрированный подход, который был реализован сначала в области возрастной и педагогической психологии, а затем в области социальной и политической психологии.

Основные труды этого периода: "Freedom to learn" (1969, 1983); "On encounter groups" (1970); "Becoming partners: marriage and its alternatives" (1972); "On personal power" (1977); "A way of being" (1980). В результате своих исследований Р. сформулировал общую теорию межличностных отношений и пришел к выводу, что терапевтический процесс является моделью межличностных отношений.

Его личностно-центрированная терапия характеризовалась тремя постулатами: 1) вера в изначальную, конструктивную и творческую мудрость человека; 2) убеждение в социально-личностной природе средств, актуализирующих конструктивный личностный потенциал человека в процессах межличностного общения; понятие о трех "необходимых и достаточных условиях" межличностного общения, усиливающих личностное развитие и обеспечивающих конструктивные личностные изменения ("безусловное позитивное принятие другого человека", "активное эмпатическое слушание", "конгруэнтное самовыражение в общении"); 3) представление о закономерных стадиях протекания группового процесса, возникающего в указанных социально-личностных условиях, и о его столь же закономерных терапевтических результатах. Характерной особенностью данных постулатов или принципов является их специфический научный статус.

В системе идей К. Роджерса все эти постулаты существуют одновременно и как сугубо теоретические положения, и как вполне конкретные научные факты. Их статус эмпирически воспроизводимых фактов в настоящее время бесспорен.

Всегда и везде при соблюдении выявленных и тщательно проанализированных Р. условий общения наблюдается особый межличностный (групповой) процесс, приводящий к определенным личностным изменениям участников общения. Гуманистический идеал свободного и целостно функционирующего человека, представленный в ряде работ Р., предполагает свободу и ответственность, целостность и гармоничность, актуализацию и реализацию всех потенциальных возможностей человека.

Ориентация на данную систему ценностей, на процессы "становления человека" привела Р. к неизбежному разрыву с "истеблишментом", определила особое качество его личности, которое можно назвать "гуманистической революционностью". Он сам неоднократно отмечал революционный характер последовательных теоретических и практических выводов и следствий своей системы научных идей, их очевидную конфронтацию с "конвенциональной авторитарной структурой" современного общественного устройства.

Но он столь же отчетливо видел и предельную близорукость своих идейных оппонентов, не желающих видеть то, что альтернативой гуманизации мира в современной кризисной ситуации является его неизбежное экономическое или экологическое, или военное самоуничтожение. На протяжении своей карьеры Р. прошел путь от индивидуального психотерапевтического взаимодействия с клиентом к работе с малыми группами, а затем нациями: клиенто-центрированная психотерапия (50-е гг.) эволюционировала в 60—70-е гг. в человеко-центрированное обучение и, наконец, в 80-е гг. воплотилась в человеко-центрированную политику.

В последние годы жизни К. Роджерс много работал в "горячих точках" планеты — в Северной Ирландии, Южной Африке, Центральной Америке. Всего за несколько месяцев до своей кончины он посетил Советский Союз (1986). По результатам опросов, проведенных в 1982 г. двумя ведущими психологическими журналами США (Journal of Counseling Psychology и American Psychologist), Р. получил рейтинг самого влиятельного (most influental) американского психолога. В 1987 г. кандидатура Р. была выдвинута на Нобелевскую премию мира.

До последних дней своей жизни он продолжал активную творческую деятельность в науке. В одной из своих книг писал, что личностный, человечный способ бытия в мире это бесконечный процесс становления. Жизнь К. Роджерса лучшее подтверждение этой гуманистической идеи.

С середины 1940-х гг. признание Р. в психологических и психотерапевтических кругах неуклонно возрастало, его труды (16 книг и более 200 научных статей) получили широкое международное признание, были переведены на многие языки.
Среди них также: "On Becoming a Person", 1961; "A Way of Being", 1980; "Freedom to Learn for the 80’s", 1983 и др. В рус. пер. издано: "Эмпатия" / в кн.: "Психология эмоций.

Тексты", М., МГУ, 1984; "К науке о личности" / в кн.: "История зарубежной психологии: 30—60-е гг. XX в. Тексты", М., 1986; "Взгляд на психотерапию. Становление человека", М., 1994; "Свобода учиться" (в соавт. с Д. Фрейбергом), М., 2002; "Искусство консультирования и терапии", М., 2002.
А.Б. Орлов

Как правильно обращаться с хлебом

E-mail Печать PDF

Как правильно обращаться с хлебом?

Хлеб на нашем столе каждый день, он - наша каждодневная пища.
Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.
Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он - очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.
Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.
Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.
Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.
В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.
Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

Будьте здоровы!

Автор - Лилия Шельмина
Источник

Что приготовить, чтобы есть и не поправляться

E-mail Печать PDF

Что приготовить, чтобы есть и не поправляться?

Если вы хотите стать стройным и красивым, то знайте, что чтобы добиться этой цели, не обязательно голодать и отказывать себе, когда вокруг столько соблазнов. Ешьте, ешьте с удовольствием, но только не всё, а те блюда, которые имеют очень мало килокалорий.
Какие-такие блюда, спросите вы? А вот какие.

1. Стручковая фасоль по-грузински (143 ккал)

Для этого блюда вам понадобится: 300 г зелёной стручковой фасоли, 1 головка репчатого лука, 2-3 свежих помидора, несколько зубчиков чеснока, 2 яйца, зелень, грецкие орехи.

Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде. В глубокой сковородке отжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня. Пред подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

2. Овощной суп на курином бульоне (75 ккал)

Для приготовления вам понадобится: 450 г томатного сока, 450 г воды, 450 г куриного бульона, 450 г помидоров, 250 г зелёной фасоли, 350 г моркови, 3 листа сельдерея, 1 луковица, 1 кабачок цуккини, зелень, немного тыквы.

Возьмите в равных количествах кипячёную воду, томатный сок и куриный бульон. Перемешайте всё это, добавьте помытые, ошпаренные кипятком помидоры без кожицы, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
Морковь, сельдерей, репчатый лук, цукини и тыкву тщательно промойте, очистите. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки и опустите в суп, добавьте зелёную фасоль. Вновь доведите до кипения и варите на медленном огне, ещё 30 минут.
Перед тем как выключить, добавить соль и чёрный перец по вкусу, а перед подачей на стол добавьте свежую зелень.

3. Чернослив с творогом и орехами (265 ккал)

Вам понадобится: 500 г чернослива, 150 г творога, 2 сырых желтка, 1.5 стол. ложки манной крупы, 1.5 стол. ложки мёда, 2 стол. ложки измельчённых грецких орехов, ванилин, йогурт или сметана, масло.

Чернослив замочите в кипятке, дайте ему набухнуть и аккуратно удалите косточки.
Творог протрите через сито, взбейте желтки, добавьте мёд, манную крупу и ванилин, всё тщательно перемешайте, добавьте измельчённые грецкие орехи. Готовой смесью начините черносливины, выложите их на противень, слегка смазанный сливочным маслом, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол полить ещё горячий чернослив сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Автор - Андрей Крассивый
Источник

Что надо делать, чтобы позвоночник не болел

E-mail Печать PDF

Что надо делать, чтобы позвоночник не болел?

По статистике Всемирной организации здравоохранения около 80% трудоспособного населения страдает от заболеваний позвоночного столба. Этому уделяется мало внимания, и у большинства людей болезнь переходит в хроническую стадию, а ведь достаточно 15-20 минут ежедневных занятий, чтобы существенно снизить риск возникновения этой проблемы.

Речь пойдёт о профилактических мероприятиях для людей среднего возраста, когда спина уже начинает регулярно болеть, но ещё нет патологических изменений в позвоночнике.

В организме взрослого человека постоянно происходят два негативных процесса:
1. Разрушаются межпозвоночные диски. Это происходит по нескольким причинам (вредные привычки, несбалансированное питание, долгие статичные позы), в результате расстояние между позвонками уменьшается и они давят на спинной мозг.
2. Атрофируются, становятся слабее мышцы и связки спины. Это происходит по одной причине – из-за отсутствия необходимой физической нагрузки. Такая ситуация ещё больше увеличивает риск возникновения болей в спине, так как ухудшается фиксация позвонков относительно друг друга.

Наш организм постоянно обновляется. Одно из главных условий омоложения любого органа – активное кровообращение в этой области. Межпозвоночные диски примерно до 25 лет имеют собственные кровеносные сосуды и, благодаря работе сердца, вместе с кровью получают питательные элементы и избавляются от продуктов жизнедеятельности. Это происходит в принудительном порядке.

После 25 лет межпозвоночные диски начинают получать питательные элементы из окружающих тканей посредством диффузии. Чтобы диффузия была активной и, соответственно, межпозвоночные диски не находились на голодном пайке, необходима лёгкая вертикальная периодическая нагрузка. В результате расстояние между позвонками будет меняться и диски сначала сжимаются, а потом набухают, впитывая питательные элементы из окружающего пространства. Наглядней всего этот процесс демонстрирует поролоновая губка, когда мы её сжали и опустили под воду, она быстро наполняется водой. Если же губку просто положить на воду, она ещё долго будет оставаться сухой.

Чтобы полноценно «накормить» межпозвоночные диски, надо не только есть качественную пищу, но и нагружать позвоночник в вертикальном направлении. Лучше всего с этим справляется бег в течение 15-30 минут или ходьба в течение 30-60 минут.

Мышцы спины можно разделить на 2 вида: внешние и внутренние. Внешние мышцы видны невооружённым глазом и легко поддаются тренировке с помощью обычных упражнений на тренажёрах. Когда эти мышцы хорошо развиты, это выглядит красиво, но они выполняют второстепенную роль в сохранении позвоночника здоровым.

Внутренние мышцы расположены глубоко, на них практически не оказывает влияние традиционный массаж, но именно от силы и гибкости этих мышц зависит здоровье и работоспособность позвоночника. Прорабатываются эти мышцы с помощью специальных упражнений:

1. Упражнения для декомпрессии (растяжения) позвоночника, благодаря им увеличивается расстояние между позвонками и снимается нагрузка на корешки спинного мозга.
2. Упражнения для увеличения гибкости связок и мышц спины.
3. Упражнения, увеличивающие силу мышц и связок позвоночника.

Позвоночник ждёт от нас не пассивного наблюдения, а активного участия в его жизненных процессах, ведь по сути – кому надо наше здоровье? Никому, только нам самим. Надо набраться смелости и взять ответственность за здоровье позвоночника в свои руки.

Автор - Александр Кузнецов
Источник

Баган

E-mail Печать PDF

Баган

Баган - дух-покровитель рогатого скота, он охраняет животных от болезненных припадков и увеличивает приплод, а в случае гнева своего творит самок безплодными или убивает ягнят и телят при самом их рождении.
Белорусы выделяют для него в коровьих и овечьих хлевах особое место и устраивают маленькие ясли, наполненные сеном: здесь-то и поселяется Баган. Сеном из его яслей они кормят отелившуюся корову, как целебным лекарством.

Страница 169 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135