Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Соционические игры

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Соционические игры

Идея данной статьи возникла после прочтения книги Эрика Берна ”Игры, в которые играют люди” и многолетнего изучения соционических сообществ в реальной жизни и Интернете.

Соционика на данный момент уже является своего рода субкультурой со своим языком, традициями и … манипулятивными играми. Об этих играх и пойдет речь.

1. Соционический алкоголик

Центральная роль водящего – “соционический алкоголик”, который вот уже несколько лет безуспешно пытается определить свой тип. Он уже обошел всех известных социоников и получил 15 версий своего типа. Каждый раз “соционический алкоголик” уже совсем близок к разгадке, но в последний момент она ускользает из рук, и его начинают мучать сомнения. Он снова срывается и идет в очередную только что открывшуюся соционическую школу, втайне надеясь получить, наконец, 16-й тип.

Разновидность игры –“соционический пикапер”, который собирает полный социон сексуальных контактов.

2. А почему бы вам не ... - Да, но

Игра для “соционических гуру”, которые знают 666 аргументов в пользу своей версии, которая возникла у них на первой секунде общения.

- А почему сенсорика ощущений у меня не развита?
- Да, просто базовая функция у вас зажата.
- А почему интуиция сильная?
- Да, знали бы вы настоящих интуитов!

Их противостояние с ”соционическими алкоголиками”, которые тоже являются профессиональными игроками в ”Да, но…” напоминает смесь шахмат и перетягивания каната.

3. Не перетипируйте меня

В этой игре участвуют люди, которые ведут себя так, будто на них написано: "Пожалуйста, не перетипируйте меня". Искушение почти всегда непреодолимо, перетипирование неизбежно.

4. Ну что, попался, негодяй!

Игра, в которую любят играть люди, признающую только одну соционическую школу. Обычно именно ее взгляды принимаются за аксиому. Все остальные разоблачаются с помощью базиса этой школы.

5. Посмотри, что я из-за тебя сделал

Игрок, протипированный социоником, расстается со своей девушкой, так как она теперь оказалась ему конфликтером, а не дуалом. После этого соционику предъявляется иск за неверное типирование, повлекшее разрыв отношений.

6. "Судебное разбирательство" или треугольник Картмана

Одна из основных игр на соционических форумах. Роли – преследователь, перетипирующий свою жертву и спаситель-модератор. Жертва жалуется модератору на гонение со стороны преследователя. После вынесения предупреждения роли меняются: преследователь становится жертвой модератора и ищет спасителей со стороны зрителей, выступающих за свободу слова.

7. "Если бы не соционика!"

Идеи соционики создают рамки для ограничения своей жизни вместо ее расширения.

8. ”Подумайте, какой ужас!”

Соционические разновидности этой игры:
“Подумайте, какой ужас его затипировали в …!”
“Подумайте, какой ужас, он открыл школу соционику, а даже тип свой определил неверно…”

9. Изъян

Игра начинается словами или темой на форуме: “Не могу определить свой тип", далее следуют несколько вариантов и вопрос в стиле "неужели я никуда не гожусь? “ Основная задача играющего доказать, что изъян на самом деле в типировщиках, которые никуда не годятся.

10. Типирование в бикини

“Протипируйте красивую девушку по фото в бикини”. Основная цель – пробудить к себе интерес мужчин и разозлить женщин.

 

Во всех этих играх соционика только повод. Реальное желание - получить вторичные бонусы от своей роли в игре. Хотите ли вы в них участвовать - решать только вам.

Автор - Олег Хрулёв


Новые статьи:
Старые статьи: