Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Стоит ли давать ребёнку необычное имя

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стоит ли давать ребёнку необычное имя?

Нет. Не стоит. Имя должно быть чистым листом.

Наташа может быть любой, Катя тоже. Худенькой, толстой, застенчивой, общительной, умной или глупой. А Джульетта? Толстенькая, застенчивая, совсем непопулярная Джульетта в пятом классе обычной российской школы… Пожалейте девочку!

Впрочем, это только моё мнение. И оно осталось таким, даже после того, когда я записала все плюсы необычного имени.

1. Встречают по одёжке – запоминаемость. И, как известно, у нас есть только один шанс произвести первое впечатление. Ту же самую Джульетту запомнят в любом случае, даже если она не будет этого хотеть и будет тянуть всё выше ворот от чёрного свитера. Впрочем, не всё так ужасно, так или иначе – необычное запоминается, и это чаще всего может стать плюсом.

2. Национальное самосознание. Если имя необычно для страны, в которой будет жить ребёнок, но совсем обычно для его национальной среды. «Да, я такой!» «Да, я горжусь своим именем!». Не стоит тешить себя надеждами, что обычное имя убережёт ребёнка от национальных проблем. Зато необычное имя расставит всё по местам для ребёнка, и ему будет чуть проще с проблемами справиться. Может быть…

3. Уважение к своим предкам. Имя в честь прапрабабушки. Очень уютно и надёжно чувствовать себя частью большой и крепкой семьи, для романтичных девочек – листком большого дерева. К тому же дети любят семейные легенды, а уж вам найдётся что рассказать про прапрабабушку.

4. Самоуважение. Если получится, то это будет здорово. Если ребёнок будет любить своё имя, ценить его необычность и чувствовать свою уникальность, то, повторюсь – это будет здорово.

5. Вера в мечту. Имя в честь героини фильма или книги. А может быть, надо учиться мечтать? Уважать чужие мечты – даже мечты своих родителей. Может быть, необычное имя – шанс сразу поверить, что можно сделать свою жизнь необычной, красивой, что необязательно следовать штампу, что можно прыгнуть выше облаков. «Да, я Джульетта. Вот так! Красиво?».

6. Способность «постоять за себя». Взрослые знают – в жизни придётся отстаивать своё мнение, а может быть, и право на индивидуальность. Может быть, можно научиться быть смелым, когда у тебя нет другого выхода, когда спрятаться нельзя, потому что тебя всё равно уже все запомнили.

7. Приятный бонус. Закроем глаза и помечтаем. «Мама, спасибо!» – скажет дочка через 19 лет. Ведь именно благодаря необычному имени её смог найти тот самый рыжий мальчишка, с которым они ходили в младшую группу детского сада. У них будет очень красивая свадьба, и через год вы станете бабушкой чудесного мальчика. Они назовут его… Ладно, это уже совсем другая история.

И, наконец, не будем всё слишком усложнять. Впереди ещё столько всего. Может, ребёнок будет жить в стране с совсем другими именами, а может, через год станет культовым фильм, где главного героя будут звать именно так, и отношение к имени вашего ребёнка сразу изменится.

Мы, конечно же, предоставим ребёнку возможность принимать решения самостоятельно. Мы даже поймём его, если, получая паспорт, он решит записать там совсем другое имя, но сейчас-то решать всё равно нам. И хотелось бы верить, что если мы будем его очень-очень-очень сильно любить, то и он будет чувствовать себя хорошо и комфортно с любым именем.

Впрочем, мнение автора статьи не изменилось (смотрите начало). А ваше?

Автор - Елизавета Меерова

Источник


Новые статьи:
Старые статьи: