Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Брачный договор

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Подождите, или не женятся, а просто каждый день встречаются годами в совместной жилплощади?
По мнению большинства девушек от 18 до 26 лет, выходить замуж в наше время стало не актуально, даже не модно! А как же классическая свадьба с белым платьем, выкупом невесты, пышным застольем?
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…». Какая милая, добрая, любимая нашими родителями песенка. Женятся, обзаводятся детьми, работают, ходят в гости, отдыхают на море, а потом как-то так происходит, что каждый начинает жить своей жизнью и не замечает, что чувств больше нет и как следствие – развод. Только вот после 20 совместно прожитых лет есть что делить, но уступать друг другу никто не хочет, и остаться у разбитого корыта в угоду бывшего супруга не желает.
Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства. В последующие времена «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью.
В нашей стране по ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Главной причиной этого было то, что имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т. п.), поэтому «делить», как правило, было нечего. И, кроме того, предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. В Российской Федерации заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу нового гражданского и семейного кодексов.
В отличие от США, в нашей стране брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. То есть нельзя обязать супруга остаться без имущества на основании того, что он (она) не спит с вами по субботам или же спит не с вами по субботам. Поэтому российский брачный договор теряет всю свою клубничную пикантность, которой так ароматизированы брачные договоры США.
?


Новые статьи:
Старые статьи: