Что такое пробиотики?
Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотик.
Но мы живем в условиях очень загрязненной окружающей среды – это и Чернобыль (который коснулся экологии не только Украины), и предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, и даже обычное хлорирование водопроводной воды.
Кроме того, всевозможные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, вредные привычки - как собственные, так и окружающих...
Но наиболее серьезные удары наносят антибиотики. С одной стороны, антибиотики делают хорошее дело – вылечивают от тяжелых болезней.
Но, убивая микроорганизмы, они не останавливаются только на патогенных, а разрушают и полезную микрофлору человека. Вот откуда идет необходимость в употреблении пробиотиков.
Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека.
Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.
Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, от действия токсичных веществ. Нарушение количественного или качественного состава микробиоценоза кишечного тракта часто бывает причиной серьезных заболеваний людей различного возраста. В последние десятилетия человечество все больше сталкивается с таким заболеванием как дисбактериоз.
Дисбактериозы приводят к ослаблению защитных функций организма, к повышению угрозы возникновения инфекционных осложнений. Современная медицинская практика позволяет с этим бороться, используя официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как вторичный синдром, но не как заболевание.
В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерильный. Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца через рот, когда он проходит по родильным путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте уже через несколько часов после рождения. Причем они распространяются от рта до заднепроходного отверстия.
Разные образцы бифидобактерий и бактероида появляются в желудочно-кишечном тракте через 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем те, которые появились естественным образом.
Только у детей, которые находятся на природном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с этим связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний.
При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни.
В настоящее время биологически активные вещества, употребляемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. Первые три группы объединяются в одну – пробиотики.
Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Эти препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.
Препараты-пробиотики на основе микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах.
Микроорганизмы, которые входят в состав пробиотиков, не патогенные, не токсичные, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей.
Пробиотики могут включаться в питание как диетические добавки в виде порошков, которые содержат бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. Они используются без назначения врача для восстановления микрофлоры кишечника и поддержки хорошего состояния здоровья.
Автор - Николай ЧехрановИсточник
- Полакомимся клубникой и земляникой
- Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат
- Как правильно тренироваться с гантелями
- Каковы лечебные свойства перепелиных яиц
- Как потерять вес, а не здоровье
- Что измеряет глюкометр
- Какие лекарства взять в зарубежную поездку
- Что такое красота человека
- Почему гепатологи осенью бьют тревогу
- Как нельзя увеличить грудь
- Легко ли дается диета
- Худеть или нет
- Как сохраняют красоту звезды в возрасте
- Как научиться есть понемногу, но часто
- Избавление от пищевой зависимости: чем себя поддержать
- Как правильно мыть фрукты и овощи
- Как стать похожей на Клеопатру
- В чём польза, а в чём вред кока-колы
- Как и когда вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии
- Что делать, если нужно сбросить 5-10 кг лишнего веса