Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Психологические статьи

Перечень вопросов, заботящих мамочек...

E-mail Печать PDF

Почти все женщины, в первый раз ждущие появления на свет младенца, очень опасаются и боятся, что очень вредно и абсолютно не нужно. Давайте рассмотрим ряд вопросов, которые зачастую молодые женщины задают врачам или своим подругам, уже имеющим детей. Первое - проблема, которая связана с токсикозом. Огромное количество беременных женщин испытывают неприятные ощущения, связанные с токсикозом, особенно в первые три месяца.

Естественно, у разных женщин токсикоз бывает различной степени тяжести. У некоторых токсикоз выражается чрезвычайно сильно, тошнота и рвота не дают беременной женщине отойти далеко от туалета и постели. У многих же беременных женщин токсикоз протекает довольно недолгое количество времени, и не особенно их беспокоит. Да и потом старайтесь отвлечься, и настраивайте себя на то, что он быстро пройдет, самовнушение - это сильная штука.

Не советуем налегать на таблетки, так как они могут принести больше вреда, чем пользы, а на некоторых они вообще никак не действуют. Стоит обратить внимание на натуральные лекарственные средства. Например, может помочь молодой грецкий орех, одного такого "зелья" хватит, примерно, на полдня. Но все это индивидуально, постарайтесь найти свое народное лекарство.

Настраивайте себя на лучшее, думайте о том, что скоро все неприятные ощущения закончатся.

На первое шевеление будущей маме тоже нужно обратить пристальное внимание. Многие переживают, что не смогут понять это ощущение, что ошибутся. Конечно, очень важно знать точную дату первого шевеления, но зачастую мамочки не воспринимают "бульканье" за шевеление.

Молодым мамам это простительно, потому что для них это в новинку. И у всех разные впечатления оставляет этот чудесный миг. Как правило, первые проявления деятельности ребенка малозаметны, их вполне можно спутать с каким-то другим процессом, происходящим в организме.

Руководствоваться только наставлениями медиков не всегда обязательно. Часто встречаются врачи, которые считают, что шевеление первого ребенка произойдет не ранее 20-22 нед. беременности. Все это неправда. Многое зависит от Вашего организма. Уже доказано, что шевеление у первородящих может наблюдаться и на 18 неделе, а в отдельных случаях и на 16.

Еще не все жизненные функции человека доступны нашему пониманию, есть много неизученных и невыясненных вещей. Планирование беременности - это ответственный момент, но не стоит подходить к нему фанатично. Не переживайте и не торопите время.

От Вашего самонастроя, спокойствия, уверенности зависит здоровье как Ваше, так и Вашего будущего ребенка.

Период овуляции – самый благоприятный для зачатия ребенка

E-mail Печать PDF

В современном мире наблюдается такая тенденция, что женщины стараются перенести беременность на более поздний период, и в среднем, у большей части женщин есть два ребенка с разницей около четырех лет. И такая тенденция возрастает, и именно поэтому женщинам необходимо понять, какой период в их жизни является самым благоприятным для зачатия ребенка.

Овуляция – это период, когда яйцеклетка высвобождается из яичника. Сперматозоид может существовать долгое время внутри организма женщины – около 2 суток, а яйцеклетка живет только 24 часа после того, как она высвобождается из яичника. Вот почему время, благоприятное для зачатия, весьма ограничено, и 20% здоровых и молодых пар не могут зачать ребенка из-за того, что у них отсутствуют половые акты во время овуляции у женщины.

Согласно современным исследованиям, большая часть женщин не знает, когда они забеременели. Чтобы увеличить свои шансы на беременность, вам необходимо следить за своим периодом фертильности. Наиболее благоприятным периодом для зачатия является 7 день после овуляции. Однако менструальный цикл может изменяться от цикла к циклу, что осложняет определение овуляции - самого благоприятного для зачатия периода.

Сейчас существует ряд способов, которые современные женщины используют для определения овуляции. Наиболее удобным и эффективным является метод определения овуляции на основе эффекта «папоротника» при кристаллизации слюны. Существующие приборы, использующие этот метод, надежны, компактны и позволяют определять овуляцию без участия врачей.

На Украине этот прибор представляет уже зарекомендовавший себя «ОВУ-тест».

Также вы можете отмечать ваш менструальный цикл на календаре, чтобы определять те дни, когда у вас, с высокой вероятностью, начнется овуляция. Вы также можете измерять свою базальную температуру. Обычно сразу после овуляция базальная температура тела поднимается на один градус и держится до конца цикла.

Еще одним способом определения наиболее благополучного дня зачатия является проверка шеечной слизи. В течение нескольких дней каждый месяц состав этой слизи меняется в период овуляции. Можно наблюдать за этими изменениями для определения наиболее благоприятного периода для зачатия ребенка .

Необходимо помнить, что шансы женщины зачать понижаются на 20% у тех, кому за 30 лет, и на 5% у тех, кому за 40.

Питание во время беременности

E-mail Печать PDF

А самая главная заповедь, которой ей нужно придерживаться в этот ответственный период жизни – умеренность и здравый смысл. Не стоит слушать тех, кто уговаривает ее есть побольше, что называется «за двоих». Но незачем и ограничивать себя из-за боязни набрать слишком большой вес и испортить фигуру.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразен по составу и достаточен по калорийности, о чем будет свидетельствовать хорошее самочувствие и нормальная (в пределах 10-12 килограммов) прибавка в весе.

Безусловно, чем меньше в рационе беременной будет продуктов со всевозможными химическими добавками – консервантами, красителями и прочим, тем лучше. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам, а также есть побольше свежих овощей и фруктов, которые не только насытят организм витаминами, но и помогут борьбе с запорами, очень часто преследующими беременных. А вот вводить в свое меню изысканные новинки или злоупотреблять иноземными деликатесами не стоит, подобные кулинарные эксперименты надо отложить на потом.

Лучше всего есть 5-6 раз в день, небольшими порциями, не злоупотреблять жирным, жареным, а также сладким и мучным. Все это может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Например, избыток углеводов может привести к тому, что ребенок будет слишком крупным, и тогда возможны осложнения при родах либо у него появится предрасположенность к сахарному диабету.

Желательно также с первых недель беременности проконсультироваться у врача, который подскажет, какой витаминный комплекс оптимальнее всего дополнит ваш здоровый рацион и возместит нехватку некоторых полезных веществ, возможно ощутимую в вашем меню.

Питание для будущих мам: рекомендации диетологов

E-mail Печать PDF

Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? "Ты слишком много ешь!" И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка.

Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
Поэтому, если Вы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, прочтите наши рекомендации.
Кто-то возразит, что наши прабабушки питались куда как скуднее и однообразнее, а дети, тем не менее, рождались нормальными и здоровыми. Так к чему усилия по изменению рациона?
В глубине души, вы, конечно, знаете ответ. Ведь все дело в том, что в те экологически чистые времена продукты не претерпевали столь серьезную промышленную обработку, убивающую многие ценные качества пищи. А во-вторых, природой устроено так, что все недостающие компоненты для своего роста, малыш берет из организма мамы.

Но, если мама не пополняет свои запасы, ей самой придется несладко. Повышенная утомляемость, головная боль, одышка, нарушением аппетита, токсикозы и прочие неприятные проявления нарушают течение беременности.
Итак, что же советуют опытные врачи-диетологи будущим мамам? Воспользовавшись нижеприведенными советами, даже при ограниченном выборе продуктов, вы сохраните свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак:
1. Ни в коем случае не следуйте совету есть "за двоих"!
Ведь главное в вашем рационе, - не количество, а качество. Разнообразные и хорошо усваиваемые продукты обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
2. Не берите на вооружение советы непрофессионалов, которые предлагают вам какие-то радикальные рецепты: например, есть мясо и фрукты в неумеренных количествах или питаться салатом из крапивы и т.д. В каких-то из этих советов может и присутствует рациональное зерно, но нельзя забывать, что каждая беременная женщина - индивидуальна, и то, что когда-то помогло вашей подруге, вам может только навредить.
3. Не меняйте свои пищевые пристрастия с наступлением беременности. Если, конечно, к вашим пристрастиям не относились алкоголь, вегетарианство и прочие нарушения здорового рациона. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, то в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.
4. Меню будущей мамы должно по возможности включать все основные виды продуктов: молочные продукты и мясные продукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Важно уяснить для себя, что нет плохих или, напротив, абсолютно хороших продуктов. Во всем важна мера и разумное сочетание! Так незаменимые аминокислоты поступают в организм женщины с продуктами животного происхождения - мясом, молоком, яйцами, рыбой, и бобовыми - фасолью, соей, горохом.

Источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат многие продукты - от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
5. Мы наслышаны от наших мам о поедании во время беременности мела, извести и прочих несъедобных веществ. Это - не причуда. Так организм сигнализирует о нехватке некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно.

Поэтому, если беременной вдруг захочется селедки, лимона, соленых огурцов, кислой капусты с растительным маслом или еще чего-то, то домашним надо пойти ей на встречу.
6. Во второй половине беременности целесообразно ограничить прием жидкости 4-5-ю стаканами в день, включая напитки и первые блюда. Также в последние месяцы беременности необходимо отказаться от соли. Ведь соль провоцирует отеки и подъем артериального давления.
Избегайте жарки. Лучше отваривать или тушить продукты.
7. Очень важно своевременно опорожнять кишечник. Это необходимо для освобождения от шлаков образующихся в организме матери и плода. Этому помогают продукты, богатые клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, особенно обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты.
В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.

В любом случае акушеры-гинекологи советуют не волноваться из-за набранного веса, тщета прилагаемых усилий еще более встревожит будущую маму, что никак не улучшит ее самочувствие. А вот проконсультироваться с диетологами в период до и после родов необходимо.

ЧЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.

Существует продукты, про которые будущая мама должна забыть уже в первые месяцы беременности. Консерванты и вкусовые добавки, содержащиеся в них вредны для будущего малыша:
- мясные и рыбные консервы,
- копчености и соленья,
- продукты в вакуумной упаковке,
- любые колбасы, сосиски,
- готовые пельмени,
- куриные рулеты,
- рыбные и крабовые палочки.

Также в течение всей беременности ограничьте прием углеводов: сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет. Все они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.
Во второй половине беременности лучше отказаться от маринованных продуктов, мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.
Из напитков следует исключить любой алкоголь, даже самый слабый, а также отказаться от кофе, заменив его на отвар шиповника или чай с мятой.

ЕДИМ ЧАСТО И ПОНЕМНОГУ.

Растущая матка постепенно усиливает свое давление на желудок, вызывая многие неприятные симптомы: изжогу, тошноту, тяжесть и распирание. Поэтому в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи.
Во второй половине беременности, когда матка заметно увеличивается в размере для уменьшения нагрузки на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание малыми порциями, правильно распределяя продукты в течение дня: мясо, рыбу и яйца - на завтрак и обед, а ужин должен состоять из легкоусваиваемых молочных и растительных блюд.

Специальные программы ведения беременности и подготовки к родам, разработанные в многопрофильном медицинском центре "Альтернатива" предусматривают всесторонний контроль и помощь беременной женщине по всем вопросам, в том числе связанных с питанием и обменом веществ.

Приходите в "Альтернативу" и мы сделаем вашу беременность радостным событием, полным открытий самой себя и окружающего мира!

Лечебно-диагностический центр "Альтернатива":
Москва, Б. Староданиловский пер., д. 5, метро "Тульская"
тел.: (495) 925 - 77 - 54 (многоканальный)
(499) 130 - 65 - 72 (круглосуточно)

ежедневно с 9-00 до 21-00, включая выходные и праздничные дни
www.alternativa-mc.ru


Питание при беременности

E-mail Печать PDF

Первое правило питания беременных. Надо употреблять только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус...

Желательно употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения каких-либо химических добавок - консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых... но стремиться к этому надо.

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки - основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть даже вы убежденная вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине беременности и на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо.

Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Потребление жиров должно составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных - сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона исключить.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, так как в это время существенно снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жидкости беременной женщине требуется два - два с половиной литра в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана).

Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, то есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие напичканные химией газировки из бутылок лучше исключить вообще.

И, конечно же, в течение всей беременности совершенно недопустимо употребление алкоголя, даже слабенького - пива и легких вин.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг.

Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг.

Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний – основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.

Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и фрукты,

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Источник: http://www.stolet.info/content/view/185/4/

Страница 30 из 1162


Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 129

Warning: Illegal string offset 'active' in /var/www/socionic/data/www/socionic.ru/templates/ja_teline_iii/html/pagination.php on line 135