Янтарная кислота – источник жизненной энергии

Янтарная кислота – источник жизненной энергии?

В предыдущей статье я рассказала о янтаре и его лечебных свойствах. Сегодня мы поговорим о янтарной кислоте, которую получают в результате переработки натурального янтаря – отсюда и ее название. Янтарная кислота представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу напоминающий лимонную кислоту. Это вещество обладает массой полезных свойств и в настоящее время входит в состав многих биологически активных добавок.

Что же делает ее не только полезной, но и нужной нашему организму? Дело в том, что янтарная кислота – это одно из тех веществ, без которых организм просто не может существовать. Она участвует в энергетическом обмене на клеточном уровне, обеспечивает процесс клеточного дыхания. Оказывается, наш организм сам может производить янтарную кислоту. Причем вырабатывается ее довольно много – около 200 г в сутки, именно столько ему нужно, чтобы поддерживать свои жизненные циклы. Но наш организм никогда не производит янтарную кислоту «впрок». Едва появившись, наша собственная янтарная кислота тут же используется в протекающих химических реакциях обмена веществ.

Некоторое количество янтарной кислоты поступает в организм и с пищей. Поэтому здоровый, нормально питающийся и не испытывающий повышенных нагрузок человек практически не испытывает дефицита в этом веществе. Но под воздействием неблагоприятных условий (стресса,тяжелой физической работы) повышается расход янтарной кислоты, и возникает ее дефицит. Человек из-за этого начинает испытывать усталость, упадок сил. У него снижаются работоспособность и сопротивляемость болезням. Кроме этого, недостаток кислоты приводит к снижению эффективности процесса окисления пищевых веществ и образованию свободных радикалов, которые начинают «гулять» по организму. И вот в этот драматический момент может помочь янтарная кислота, т.е. приготовленные на ее основе препараты.

Янтарная кислота, также обладает способностью предотвращать потерю клеткой ионов калия, необходимых для поддержания активности многих внутриклеточных процессов. Специальные исследования показали, что янтарная кислота, полученная из янтаря, практически безвредна для организма и не может вызвать нежелательных побочных явлений, даже когда поступает в относительно больших количествах.

Какое же воздействие на организм оказывает янтарная кислота, поступившая с пищей или биодобавками? Вот несколько основных моментов:

– непосредственное влияние на обменные процессы внутри клеток;

– доставка свободного кислорода в ткани;

– поддержание деятельности нервной и эндокринной систем;

– улучшение усвояемости пищевых веществ.

Какие же заболевания можно лечить янтарной кислотой? Янтарную кислоту в комплексе с другими лекарствами используют для лечения гипертонической болезни, кардиосклероза, ишемии, пороков сердца, миокардита. Это позволяет существенно улучшить состояние больных, а также снизить дозу лекарств, которыми традиционно лечат болезни сердца. Кроме того, человек, принимающий янтарную кислоту, легче выходит из наркоза после операции.

Янтарная кислота может помочь человеку, страдающему от алкоголизма. Из всего множества «противопохмельных» средств только она обладает поистине волшебным действием. Если речь идет о тяжелой форме алкоголизма, надеяться на чудо, к сожалению, бессмысленно. Однако на ранних стадиях болезни прибегнуть к ее помощи стоит. Дело здесь не только в том, что янтарная кислота ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в организме и быстро снимает похмельный синдром. Здесь важно то, что при этом она позволяет организму выйти из болезненного состояния с наименьшими потерями, в частности, поддерживает работу печени.

Сегодня ученые с уверенностью утверждают, что ряд тяжелых заболеваний вызваны воздействием свободных радикалов. Для профилактики и лечения таких болезней широко используются антиоксиданты – вещества, способные защитить наш организм от них. Наверное, вам известно, что такой способностью обладают витамины А, Е и С. Но все же самым лучшим и быстродействующим природным антиоксидантом считается янтарная кислота.

Автор – Ольга Моргун

Источник

Оставьте комментарий