ВЕЖНОВЕЦ

ВЕЖНОВЕЦ Евгений Николаевич (р. 1959) – белорусский социолог и политолог. Родился в г. Орша. Окончил Витебский государственный педагогический институт (1981). Преподавал учебные курсы по политологии и социологии в ряде высших учебных заведений РБ и РФ.

Инициатор ряда социологических исследований (1995-2000) в г. Витебске, Витебской области и РБ. Сфера профессиональных интересов – проблематика управления, рассматриваемая В. как междисциплинарная сфера, затрагивающая все главные версии человеческого знания.

В. – автор более 100 публикаций, в том числе монографий: “Беларусь: Политическая история – Анатомия – Окружающая среда” (первое и второе издание – СПб., 1999 и 2001; в соавторстве с К.И. Скуратовичем – см.), третье издание этой книги – “Выборы 2001 – existentia в мифотворчестве” (СПб., 2002); “Молодежь: динамика ценностных ориентаций (Витебская область, 1996-2002 гг.)” (первое, второе и третье издание – СПб., 1999, 2000 и 2002; в соавторстве с К.И.Скуратовичем – см.).

Согласно В., социология молодежи представляет собой отрасль социологического знания, дающую возможность конструировать и моделировать социальную реальность в качестве определенного прогнозного проекта. В этом контексте становится осуществимым понимание современного состояния Беларуси как системы с определенным набором потенциальных и актуальных ресурсов. Молодежь в таком плане может трактоваться как точка преломления потенциального человеческого ресурса в актуальный (и обратно). На этой основе исследуются алгоритмы формирования жизненных стратегий и механизмы планирования жизни как индивидов, так и определенных общественных групп.

В. на базе ряда собственных социологических исследований, проведенных по оригинальным авторским методикам, демонстрирует реальный облик белорусского общества, существующие нестыковки доминирующих культурных полей, а также перспективы их исторических трансформаций.

В. – автор социологической идеи, согласно которой социология “внутренней эмиграции” должна выступать самостоятельной отраслью социологического знания в посткоммунистических государствах.

Оставьте комментарий