ТРЕВОЖНОСТЬ

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги (см.), а также низким порогом его возникновения. Рассматривается как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов. Впервые была описана З. Фрейдом, выделившим три основных вида Т.: реальный страх — на опасность во внешнем мире; невротическую Т. — на опасность неопределяемую и не известную; моральную Т. — "тревожность совести", на опасность, идущую от Супер-Эго. Вопрос о причинах Т. до сих пор остается открытым, однако в настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой Т., имея природную основу, складывается прижизненно.

У детей — в результате неправильных действий родителей, позже педагогов, не дающих ребенку чувства защищенности, межличностной надежности. В более взрослом возрасте Т. может порождаться внутренними конфликтами, прежде всего самооценочного характера.

В работах неофрейдистов в качестве основной причины Т. выделяются неблагополучие раннего опыта отношений ребенка с другими людьми, в результате которой у ребенка не формируется чувство "мы", а, напротив, развивается переживание глубокой ненадежности и смутной озабоченности, чувство изолированности и беспомощности в потенциально враждебном ему мире — базальная тревога (К. Хорни). Возникая в раннем опыте, Т. сопровождает человека всю жизнь, во многом определяя его отношения с другими людьми (Г. С. Салливэн). В бихевиоризме Т. — выученная реакция на угрожающие стрессовые ситуации, "микрострессы": события, ассоциирующиеся с подобными обстоятельствами, становятся триггерами новых переживаний Т.

Выделяется также устойчивая Т. в какой-либо сфере — частная, "связанная" (школьная, экзаменационная, межличностная и др.) и общая, "разлитая", свободно меняющая объекты в зависимости от изменения их значимости для человека. Различается также адекватная Т., являющаяся отражением неблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и Т. неадекватная, или собственно Т. — в благополучных для индивида областях действительности (Л. И. Божович, В. Р. Кисловская, Т. является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние. Отрицательно влияет также нечувствительность к реальному неблагополучию, "защищенность", возникающая под действием защитных механизмов, прежде всего вытеснения и проявляющаяся в отсутствии тревоги даже в потенциально угрожающих ситуациях.

Т. может являться предвестником невроза, а также его симптомом и механизмом его развития. Входит в качестве одного из основных компонентов в "посттравматический синдром", т. е. комплекс переживаний, обусловленных пережитой психической и/или физической травмой. Среди других видов психических расстройств с Т. связаны также фобии, ипохондрия, истерия, навязчивые состояния и др.

А. М. Прихожан

Оставьте комментарий