Соционическая модель (Гуленко)

В.В.Гуленко, Киев, 22.09.1994 г.

Схема, описывающая последовательность обработки аспектов информации психикой индивида, а также указывающая ориентацию соответствующих психических функций в коммуникативном пространстве. Состоит из восьми позиций – свободных ячеек, объединенных в две кольцевые структуры по четыре позиции в каждой – ментальное (верхние позиции) и витальное (нижние позиции) кольца. Для каждого социотипа заполнение позиций теми или иными инфоаспектами специфично (см. статью Информационный аспект). Ниже приводится стандартное изображение социомодели в традиции школы социоанализа:

МЕНТАЛ ЭГО 1Логика процессов 2Интуиция времени
СУПЕРЭГО 4Сенсорика ощущений 3Этика эмоций
ВИТАЛ СУПЕРИД 6Сенсорика волевая 5Этика отношений
ИД 7Логика структурная 8Интуиция возможностей

 

Стрелками показано движение информационного потока, то ест включаемость позиций, в прямом ( – ), обратном ( – ), и диагональном ( / ) направлениях.

Кольцо функций моделирует универсальный четырёхтактный процесс информационно-энергетического обмена: потенциальная энергия – > ее переход в кинетическую – > кинетическая энергия – > возврат в потенциальную. Если психика функционирует в продуктивном режиме, то такт потенциальной энергии соответствует 4-й позиции (ментал) или 6-й позиции (витал) соционической модели. Дальнейшие этапы цикла разворачиваются по стрелкам: 4, 2, 1, 3 или 6, 8, 7, 5.

Кроме колец в социомодели выделяют более мелкие подструктуры. Горизонтальные пары позиций составляют стабильные функциональные блоки по принципу «вход-выход», т.е. постановка идеальной цели – её воплощение. Каждый из четырёх горизонтальных блоков соответствует одному из уровней проявления социотипа в коммуникативном пространстве. Блокам присвоены фрейдовские наименования инстанций психики – ЭГО, СУПЕРЭГО, ИД с добавлением четвертой – СУПЕРИД: интеллектуальный уровень – позиции 1 и 2 – ЭГО социальный уровень – позиции 3 и 4 – СУПЕРЭГО психологический уровень – позиции 5 и 6 – СУПЕРИД физический уровень – позиции 7 и 8 – ИД.

Например, блок ЭГО социотипа ЛИЭ – «РТ». Это значит, что при продуктивном функционировании такой человек ставит цель посредством динамической интуиции Т, а воплощает её через деловую логику Р. При акцептном функционировании позиции включаются в обратном порядке: информация воспринимается с точки зрения её пользы в деле Р, а обрабатывается посредством Т – планирование по времени.

Любая позиция социомодели однозначно «засекается» тремя дихотомиями (см. статью ДИХОТОМИЯ). Один из наиболее распространенных вариантов предполагает использование следующих дихотомий: 1) ментальность-витальность, 2) внутренность-внешность и 3) ведение- ведомость.

К ментальным позициям относятся четыре первых по нумерации (1, 2, 3, 4), а к витальным – четыре последних (5, 6, 7, 8). Главное различие между ними касается коммуникативной дистанции, на которой действуют функции, заполняющие эти позиции. Ментальные, т.е. рассудочные позиции включаются на далеких дистанциях – интеллектуальной и социальной – и информационно обслуживают действия типа в макросоциуме. Их противоположность, позиции витальные, т.е. жизнеобеспечивающие, активизируются на близких дистанциях – физической и психологической – и в полную силу работают в микросоциуме, предполагающем тесный контакт.

Внутренние позиции, к которым относятся все позиции с четными номерами (2, 4, 6, 8), служат типу для общения с самим собой – обдумывания поступившей информации и принятия решения. Противоположные им внешние позиции, которые носят нечётные номера (1, 3, 5, 7) являются инструментом оформления или воплощения информации, выработанной типом внутри себя, т.е. обслуживают коммуникацию типа с окружающей средой. Инфоаспекты внутренних позиций практически всегда «упакованы» в оболочку из инфоаспектов внешних. Если, например, тип логико-интуитивный, то партнёр по коммуникации будет воспринимать исходящий от него информационный поток как логику на интуитивном фоне.

К ведущим позициям относятся те, которые расположены в горизонтальных блоках ЭГО (ментально-ведущий) и ИД (витально-ведущий), что соответствует позициям с номерами 1, 2, 7, 8. Ведомыми являются те позиции, которые расположены в блоках с приставкой СУПЕР – СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, что охватывает позиции с номерами 3, 4, 5, 6.

Ведущие позиции – это носители активной кинетической энергии типа в микро- и макросоциуме. По ним тип чувствует себя уверенно, лидирует в решении соответствующих задач. Ведомые же позиции представляют собой хранилища пассивной потенциальной энергии, поэтому по ним социотип предпочитает быть ведомым, пользоваться советами или другими формами управляющих сигналов со стороны людей с иным типом интеллекта. Абсолютных лидеров не существует: опережая участников коммуникации по одним аспектам, человек неизбежно уступает им по противоположным.

Строгая симметрия модели определена лишь в статике. В реальной коммуникативной динамике происходит перераспределение энергии и информации с одних позиций на другие – возникают асимметричности, закрепление которых приводит к образованию вариантов типа, или подтипов.

В социоанализе прежде всего различают инициальный и терминальный варианты типа. Перераспределение информационно-энергетического обмена, порождающее их, происходит по диагональному принципу: ячейки, связанные восходящими стрелками (2 и 4, 5 и 7-я позиции), противопоставляются ячейкам, которые соединены стрелками нисходящими (1 и 3, 6 и 8-я позиции).

У инициального подтипа энергонасыщенность первых двух тактов малого цикла ментала (потенциальная энергия и её переход в кинетическую) дополняются усилением последних двух тактов малого цикла витала (кинетическая энергия и её переход в потенциальную). Из-за этого эффекта инициальный подтип как бы поддерживает «края» большого энерго-информационного цикла, состоящего из двух малых.В поведении это означает переменчивость в целеполагании, быстроту перехода от размышления к действию, повышенную активность в первой половине дня, отклоняемость от свойств «чистого» типа.

У терминального подтипа энергетические акценты смещаются на серединные такты большого цикла: кинетическая энергия и ее переход в потенциальную в ментале, а также потенциальная энергия и ее переход в кинетическую в витале. Сдвиг инфообмена в терминальную сторону приводит к эффекту усреднения и срезанию «пограничных» явлений. Такие подтипы личности отличаются выносливостью и упорством в завершении начатого, относительно медленным включением в работу, повышенной активностью во второй половине дня, приближенностью к свойствам «чистого» типа.

Кроме вариативности, связанной с усилением действия тех или иных позиций модели, существует ситуативно обусловленная изменчивость, приводящая к возникновению того или иного функционального состояния типа. В этом случае на время действия возмущающего фактора включается любая позиционная пара типа – бином. Однако если время действия ситуативного бинома, составленного из слабых позиций, затягивается, то это ведёт к нервному истощению индивида.

 

Оставьте комментарий