СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ – нормативно одобренный, относительно устойчивый образец поведения (включая действия, мысли и чувства), воспроизводимый индивидом в зависимости от социального статуса или позиции в обществе. Понятие “Р.” было введено независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж.Г. Мидом (см.) в 1930-х. Впоследствии оно получило дальнейшую разработку как в западных, так и в марксистских социологических и психологических теориях. Общество или социальную группу можно представить как некий набор определенных социальных позиций, т.е. “мест” в социальном пространстве (инженер, ученый, муж, школьник, солдат и т.д.), действуя в рамках которых человек должен выполнять как бы особый “социальный заказ”, т.е. реализовать предписываемую функцию.
Следуя этим “правилам игры”, конкретный человек исполняет один из нескольких вариантов С.Р. Вот почему в сходных обстоятельствах, например, занимая одинаковые должности, совершенно разные люди ведут себя аналогичным образом. В С.Р. отражаются социально-типические аспекты поведения. В то же время каждый человек вносит в ролевое поведение индивидуальные черты через своеобразное восприятие роли применительно к личностному образу. “Личностная окраска”, проявляющаяся в индивидуальном исполнении человеком С.Р., зависит прежде всего от его знания и умения находиться в данной С.Р., от ее значимости для него, от стремления в большей или меньшей степени соответствовать ожиданиям (экспектациям) окружающих. Здесь важен также эффект группового межличностного взаимодействия, в частности, степень идентификации личности с группой.
>Ролевое поведение – это своеобразное единство, взаимопроникновение С.Р. и индивидуального исполнителя, которое можно представить как функцию двух переменных: первая (С.Р.) “отвечает” за предзаданность поведения, а вторая (особенности личности) обеспечивает преемственность его. Последняя обозначается как “Я”. Соотношение данных детерминант в крайних своих проявлениях выглядит следующим образом: либо они включаются более или менее полно друг в друга, либо отделены друг от друга, противостоят одна другой.
Вторая ситуация ведет к внутриличностному конфликту, суть которого в том, что разные люди по-разному представляют себе одну и ту же роль. Наряду с внутриличностными существуют и межролевые конфликты, обусловленные далеко не идентичными, а подчас и противоречивыми требованиями, предъявляемыми к исполнению той или иной роли в социальных группах различной специфики и направленности. Указывая на конкретную С.Р., мы относим человека к определенной социальной группе. Диапазон и количество ролей обусловливается многообразием социальных групп, видов деятельности и отношений, в которые включена личность с ее потребностями, интересами, ценностями.
Причем ряд С.Р. предписаны человеку от рождения, т.е. определены его полом, возрастом, социальным происхождением и т.п., – это аскриптивные (предписанные) С.Р.
Другие же приобретаются путем личных усилий человека, благодаря его индивидуальным качествам (занимаемая должность, например) – достижительные С.Р. Однако сама по себе С.Р. не определяет деятельность и поведение каждого конкретного ее носителя в деталях: все зависит от того, насколько индивид усвоит, интернализует С.Р. Акт же интернализации детерминирован целым комплексом индивидуальных психологических особенностей каждого конкретного носителя данной С.Р. Последняя “играется” хорошо, когда требуемые для ее выполнения характерные черты и качества воспринимаются индивидом как личные (интернализация). С.Р. никогда не означает абсолютной заданности шаблонов поведения, поскольку так называемые шаблоны (или модели) корректируются конкретной деятельностью личности и меняются в соответствии с ее социальным опытом и жизненными ценностями.
Вот почему любая С.Р. всегда оставляет некоторый “диапазон возможностей” для своего исполнителя, что условно можно назвать “стилем исполнения С.Р.”.
Кроме С.Р. (которые стандартизированы и безличны, выступают как бы внешними по отношению к личности и строятся на основе прав и обязанностей, независимо от того, кто является действующим лицом), существуют и межличностные С.Р., в которых права и обязанности целиком зависят от индивидуальных особенностей участников взаимодействия, их чувств и предпочтений. См. также: Программа, Я.
И.Н. Андреева