Когда я выступаю на радио или телевидении, то в большинстве случаев мне приходится сталкиваться с тем, что ведущие программу журналисты задают вопросы, отражающие стереотипы многих людей о социальном взаимодействии мужчин и женщин. Конечно, некоторые представления имеют под собой какую-то основу, однако довольно часто, эти взгляды имеют мало общего с современной реальностью. В этой заметке я приведу некоторые цифры из исследований, проведенных в Америке за последние годы. Сразу надо сказать, что хотя исследования проводились не у нас в стране, цифры в значительной степени отражают мировые тенденции, касающиеся нашего типа цивилизации в целом и времени в, котором мы живем. Между странами существует разница лишь в абсолютных показателях.
- Согласно Bureau of Labor Statistics, уже в ближайший год основную рабочую силу в Соединенных Штатах будут составлять женщины, а не мужчины.
- Все больше и больше женщин становится главными в наполнении семейного бюджета. В настоящий момент эта цифра приближается к 40%.
- В 70-х соотношение мужчин и женщин в высших учебных заведениях было 60-40. Сейчас эта пропорция изменилось в сторону женщин с точностью до наоборот. В 70-е годы осваивать юридические и медицинские специальности шло около 10% женщин, а сейчас уже примерно половину учащихся этой категории составляют женщины.
- Трое из четырех последних Государственных секретарей – были женщинами (Мадлен Олбрайт, Кандолиса Райс, Хилари Клинтон).
- 65% женщин занимается планированием семейного бюджета. А согласно Mediamark Research & Intelligence они принимают 75% решений о покупке.
- 7 из 10 современных мужчин чувствуют себя комфортно по поводу того, что их жены ходят на работу, а не занимаются только домашним хозяйством. Однако большинство мужчин и женщин по-прежнему считают, что лучше, когда мать остается с детьми, а отец ходит на работу.
- Вопреки распространенным представлениям оказывается, что большинство мужчин, а вовсе не женщин, считает брак очень важным событием в жизни на «пути к счастью». Могу заметить, что в нашей стране буквально в самые последние годы тоже стала обнаруживаться подобная тенденция.
- Все больше женщин перестает видеть замужество, как способ обретения финансовой стабильности и необходимый фактор деторождения. За три десятилетия количество детей, рожденных одинокой женщиной, выросло с 12% до 39%.
- В 70-е большинство детей росло в семьях, где мать оставалась дома, в то время как сейчас это касается менее чем одной трети семей.
Но наиболее необычные изменения происходят в области самоощущений самих женщин. Несмотря на то, что их жизнь улучшается по многим показателям, и они обретают все большую финансовую и социальную свободу, счастья у них не прибавляется. Более того, даже появилось новое понятие – «парадокс уменьшающегося женского счастья». Как показывают исследования Justin Wolfers (и другие исследования), за последние 35 лет женщины стали испытывать меньше счастья по сравнению с мужчинами. И эта разница продолжает увеличиваться.
Интересно, что в США за последние несколько десятилетий мужчины не стали чувствовать себя ни менее счастливыми, ни наоборот. В то время как в Европе, ощущение счастья у мужчин заметно возросло.
Что же делать современной успешной женщине, когда социальные стереотипы все еще сильны, а действительность, в которой мы живем, уже изменилась? Как вести себя с мужчинами, и что с ними делать? О решении этих и других вопросов можно узнать здесь.
Copyright © Валерий Бо