Речь — 1) форма общения, опосредствованная языком; 2) деятельность говорящего, применяющего язык для взаимодействия с другими членами языкового коллектива.
В межиндивидуальной сфере Р., являясь материальным воплощением языка, реализует его основные функции: коммуникативную (передачи сообщения), когнитивную (познавательную), эмотивную (выражения чувств, эмоций), волюнтативную (воздействия), социативную (контактоустанавливающую) и др. Во внутрииндивидуальной сфере Р. служит орудием осуществления многих психических функций, поднимая их до уровня ясного осознания и открывая возможности произвольно регулировать и контролировать психические процессы (Р. внутренняя), а также средством развития мышления. В надындивидуальной сфере Р. является средством передачи от поколения к поколению культурно-исторических традиций и предоставляет отдельному человеку канал связи для получения информации из общечеловеческого социально-исторического опыта, т. е. реализует аккумулятивную функцию языка.
Р. может быть активной, конструируемой каждый раз заново, и реактивной, представляющей собой цепочку динамических речевых стереотипов. По способу фиксации различают Р. устную и письменную; та и другая могут быть спонтанной и подготовленной. Различные виды и формы Р. (разговорная и книжная; повествовательная и описательная; информационно-логическая и художественная и многие др.) строятся по специфическим законам.
Изучение Р. ведется в аспекте как порождения, так и восприятия сообщений. Для психологии представляет интерес прежде всего место Р. в системе высших психических функций человека — в ее взаимоотношении с мышлением, сознанием, памятью, эмоциями и т. д.; при этом особенно важны те ее особенности, которые отражают структуру личности и деятельности. Большинство отечественных психологов рассматривает Р. как речевую деятельность, выступающую или в виде целостного акта деятельности (если она имеет специфическую мотивацию, не реализуемую другими видами деятельности), или в виде речевых действий, включенных в неречевую деятельность. Структура речевой деятельности или речевого действия в принципе совпадает со структурой любого действия, т. е. включает фазы ориентировки, планирования (в форме "внутреннего программирования"), реализации и контроля.
Разные аспекты Р. изучаются в психологии Р., физиологии Р., нейропсихологии, психолингвистике и других науках.
А.А. Леонтьев, С.А. Шаповал