Рапопорт

РАПОПОРТ (Rapoport) Анатолий Борисович (р. 1911) — американский (российского происхождения) психолог, биолог, математик. Представитель операционализма. Образование получил в Чикагском ун-те (бакалавр, 1938; магистр, 1940; д-р, 1941). С 1955 г. — профессор математической биологии Института психиатрии Мичиганского ун-та.

Один из основателей (1955) и президент (1965—66) Международного общества по исследованию проблем общей семантики. Президент общества общих системных исследований (1965—1966). Поч. д-р наук Западно-Мичиганского ун-та (1971), профессор Торонтского ун-та (с 1984). Один из ведущих редакторов журналов "General Systems" (1956—1977), "Behavior Science" (c 1956), чл. редкол. ряда других научных журналов.

Имеет международную награду Ленца "За мирные исследования" (1975), награду "За всесторонние достижения" Общества системных исследований (1983). Ранние исследования Р. были посвящены формальным математическим моделям диффузии, которая может интерпретироваться достаточно широко: как распространение возбуждения нейронами, как проявление поведенческой модели, как болезнь или как определенное настроение.

Вслед за Льюисом Ф. Ричардсоном, который разрабатывал математические модели гонки вооружений и воинственных настроений, стал включаться в так называемые "мирные исследования", рассматривая войну как болезнь человечества. Р. утверждал, что война более не является "борьбой", но скорее становится организацией широкомасштабного культурного и экономического мероприятия, которое пользуется последними достижениями науки и техники.

В изучении войны выделял два подхода: общетеоретический и анализ стратегического мышления. Последний привел его к изучению теории игр. Исследовал связи между языком, мышлением и действием, изучал использование языка в конфликтных ситуациях. Одним из первых применил теорию игр для анализа поведения, что описал в книге "Дилемма узника" (Prisoner’s dilemma. Ann Arbor, 1965 (совм. с A.M. Chammah).

Пользуясь экспериментальными играми показал, что искушение "нулевых игр" столь велико, что соперники почти не в состоянии избежать "социальных ловушек", т. е. взаимно невыгодных "конфликтных" разрешений ситуаций, хотя при другом выборе можно было бы достичь взаимовыгодных результатов. Возникающие в подобных "играх" парадоксы, по мнению Р., проистекают из различий между индивидуальным и коллективным разумом. В дальнейших исследованиях разрабатывал различные подходы к построению общей теории систем и применению системного подхода в психологии. Автор книг: "Operational Phylosophy", N.Y., 1953; "Semantics", N.Y., 1975; "General System Theory: Essential Concept and Applications", Camb., Mass., 1986. В рус. пер. изданы : "Замечания по поводу общей теории систем" / в кн. "Общая теория систем", М., 1966; "Экспериментальное исследование параметров самоорганизации в группе из трех испытуемых" / в кн. "Принципы самоорганизации", М., 1966; "Различные подходы к общей теории систем" / в кн. "Системные исследования", М., 1969.
Л.А. Карпенко

Оставьте комментарий