Почему любовь проходит?
Наша способность любить уникальна. Природа этого потрясающего чувства до конца не изучена до сих пор и вряд ли поддастся когда-нибудь объяснению. Вероятно, мы рождаемся с определённой генетической программой, которая во многом обуславливает то, как тот или иной человек будет любить. Не романтично? Не интересно думать, что чувства могут быть отражением информации наших генов? Тогда давайте разбираться.
Чувство любви наполняется и во многом определяется эмоциональной насыщенностью и остротой наших переживаний при взаимодействии с любимыми людьми. Эмоции, доступные человеку сегодня и способность определённым образом реагировать на ситуацию, – это результат развития нашей психики. Но сегодняшние наши эмоциональные реакции являются и следом того, как привыкли воспринимать те или иные обстоятельства наши родители, родители наших родителей…
Спускаясь всё глубже и глубже в колодец веков, можно найти источники многих особенностей человеческого поведения. Так, страх темноты – это в некоторой степени боязнь нашего далёкого предка остаться незащищённым перед дикими животными у потухшего костра. Особенно сильно это проявляется в детстве. Чем младше ребёнок, тем сильнее его эмоции иллюстрируют реакции предков на раздражители.
С развитием психики у человека в процессе эволюции мозг «обрастает» возможностями использовать новые реакции. Вместе с обогащением эмоций и усложнением психики не может не развиваться способность к любви. Сегодня, когда дубинки уже может оказаться недостаточно для того, чтобы добыть пищу, отношения между мужчиной и женщиной не могут оставаться на пещерном уровне.
Однако причины текучести и быстротечности, которые некоторые приписывают любви, следует искать в тех же пещерах, от которых нас отделяют тысячелетия. Наши далёкие предки не могли себе позволить роскошь слишком долговременных отношений. Жизнь мужчины-охотника была быстротечной, как падение звезды на августовском небе. Женщина, мужчина которой умирал на охоте не смела отказаться от отношений с другими представителями сильного пола. В то время, когда жизнь племени определялась наличием сильных мужчин, способных защитить, добыть пропитание, иное поведение женщин могло бы привести к плачевным результатам.
В то же время не следует умалять и роль женщины в первобытном обществе. Она занималась не только собирательством. Одно лишь воспитание детей, которое ложилось на её прекрасные плечи, играло фундаментальную роль. С их отцом постоянно могла произойти та или иная неприятность. Привязанность к одному и тому же мужчине была опасна. Если бы природа наделила нас на тот момент чувствами, которые не смогли бы стереть годы, то они просто не имели бы смысла и… пагубно отразились на развитии человечества.
Мужчине-охотнику такая привязанность тоже была бы в тягость, как и женщине-хозяйке. Прежде всего, она бы негативно сказалась на всём племени. Любимую хотелось бы лучше кормить и уделять ей больше внимания. В то же время более рационально (с точки зрения воспроизводства) максимум пищи отдавать кормящим мамам. Тем женщинам, у которых вот-вот появятся дети, тоже нужны лучшие условия.
Таким образом, целесообразно было как можно крепче привязать мужчину и женщину друг к другу в тот момент их жизни, когда оба готовы к воспроизводству. Нужно было поддерживать их взаимный интерес в то время, когда новорожденный был наиболее уязвим. А после? Ведь рядом же ещё половозрелые партнёры, а мир за пределами пещеры так жесток…
Любовь проходит, как бы грустно это ни звучало. Но многие готовы спорить с этим, ставя в пример свои собственные жизни, в которых любовь жила не три года и не пять, а десятилетиями. Так всегда ли плоды любви будут быстро падать на землю, едва созрев? Может быть, когда-нибудь эволюция этого чувства повернёт в другом направлении, природой будут поддерживаться те отношения, в которых время только подогревает силу любви? Но пока мы меняемся, а вместе с нами меняются и наши чувства.
Автор – Андрей Тазов
Источник