О мёде нам известно всё. Или..?
Не открывая истину (её и так все знают), можно уверенно констатировать, что натуральный пчелиный мёд является ценным пищевым продуктом с диетическими свойствами. А кроме того, и отличным естественным лекарственным средством с высоким содержанием многофункциональных биологически активных веществ.
Мёд – прекрасная среда, в которой долго сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Мёд имеет все преимущества как продукт питания для сохранения биологического равновесия организма и поддержания состояния здоровья в норме.
Калорийность пчелиного мёда в сравнении с некоторыми основными продуктами питания может быть представлена так: 1 кг сахара – 3900 калорий, пчелиного мёда – 3150, пшеничного хлеба – 2170, куриных яиц (20 шт.) – 1590, говядины средней упитанности – 1330, картофеля – 836, коровьего молока – 665 калорий.
При нагревании выше 60 градусов (оптимальная температура нагрева – до 39 градусов) в мёде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучивание эфирных масел, потеря ферментивных и других свойств; он становится обычным углеводородным продуктом питания и теряет своё лечебное воздействие на организм человека.
Общеизвестна эффективность мёда в профилактике и повышении устойчивости человеческого организма против болезней.
Мёд, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательные, укрепляющее и лечебные свойства.
Мёд полезен даже для грудных детей, он используется при смешанном и искусственном режимах питания (известно, что в этих случаях рафинированный сахар противопоказан).
Народная медицина преследует цель увеличить продолжительность жизни человека до равной пятикратному периоду, необходимому для полного развития организма, согласно законам жизни животного мира. В связи с этим она предлагает очень простой рецепт для полного удовлетворения потребности организма в минеральных элементах. Он состоит в следующем: две чайные ложки мёда и две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды один или более раз в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Мёд в смеси с яблочным уксусом отбирает избыточную влагу из крови, тем самым снижая кровяное давление. Действуя как транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушения нервной системы.
Мёд – это не только прекрасный продукт питания, но и хорошее профилактическое дополнение для пищеварения. Он предотвращает процессы гнилостной ферментации в желудочно-кишечном тракте и разрушает болезнетворные бактерии. Оказывая слабое послабляющее действие, он способствует предупреждению запоров.
Мёд помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении печени, болезни почек, мочевого пузыря и при золотухе.
В мёде содержатся важные элементы, необходимые для формирования клеток крови.
Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите.
Действуя как успокаивающее средство, он способствует крепкому и восстанавливающему силы сну.
Потребление мёда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня с едой или на ночь) способствует предотвращению потери веса в результате напряжённой работы и большой физической нагрузки.
Мёд представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после болезни и большой физической и умственной нагрузки.
Что касается пищи, необходимой для внутриутробного развития плода, – 2 чайные ложки мёда маме во время каждой еды или на десерт способствует созданию крепкой нервной системы ребёнка.
Ежедневная порция мёда для взрослого человека составляет 60-100 г (в несколько приёмов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше принимать мёд за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после неё.
Некоторые особенности лечения мёдом:
Медок с бурой для лечения молочницы:
– чайную ложку буры растворить в 3-4 столовых ложках натурального мёда;
– протирать высыпания тампоном, смоченным в приготовленном составе, до полного очищения.
Мягчительная лепёшка:
– два сырых яичных желтка, столовую ложку мёда, половину чайной ложки поваренной соли смешать со ржаной мукой до консистенции мокрой глины;
– полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.
При кашле у детей рекомендовано принимать сок моркови с мёдом:
– сок моркови должен быть свежеприготовленным;
– принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день.
Сок девясила, смешанный в равных пропорциях с мёдом, рекомендуется при бронхиальной астме.
Мёд употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме).
20% раствор мёда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк и даже озену.
При кожных заболеваниях (фурункулах, карбункулах), при ожогах (даже вблизи глазного яблока) это лучшая и простейшая мазь, она ослабляет болевые ощущения; а при ожогах – предотвращает образование волдырей.
При полоскании мёдом уменьшается боль в горле, если глотание затруднено.
Дружите с медом, и он возблагодарит Вас сторицей.
Автор – Олег Дубовецкий
Источник