НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ – совокупность изменений в образе жизни и национальной самобытности народа. Связаны с перемещением народов с одних мест в другие (этнические миграции) и приспособлением к новым, ранее неизвестным условиям (этническая адаптация), ассимиляцией (когда этническая труппа насильственно принуждает заимствовать ценности, образ жизни, язык и другие элементы доминирующей культуры), интеграцией (принятие образа жизни другой нации как условия для сохранения собственной идентичности) сегрегацией (раздельное, автономное развитие этнических культур, их сосуществование).
Различают эволюционные и трансформационные Н.П. Эволюционные выражаются в несущественном изменении отдельных элементов жизнедеятельности этноса, прежде всего языка и культуры.
Трансформационные Н.П. затрагивают жизненно важные стороны структуры этноса и связаны с процессами этнического разделения и объединения. В первом случае единый этнос делится на несколько самостоятельных народов, прекращая свое существование. Объединительная трансформация этноса связана со слиянием групп людей различной национальной принадлежности и даже отдельных этносов в единую общность с новым названием. Н.П. могут быть направлены на обострение социальных противоречий путем разжигания межнациональньх антагонизмов или же на развитие гармоничных межнациональных отношений.
Одним из видов Н.П. является национально-освобо-дительное движение, направленное на ликвидацию колониальной системы, обретение народами национальной независимости и суверенитета. В истории и социальной практике имеются примеры, демонстрирующие возможность и целесообразность ликвидации национального гнета как условия развития национальной самобытности, языка, культуры, а также примеры преодоления недоверия и вражды в межнациональных отношениях, развитие дружбы народов, создание условий для расцвета наций, их сближения.
>К анализу Н.П. необходимо подходить конкретно так как их содержание, протекание и направленность не одинаковы в различные исторические периоды. Социологические исследования Н.П. в прошлом имели выраженную идеологическую направленность и вследствие этого соответствующие ограничения. Отечественных исследований, посвященных этой проблеме сравнительно немного, и они представляют достаточно мозаичную картину. За рубежом количество публикаций на эту тему составляет более 10 тыс. изданий, имеются фундаментальные справочники. Перспективными проблемами для социологии межнациональных отношений (см.) являются социальные аспекты миграции и эмиграции, распределение этнопсихологических признаков среди различных групп этноса.
С.П. Винокурова