Каким воздухом мы дышим

Каким воздухом мы дышим?

Для функционирования организма нужны прежде всего еда, вода и воздух. Без еды мы можем сколько-то прожить, без воды меньше. Воздух нужен всегда!

Пользуясь временем, еду мы выбираем особенно тщательно. Кулинарные рецепты существуют не одну тысячу лет и постоянно совершенствуются. Посмотрите, сколько статей посвящены еде в «ШколеЖизни».

Воде последние годы мы также уделяем внимание. Очищаем, покупаем в бутылках. Да и водопроводную воду, несмотря на усиливающуюся критику, пить можно. Из лужи мы не пьем!

А вот воздухом дышим, как из лужи. Какой есть! Вынуждены!

А что там, в этой воздушной луже вокруг нас?

Прежде всего, это азот, кислород, аргон и углекислый газ. Природа всегда поддерживала их баланс. Запахи, даже неприятные, тоже были экологически чистыми. Пыль – натуральной. С уничтожением всякой нечисти природа прекрасно справлялась.

Последние десятилетия бурного научно-технического прогресса помимо удобств и комфорта «подарили» человечеству разнообразные вредные химические соединения.
Природа с такой нагрузкой уже не справляется, а мы получаем снижение иммунитета, различные аллергии и прочие неадекватные реакции организма. 80% своих ресурсов наша иммунная система сейчас расходует на нейтрализацию вредных факторов окружающей среды. И тоже не всегда справляется.

Чем же нас осчастливил прогресс? Это:

 Угарный газ. Источники поступления в атмосферу: автомобильный транспорт, сжигание угля и нефти, сталеплавильное производство. Вызывает удушье, поражает сердечно-сосудистую систему, нарушает работу кровеносной системы.
 Формальдегид. Источники поступления в атмосферу: мебель, автомобильный транспорт, химическое производство. Раздражает слизистые оболочки глаз и носа.
 Оксиды азота, главным образом образующиеся вследствие вторичных реакций соединений азота, также связывают с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями:
Оксид азота. Источники поступления в атмосферу: газовая плита, автотранспорт, сжигание угля и нефти. Легко переходит в диоксид азота.
Диоксид азота. Источник поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету из оксида азота. При этом в тропосфере образуется озон, который в нижних слоях атмосферы является загрязнителем. При попадании в верхние слои атмосферы – стратосферу – диоксид азота разрушает озоновый слой земли. Диоксид азота вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
 Озон. Источники поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов. Раздражает слизистые глаз, обостряет астму.
 Углеводороды. Источники поступления в атмосферу – пары несгоревшего бензина. На солнечном свету вступает в реакцию с оксидами азота и образует фотохимический смог.
 ПАН (гидронитрат пероксиацетила). Источники поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов. Раздражает слизистые глаз, обостряет астму.
 Азотная кислота. Источник: реакции диоксида азота в атмосфере. В высоких концентрациях приводит к возникновению кислотных дождей. Вызывает респираторные заболевания.
 Серная кислота. Источник поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции диоксида серы и ионов гидроксила (OH–). Вызывает респираторные заболевания.
 Азотистая кислота. Поступает в атмосферу в результате реакций между диоксидом азота и парами воды. Вызывает респираторные заболевания.
  Мышьяк. Источники поступления в атмосферу: угольные и нефтяные печи, стекольное производство. Вызывает разрушение вегетативной нервной системы, паралич кровеносной системы, нарушение обмена веществ. Воздействие на протяжении продолжительного времени может привести к раку легких и кожи.
 Бензол. Источники поступления в атмосферу: нефтеперерабатывающие заводы, автомобильные выхлопы. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызвать лейкемию.
 Хлор. Источники поступления в атмосферу: химическое производство. Вызывает раздражение слизистых тканей.
 Хлористый водород. Источники поступления в атмосферу: мусоросжигающие заводы, химическое производство. Раздражает слизистые оболочки глаз и легкие.
 Фтористый водород. Источники поступления в атмосферу: заводы по производству минеральных удобрений, сталеплавильное производство. Раздражает кожу, глаза, слизистые оболочки.
 Сероводород. Источники поступления в атмосферу: нефтеперерабатывающие заводы, очистные сооружения, целлюлозно-бумажное производство. Вызывает тошноту, раздражает глаза.
 Марганец. Источники поступления в атмосферу: металлургическое производство, электростанции. Воздействие на протяжении долгого времени может вызвать болезнь Паркинсона.
 Диоксид серы. Источники поступления в атмосферу: сжигание нефти и угля, сталеплавильное производство. Диоксид серы является причиной кислотных дождей. Понижает сопротивляемость к респираторным заболеваниям, раздражает слизистые глаз.

Этот сухой, но страшный перечень далеко не полон.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал, что: «Число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей россиян».

Вы захотели скрыться от всего этого за пластиковыми окнами? Не получится! Все равно вся эта дрянь проникнет в квартиру при проветривании. А внутри есть и свои источники загрязнения: стены, потолки, мебель (особенно из ДСП) ковры, а также всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски, бытовая химия. Органические вещества, плесень, грибки и бактерии, источниками которых являются насекомые, домашние животные и мы сами.

А многие из нас об этом и не задумывались! Только не всегда себя хорошо чувствовали.

Ну что, от страха перехватило дыхание? Тогда пока не дышите. В следующей статье я расскажу, как можно очищать воздух. И не с помощью ионизаторов, навязчивая реклама которых предлагает их на все случаи жизни. Перечисленную выше химию они сделают только вреднее!

Автор – Валерий Яковлев

Источник

Оставьте комментарий