Как заставить ребенка учиться хорошо? Научите его просто мечтать!
Если ваш ребенок не успевает в школе, и вам кажется, что уже все безвозвратно потеряно, возможно, мой небольшой опыт в этом вопросе сможет хоть как-то помочь.
– Мама, ну, я решила. Я хочу поступать на отделение гостиничного хозяйства в колледж, – как будто бы невзначай сказала мне вчера дочь Светлана по дороге домой с нашего хутора.
Я от неожиданности и радости даже в тормоз уперлась, грибы из корзинок рассыпались по всему салону.
– Опачки! Молодец, Света! И даже картинку уже представляешь? – спросила я.
– Ага.
Она закрыла глаза, откинула голову назад мечтательно и продолжила:
– Я, стройная, худенькая (она сейчас пышка у меня), на высоких каблуках, в элегантном костюме встречаю важных гостей в фойе. Я – хозяйка какого-нибудь высококлассного отеля. Говорю на всех языках. И у меня в гостинице два президентских номера: в один могу поселить какого-нибудь президента какой-нибудь страны, а лучший всегда готов встречать тебя, известную, популярную писательницу. Ты же постоянно на гастролях!
– Ого! Так ты и про меня намечтала?! – смеюсь.
– Ну да. Все, как ты учила. Я все представила.
А два года назад был другой разговор. С теми же участниками. Только везла я тогда в машине из детского дома незнакомую двенадцатилетнюю девочку, которая стала моей дочерью по велению судьбы или Всевышнего. Мы не были хорошо знакомы, а пока километровые столбики считали от одного до трехсот, разговаривать о чем-то было нужно. И я спросила: «Света, а кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь»?
– А я не мечтаю. Как будет, так и будет. Мне ничего не нравится, а то, что нравится, у меня никогда не получится, – ответила она как-то даже не то чтобы обреченно, а безразлично и насмешливо. – Что я, глупая, что ли, мечтать? Может, за границу уеду, замуж за иностранца богатого выйду, может…
В целлофановом пакете-котомке она везла нажитое за эти годы имущество: дневник школьный и личный, фотографию в рамке и письмо от мамы из тюрьмы, в котором та просила у нее денег.
Школьный дневник пестрел хорошими и отличными оценками, что меня радовало. Недолго. С первых же дней в столичной школе эти оценки стали постепенно съезжать и съезжать вниз, пока не превратились в реальные «удовлетворительно» и даже ниже.
Картина стала ясной – мой ребенок отстает от всех сверстников почти по всем предметам. И это не первый класс, а вторая половина седьмого.
Чтобы вы представили объективную картину, приведу пару только примеров.
– Светик, глянь, который час! – прошу, суетясь на кухне. Дочь глазеет на часы и молчит. На мой вопрос почему, отвечает, что по таким часам, с обычным циферблатом и стрелками, не понимает. Знакомы только электронные, которые висели в холле приюта.
Чтобы разобрать предложение по частям речи, пришлось начинать с того, что такое существительное, глагол, прилагательное. Про наречия и прочую ерунду вообще молчу.
И началось… Мы взяли в школьной библиотеке учебники по всем предметам за все годы. Каждый день вместе делали домашнее задание: муж курировал точные науки, я – языки, сын (ровесник дочери) – историю и белорусский.
Было всякое: вырывание листков из дневника и слезы, «А нам ничего не задавали» и слезы, обмороки во время контрольной и слезы, списывание у соседа, потерянная тетрадь, грубость, нервозность, апатия и депрессия, и все – слезы, слезы, слезы… И ее, и даже иногда – наши.
Я никак не могла объяснить, почему, зачем нужно хорошо учиться. Никак не получалось внушить, что главное – даже не оценка, главное – понимать, и зачем это нужно.
И вот однажды Света спросила, может ли обыкновенная уборщица зарабатывать так, чтобы на жизнь хватало.
Это был переломный момент. Я поняла: это самое главное – мой ребенок не умеет мечтать!
Все дело только в этом. Именно этим объясняется полное безразличие в познании чего-то нового, страх перед любой активностью, непонимание того, как это брат-ровесник по собственной воле садится за уроки, что-то читает дополнительно украдкой по ночам, ищет в Интернете. Почему расстраивается из-за плохой оценки, чем ему так интересна история, зачем стучать на ударной установке до крови на руках, зачем уже сейчас листать справочник для поступающих в вузы.
Домашнее задание мы делали в несколько этапов:
– прочитала задание и упражнение или задачу;
– закрыла учебник и, понимая, о чем идет речь, пересказала это задание, объяснила то, что требуется сделать;
– рассказала правило, на котором основано это задание, при необходимости нашла это правило в учебнике этого или предыдущего года;
– сделала или попыталась сделать самостоятельно;
– проверили, помогли сделать;
– теперь по аналогии сделали еще одно, очень похожее на учебниковское, придуманное нами, задание;
– самостоятельно придумала похожее задание.
Конечно, как вы можете догадаться, на уроки у нас тогда уходил весь вечер, иногда и до полуночи засиживались. Но в школу дочь шла с хорошим настроением и уже не боялась, что могут вызвать, а контрольные стала ждать с интересом, и с не меньшим – их результатов.
Если чего-то не понимала, после урока, не боясь выглядеть дурой, приставала к учителю с просьбой еще раз объяснить. Сама захотела и записалась на дополнительные занятия и различные факультативы.
В общем, чтобы долго вас не мучить примерами «перестройки», скажу главное – уже к концу года дочь на родительском собрании назвали одной из лучших учениц в классе, все учителя отметили необыкновенное усердие и целеустремленность. В этом году Светлана – одна из трех лучших учеников по успеваемости и активности в жизни класса.
Откуда же у нее появилась эта прыть, это желание?! Не от простой же совестливости или вдруг взявшегося из ничего энтузиазма. Нет, конечно. Перемены в сознании появились после задушевных разговоров о том, что человек должен мечтать.
Если нет мечты – нет и будущего.
Мы, к примеру, добрались и до «Секрета» Ронды Бёрн. Просмотрели бегло, поговорили, посмотрели внимательно – поговорили, обсудили. Посмотрели еще раз, постоянно вжимая «паузу», теперь уже обсуждали, спорили, примерами из собственной жизни нашпиговывали, доказывая, что мысль – материальна, а без мечты человек медленно умирает.
И вот мы решили, что мечтать нужно о самом-самом заветном, о таком, что сейчас кажется нереальным. И делать все, чтобы добраться до самой высокой ступеньки, стараться в каждом деле, за которое берешься, быть первым, чтобы не быть последним, по крайней мере.
Дочь сама сделала вывод и даже удивилась очевидности – если мечтать стать кассиром или секретарем, то только кассиром и секретарем и можно стать.
И стали мы с этой точки зрения подбираться к своей мечте и думать над тем, куда ж податься после успешного (!) окончания школы: в парикмахеры (высшего разряда), в бухгалтеры ли (суперквалификации) или…
– Так, почему же ты, все-таки, выбрала факультет гостиничного хозяйства? – спрашиваю из любопытства, эту сферу мы как-то совсем не обсуждали.
И получаю ответ буквально по пунктам:
– Во-первых, эта профессия всегда будет востребована;
– Во-вторых, зная азы и не только, я смогу работать в этой области в любой стране мира;
– В-третьих, требуется знание иностранных языков и бухгалтерии, а и то, и другое мне нравится (ого, уже нравится?!);
– Ну, и мне нравится общаться с людьми, быть успешной, украшать, придумывать новое, путешествовать;
– Мне сейчас нужно постараться закончить хорошо этот год и сделать попытку в колледж поступить, тогда в университет попасть будет легче;
и так далее, так далее…
До самого дома она рассказывала о своих планах, как о том, что обязательно будет в ее жизни.
И оно обязательно будет – мы же этого хотим!
А домашние задания всей семьей мы уже не делаем, дочь учится с удовольствием, спокойно, стала много читать. И родительские собрания теперь – весьма приятные мероприятия в семье.
«Я, стройная, красивая, на высоких каблуках, в элегантном костюме встречаю важных гостей в фойе. Я – хозяйка пятизвездочного отеля на берегу океана»…
Автор – Наталья Корнилова
Источник