Как считать калории, или Хитрости похудательные и просто едательные
Что объединяет страстно желающих похудеть и простых хозяек? Стремление к знанию мер и весов разных продуктов. Вот об этом-то знании мы сегодня и поведем речь.
Люди полные или, в конце концов, полноватые, обычно страстно жаждут приобрести какие-то идеальные формы. Они внимательно относятся к тому, что и сколько они едят, буквально подсчитывая каждую калорию. А для этого требуются точные знания о весе того или иного продукта.
Хорошо, если все необходимые измерения можно произвести мерным стаканом или с помощью кухонных весов. Но как быть с особо малыми количествами продуктов? Легко! И при этом вовсе не обязательно иметь в доме точнейшие аптекарские приборы. Можно обойтись столовой или даже чайной ложкой и при этом узнать истинную «весовую категорию» продукта.
Вот, например, в одной чайной ложке помещается 5 граммов молока, столько же – 20-процентных сливок, а сметаны – 10 граммов. Жирного творога в чайной ложке 5 граммов, столько же – растительного или сливочного масла. А вот маргарина или майонеза – всего 4 грамма. Чайная ложка томат-пасты – это все 10 грамм продукта. Ну и на десерт, так сказать: натурального меда в чайной ложке помещается 9 граммов, а сгущенки – 12.
Ежели чайной ложки «маловато будет», то, вот пожалуйте, эти же продукты можно замерить и столовой. Молока и 20-процентных сливок в столовую ложку поместится по 18 граммов, а сметаны и того больше – 25. Растительного или сливочного масла в мерке набирается по 20 граммов, творога – 17, а маргарина или майонеза и того меньше – 15 граммов. Томат-паста потяжелее будет – в столовую ложку ее помещается аж 30 граммов. Ну и, наконец, меда да сгущенки в столовой ложке целых 30 граммов.
Вот при помощи такой системы мер и весов, пожалуйте, считайте калории – здоровее будете: гарантировано не будет ни «недоеда» ни «перееда». А чтоб обойтись без сложных расчетов – воспользуйтесь программой Считалка калорий, которая всегда позволит определить содержание калорий в любом продукте.
Автор – Наталия Громская
Источник