Как решить некоторые проблемы в воспитании вашего малыша?
Моя старшая дочь уже выросла, но до сих пор не могу забыть, какие истерики она закатывала, когда наступало время ложиться спать. Это началось, примерно, когда ей было уже четыре года. Мы никак не могли убедить ее, что пора спать в своей кроватке, и в этом нет ничего страшного.
Психологи называют период с 3 до 5 лет «возрастом страхов». Малыш так настойчиво просится к вам в кровать только потому, что в этом возрасте он начинает бояться чего угодно, а чаще всего – страшных чудовищ, темноты, одиночества. А кто, как не вы, сможет защитить, приласкать, успокоить?!
К сожалению, ваши логические убеждения и объяснения малыш не поймет, убедилась на собственном опыте. Здесь поможет игра, которая выведет ребенка на эмоции и поможет вам понять причину страхов.
Возьмите любимые игрушки вашего малыша: пусть мама-Кошка, например, укладывает своего сыночка спать. Проиграйте весь ритуал укладывания. В ходе игры ребенок сам подскажет, почему маленький Котенок не хочет спать один.
Если причина страхов – страшный зверь или чудовище, то предложите малышу нарисовать его, а потом просто дорисуйте смешные детали к получившемуся рисунку. Например, смешные уши, нос, или пусть чудовище держит в лапах шарики, а в зубах – леденец. В общем, включите воображение и обязательно предложите пофантазировать вашему ребенку, пусть он сам обезоружит свой страх.
Не будьте категоричны: важно, чтобы ваш малыш знал: если станет очень страшно, то можно в любой момент прийти к маме и папе.
Еще одна проблема встает перед родителями, когда их ребенок резко и, кажется, беcпричинно бросает кружок рисования, например, или секцию плавания.
Тут надо знать, что ребенок будет с удовольствием посещать занятия только в том случае, если они приносят ему положительные эмоции. Отсюда следует, что, по всей вероятности, что-то изменилось, поэтому интерес со временем угас.
А теперь попробуем разобраться. Может, сменился педагог? Или на занятиях возникла ссора, и ребенок не знает, как выйти из сложившейся ситуации? Возможно, что причина в ваших установках. Как только малыш понимает, что любимым делом теперь заниматься НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что так считаете вы или педагог, то пыл, к сожалению, гаснет почти сразу, так как осмысленно поступать вопреки своим желаниям дети учатся только после 7 лет.
Лучше, если это был кружок рисования, сходить в картинную галерею. Ну, а если секция плавания или гимнастики, то, возможно, стоит посмотреть соревнования. Обязательно надо сказать: «Когда я вижу, как ты тренируешься, я очень радуюсь и горжусь, что мой сыночек становится сильным и ловким».
Если же ничего не помогает, то интерес к этому занятию исчерпан и надо переключиться на что-то другое. И поменьше критикуйте свое чадо! Хвалите, восторгайтесь, а для объективных замечаний наступит свое время.
Следующий момент, с которым сталкивались почти все мамы – это раздражающие нас слова: «А я хочу!» или «А я не хочу!»
Однако, если мы будем до конца честны с собой, то именно «Я хочу» и «Я не хочу» управляют всей нашей жизнью, просто мы, взрослые, стесняемся в этом признаться. Дети же, особенно маленькие, очень непосредственны и намного откровеннее нас. Вспомните свое детство и постарайтесь не рассматривать желание вашего малыша с бытовых позиций.
Чаще всего взрослые сами провоцируют конфликтные ситуации. Вот самая обычная: мама идет в магазин вместе со своим чадом. Можно поспорить, ведь порой кроху не с кем оставить. Это так, но если есть любая возможность оставить ребенка с бабушкой, папой, старшим братиком или сестричкой, воспользуйтесь ей и вы избежите не совсем приятных для вас моментов.
Ну, если все же вы идете вместе, то попробуйте по дороге рассказать вашему маленькому спутнику, что конкретно надо купить и попросите его вам помочь. Увидите, как старательно малыш будет выбирать яблоки или с удовольствием поможет донести до кассы буханку хлеба. Главное, общайтесь и попробуйте заинтересовать ребенка самим процессом покупки.
Конечно, дети с большим удовольствием будут выбирать конфеты в ярких обертках, чем морковку или свеклу. И если все-таки внимание полностью поглотили сладости, то не будьте столь категоричны, разрешите малышу выбрать конфетку, причем не только себе, но и маме, папе, дедушке и бабушке, братику или сестричке, и пусть эти подарки он сам понесет домой. Не многие смогут отказаться от такого предложения.
В неудобное положение можно попасть и не по своей воле. Как я, например: еду в маршрутке со своей маленькой дочуркой (она у меня совсем не капризная), и тут напротив нас молодая мамочка стала угощать своего сынишку яблоком. Не совладав со своим желанием, моя кроха тут же потянула ручки, тоже желая откусить кусочек.
В данном случае конфликт спровоцирован извне. Хорошо, если у вас найдется достойный заменитель. Теперь, перед тем, как отправляться со своей малышкой на улицу, я кладу в карман любимую конфетку или печенье – в общем, готова к таким ситуациям, и вам очень советую.
Но нельзя же предусмотреть все, скажете вы. В таком случае, не оставляйте ребенка без внимания! Можно поиграть с ним в простые развивающие игры. Чем младше, тем проще, конечно. Например, называйте по очереди, что может быть круглым (часы, колесо, бублик и т.д.) или какие знаете деревья, овощи, животных. Тут всего не перечислишь.
Помните, конфликт можно предотвратить, но от вас потребуются мудрость, терпение и понимание.
Автор – Виталия Панюкова