Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

ТОМАС

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТОМАС (Thomas) Уильям Айзек (1863-1947) - американский социолог, представитель чикагской школы.

Первой заявкой на лидерство чикагской школы в области эмпирической социологии была работа Т. и Ф. Знанецкого (см.) "Польский крестьянин в Европе и Америке" (1918-1920). В ней были реализованы и апробированы на практике основные идеи социологической теории Т., ядро которой - понятие социальной ситуации, включающее в себя три взаимосвязанных элемента: объективные условия (социальные нормы и ценности); установки индивида и группы; определение ситуации действующим лицом. Главное внимание в названной работе уделено анализу соответствия второго и третьего элементов. Если определение ситуации индивидом не совпадает с групповыми ценностями, то возникает социальная дезинтеграция, порождающая многие болезни современного общества.

Определение ситуации на групповом уровне дает представление о нормах, законах, ценностях. Определение ситуации индивидом, исходя из его собственных установок и нормативных (ценностных) предписаний группы, свидетельствует о его приспособляемости к ней, о степени конформности индивида. Исходя из этого, Т. совместно со Знанецким разработали типологию личностей по характеру их приспособляемости к социальному окружению: мещанский тип (для него характерны традиционные установки и стереотипы); богемный (нестойкие и слабо связанные между собой установки); творческий (логически взаимосвязанные между собой установки и творческие потенции, обусловливающие оптимальное определение ситуации).

Т. утверждал, что развитие общественной жизни и культуры определяется творческими личностями, способными к экономическим, политическим и технологическим инновациям. В развитии техники социологического исследования большую роль сыграло использование Т. личных документов (биограмм) - писем, дневников, автобиографий. Работы Т. знаменовали переход американской, а затем и европейской социологии к эмпирическим исследованиям.

Г.Н. Соколова