Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

Нужно ли убивать себя человеку, если жизнь ему надоела до чертиков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нужно ли убивать себя человеку, если жизнь ему надоела до чертиков? На волоске от пропасти

Подростки, случается, прыгают с крыш многоэтажек, съедают горстями снотворные таблетки, вскрывают себе в теплой ванне вены, вводят сознательно через шприц в вену наркотический «передоз», суют голову в петлю и используют иные способы убить себя. Бурный всплеск гормонального фона, несчастная любовь, якобы непонимание родителей и агрессивность общества, неверие в себя, свое будущее и прочее может толкнуть неокрепшую психику подростка к отчаянному шагу. К сожалению, многим удается переступить черту Жизни, прежде чем их спасут. Зачем же они это делают?

Да разве только люди уничтожают себя! Есть такой маленький зверек – лемминг. Симпатичный, пушистый. Лапусик, другими словами. Очевидно, вкусен по мнению хищников, что кушают леммингов (песец, горностай). Плодятся эти зверьки весьма продуктивно. Этим симпатягам бы жить не тужить, шкура теплая, от холода спасает. Но зачем-то надо им совершать массовое самоубийство, спрыгивая тысячами с обрывов в ледяное море и при этом погибая! Что-то в их крошечных головках срабатывает, некий «тумблер», который переводится в положение «Выкл» и гонит их «выключиться» из жизни насовсем.
Киты выбрасываются на берег...

Бессчетное количество раз представители самых разных поколений разумных людей задавали себе одни и те же неизменные вопросы: «В чем смысл человеческой жизни?», «Что значит понятие жизни для каждого из нас?» Эти риторические вопросы всегда волновали, волнуют и будут волновать все человечество. Я пришел к банальной истине: эти вопросы актуальны до тех пор, пока на земле живет хотя бы один человек. Воодушевленный этим великим открытием, я немедленно решил мысль эту развить, о чем вам и сообщаю. Я вспоминаю.

Давно дело было. Отправился как-то я в поездку по «Золотому кольцу России». Со мной путешествовала моя девушка по имени Наташа. В один солнечный летний день для нашей группы была проведена обычная экскурсия, которая ничем не выделялась из целого ряда аналогичных. Но вот я запомнил ее надолго! Итак, последовательность событий выстраивается следующая.

Вся наша туристическая группа долго поднималась по узким, необычайно крутым лестницам, на самый верх громадной колокольни, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться непередаваемой прелестью типично российской природы, с безмерным небом, отражающимся в быстрой речке, с бескрайними лесными просторами и вклинивающимися в них заливными лугами.

Мы выбрались на самую верхнюю смотровую площадку и стали таращиться по сторонам. Это было действительно потрясающее зрелище! Окрестности лежали как на ладони, линия лесов сливалась вдалеке с небом, образуя горизонт. Здесь солнце становится как будто ближе. Здесь все мысли куда-то уходят, здесь человека охватывает притягательное и немного тревожащее ощущение высоты и гигантских просторов. Здесь обостряется восприятие мира, здесь человек чувствует себя в какой-то мере беззащитным перед природой, ее жестокой мудростью и неким совершенством.

Возбуждение нарастает. На площадке нет никаких заграждений, и если человек – любитель острых ощущений, то он будет долго вспоминать тот самый момент, когда он подошел к самому краю площадки и посмотрел сначала вниз, а потом вверх, в небо. В группе немного оказалось таких смельчаков, все стали спускаться вниз, на нашу бренную землю. Остались наверху я и Наташа, которая, похоже, к лестнице вниз не стремилась. Она топталась в метре от края, прислонившись к узкой вертикальной стене, поддерживающей крышу. Я подумал тогда, что она не налюбовалась еще действительно привлекательным зрелищем, посему и не спешит. А может, хотела таким образом приучить себя к высоте, которой боялась.

Наталья вдруг медленно, но решительно стала продвигаться к самому краю. В памяти моей всплыла следующая картина происшедшего. Да, руки тогда сработали быстрее разума, и я буквально вцепился в рукав ее кофточки. Я остановил ее на самом краю. Здесь я и сам сдрейфил не на шутку. Я поспешно утащил красотку от края площадки. Перепугался я так, что самому на миг захотелось швырнуть Наташку туда, куда она имела намерение прыгнуть. Ну, или хотя бы, на крайний случай, стукнуть ее головой о мраморную колонну. Не совсем гуманно, согласен.

Мы стояли на площадке и тяжело дышали. Единственное, что чувствовал я тогда – это учащенное сердцебиение и бег мурашек по телу. Я был потрясен! Кисть моей руки инстинктивно лежала стальным зажимом на ее руке. У Наташи потом остался синяк на месте приложения моей мускульной силы. Значит, хватка моя тогда действительно была основательной. Ничего не сказав, я потащил свою девушку по ступенькам вниз, к земле, подальше от этой проклятой колокольни, подножие которой могло стать местом непоправимой трагедии.

Всю обратную дорогу мы ехали молча. Я обдумывал случившееся, изредка поглядывая на свою спутницу. Казалось, ее волновали совсем другие мысли. Она слегка улыбалась сама себе и лишь изредка, поймав мои недоуменные взгляды, задавала мне разные идиотские, прямо скажем, и не относящиеся к делу вопросы. В ее поведении появилась определенная развязность и странная развеселость. На прямой вопрос, чего это она «отчебучила» на колокольне, Наташа лишь едва слышно прошипела фразу: «Просто надоело жить!».

Можно понять солдата, который бросается с гранатой под вражеский танк. Можно понять японского камикадзе, направляющего свой самолет, нагруженный взрывчаткой, на какой-либо объект противника. Можно понять мать, идущую на нож убийцы, чтобы прикрыть своим телом потомство. Они расстаются с самым ценным, что есть у человека – жизнью, ради цели, идеала, идола, ребенка. Но как понять желание уйти из этого мира просто так, лишь потому, что надоело жить?

«Надоело жить!» Полная трагической абсурдности фраза. «Надоело жить до чертиков!» Страшные слова, звучащие из уст человека из вполне благополучной семьи, в мирное время, не испытавшего еще в жизни настоящих трагедий и опустошающих душу разочарований.

Стоп! На этом следует остановиться подробнее. Что же несет человеку относительное благополучие, спокойная, безмятежная жизнь, ровное течение которой прерывается иногда незначительными неприятностями? По идее, тихая, мирная жизнь несет уверенность в будущем, спокойствие, относительную гарантию от многочисленных и многоликих трудностей. Можно сказать, что она создает неплохие условия для самосовершенствования личности, реализации поставленных задач, активной и целенаправленной деятельности. Но это, как говорится, лишь одна сторона медали.

Благополучная неизменность сначала радует, потом она воспринимается как нечто само собой разумеющееся, отсутствие контрастов притупляет остроту восприятия мира и всего в нем происходящего, а это в свою очередь ведет к равнодушию, теряется интерес к жизни. Нет, блажен тот, кто много страдает! Ибо страдания не дают омертветь душе, а человек с омертвленной душой – не человек, а мертвец. Удивителен тот, кто все делал по-настоящему: любил и ненавидел, восхвалял и презирал, думал и страдал, радовался и плакал.

Автор - Михаил Берсенев

Источник


Новые статьи:
Старые статьи: