Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

КАРВАСАРСКИЙ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

КАРВАСАРСКИЙ Борис Дмитриевич (р. 1931) — известный российский медицинский психолог и психотерапевт, ученик В.Н. Мясищева, д-р медицинских наук (1967), профессор (1971), засл. деятель науки РФ. Является президентом созданной им Российской Психотерапевтической Ассоциации и гл. психотерапевтом МЗ РФ (1986). Награжден Орденом "Знак Почета." (1981). Закончил в 1954 г. Военно-морскую медицинскую Академию в г. Ленинграде. Профессиональную научную деятельность начал в 1957 г. в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом ин-те (ЛНИПИ) им. В.М. Бехтерева (где продолжает работать до сих пор). В 1969 г. — возглавил там в качестве научного руководителя отделение неврозов и психотерапии. Одновременно по совместительству преподавал на фак-те психологии ЛГУ (1965—1975), где в 1967 г. защитил докт. дис.: "

;Патогенетические механизмы и дифференциальная диагностика головных болей в клинике неврозов". Созданная им биопсихосоциальная концепция неврозов представляет собой методологию и практику диагностики и лечения этой распространенной группы заболеваний (опубликована в монографии "Неврозы". 1980, 1990). К. организовал и длительное время руководил в ЛГУ специализацией по медицинской психологии, обобщив свой опыт в монографии "Медицинская психология" (1982). С 1982 по 1993 работал по совместительству в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) медицинской академии последипломного образования, где организовал кафедру психотерапии, ставшую ведущей в России. На базе этой кафедры в 1993 г. была создана первая самостоятельная (в системе институтов усовершенствования врачей) кафедра медицинской психологии. В настоящее время обе кафедры возглавляются его учениками. Результатом последующей исследовательской деятельности К. явилось создание современной концепции личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (ведущего направления психотерапии в стране). Изложенные в монографии "Психотерапия" (1985) идеи — классический труд в этой области (основные главы изданы в США).

Являясь с 1986 г. главным психотерапевтом МЗ РСФСР, а затем и руководителем Федерального научного центра по психотерапии и медицинской психологии, К. заложил основы широкой современной инфраструктуры психотерапевтической помощи населению.

Создал Институт главных психотерапевтов в регионах РФ, организовав их подготовку и усовершенствование. В ряде регионов созданы крупные психотерапевтические центры, позволившие значительно улучшить психотерапевтическое обслуживание населения и повышать квалификацию врачей и психологов. К. руководитель ряда международных психотерапевтических программ, в том числе с учеными Германии (ун-т Франкфурта), Швейцарии (ун-т Фрайбурга), США (ун-т Хофстра, Нью-Йорк). К. — автор 12 монографий, гл. ред. пяти энциклопедий и учебников, в том числе: "Психотерапевтическая энциклопедия", СПб., 1999, 2002; "Клиническая психология" (учебник для студентов мед. вузов и психол. фак-тов), СПб., 2002 и др. Редактор и соредактор 14 тематических сборников научных трудов по проблемам неврозов, психотерапии и медицинской психологии.

Н.В. Тарабрина