Соционика и другие типологии

Соционика - наука или искусство?

ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гиперкинетический синдром (греч. hyper — над, сверх + kinēsis — движение) — расстройство поведения у детей, проявляющееся повышением двигательной активности, импульсивными поступками и дефицитом внимания. Синонимы: гипердинамический синдром, синдром детской гиперактивности, синдром дефицита внимания.

Для Г. с. характерны чрезвычайная подвижность, выраженная отвлекаемость, склонность к неожиданным поступкам. Такие дети быстро перестают интересоваться заданием, теряют и забывают вещи, ввязываются в драки, не могут усидеть у экрана телевизора, постоянно донимают окружающих вопросами, толкают, щиплют и дергают родителей и сверстников. Усвоение школьного материала затруднено, хотя в целом их умственные способности оцениваются достаточно высоко.

Как правило, отмечаются трудности письма (пропуски слов и букв, орфографические ошибки, несоблюдение правил чистописания). Ошибки в счете также вызваны недостатком внимания. Импульсивность проявляется в стремлении отвечать, не выслушав вопроса до конца. Могут наблюдаться неожиданная агрессия, бурное выражение протеста, или боязливость в ответ на угрозу наказания.

Синдром наблюдается у 3—8% детей (у мальчиков в 4—5 раз чаще, чем у девочек). Предполагается, что в основе расстройства лежит минимальная мозговая дисфункция, связанная с более поздним созреванием регулирующих структур мозга. При правильном требовательном, достаточно жестком воспитании у большей части пациентов поведение нормализуется в возрасте 12—20 лет. Для коррекции назначают средства стимулирующие обмен и созревание мозга, типичные успокаивающие лекарства могут вызывать неожиданные и парадоксальные реакции. Обычно признаки Г. с. наблюдаются с дошкольного возраста; при появлении данного расстройства после 11—12 лет следует проконсультироваться с психиатром для исключения детских форм шизофрении.

Ю. Г. Тюльпин