Можно ли употреблять эфирные масла в пищу?
Я продолжаю рассказывать о том, чем полезны эфирные масла и как их можно применять. Я уже говорила, как можно создать чай с приятным для вас ароматом. И, конечно же, помимо того, что он будет приятным, он также будет и полезным. Главное, выбрать нужное вам масло.
Но эфирные масла можно добавлять также в пищу. Вернее сказать применять их вовнутрь. Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систем и нервную ткань.
Правда, все не так просто.
Во-первых, запомните: не все масла можно употреблять вовнутрь!
Во-вторых, практически во всех случаях применения масла вовнутрь необходим растворитель, то есть то, во что будет добавлено масло. Чаще всего рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита. Можно эфирное масло использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.
К сожалению, я не смогу назвать все масла и их сферы влияния на организм, это получится очень длинный рассказ. Вот только несколько примеров таких масел.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка.
Некоторые масла являются жгучими. И их нельзя просто добавлять в еду. Они могут повредить стенки пищевода и желудка. Для таких масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости.
Приведу примеры основных жгучих масел: имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Необходимо добавить вот еще что: к некоторым маслам есть противопоказания. Прежде чем их использовать изучите все про это масло. К примеру, есть немало масел, которые не стоит употреблять вовнутрь беременным женщинам. В общем, будьте внимательны к себе и своему здоровью.
И еще, небольшой совет из опыта: если вам советуют употреблять то или иное масло, а оно не вызывает у вас приятных ощущений – не пользуйтесь им! Запахи – дело важное и тонкое. Наш ум может говорить одно, но наш организм знает, что необходимо ему, а что нет! Доверяйте своим ощущениям!
Автор - Полина БузукИсточник
- Что такое спраутс
- Почему алоэ называют столетником
- Что надо знать о вреде курения
- Что такое медицинская деонтология
- Что такое дендротерапия
- Не можете заснуть
- Правда ли, что отцом знаменитой кока-колы стал Его Величество Случай
- Вода: пить или не пить, когда и сколько
- Как исправить тазовое (ягодичное) предлежание плода
- Какие болезни и как лечат эфирные масла
- Израильская медицина: в чём её особенности
- Зачем люди плачут
- Как полюбить будильник
- На чем спать, чтобы жить долго и счастливо
- Почему холодная вода – совсем «не холодная», или Правда о закаливании
- Почем здоровье нации в Америке
- Как правильно хранить косметику
- Отбеливание зубов
- Из чего делать банный веник
- Как бороться с зависимостью самочувствия от непогоды