Курение – вред! Сколько меда в сигарете?
На табачную тему в Школе Жизни накопилось уже полсотни статей. Не все из них заслужили высокие оценки, но все интересны читателям, о чем свидетельствуют счетчики просмотров. Ваш покорный слуга тоже внес в обсуждение насущной проблемы свою лепту.
Несмотря на то, что некоторые из коллег – авторов журнала подвергают сомнению вред табака, я твердо уверен, что это растение, в том виде, в каком оно преимущественно используется человечеством, наносит нам огромный вред. Да, курение только вредно и никакой пользы, даже кратковременной не приносит.
Полностью нейтрализовать действие табака на организм невозможно. Курильщик постоянно подвергается воздействию вредных факторов, словно рабочий «горячего цеха», с той лишь разницей, что последнему выдают молоко и раньше отправляют на пенсию, в то время как любителям глотать дым из тлеющего бумажного цилиндра, набитого высушенным табаком, с грядущими проблемами бороться придется самостоятельно.
Можно махнуть рукой, мол, бог с ними, с курильщиками, они сами сделали свой выбор. Но курильщики – не инопланетяне, живущие в другой галактике. Они рядом с нормальными, некурящими людьми, вынужденными глотать канцерогены против своей воли.
Пребывание некурящего человека в прокуренном помещении в течение часа эквивалентно четырем выкуренным сигаретам. Среди работников сферы развлечений пассивное курение причина почти трех процентов заболеваний раком легких.
Составляющие дыма оседают на одежде и мебели, избавиться от них очень сложно. Традиционные аргументы курильщика – «я у окошка» или «здесь хорошая вытяжка». Что же, доля истины в них есть, но на практике никакие самые навороченные вентиляционные системы не способны защитить от негативного воздействия табачного дыма. Чтобы обеспечить необходимый уровень воздухообмена, мощность вентиляции должна быть такой, что находиться в помещении будет невозможно.
Ароматным с большой натяжкой можно назвать только свежий табачный дым. Спустя несколько минут после того, как сигарета потухнет, дым уже не пахнет, а неприятно воняет, что, думаю, не станут оспаривать даже самые заядлые курильщики. Находиться рядом с тем, кто регулярно курит и вести с ним беседу неприятно, что влияет на взаимоотношения курильщика с окружающими.
Производители сигарет с неприятным запахом борются, вводя в состав табачных изделий различные добавки, впустую расходуя ценные продукты питания. Вместе с каждой тонной табака на производство различных сортов сигарет, папирос и сигар расходуется килограмм с четвертью ванилина, полтора центнера натурального меда, 130 килограммов различных сухофруктов, около центнера ромовой эссенции и 3,5 килограмма мятного масла.
В табачном дыме почти четыре тысячи химических веществ. Через легкие и кровь они попадают в клетки организма и подавляют их деятельность. Конечно, организм борется с агрессией, и частично выводит вредные компоненты.
На борьбу с табаком расходуются биологически активные вещества, которые нужны организму. Среди них антиоксиданты, витамины Е, А, группы В, и много витамина С. Чтобы уменьшить вред от курения, нужно увеличить их потребление.
О том, какая диета поможет снизить отрицательное действие курения – в следующей статье.
Автор - Алексей НоркинИсточник
- О яблочном уксусе замолвим словечко
- Беллиданс: попробуем подойти поближе
- Почему диеты «не работают»
- Почему мы толстеем
- Что такое гомеопатия
- Что может рассказать о вас капелька крови
- Пищевые стереотипы
- Как бороться с усталостью
- Умеете ли вы голодать по лунному календарю
- Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат
- Как улучшить память
- Зачем нам фитнес и какой клуб выбрать
- Финики – лакомство, еда или лекарство
- Как похудеть с помощью блокнота и ручки
- Как правильно ухаживать за длинными волосами
- Чем опасна стенокардия и как снизить риск заболевания
- Как сохранить талию под зимним свитером
- Как похудеть без потери радости в жизни
- О мёде нам известно всё
- Кремлевская диета - в чем мифы, а в чем правда