Александра

- А интересно ли работать в издательстве?

- Ну, я вообще работаю с авторами...

- Они, наверное, какие-нибудь эмоциональные, все от вас чего-то хотят?

- Очень разные. Очень разные люди. Бывают вообще никакие, без эмоций, а бывает, расскажут о себе кучу всего интересного и неинтересного...

- А такие бывают - с которыми no-деловому, вот они четко вам рассказали, что хотят, и ушли.

- Ну, знаете, когда конец рабочего дня, то что-нибудь такое деловое ближе, без пространных рассуждений. А в начале, когда все хорошо, только пришел на работу, расслабился - тогда можно и послушать.

- Ну, а конфликты бывают с ними? И как вы вообще справляетесь?

- Идем на компромисс.

- С вашей стороны?

- Э-э-э, взаимно. Потому что чтобы как бы сохранить и автора в издательстве, и, с другой стороны, чтобы издательству тоже от этого была польза.

(Интерес к общению с людьми быстро истощается, отношения строятся на основе "компромисса" и "пользы" - логических понятий.)

- У вас много друзей, скажем так, среди тех авторов, которые к вам приходят?

- Друзей? М-м-м, я бы не сказала.

- Ну а как тогда? Ведь каждый раз приходит человек, один и тот же, вы с ним там...

- Нет, ну вы знаете, во-первых, людей очень много, каждые люди по-своему настроены, вот, есть какие-то там художники, авторы, с которыми, ну, действительно возникли теплые отношения, там, может быть, даже подарки какие-то они нам дарят, когда приходят, небольшие сувенирчики, вот... Ну да, сладостями, правда, задарили вообще ужасно просто! Наверное, скоро табличку придется повесить, ну, не знаю. Вот, ну в принципе бывают, да, дружеские.

(Степень дружественности отношений оценивается по материальным символам: подаркам и сувенирам. Этика отношений референтная.)

- У вас в комнате много народу сидит?

- Ну, конкретно в моей комнате мы вдвоем с девушкой сидим, но вообще у нас две смежные комнаты, и всего нас там пять человек.

- Вы знаете, сколько человек в этих смежных комнатах в каждый момент сидит? Можете себе представить, например, что вот этот человек сидит во второй комнате. Кто-то заходит к вам в комнату, и спрашивает, условно говоря, Марина там, у себя?

- Нет, ну вообще я знаю, кто где находится. Хотя иногда, конечно, в порыве могу выскочить там, с вопросом - ах, а его нет!

(Интровертному человеку трудно между делом контролировать происходящее в другой комнате и держать в поле своего внимания даже пятерых сотрудников, находящихся там.)

- А в каком состоянии ваш стол находится?

- Стол? Ну, вообще в принципе я люблю чистоту-порядок на рабочем месте. Но бывают всякие такие завихрения - вот, ну когда то за одно берешься, потом прибегает начальница (с горящими глазами такая): "А-а, нужно сделать это!" Ну и бросаешь все, естественно, кидаешься еще во что-то. Потом прибегает редактор и говорит: "Саша, ну, пожалуйста, еще вот это!" И уже начинается такая какая-то неразбериха, суматоха - ну, какой-то беспорядок, может быть, и возникает, но я в принципе стараюсь его ликвидировать.

(Локализация каждого предмета в определенном месте указывает на сенсорику. Сенсорному человеку легче отправить предмет на его место, чем запоминать координаты каждой мелочи в общем художественном беспорядке.)

- А если ты приходишь, в комнату заходишь, а твоего рабочего стола нет. Все стоят, а твоего нет. Или он стоит в другом месте. Ты сядешь за него, будешь дальше работать, или?.

- Не-ет, я начну разбираться. Я скажу: "Чё это такое? Чё вы тут без меня делаете-то?"

(Ограничительная волевая сенсорика срабатывает при покушении на собственную территорию мгновенно.)

- А вы свой стол выбирали или так получилось?

- Да, я его выбирала. Я выбирала, какой он мне подходит, по размерам, чтобы там можно было компьютер установить, всяческие разные предметы, поскольку в принципе материала, так сказать, рабочего много. Вот поэтому я выбирала стол под себя. Ну, у меня вообще он не один, даже два их рядом стоят, а еще и тумбочка...

- Ну а вот если все это переставили в другой угол?

- Мое мнение должно учитываться.

- А как вы свою мебель выбирали-то? По каким параметрам?

- Ну, опять же, я говорю, когда у меня до этого был узенький такой столик, вот, и когда стоял в одном углу компьютер, потом клавиатура и еще какие-то канцелярские принадлежности, то это просто, ну, как-то просто места не было, чтобы какие-то еще бумаги положить там, с работой. Вот, и потом когда у нас такой был маленький переезд, когда я как раз переезжала вот в эту комнату, я сказала: "Нет, ребята. Давайте, пожалуйста, найдем что-нибудь мне получше". Вот, ну и мы занялись все вместе поисками, ну и в итоге нашли.

- Где это вы стол нашли, в издательстве? Ни у кого не отобрали?

- Ну нет, ну у нас там какие-то запасники, видимо, есть, я точно не знаю, - может быть, у кого-то и отобрали!

(Повышение эффективности работы логик считает достаточным аргументом для расширения территории. Вопросы этики легко перекладываются на "кого-нибудь".)

- Планы строите на день, на неделю?

- М-м-м, пытаюсь. Но практически никогда не получается. То есть я пытаюсь, например, у меня есть вот в эти выходные планы поехать в магазин, купить себе шапку. Но я более чем уверена, что это у меня не получится.

- А бывает, что поедешь за шапкой, а увидишь перчатки красивые, и покупаешь перчатки?

- Да. Бывает.

- А потом это не будет угнетать?

- Нет, совсем нет. Если я найду вещь гораздо лучше, то почему меня это будет угнетать?

- А если с кем-нибудь шли вы за шапкой, а тут афиша, один сеанс какого-нибудь фильма? И вы пошли, посмотрели, остались без шапки...

- Но зато я пошла на тот один сеанс, который я никогда больше не увижу.

(Иррациональность позволяет человеку гибко перестраивать планы в зависимости от возникающих обстоятельств и не жалеть об этом потом.)

- А если вы, допустим, собрались стирать. Стиральную машину включили, или уже белье все вытащили, а вдруг звонит подруга: "Слушай, пошли в кино, брось все, там такой фильм..."

- Так. Я думаю, что я быстренько все это дело покидаю в стиральную машину, включу ее и убегу!

- А не страшно, что протечет?

- Не, не протечет. У меня такая маленькая стиральная машина, что она помещается в ванне, и поэтому ничего с ней не будет.

(Здесь сочетается иррациональность и творческая логика действий, которая позволяет мгновенно найти решение, чтобы одновременно осуществить оба замысла.)

- А как вы развлекаетесь? Работа ведь вас не очень развлекает?

- Ну в общем-то да. Ну как, во-первых, у меня есть любимый человек, и мне его общества вполне хватает.

- Он, наверное, веселый?

- Ну, нет, он у меня совсем не веселый.

- А почему вы так весело о нем говорите?

- Потому что он мой любимый! Веселье - это, по-моему, как бы, ну, не самое главное, конечно, в отношениях. Одно из составляющих, но на основе одного веселья... не обязательно общаться.

(Болевая точка - этика эмоций. Веселье и шум строго дозируются, умение громко хохотать и зажигательно плясать не считаются большим достоинством.)

- А компании шумные у себя дома не собираете?

- У себя дома - нет. Хотя в гости к кому-то если бы пригласили и сказали, что будет много народу - ну, какой-нибудь Новый год, ну или просто встреча, я бы сходила с удовольствием. А почему у себя не люблю дома - потому что как я подумаю - сколько всего потом убирать придется!.

- Не любите, когда у вас дома беспорядок такой устраивают?

- Честно говоря, нет.

- Ну, а, например, придут к вам гости и с ногами на диван усядутся. Вы обратите внимание, или это как бы без разницы?

- А с ногами - в смысле, в обуви?

- Ну, не в обуви, ну в тапочках. Не сняв тапочки, прямо на диван.

- Да нет, в этом в принципе нет ничего страшного.

(Сильная сенсорика ощущений позволяет точно определить, что нанесет ущерб предметам на своей территории, а что - нет.)

- Скажите, а если к вам приходит подруга, и у нее все плохо, она начинает жаловаться, - как вы поступаете?

- Ну,... смотря на что, наверное, жаловаться...

- Ну, что там бывает: не любит, какой подлец, не помогает, ушел там, например... И говорит: "Как мне теперь быть, вот он мне не звонит уже три недели" - и плачет?

- Ну, не знаю, я, наверное, как-нибудь попытаюсь ей сказать, что не так все ужасно, как кажется. Может быть, попытаюсь найти какие-то теплые слова, поддержать ее...

- Ну, а какие теплые слова?

- Ну, например: если тот человек, с кем она поссорилась, который ей не звонит, мне тоже не нравится, то я начинаю говорить: "Ой, какой козел, да ты вообще чего?! Не обращай на него внимания!" Ну, а с другой стороны, в общем-то я в такие отношения, как сказать, - меж... межличностные, двух людей отношения - я в принципе стараюсь особо не влезать. Потому что, как подсказывает опыт, если что-нибудь такого наговоришь не того, потом она будет ходить и говорить: "Это ты во всем виновата!"

- А если она так каждый день будет приходить или звонить, надоест быстро? Тяжело ведь, энергию отнимает? Или будете спокойно совершенно утешать ее, сидеть с ней?

- (Пауза) Ну... ну я не знаю, как насчет отнятия энергии, но то, что это надоест, - конечно, да. Потому что в принципе жаловаться - это, конечно, хорошо, но из каждой ситуации нужно как-то стараться выход самому находить, раз какие-то проблемы постоянные существуют, - и, я считаю, совершенно не нужно сваливать на других решения своих проблем.

(Интровертный логик быстро перегружается чужими эмоциями из-за их неконструктивности и чрезмерных энергетических затрат.)

- Так как все-таки насчет того, чтобы пожалеть-то ее, теплые слова найти?

- Ну да, я как-то это все... как-то размыто это я все сказала, ну не знаю, там, напоить, может, чайком, может быть, просто отвлечь чем-нибудь.

- Вы поплачете вместе с ней или нет?

- Поплакать вместе с ней?. Ну, не знаю, вряд ли. Вот, ну, скорее, отвлечь там... Ну, мне приходит на ум что-нибудь... сходить, прогуляться просто, проветриться...

- А вот представьте себе - вы вышли прогуляться, а она опять - рот-то не заклеен - опять говорит, опять жалуется, опять плачет?

- Все еще плачет, да? (Потерянным тоном) Ну... не знаю, сложно сказать. Я вообще в принципе, ну, не очень люблю выслушивать там жалобы чужие, так что мне на самом деле сложно как-то ответить на ваш вопрос.

(Болевая точка - этика эмоций. Чужие переживания вызывают реакцию отторжения, желание их прекратить, а вовсе не попереживать вместе.)

- А она-то вообще догадывается об этом? Что вы не любите жалобы?

- Нет. Я всегда... я... я... когда вижу, что человек хочет выговориться, я никогда не прерываю его, потому что, мне кажется, это не совсем корректно. Ну, у человека проблемы, ну и тем более, если это моя подруга, что я - буду говорить: "Замолчи и иди отсюда"? Конечно, нет.

- А хочется сказать, да? То есть наступает когда-то момент, что...

- Ну-у, когда-то наступает. (Определенно) Спустя определенное количество часов.

- А вы опаздываете?

- Нет.

- Никогда?

- А, вообще опаздываю.

- Это вас не беспокоит? Переживаете, что вот вы опаздываете...

- Ну вы знаете... да не особо.

- А когда вы едете, вы чувствуете, что опаздываете?. Или не чувствуете?

- Не, ну вот, например, такая ситуация: мне на работу нужно приходить к десяти часам. Чтобы успевать точно вовремя, я выхожу из дома в девять. Вот. Но также я могу выйти из дома и без пяти десять. Поймать машину и поехать туда. Если я опаздываю, я особо не расстраиваюсь - просто прихожу и говорю: "Ну, опоздала".

- Как-то аргументируете, или поулыбаться достаточно?

- Нет, на самом деле я стараюсь, конечно, аргументировать. Потому что просто одними улыбками начальство не особо довольно останется. Ну я, конечно, стараюсь меньше опаздывать, но у нас большие пробки, и, как правило, люди это понимают.

(Ролевая интуиция времени. О времени можно поговорить, отметить, что оно утекает, но по-настоящему контролировать его кажется невозможным.)

- А готовить любите?

- Готовить? Ну, готовить, в общем-то, не очень, но, с другой стороны, иногда приходит вдохновение и, когда оно приходит, меня сложно остановить.

- А что именно вам нравится готовить?

- Например, у меня есть несколько... у меня вообще сестра больше любит готовить, и она покупает разнообразные кулинарные книги. Там у нас есть итальянская, французская, болгарская - разные кухни. Я открываю холодильник в предчувствии своего вдохновения и смотрю, что у меня есть. Потом я быстренько листаю какую-нибудь книжку, ну и, соответственно, продуктов набираю. А вообще в принципе я не всегда рецептам следую, вот, как правило, я могу просто посмотреть, из чего состоит блюдо, и придумать чего-нибудь сама на основе этого.

- А как же вы угадаете, будет ли это съедобно?

- А вы знаете, всегда получалось, никто не жаловался.

(Основа личности - сенсорика ощущений - позволяет экспертно соорудить съедобное блюдо из имеющихся продуктов. В этом случае человек не ищет легких решений, и готовить одно и то же по старым рецептам быстро надоедает.)

- Ау вас бывают такие периоды, когда вам очень скучно? Не можете ничего делать, нет энтузиазма...

- А, депрессия, злость, без энтузиазма как бы? (Неуверенно) Ну такое апатичное состояние, вы имеете в виду? Да, бывает. Ну, если в данный момент нахожусь на работе, то я играю в какую-нибудь игру. Тупо.

- Это и на работе на вас находит?

- Да, да, представляете, бывает. Бывает, да. Ну, кстати, основном на работе это у меня и бывает. Потому что за пределами работы, как бы, там совсем другое общение, с теми людьми, с кем хочется, а не с тем, с кем надо.

(Человек иррациональный в рутинной обстановке испытывает недостаток новых впечатлений.)

- Скажите, а на диване вы любите лежать?

- Очень.

- А ванну принимать?

- Ванну? Да!

- Поваляться или быстренько так?

- Нет. Скорее долго, а потом под душем, вот так вот.

(Базовая сенсорика ощущений позволяет четко осознать сенсорные радости бытия.)

- А к собачкам бездомным вы вообще как относитесь?

- Очень трогают. Я этой весной нашла около работы двухнедельного слепого щенка еще маленького, притащила его себе домой. Звоню я с работы и говорю: "Мама, у нас сегодня будет жить некто". Она говорит: "Кто?" Я говорю: "Ладно, приеду - сама увидишь". Привезла этого щенка. Ну, мама, конечно, его не разрешила оставить; мы с ней сошлись на том, что он подрастет, и когда уже сможет там, ну, кушать нормально, мы его отдадим. Так и сделали. Из него сейчас выросла большая дворовая собака, потому что уже даже в возрасте начиная с месяца, наверное, он проявлял очень хорошие охранные качества; вот, мы его отдали за город, там все им очень довольны, и все здорово.

(Впечатлительность по референтной этике отношений здесь скомпенсирована прагматическим подходом с творческой логики действий. Ко всеобщему согласию.)

Вот еще одно интервью с человеком того же типа, в котором ярко просматривается удивительно похожий подход к миру.

Михаил

- Чем вы занимаетесь?

- Рабочий. Монтажник. Устанавливаю окна.

- Пластиковые?

- Пластиковые, деревянные, алюминиевые.

- А замерщики у вас есть, которые сначала приезжают все мерить?

- Да, есть. Сами меряем, бывает.

- А вот стеклопакеты какие-то рекламируют, с вакуумом...

- Это... рекламируют, это можно сделать, но это дорого стоит, в общем-то, незачем.

- Как это незачем? Ведь вакуум!

- Ну, вакуум, да... Ну, и тепло, и звук - это понятно. Сейчас просто такие технологии, что... ну, зачем себя полностью отгораживать от улицы?

- А там же рядом с подоконником какая-то дырка...

- Там нет, обычно не бывает.

- А для выравнивания давления?

- Ничего не бывает. Целиком герметится все. Это герметик. Пеной все заливается.

- Ничего себе! А вдруг там повысилось давление, так окно не откроешь...

- Нет, такого не бывает.

(Творческая логика действий проявляется в четких ответах как на обыденные вопросы, так и на фантастические предположения. Легко и уверенно проводится оценка соотношения "цена-качество" вакуумных окон.)

- А вы клиентов сами находите? Легко вам кого-нибудь сагитировать? В компании, например, оказались люди, а вы им говорите...

- Ну, это уж зависит от человека, а не от моих возможностей.

- А обаяние включить?

- Я не думаю, что у меня есть какое-то обаяние.

- А вы попробуйте. За десять процентов.

- Может быть, и получится. Да, в общем, нет надобности.

(Референтная этика отношений не позволяет проявлять инициативу в общении. В этом случае человек занимает пассивную позицию в отношениях.)

- Скажите, а в школе вам что больше нравилось - задачки решать или сочинения писать?

- Задачи решать.

- И получалось?

- До пятого класса хорошо получалось.

- А что случилось в пятом классе?

- Возник интерес к спорту. К лыжам. Занимался лыжами до десятого класса. Упирался до восьмого класса, пытался чего-то из себя выжать, понял, что не получается, и до десятого класса занимался укреплением здоровья.

- Оно слабым оказалось?

- Было слабым. Задыхался, была бронхиальная астма...

- А сейчас нету?

- Нету.

- То есть воля у вас есть, чтобы заставить себя...

- Ну, не знаю. Я в принципе занимался сначала не из-за того, что я болел. Просто она сама по себе вот так прошла, болезнь...

- Как это - сама по себе?

- Ну, видимо, из-за того, что я занимался спортом - у нас лес, я живу в Одинцово, в пригороде, у нас там хорошая природа, леса, дуб...

- И это занятия спортом помогли?

- Я считаю, что да.

- А вы обливаетесь холодной водой?

- Нет, никогда.

(Основа личности - сенсорика ощущений. Человек чутко прислушивается к состоянию организма и, минуя логические формулировки, непосредственно по ощущениям выбирает режим, благоприятный для здоровья.)

- А учебу запустили?

- С пятого класса... Нет, не запустил, в принципе я нормально учился по математике, но всегда был слаб в литературе, по сочинениям...

- А чего ж там сложного? Там Наташа Ростова...

- Нет, мне было неинтересно читать. Я не прочитал практически ничего из школьной программы.

- Ну что вы! "Я к вам пишу, чего же боле". Там же чувства! Вам приятно было бы такое письмо получить?

- Нет.

(Болевая этика эмоций приводит к блокировке вживания в драматические сюжеты, чтобы не пришлось переживать за вымышленных персонажей.)

- А как у вас с планами? Вот есть у вас на завтра план? Например, две рамы куда-то воткнуть?

- Если не будет никаких авралов, то мы их поставим, эти рамы.

- То есть то, что вы намечаете, вы выполняете?

- Я стараюсь выполнять.

(Ролевая интуиция времени позволяет говорить о себе как о точном и обязательном человеке.)

- А если вам надо отоспаться, отдохнуть, полежать на диване? Допустим, надоели вам эти рамы. А тут кто-то вам билеты предлагает на Джеймса Бонда...

- Если сказали - надо в магазин, я иду в магазин.

- Сразу прямо?

- Ну, может быть, не сразу. Буду раскачиваться. Но вот планировать, чтобы лежать целый день на диване, - у меня нет в планах такого. У меня может быть, что мне что-нибудь приспичило - я вот встал и пошел. Допустим, вдруг вспомнил, что нужно заниматься машиной.

- Как это - вдруг вспомнил?

- Ну, просто машина - такая вещь, я вот даже и сейчас не могу вспомнить, чем я хотел заняться, а ведь чем-то хотел. В машине что-то надо было сделать. Какую-то мелочь. Вдруг вспомнил, и могу пойти - встать, сказать жене, что вот я пошел заниматься машиной.

- Она говорит: "Как? Я тебе тут тарелку налила супа, а ты уже пошел заниматься машиной?"

- Ну, может, я съем тарелку эту супа и пойду заниматься... А может, пойду заниматься, и вдруг какие-то дела другие встретятся, и пойду заниматься другими делами.

- То есть это у вас так спонтанно все?

- Нет, не спонтанно, я пытаюсь планировать что-то, но если появится что-то серьезнее или что-то интереснее, я могу переключиться.

(Иррациональность приводит к тому, что приоритетные дела определяются по их сиюминутной значимости, а не по заранее продуманному списку.)

- А вам нравится, когда весело, друзья, музыка?

- Ну, веселья особо не люблю, музыку - спокойно...

- А на дискотеку?

- Нет, дискотека - это не мое.

- А когда вокруг кричат, веселятся?

- Кричат, веселятся? Ну, у меня такая компания, что там особо не кричат никогда, не веселятся. Спокойно все.

- Ну и что это за компания? Просто так серьезно сидите?

- Ну, не знаю, спокойную музыку слушаем.

- А громкую музыку?

- Н-ну... иногда бывает. Но это недолго, надоедает быстро.

- Быстро - это неделя или пять минут?

- Пять минут тогда. Пускай будет пять минут лучше.

(Болевая точка - этика эмоций. Шумное веселье не кажется привлекательным, громкая музыка быстро "надоедает".)

- А если рядом с вами ваши домашние устраивают скандал... бывают такие ситуации?

- Бывают.

- И что вы делаете? Вы пытаетесь успокоить их, или уходите оттуда, или предвосхищаете?

- Это все зависит от ситуации. Когда очень сильно - то пытаюсь успокоить, если не очень - то... моя хата с краю, ничего не знаю.

- Вас это раздражает, или как-то все равно?

- Тоже зависит от ситуации. Это как-то непредсказуемо у меня. Я могу быть спокойным - прийти с работы и быть спокойным, причем очень долго...

- То есть, например, закрыть дверь, и пусть они там лаются за дверью?

- Да, могу так.

(Референтная этика отношений диктует пассивную позицию в чужих спорах по выяснению вопроса "кто виноват?". Болевая этика эмоций вынуждает избегать накала страстей.)

- А потом в какой-то момент просто дать в глаз.

- В глаз - нет, в глаз - нет.

- То есть у вас не было такого, чтобы кто-то вас вот так допек, а вы на него...

- Могу.

- Кулаком по столу?

- Ну, и в глаз тоже.

- И долго это продолжается потом?

- Нет. Отхожу быстро.

- А если ему этого недостаточно?

- Ну вот, сын не очень-то поддается... Я ему - он мне, так и расходимся.

- А сколько ему?

- Шесть скоро. Бывает, ему за дело по заднице треснешь, а он сразу же сдачи - обязательно. Не дает себя в обиду, не дает обижать себя.

- А как детей воспитывать лучше - в нежности или...

- Стараться нежностью, а не понимает ... Это от детей зависит. У каждого свое "Я".

(Ограничительная волевая сенсорика включается только в ситуациях защиты собственных интересов и мгновенно выключается, когда опасность захвата территории миновала.)

- Ну а вы любите все-таки на диван прилечь?

- Ну, я люблю поваляться-то! Поваляться я люблю, но планировать это - никогда не планирую.

- А как вы считаете, повар - это женская работа или мужская?

- В Грузии мужская, здесь женская.

- Ну а вы-то в состоянии себя прокормить?

- Я в состоянии. Но готовить не люблю. Я очень ленюсь, и не люблю вообще это делать.

- Пельмени разогреть...

- Нет, почему? Пельмени могу сам сделать. Свои.

- То есть вы себе представляете вообще, из каких предметов они делаются?

- Конечно.

- Ну а сама мысль, что надо делать тесто, его раскатывать, потом их лепить...

- Да. Поэтому вот очень редко, но бывает, накатит, и хочется своих. Сейчас просто очень вкусные продают пельмени...

- Эта какие, поделитесь?

- У нас свои, одинцовские, пельмени, "Ермак" называются. Вкусные пельмени, почти как свои...

(По базовой сенсорике ощущений экспертно осознается и вкус покупных пельменей, и из него можно слепить свои, и сколько сил на это уйдет, и собственная лень, тормозящая этот порыв. Отсутствие энтузиазма делать что-то связано со слабой этикой эмоций.)

- А в одежде вы какие цвета предпочитаете?

- Темные. Серое, синее... Лучше однотонное что-нибудь. Ну, если есть какие-то полосочки, то немного.

- Ну а вы в состоянии ходить каждый день на работу?

- Да в принципе, я на железной дороге работал, помощник машиниста. И там надо, чтобы все было вовремя, все четко, по графику...

- И это нравилось?

- Конечно, нравилось, но так сложилась ситуация, что там не платят...

- Вам нравилась эта работа?

- Да. Я с первого класса мечтал... на электровозе.

- А интересно ли - все время по одной и той же колее, туда и обратно?.

- Ну, пейзаж-то все равно меняется, как ни крути... все-таки двести пятьдесят километров - пейзаж меняется. А потом вот это чувство ответственности, график нужно выдерживать, всему быть в мыле... и все равно все сделать так, как должно быть.

(Базовая сенсорика ощущений в сочетании с творческой логикой действий позволяют выразить себя в напряженной ответственной работе и оценить красоту проносящегося за окном пейзажа.)

- Л. А.: Смотрите, какой хороший ГАБЕН - на шутки откликается, сплошная динамическая лексика...

- На самом деле я нервничаю.

Любопытные моменты других интервью людей этого типа

Алексей. Интровертная логика была отчетливо видна в ответах, которые начинались со слов "это смотря что иметь в виду". Замкнутость, придирки к словам, уточнения, ответы задавшему вопрос.

Сенсорика была в рассказе о болезни: сначала теряется темп, скорость реакции. Потом на следующие дни начинаются симптомы. Но он принимает меры - стрепсилс, например.

Иррациональность зависла. Но МАКСИМ, обладающий ролевой этикой отношений, как правило, старается понравиться в незнакомой компании. А здесь наблюдалась явно негативная реакция на вопросы, занудство в качестве защиты. Это позволило сделать вывод, что разговор ведется из четвертого блока модели А, в состоянии глухой защиты. Явную напряженность атмосферы уловила Полина (БАЛЬЗАК) на свою болевую этику эмоций.

(Маска квазитождественного партнера (в данном случае - МАКСИМА) говорит о том, что человеку очень важно отстоять свои принципы при взаимодействии с обществом. Возможно, Алексей испытывает сильное давление обстоятельств, склоняющее его поступиться принципами. Или обстановка на группе показалась ему пугающей и вызвала защитную реакцию с 7-й функции.)

Максим. Процедура шла довольно вяло - парень замкнутый, не идущий на контакт, не стремящийся блеснуть. Но интровертная логика как раз в этом и проявилась.

Сенсорика прозвучала в разговорах о еде и здоровье - знает он, где у него печень, знает. И все остальное про свой организм тоже знает.

Иррациональность плохо просматривалась. Но планами он пренебрегает. Себе готовить не будет - лучше что-то перехватит по дороге, ведь это всегда можно. В целом он проявил чуть больше белой сенсорики, чем черной.

Ирина. Конечно, Ирина - человек веселый, но очень четкое изложение своих мыслей, представление о том, сколько денег у нее есть (без всякого счета), нежелание часто видеть гостей в доме - все же выявили интровертного логика. А отсутствие планов, умение быстро менять деятельность в соответствии с требованием момента, - это явная иррациональность. К тому же она - несомненный сенсорик: речь уверенная, ощущения четко осознаны.

Лена. Спокойная, уверенная в себе, увлеченная работой по компьютерной верстке, Лена подробно отвечала на довольно разбросанные вопросы, легко переключаясь. Логика была налицо. А сенсорика сказалась в ответе на вопрос Оли (ДЖЕК): "Когда вы готовите, вы стараетесь, чтобы было вкусно или полезно?"

Надо было видеть то недоумение, в которое ввел Лену этот вопрос. Она стала размышлять вслух, зачем это надо - готовить невкусно? Или, например, вредно? Конечно, то, над чем ДЖЕК по своей слабой сенсорике ощущений размышляет всю жизнь (по признанию Оли), ГАБЕНУ даже в голову не придет. И наоборот.

Светлана. Энергичная женщина толково объяснила, как устроила дочку в школу моделей, какой там распорядок, чем занимаются. Ответы короткие, понятные, обращенные прицельно к тому, кто задал вопрос. В этом сквозит интровертная логика.

Рассказ о планировании выглядел так: "Появились деньги, я решила завтра же купить кое-что. И поехала. Хотя маршрутка подъехала не та, я села. Доехала до другого метро. Там походила. Потом проехала туда, куда сначала хотела. И осталась довольна своим приобретением". Иррациональность.

"Если у подруги случилась драма? Вот, как раз сегодня. Рассказывает, рыдает и еще ходит за мной. Я даже сказала ей: "Да сядь уже, наконец!" Я же не могу на ходу дать ей какой-то совет!" Так при нажиме на болевую этику эмоций проявляется ограничительная воля ГАБЕНА.

Характерные высказывания людей типа ГАБЕН

Если бы я поймал золотую рыбку? Я бы ее взвесил.

* * *

Как-то противоестественно веселиться, когда в холодильнике ничего нет.

* * *

Да, выпишите мне справку, что у меня неискаженная информационная структура. И чтобы по ней в метро пускали.

* * *

Приятнее было бы рисовать эту кружку, если бы она была не керамическая - на ней такие острые тени, - а, например, деревянная.

* * *

Я везде общаюсь, и на рынке, и вообще... Я же понимаю, что нельзя же не общаться.

* * *

В кафетерии я отключаюсь - одеваю на себя стакан, и никто не вяжется.

Маленький ГАБЕН

Лиде 3 года. Она пускает санки вниз с горки, а потом бегает за ними. Проходящий мимо мужчина, думая, что девочка случайно упустила санки, приносит их наверх и вдруг слышит:

- Ну и зачем вы взяли чужую вещь? Кто вас учил брать чужие вещи?

- Я думал, что ты упустила...

- Если думали, то надо было спросить, нужно мне это или нет. Это же моя вещь!

- А что же мне теперь делать?

- Отнесите и поставьте, где было.

(c) Е. Удалова, Л. Бескова. Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе.

Обсудить статью на форуме

Новые статьи: