Движущие силы
Но у такого развития событий есть движущие силы: энергия (“стихия огня”), информация (“стихия воздуха”), энтропия (“стихия воды”), масса (“стихия земли”):
Информацию можно рассматривать как структурообразующую, упорядочивающую, силу. Нечто такое, что снимает напряжение в системе, снижает её температуру за счёт установления множества новых связей между данной системой и внешней средой, между элементами её внутренней среды, на что и тратится “бесхозная” хаотическая энергия. Она успокаивает, разряжает, проясняет, кристаллизует. Благодаря информации каждый элемент системы оказывается на своём месте, где он наиболее многомерно связан с другими элементами, т.е. каждый элемент системы находит свою “экологическую нишу”. Информация открывает в элементах ранее не использовавшиеся свойства и находит этим свойствам применение. Информация “опрозрачнивает” пространство, сокращает расстояния.
Энтропия – сила, не позволяющая событиям происходить мгновенно. Она тоже снижает температуру системы, но путём рассеивания проходящей через её внутреннюю среду энергии и этим самым замедляет её перенос в одном направлении. Энтропия как бы берёт дань с каждого события в виде некоторого количества энергии, которое непроизводительно рассеивается, теряется. За счёт чего происходит выравнивание температур всех связанных между собой систем. Это сила нивелирующая, выравнивающая. Энтропия “замутняет” пространство.
Масса притягивает, засасывает, поглощает. Вследствие такого неумеренного поглощения во внутренней среде ОС повышается температура (из-за перенаселённости ограниченного объёма внутренней среды системы). Масса “искривляет” пространство. Она создаёт очаги напряжённости в нём. Масса делает системы инертными, неповоротливыми во внешней среде при очень высокой подвижности элементов в их внутренней среде. Масса, в отличие от информации, сортирует элементы одномерно, по одному признаку. Она создаёт помехи, увеличивает расстояния.
Энергия – сила разрушающая, расчленяющая, разъединяющая. По направленности действия она противоположна массе и направлена из центра во вне. Она возникает в перенаселённых системах, копится в них и затем взрывает систему, если не находит подходящих путей для выхода. Но её вполне можно “приручить” либо с помощью энтропии (“сбрасывать лишний пар” куда-нибудь во вне), либо с помощью информации (“строить” из энергии новые элементы внутренней среды системы).
Но все эти силы приходят в движение только при наличии разности потенциалов между системами ли, между элементами ли систем. И чем больше эта разность, тем стремительней движение. Но больший потенциал должен был где-то накопиться, прежде чем рвануться навстречу меньшему потенциалу. Стало быть, надо признать существование каких-то буферов, изоляторов, ограждений, позволяющих потенциалу накапливаться. Должна быть какая-то потенциалоёмкость. Пока эта ёмкость не заполнена до упора, система может терпеть перегрузки и не взрываться. Но если изоляция системы не столь непроницаема, образуются плавные потоки через среду от системы с большим потенциалом к системам с меньшими потенциалами. Попутно они преобразуют среду, что-то разрушая, что-то упорядочивая. При этом среда должна быть промежуточной по плотности, иначе она будет либо приёмником потока (тем самым меньшим потенциалом, расположенном в непосредственной близости от избыточного потенциала), либо тем самым изолятором-буфером (который никуда этот избыточный потенциал не выпустит).
Надо понимать информацию, массу, энергию, энтропию не только как физические (вещественные) проявления действительности, но именно как имманентные свойства системы как таковой, проявляющиеся во всех системах без исключения.
Автор – Павел Кулешов