Дуальные отношения (Филатова)

Дуальные отношения

Выше уже говорилось, что это – наиболее благоприятное сочетание психотипов. Их отношения носят название дуализации, или полного дополнения. Очевидно, что у любого из нас самые благоприятные отношения могут сложиться именно с тем человеком, у которого асимметрия функций имеет дополняющий характер.

В чем смысл этого дополнения? Главным образом в том, что индивид имеет дело с партнером, чью энергетическую поддержку (со стороны сильной функции) охотно принимает его суггестивный 4-й канал, и наоборот, он сам поддерживает суггестивный канал партнера энергией своего собственного первого канала. Такого "дополняющего" партнера в соционике называют дуалом. Информация от дуала, следовательно, воспринимается как поддержка, коррекция, готовность облегчить решение любой трудной задачи. С другой стороны, ни один из партнеров не испытывает давления на свою "болевую" функцию, поскольку здесь "вертности" функций 2-го и 3-го каналов различны.

Итак, в каждой дуальной паре, в первых двух каналах, представлены четыре дополняющие друг друга функции. Две дуальные пары с одинаковым набором сильных функций составляют квадру. Всего квадр четыре; в литературе можно встретить их названия: альфа, бета, гамма, дельта, и просто I, II, III, IV -соответственно.

Ниже мы приводим обозначения функций ведущего блока для всех четырех квадр:

I квадра (альфа)

Дон Кихот (ЧИ-БЛ) – Дюма (БС-ЧЭ)

Гюго (ЧЭ-БС) – Робеспьер (БЛ-ЧИ)

II квадра (бэта)

Гамлет (ЧЭ-БИ) – Максим (БЛ-ЧС)

Жуков (ЧС-БЛ) – Есенин (БИ-ЧЭ)

III квадра (гамма)

Наполеон (ЧС-БЭ) – Бальзак (БИ-ЧЛ)

Джек (ЧЛ-БИ) – Драйзер (БЭ-ЧС)

IV квадра (дельта)

Штирлиц (ЧЛ-БС) – Достоевский (БЭ-ЧИ)

Гексли (ЧИ-БЭ) – Габен (БС-ЧЛ)

В каждой квадре функции всех четырех ее представителей расположены таким образом, что ни один из них не осуществляет давления на "болевые" функции других – наоборот, информация, посылаемая со стороны сильных функций любого партнера, остальными тремя воспринимается как помощь. Таким образом, квадра осуществляет более полную кооперацию, чем одна дуальная пара: психофизическое регулирование в этой группе наиболее оптимально, у всех ее участников есть ощущение взаимопонимания и поддержки… Но вернемся к дуалам.

Нетрудно заметить, что дуалы отличаются друг от друга по признакам: экстраверсия – интроверсия, этика – логика, сенсорика – интуиция. Но по признаку рациональность – иррациональность они совпадают. Получается, что по трем признакам дуалы дополняют друг друга, а совпадающая рациональность или иррациональность обеспечивает одинаковость жизненных ритмов партнеров. В каждой квадре одна пара дуалов рациональная, другая – иррациональная.

Давайте теперь подумаем: является ли сам факт дуальности гарантией бес конфликтных, поддерживающих отношений?

Автору этой книги однажды пришлось наблюдать встречу двух дуалов, кончившуюся едва ли не плачевно. Строгий, выдержанный, пуритански воспитанный логик на домашней вечеринке был представлен фривольной, алчной и довольно бесцеремонной особе, по психотипу оказавшейся его дуалом. Она преследовала его весь вечер, делала игривые намеки, приставала с разговорами на самые пустые темы, заставив его в конце концов спасаться бегством. "Неужели она действительно мой дуал? – спрашивал он меня на следующий день. – Ну уж нет!"

Очевидно, успех любых отношений (дуальных в том числе) не в последнюю очередь определяется воспитанием… Но не только в воспитании дело. Личные отношения – это особая сфера, здесь многое зависит от доброй воли самого человека. Ситуация, однако, резко меняется, как только мы переходим к отношениям производственным. Здесь уже, хотим мы этого или нет, во главу угла придется поставить соответствие психотипа характеру работы: отношения между людьми на производстве впрямую зависят от этого фактора.

 

Источник – Екатерина Филатова "Искусство понимать себя и окружающих"

Обсудить на Социофоруме

Оставьте комментарий